湖北省枣阳市第二中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题

湖北省枣阳市第二中学 2015-2016 学年度下学期高二年级期中考试化 学试题
时间:90 分钟 分值 100 分 第 I 卷(选择题共 60 分) 一、单选题(本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.下列金属中在常温下不溶于浓硝酸的是 A.锌 B.镁 C.铝 D.铜 2.光导纤维的主要成分是 A.纯硅 B.玻璃 C. SiO2 D. 沙子 3.下列反应的离子方程式正确的是 + + A.钠与水反应 Na + H =Na + H2 + — B.用碳酸氢钠作为抗酸药来中和胃酸 H + HCO3 = H2O + CO2↑ + 2+ C.用熟石灰来中和酸性废水 Ca(OH)2 + H = Ca + 2H2O + — D.用 H2SO4 来中和碱性废水 2H + 2OH = H2O 4. 某工厂的废渣中混有少量的锌粉和氧化铜(其它成分不跟酸反应), 跟废盐酸接触形成污水。 若向该污水中撒入铁粉,反应后铁粉有剩余,所得溶液中一定含有的金属离子是 2+ 2+ 2+ 2+ 2+ 2+ 2+ 3+ A.Fe 、Cu B.Cu 、Zn C.Zn 、Fe D.Zn 、Fe 5.下列家庭化学小实验不能达到预期目的的是 A.用米汤检验食用加碘盐(含 KIO3)中含有碘元素 B.用醋、石灰水验证蛋壳中含有碳酸盐 C.用碘酒检验汽油中是否含有不饱和烃 D.用鸡蛋白、食盐、水完成蛋白质的溶解、盐析实验 6.导致下列现象的主要原因与排放 SO2 有关的是 A.光化学烟雾 B.酸雨 C.臭氧空洞 D.温室效应 7.设 NA 代表阿伏加德罗常数的数值,下列说法中正确的是( ) A.1mol NaHSO4 晶体含有 2NA 个离子 B.1L2mol/L 明矾溶液经水解可得到氢氧化铝胶体粒子的数目为 2NA 个 + C.1mol CH3 (碳正离子)中含有的电子数为 10NA D.在 O2 参与的反应中,1molO2 作氧化剂时得到的电子数一定是 4NA 8.有关下图及实验的描述正确的是( )

A.用图 1 装置蒸发 FeCl3 溶液制备无水 FeCl3

-1-

B.用图 2 装置精炼铝 C.用图 3 装置证明浓硫酸具有脱水性和强氧化性 D.用图 4 装置可比较氯、碳、硅三种元素的非金属性强弱 9.NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( ) 16 A.18 克的 D2 O 中含有的中子数为 9NA B.标准状况下,22.4LSO3 含有的原子数为 4NA C.80ml10mol/L 盐酸与足量 MnO2 加热反应,产生的 Cl2 分子数为 0.2NA D.精炼铜过程中,阳极质量减少 6.4g 时,电路中转移电子为 0.2 NA 10.烯烃或炔烃在酸性高锰酸钾溶液作用下,分子中的不饱和键完全断裂,此法可用于减短 碳链或利用产物反推不饱和烃的结构等。 已知烯烃与酸性 KMnO4 溶液反应的氧化产物的对应关 系为

现有某烯烃与酸性 KMnO4 溶液作用后得到的氧化产物有 CO2 、乙二酸 (HOOC-COOH) 和丙酮

(

),则该烯烃结构简式可能是

A.

B. C. CH2=CH-CH=CHCH2CH3

D. 11.1919 年,Langmuir 提出等电子原理:原子数相同、电子总数相同的微粒,互称为等电子 体。等电子体的结构相似、物理性质相近。根据上述原理,下列微粒中,不互为等电子体的 是 2A.N2 和 CO B.CO2 和 N2O C.O3 和 CO2 D.CO3 和 NO3 12. 镁—次氯酸盐燃料电池的工作原理如图所示,该电池反应为 Mg+ClO +H2O=Mg(OH)2+Cl 下列 有关说法正确的是

-2-

A.电池工作时,c 溶液中的溶质是 MgCl2 B.电池工作时,正极 a 附近的 pH 将不断增大 C.负极反应式:ClO -2e-+H2O=Cl +2OH D.b 电极发生还原反应,每转移 0.1 mol 电子,理论上生成 0.1 mol Cl 13.关于如图所示的氢氧燃料电池的说法错误 的是( ) ..

