黑龙江省牡丹江一中10-11学年高一通用技术下学期期末考试【会员独享】

考场:_____ 座位:_____ 班级:_____ 姓名:_____

2010 2011 学年度下学期期末考试高一年级通用技术考试 10— 下学期期末考试高一年级 牡一中 2010—2011 学年度下学期期末考试高一年级通用技术考试
试卷说明: .本试卷包括三道大题, 分钟; 试卷说明:1.本试卷包括三道大题,共 60 分,答题时间为 30 分钟; 2.答题前请把密封线内的项目填写清楚。 .答题前请把密封线内的项目填写清楚。

第一部分 选择题(共 30 分)
请将正确选项填在答题卡中。 一、单项选择题(共 15 题,每题 2 分,请将正确选项填在答题卡中。 单项选择题( ) 1.下列活动是科学活动而不是技术活动的是( ) 。 A.蒸汽机的制造 B.电视的转播 C.万有引力的发现 D.桥梁的设计 2.客车的座椅旁都设有一个把手或按钮,可借此调节靠背的倾斜度,此设计主要体现了人 机关系的( ) 。 A.健康原则 B.高效原则 C.舒适原则 D.安全原则 3.我们在设计制作的过程中,为了降低制作成本和制作难度,常希望使用一些“标准件” 。 你对“标准件”的理解是( ) 。 A.国家给予统一标准代号的零部件 B.经国家检验合格或免检的零部件 C.全国统一价格的零部件 D.已经获得专利并得到保护的零部件 4.浙江图书馆计划展出某书画家的作品,为了保证书画展的社会效果和经济效益,组委会 提前制作了许多资料。这些资料中,不属于技术图样的是( ) 。 A.去图书馆的交通线路图 B.展览的宣传广告图 C.展馆的布置平面图 D.书画家的原稿草图 5.以下尺寸标注错误的是:( ) Ф20
40 50

A B C D 6、嫦娥一号卫星平台充分继承“中国资源二号卫星”的现有成熟技术,并进行适应性改造。 所谓适应性改造就是在继承上的创新,突破一批关键技术。嫦娥一号的研制属于( ) 。 A 科学发明 B.技术发明 C.技术革新 D.科学发现 7.在手机开发过程中,需要对一些零部件进行性能试验,下列针对手机按键的试验项目不必 要的是: ( ) A.按键表面的耐麿损试验 B.按键可承爱的按击次数试验 C.按键材料的耐超高温试验 D.按键表面的触感试验 8. 专利的申请和获得要经过以下几个阶段, 初审 2 授权 3 提交申请 4 实质审查 5 公布 6 受 l 理。正确的顺序是( ) A .1-2-3-4-5-6 B . 3-6-1-4-2-5 C . 3-6-1-5-4-2 D . 4-6-2-1-3-5 9. 下列常用工具中,属于金属加工工具的是( ) A、铅笔、刨子、凿子、曲线锯,手电钻 B、划针、锉刀、高硬度车刀、电弧焊机 C、热熔胶枪、塑料焊枪、钩刀,玻璃胶枪 D、剪子、双面胶、固体胶、壁纸刀 10.倒放的圆锥的三视图是( ) A. 主视图和左视图都是三角形,俯视图是一个圆
用心 爱心 专心