A.电极 a 是负极 - + B.电极 a 上的电极反应为 2H2-4e =4H C.外电路中电子由电极 a 流向电极 b D.氢氧燃料电池的优点是高效、对环境友好 14.在一定条件下的恒温恒容容器中,当下列物理量不再发生变化时,反应:2A(g)+B(g) 3 C(g)+D(s)不能表明已达平衡状态的是( ) A.B 的体积分数 B.气体平均相对分子质量 C.气体的总压强 D. 混合气体的密度 15.下列说法正确的是( ) A.氯化铵受热固体消失和干冰升华只需克服分子间作用力 B.NaF、H2SO4 中所含化学键类型相同 C.HCl 气体溶于水和 NaOH 熔化破坏的化学键类型相同 D.I2、Br2、Cl2、F2 熔沸点逐渐降低 16.X、Y、Z、M、N 是元素周期表中的短周期主族元素,且原子序数依次递增。已知 X 的最外 层电子数是次外层电子数的 3 倍,X、M 同主族,Y 在同周期主族元素中原子半径最大。Z 和 N 可以形成 ZN2 型化合物。下列有关说法正确的是 A.X 与 Y 只能形成一种化合物 B.最高价氧化物对应水化物的碱性: Y>Z C.气态氢化物的热稳定性:M>N D.单质的氧化性:X<M 17.已知拆开 1mol H–H 键, 1mol N≡N 键分别需要吸收的能量为 436kJ 、946kJ;形成 1mol N–H 键,会放出能量 391kJ,在反应 N2 + 3H2 2NH3 中,每生成 2mol NH3, A.放出 92 kJ 热量 B.吸收 92 kJ 热量 C.放出 209kJ 热量 D.吸收 209kJ 热量 18.对于达到平衡状态的可逆反应:N2 +3H2 2NH3 ,下列有关叙述正确的是
-3-

A.N2 和 NH3 的质量分数相等 B.N2 、H2 、NH3 的浓度之比为 1:3:2 C.当断开 1mol 氮氮三键的同时,断开 3mol 氢氢键 D.氮气的体积分数保持不变。 19.在一密闭容器中充入 1 mol H2 和 1molI2,压强为 p(Pa),并在一定温度下使其发生反应 H2(g)+I2(g) 2HI(g) 下列说法正确的是( ) A.保持容器容积不变,向其中加入 1molI2,化学反应速率不变 B.保持容器容积不变,向其中加入 1molHe,化学反应速率增大 C.保持容器内气体压强不变,向其中加入 1 mol H2(g)和 1molI2(g),化学反应速率不变 D.保持容器内气体压强不变,向其中加入 1molHe,化学反应速率不变 20.下列各组顺序的排列不正确的是 + 2+ 3+ — A.离子半径:Na >Mg >Al >F B.热稳定性:HCl>H2S>PH3 C.酸性强弱:Al(OH)3<H2SiO3<H2CO3<H3PO4 D.熔点:SiO2>NaCl>Na>CO2 21.用括号内试剂除去下列各物质中的少量杂质,正确的是 A.溴苯中的溴(KI 溶液) B.乙烷中的乙烯(KMnO4 酸性溶液) C.乙酸乙酯中的乙酸(饱和 Na2CO3 溶液) D.苯中的甲苯(溴水) 22.中学化学二氧化锰常作催化剂和氧化剂,在下列四种溶液中,分别加入少量固体二氧化 锰,能产生气体的是 -1 A.3%H2O2 溶液 B.0.1mol?L NaOH 溶液 C.0.1 mol/LKClO3 溶液 D.0.1 mol/L 盐酸 23.下表各组物质之间通过一步反 应就能实现如图所示转化的是

24.用下图所示装置检验生成气体时,不能达到目的的是

选项 生成的气体 A B C 电石与水反应制取的乙炔 木炭与浓 H2SO4 加热得到的二氧化碳 CH3CH2Br 与 NaOH 醇溶液共热得到的乙烯

试剂 X CuSO4 溶液 饱和 NaHCO3 溶液 水

试剂 Y 溴水 澄清石灰水 KMnO4 酸性溶液
-4-

D

C2H5OH 与浓 H2SO4 加热至 170℃制取的乙烯

NaOH 溶液

溴水

25.仅用下图装置可完成

A.浓硫酸和铜制 SO2 B.用 Cu 与浓 HNO3 反应制 NO2 C.用 NH4CI 与 Ca(OH)反应制 NH3 D.用锌粒与稀 H2SO4 反应制 H2 26.能正确表示下列反应的离子方程式是 2+ A.用过量石灰乳吸收工业尾气中的 SO2: Ca +2OH +SO2=CaSO3 ↓+ H2O — + 2+ B.用酸性 KMnO4 溶液与 H2O2 反应,证明 H2O2 具有还原性:2MnO4 +6H +5H2O2=2Mn +5O2 ↑+8H2O C.用铜做电极电解 NaCl 溶液:2C1 +2H2O


电解
+

H2↑+Cl2↑+2OH
3+

-

D.将 Fe2O3 加入到 HI 溶液中:Fe2O3 + 6H =2Fe +3H2O 27.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.4.6 g NO2 与 N2O4 的混合气体中所含氮原子数为 0.1NA B.常温常压下 1.6 g 甲烷所含共用电子对数为 0.1NA C.标准状况下,6.72 L CO2 与足量 Na2O2 反应转移电子数为 0.6NA -3 D.50 mL 98%浓硫酸(密度为 1.84 g?cm )与足量铜共热,转移的电子数为 0.92NA 28.下列说法正确的是 A.可使用溴水鉴别植物油和汽油 B.利用二氧化碳制造全降解塑料,可以消除温室效应 C.“玉兔号”月球车上的太阳能电池的材料是硅 D.实验室金属钠失火时,可使用泡沫灭火器灭火 29.下列反应既是氧化还原反应,又是吸热反应的是 A.铝片与稀 H2SO4 反应 B.Ba(OH)2·8H2O 与 NH4Cl 的反应 C.灼热的碳与 CO2 反应 D.甲烷在 O2 中的燃烧反应 30.向 27.2 g Cu 和 Cu2O 的混合物中加入某浓度的稀硝酸 0.5 L,固体物质完全反应,生成 -1 NO 和 Cu(NO3)2。在所得溶液中加入 1.0 molL 的 NaOH 溶液 1.0 L,此时溶液呈中性,金属离 子已完全沉淀,沉淀质量为 39.2 g。下列有关说法不正确的是 A.Cu 与 Cu2O 的物质的量之比为 2∶1 -1 B.硝酸的物质的量浓度为 2.6 mol·L C.产生的 NO 在标准状况下的体积为 4.48 L D.Cu、Cu2O 与硝酸反应后剩余 HNO3 为 0.2 mol