1

B. 主视图和俯视图都是三角形,左视图是一个圆 C. 主视图和左视图都是三角形,俯视图是一个圆和圆心 D. 左视图和俯视图都是三角形,主视图是一个圆 11.某市铸管厂承接了一项供水水管的生产任务,为了保证产品的质量,维护本厂信誉,提高 产品知名度,对所生产的水管进行质量检测,利用注水加压的方法检测水管的强度,这种试 验方法属于以下试验中的哪一种?( ) A.性能试验 B.预测试验 C.优化试验 D.信息试验 12.一旅游城市发明了一种上面印有地图的导游伞,该伞应申请何种专利( ) A、发明专利 B、著作专利 C、外观设计专利。 D、实用新型专利 13.科学家做了一个试验:将富有攻击性的狗鱼和小鱼放在同一个玻璃缸里,在两者之间隔上 一层透明玻璃。狗鱼一开始试图攻击小鱼,但每次都撞在玻璃上。慢慢地,它 放弃了攻击。 后来, 拿走玻璃板后, 狗鱼仍旧不攻击小鱼。 这被用来形容 ( ) 思维方式 A、逆向思维 B、联想思维 C、定势思维 D、发散思维 14. 新式纺纱机是詹姆斯.哈格里活斯有一次无意中将家中的纺纱机碰翻这一偶然 事件中发现纺车锤竖立时仍能转动得到启示而诞生的,这案例说明重要问题的 发现来源于( ) A、对日常生活的观察 B、技术试验、技术研究 C、收集信息 D、灵感 15.如图所示为某款台灯的主视图和俯视图及部分尺寸标注。该台灯圆形底座的 直径为( ) A.φ80 B.φ148 C.φ120 D.φ34 第 15 题图 请在答题卡上划√或者 ) 或者×。 二、判断题(共 5 题,每题 2 分,请在答题卡上划 或者 。 判断题( 16.搬运工指挥吊车司机的手势也属于技术语言. ( ) 17.人机关系是指人和机器的相互关系。 ( ) 18.科学实验目的在于选择和优化, 技术试验目的在于甄别真伪 ( ) 19.知识产权保护制度:赋予发明人一定期限、一定程度的绝对权利( ) 20.技术创新都是来源于有计划、有步骤的设计 ( ) 作图题( 三.作图题(10 分) 21. 按照作图标准画出该物体的三视图。 (10 四.案例分析(10 分) 案例分析( 分) 22. “太阳镜式 MP3” ,回答下列问题: (1)它属于技术设计种类中的哪一种? (2) 这款产品刚出现时引起大家很大的关注, 可在推进市场后却没有受到消费者广泛的 认可,请分析原因?

第二部分 非选择题(共 30 分)

用心

爱心

专心

2

21. 按照作图标准画出该物体的三视图。 (10 分)

学年度下学 牡一中 2010—2011 学年度下学 期期末考试高一年级通用技术答 期期末考试高一年级通用技术答 高一年级通用技术 题卡 第一部分 选择题(共 30 分)
一、单项选择题(共 15 题,每题 2 分,请 单项选择题( 将正确选项填在答题卡中 ) 项填在答题卡中。 将正确选项填在答题卡中。 1 C 6 C 11 A 2 B 7 C 12 D 3 A 8 C 13 C 4 D 9 B 14 A 5 C 10 C 15 C

四.案例分析(10 分) 案例分析( 22. “太阳镜式 MP3” ,回答下列问题: (1) 、它属于技术设计种类中的哪一种? 综合性设计。 (2) 、这款产品刚出现时引起大家很大的关 注, 可在推进市场后却没有受到消费者广泛 的认可, 请分析原因? 由于不能在任意场所随时随地的听音乐就 失去了作为 MP3 的实用价值。例如:不能 在室内戴着太阳镜听歌, 也不能于室外阴天 时带戴着太阳镜听歌; 想戴太阳镜时却必须 还得戴着 MP3, 增加了鼻梁的负担。 太阳镜 和 MP3 本身各自可很好的发挥自有的作用, 没有非在一起的必要, 硬性的组合既不能完 好的实现各自的功能,反而相互牵绊。体现 不出人们的任何需要。

第二部分 非选择题(共 30 分)
二、判断题(共 5 题,每题 2 分,请在答题 判断题( 卡上划√或者 ) 或者×。 卡上划 或者 。 √ × × × ×

三.作图题(10 分) 作图题(

用心

爱心

专心

3


相关文档

黑龙江省牡丹江一中10-11学年高一下学期期末考试数学理
黑龙江省牡丹江一中09-10学年高一通用技术下学期期末考试
黑龙江省牡丹江一中10-11学年高一上学期期末考试(化学)
黑龙江省牡丹江一中10-11学年高一化学下学期期末考试新人教版
黑龙江省牡丹江一中2011-2012学年高一化学下学期期末考试【会员独享】
黑龙江省牡丹江一中09-10学年高一下学期期末考试(物理)
黑龙江省牡丹江一中10-11学年高一下学期期末考试(英语)
黑龙江省牡丹江一中10-11学年高一上学期期末考试
黑龙江省牡丹江一中高一语文下学期期末考试【会员独享】
黑龙江省鹤岗一中10-11学年高一政治下学期期末考试新人教版【会员独享】
jingxinwu.net
90858.net
xaairways.com
tuchengsm.com
gaizaoahe.com
eonnetwork.net
ceqiong.net
bestwu.net
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科