二、填空题(40 分) 31. (本题 10 分)氮元素的氢化物和氧化物在工业生产和国防建设中都有广泛应用,回答下
-5-

列问题: (1)氮元素原子 的 L 层电子数为________; (2)肼可作为火箭发动机的燃料,与氧化剂 N2O4 反应生成 N2 和水蒸气。 已知:①N2(g)+2O2(g)=N2O4(l) -1 Δ H1=-19.5 kJ·mol ②N2H4(l)+O2(g)=N2(g)+2H2O(g) -1 Δ H2=-534.2 kJ·mol 写出肼和 N2O4 反应的热化学方程式________________________; -1 (3)已知 H2O(l)=H2O(g) Δ H3=+44 kJ·mol ,则表示肼燃烧热的热化学方程式为 ________________________。 (4)肼—空气燃料电池是一种碱性电池,该电池放电时,负极的反应式为 ________________________。 32.(16 分)工业燃烧煤、石油等化石燃料释放出大量氮氧化物(NOx) 、CO2、SO2 等气体,严重 污染空气。对废气进行脱硝、脱碳和脱硫处理可实现绿色环保、废物利用。 -1 Ⅰ.脱硝:已知:H2 的热值为 142.9KJ·g -1 N2(g)+2O2(g)=2NO2(g) △H=+133kJ·mol -1 H2O(g)= H2O(l) △H=-44kJ·mol 催化剂存在下,H2 还原 NO2 生成水蒸气和其它无毒物质的热化学方程式为 。 Ⅱ.脱碳:向 2L 密闭容器中加入 2mol CO2、6mol H2,在适当的催化剂作用下,发生反应: CO2(g)+3H2(g) CH3OH(l)+H2O(l) (1)①该反应自发进行的条件是 (填“低温”、“高温”或“任意温度”) ②下列叙述能说明此反应达到平衡状态的是 。 a、混合气体的平均式量保持不变 b、CO2 和 H2 的体积分数保持不变 c、CO2 和 H2 的转化率相等 d、混合气体的密度保持不变 e、1mol CO2 生成的同时有 3mol H-H 键断裂 ③CO2 的浓度随时间(0~t2)变化如下图所示,在 t2 时将容器容积缩小一倍,t3 时达到平衡, t4 时降低温度,t5 时达到平衡,请画出 t2~t6 CO2 的浓度随时间的变化。

(2)改变温度,使反应 CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) △H<0 中的所有物质都为气 态。起始温度体积相同(T1℃、2 L 密闭容器) 。反应过程中部分数据见下表: 反应时间 反应 I 恒温恒容 0 min 10min CO2(mol) 2 H2(mol) 6 4.5
-6-

CH3OH(mol) 0

H2O(mol) 0

20min 30min 反应 II 绝热恒容 0 min

1 1 0 0 2 2

①达到平衡时,反应 I、II 对比:平衡常数 K(I) K(II)(填“>”、“<”或“=”下 同) ;平衡时 CH3OH 的浓度 c(I) c(II)。 ②对反应 I,前 10min 内的平均反应速率 v(CH3OH)= ,在其 它条件不变下,若 30min 时只 改变温度为 T2℃,此时 H2 的物质的量为 3.2mol,则 T1 T2(填“>”、“<”或“=”) 。 若 30min 时只向容器中再充入 1 mol CO2(g)和 1 mol H2O(g),则平衡 移动(填“正向”、 “逆向”或“不”) 。 33. (13 分)已知 2A2(g)+B2(g) 2C3(g);△H=-Q1 kJ/mol(Q1>0), 在一个有催化剂的固 定容积的容器中加入 2 mo lA2 和 1 molB2,在 500℃时充分反应,达平衡后 C3 的浓度为 w mol·L -1 ,放出热量为 Q2 kJ。 (1)达 到平衡时, A2 的转化率为________。 (2) 达到平衡后, 若向原容器中通入少量的氩气, A2 的转化率将_____ (填“增大“、 “减小” 或“不变”) (3)若在原来的容器中,只加入 2mol C3,500℃时充分反应达平衡后,吸收热量 Q3 kJ,C3 -1 浓度 (填>、=、<)w mol·L ,Q1、Q2、Q3 之间满足何种关系 (4)能说明该反应已经达到平衡状态的是 。 a.v(C3)=2 v (B2); b.容器内压强保持不变 c.2v 逆(A2)=v 正(B2) d.容器内的密度保持不变 (5)改变某一条件,得到如图的变化规律

(图中 T 表示温度,n 表示物质的量) ,可得出的结论正确的是 ; a.反应速率 c>b>a b.达到平衡时 A2 的转化率大小为:b>a>c c.T2>T1 d.b 点 A2 和 B2 的物质的量之比为 2:1 (6)若将上述容器改为恒压容器(反应前体积相同),起始时加入 2 molA2 和 l molB2,500 ℃ 时充分反应达平衡后,放出热量 Q4 kJ,则 Q2 Q4 (填“>”、“<”或“=”) 。 (7)下列措施可以同时提高反应速率和 B2 的转化率是(填选项序号) 。 a.选择适当的催化剂 b.增大压强 c.及时分离生成的 C3 d.升高温度

-7-

参考答案 1.C 【解析】 试题分析:常温下,铝在浓硝酸中发生钝化,不会溶解,其余都是反应的,答案选 C。 考点:考查金属和浓硝酸反应的有关判断 2.C 【解析】 试题分析:光导纤维的主要成分是二氧化硅,答案选 C。 考点:考查二氧化硅的应用 3.B 【解析】 + - 试题分析:A 不正确,应该是 2Na+2H2O=2Na +2OH +H2↑;生石灰应该用离子符号表示,C + — 不正确;D 不正确,应该是 H + OH = H2O,答案选 B。 考点:考查离子方程式的正误判断 【名师点睛】该题是高考中的高频题,属于中等难度的试题,试题侧重考查学生的能力,有 助于培养学生的应试能力。该题需要明确判断离子方程式正确与否的方法一般,即(1)检查 反应能否发生。 (2)检查反应物、生成物是否正确。 (3)检查各物质拆分是否正确。 (4)检 查是否符合守恒关系(如:质量守恒和电荷守恒等) 。 (5)检查是否符合原化学方程式。 4.C 【解析】 试题分析:Zn、CuO 与废盐酸反应生成氯化锌、氯化铜,加入铁粉后,铁与氯化铜发生置换反 应,最后铁有剩余,说明溶液中的铜离子全部被置换为铜单质,所以溶液中一定含有的金属 离子是锌离子、亚铁离子, 答案选 C。 考点:考查物质的反应,离子的判断 5.A 【解析】 试题分析:碘盐中含的是碘元素,以 KIO3 的形式存在,不含 I2,以上试剂不能将 KIO3 转化为 I2,故不能完成 A 实验;B、C、D 都可以,答案选 A。 考点:考查物质鉴别的有关判断 【名师点睛】该题是高考中的常见题型,属于中等难度的试题,试题综合性强,侧重对学生 能力的培养,有利于培养学生的逻辑推理能力,提高学生灵活运用基础知识解决实际问题的 能力。该类试题需要注意的是进行物质的检验时,要依据物质的特殊性质和特征反应,选择 适当的试剂和方法,准确观察反应中的明显现象,如颜色的变化、沉淀的生成和溶解、气体 的产生和气味、火焰的颜色等,进行判断、推理、验证即可。 6.A 【解析】 试题分析:酸雨与排放 SO2 有关,光化学烟雾于氮氧化物有关系,臭氧空洞破坏于卤代烃的有 关系,温室效应于 CO2 有关系,答案选 A。 考点:考查环境污染的有关判断 7.A 【解析】 试题分析:A.1mol 硫酸氢钠中含有 1mol 钠离子和 1mol 硫酸氢根离子,总共含有 2mol 离子, 含有 2NA 个离子,故 A 正确;B.1L 2mol/L 明矾溶液中含有 2mol 硫酸铝钾,由于铝离子只能 部分水解,且生成的氢氧化铝胶粒为氢氧化铝的聚集体,则得到的氢氧化铝胶体粒子的物质

-8-

的量一定小于 2mo l, 胶粒的数目小于 2NA 个, 故 B 错误; C. 1mol CH3 (碳正离子)中含有 8mol 电子,含有的电子数为 8NA,故 C 错误;D.O2 参与的反应中,1molO2 作氧化剂时得到的电子数 不一定是 4NA,如钠与氧气的反应中,1mol 氧气完全反应得到 2mol 电子,故 D 错误;故选 A。 【考点定位】考查阿伏加德罗常数 【名师点晴】本题考查阿伏加德罗常数的综合应用、盐的水解原理等知识,注意掌握分子、 原子、原子核内质子中子及核外电子的构成关系,明确氢氧化铝胶粒为氢氧化铝的聚集体, 试题有利于培养学生灵活运用基础知识解决实际问题的能力。 8.C 【解析】 试题分析: A. FeCl3 溶液发生水解生成挥发性的氯化氢, 蒸发得不到无水 FeCl3, 故 A 错误; B. 用 图 2 装置阴极发生氯离子的放电反应,故 B 错误;C.浓硫酸滴入蔗糖中,蔗糖体积迅速膨胀, 说明浓硫酸检验脱水性,若酸性高锰酸钾褪色,说明浓硫酸与碳发生了氧化还原反应,生成 了二氧化硫,故 C 正确;D.盐酸检验挥发性,不能证明碳酸的酸性比硅酸强,故 D 错误;故 选 C。 考点:考查了化学实验的设计与评价的相关知识。 9.A 【解析】

+

18 g 16 试 题 分 析 : A . 18 克 的 D2 O 的 物 质 的 量 为 20 g / mol =0.9mol , 其 中 含 有 的 中 子 数 为
0.9mol×(1×2+8)=9mol, 故 A 正确; B. 标准状况下, SO3 不是气体, 故 B 错误; C. 80ml10mol/L 盐酸 与足量 MnO2 加热反应一段时间后变成稀盐酸,反应不能继续进行,故 C 错误;D.精炼铜 过程中,阳极溶解的有铜、铁、锌等金属,质量减少 6.4g 时,无法计算转移的电子的数目, 故 D 错误;故选 A。 【考点定位】有关阿伏加德罗常数值的判断 【名师点晴】本题考查阿伏加德罗常数的有关计算和判断,试题有利于培养学生的逻辑推理 能力,提高学生灵活运用基础知识解决实际问题的能力;该类试题的解题思路是:①只给出 物质的体积,而不指明物质的状态,或者标准状况下物质的状态不为气体,所以求解时,一 -1 要看是否为标准状况下,不为标准状况无法直接用 22.4 L·mol (标准状况下气体的摩尔体 积)求 n;二要看物质在标准状况下是否为气态,若不为气态也无法由标准状况下气体的摩尔 体积求得 n,如 CCl4、水、液溴、SO3、己烷、苯等常作为命题的干扰因素迷惑学生。②给出 非标准状况下气体的物质的量或质量,干扰学生正确判断,误以为无法求解物质所含的粒子 数,实质上,此时物质所含的粒子数与温度、压强等外界条件无关。本题的易错项为 D。 10.D 【解析】

试题分析:A.

与酸性 KMnO4 溶液作用后得到的氧化产物有乙酸,

二氧化碳,和 HCOOCOCH3,故 A 错误;B.

与酸性 KMnO4 溶液作用后

得到的氧化产物有二氧化碳和 HCOOCH2COCH3 故 B 错误;C. CH2=CH-CH=CHCH2CH3 与酸性 KMnO4

-9-

溶液作用后得到的氧化产物有乙二酸, 二氧化碳, 和丙酸, 故 C 错误; D. 与酸性 KMnO4 溶液作用后得到的氧化产物有乙二酸,二氧化碳,和丙酮,故 D 正确;故选 D。 考点:考查了有机物的结构和性质的相关知识。 11.C 【解析】 试题分析:原子数相同,电子总数相同的分子,互称为等电子体,则 A、N2、CO 中原子数相同, N2 电子总数为 7×2=14,CO 中电子数为:6+8=14,A 不符合题意;B、B、CO2 和 N2O 分子中原 子数相同,电子数也相同,均是 22 个,B 不符合题意;C、O3 和 CO2 中原子数相同,电子数不 2相同,分别是是 24 和 22 个,C 符合题意;D、CO3 和 NO3 中原子数相同,电子数均为 32 个, D 不符合题意;答案选 C。 考点:考查等电子体判断 【答案】B 【解析】 试题分析: A. 根据电池反应式为 Mg+ClO +H2O=Mg(OH)2+Cl , 所以 C 溶液中的溶质不含镁离子, A 错误;B.放电时正极电极反应式为:ClO +H2O+2e =Cl +2OH ,所以 a 附近的 pH 将不断增大, B 正确;C.根据电池反应式为 Mg+ClO +H2O=Mg(OH)2+Cl 可知负极电极反应式为 Mg-2e +2OH =Mg (OH) C 错误; D. 由可知 b 电极为正极发生还原反应, 反应式为: ClO +H2O+2e =Cl +2OH , 2, 所以每转移 0.1mol 电子,理论上生成 0.05mol Cl ,D 错误;答案选 B。 考点:考查原电池工作原理 【答案】B 【解析】 试题分析:A、氢氧燃料电池中,氢气在负极上 a 被氧化,氧气在正极 b 上被还原,所以该电 池中电极 b 是正极, a 是负极, A 正确; B、 电解质溶液显碱性, 则电极 a 上的电极反应为 H2-2e - — +2OH =2H2O,B 错误;C、原电池工作时,电子由负极经外电路流向正极,即电子由 a 通过 灯泡流向 b,C 正确;D、该电池工作时化学能转化为电能,高效,产物是水无污染,对环境 友好,D 正确,答案选 B。 考点:考查氢氧燃料 电池工作原理 【答案】C 【解析】 试题分析:A、B 的体积分数不变,说明各气体的物质的量不变反应达平衡状态,A 正确;B、 正反应是条件不变的,但气体的质量变化,气体平均相对分子质量不变,说明气体的质量不 变,反应达平衡状态,B 正确;C、两边气体计量数相等,气体的总压强一直不变,C 错误;D、 密度是混合气体的质量和容器容积的比值,混合气体的密度不变,说明气体的质量不变,反 应达平衡状态,D 正确;答案选 C。 考点:考查化学平衡状态的判断 【答案】D 【解析】 试题分析:A.氯化铵受热固体消失是化学变化,化学键破坏,干冰升华是物理变化,只需克 服分子间作用力,A 错误;B.NaF、H2SO4 中所含化学键类型不相同,前者含有离子键,后者含 有共价键,B 错误;C.HCl 气体溶于水共价键断键,NaOH 熔化破坏的是离子键,化学键类型 不相同,C 错误;D.I2、Br2、Cl2、F2 形成的均是分子晶体,分子间作用力逐渐减小,则熔沸 点逐渐降低,D 正确,答案选 D。

- 10 -

考点:考查化学键及分子间作用力的判断 【答案】B 【解析】 试题分析:X、Y、Z、M、N 是元素周期表中的短周期主族元素,且原子序数依次递增,X 原子 的最外层电子数是次外层电子数的 3 倍,则原子核各层电子分别为 2、6,故 X 为 O 元素,X、 M 同主族,则 M 为 S 元素,Y 在同周期主族元素中原子半径最大,故 Y、Z、M、N 处于第三周 期,Y 为 Na 元素,N 为 Cl 元素,Z 和 Cl 可以形成 ZCl2 型化合物,Z 为+2 价,故 Z 为 Mg 元素, 则 A、X 为 O 元素,Y 为 Na 元素,二者可以形成 Na2O、Na2O2,A 错误;B、同周期自左而右金 属性减弱, 故金属性 Na>Mg, 金属性越强, 最高价氧化物对应水化物的碱性越强, 故碱性 NaOH >Mg(OH)2,B 正确;C、同周期自左而右非金属性增强,故非金属性 Cl>S,非金属性越强, 氢化物越稳定,故稳定性 HCl>H2S,C 错误;D、同主族自上而下非金属性减弱,单质的氧化 性减弱,故单质氧化性 X>M,D 错误;答案选 B。 考点:考查元素的推断以及元素化合物知识 【答案】A 【解析】 试题分析:在反应 N2 + 3H2 2 NH3 中,断裂 3mol H-H 键,1mol N 三 N 键共吸收的能量为:3 ×436kJ+946kJ=2254kJ,生成 2mol NH3,共形成 6mol N-H 键,放出的能量为:6×391kJ= 2346kJ,吸收的能量少,放出的能量多,该反应为放热反应,放出的热量为:2346kJ-2254kJ =92kJ,答案选 A。 【考点定位】本题主要是考查反应热的计算 【名师点晴】化学反应中,化学键断裂吸收能量,形成新化学键放出能量,根据方程式计算 时,需要明确焓变=反应物总键能—生成物的总键能,以此计算反应热并判断吸热还是放热, 解答时注意把握从键能的角度计算反应热的方法。 【答案】D 【解析】 试题分析:A、当反应达到平衡状态时,N2 和 NH3 的质量分数不变,而不是相等,A 错误;B、 当体系达平衡状态时,N2、H2、NH3 的浓度之比为 1:3:2,也可能不是,与各物质的初始浓度 及转化率有关,B 错误;C、当断开 1mol 氮氮三键的同时,断开 3mol 氢氢键,都反映的正反 应方向,未体现正与逆的关系,C 错误;D、氮气的体积分数保持不变,说明各物质的量不变, 达平衡状态,D 正确;答案选 D。 【考点定位】本题主要是考查了化学平衡状态的判断 【名师点晴】当反应达到平衡状态时,正逆反应速率相等,各物质的浓度、百分含量不变, 以及由此衍生的一些量也不发生变化,解题时要注意,选择判断的物理量,随着反应的进行 发生变化,当该物理量由变化到定值时,说明可逆反应到达平衡状态,另外还需要注意当反 应达到平衡状态时,正逆反应速率相等,但不为 0。 【答案】C 【解析】 试题分析:A.保持容器容积不变,向其中加入 1molI2,反应物浓度增大,反应速率增大,A 错误;B.保持容器容积不变,向其中加入 1molHe,参加反应的物质的浓度不变,则反应速率 不变,B 错误;C.保持容器内气体压强不变,向其中加入 1 mol H2(g)和 1molI2(g) ,因体 积增大为 2 倍,物质的量增大为 2 倍,则浓度不变,反应速率不变,C 正确;D.保持容器内 气体压强不变,向其中加入 1molHe,体积增大,反应物的浓度减小,则反应速率减小,D 错 误;答案选 C。 考点:考查外界条件对反应速率的影响

- 11 -

【答案】A 【解析】 试题分析:A、电子层结构相同的离子,核电荷数越大,离子半径越小,故离子半径:F >Na + 2+ 3+ >Mg >Al ,A 错误;B、非金属性越强,氢化物稳定性越强,则非金属性:Cl>S>P,故 热稳定性:HCl>H2S>PH3,B 正确;C、非金属性越强,最高价含氧酸的酸性越强,非金属性 是:Al<Si<C<P,则酸性强弱:Al(OH)3< H2SiO3<H2CO3<H3PO4 ,C 正确;D、SiO2 是原子晶 体,熔点很高,NaC l 是离子晶体,熔点较高,钠是金属晶体,CO2 是分子晶体,熔点较低,则 熔点为 SiO2>NaCl>Na>CO2,D 正确,答案选 A。 考点:考查元素周期律的应用、离子半径的大小比较、物质熔点的比较。 21.C 【解析】 试题分析:A.溴更易溶于苯,加入水难以除去杂质,且需多次操作,可加入 NaOH 分离,故 A 错误;B.乙烯被氧化为二氧化碳气体,引入新的杂质,故 B 错误;C.乙酸能够与碳酸钠溶 液反应,可以用饱和碳酸钠溶液除去乙酸乙酯中的乙酸,故 C 正确;D.苯和甲苯互溶,加入 溴水不能分离,故 D 错误;故选 C。 考点:考查了物质的分离和提纯的相关知识。 22.A 【解析】 试题分析:A、过氧化氢中加入二氧化锰作催化剂能快速产生氧气,A 正确;B、氢氧化钠溶液 与二氧化锰不反应,B 错误;C、只有氯酸钾固体在二氧化锰 作催化剂的作用下加热分解生成 氧气,C 错误;D、二氧化锰与稀盐酸不反应,D 错误,答案选 A。 考点:考查二氧化锰的性质 23.C 【解析】 试题分析:A、氮气与氧气反应生成 NO,NO 与氧气反应得到 NO2,得不到硝酸,另外氮气与硝 酸不反应,A 错误;B、碳酸钠与二氧化碳反应生成碳酸氢钠,但碳酸氢钠与二氧化碳不反应, 另外碳酸钠与氢氧化钠不反应,B 错误;C、硫化氢与氧气反应可以生成 S,S 燃烧可以生成 SO2,SO2 与 H2S 反应生成 S 和水,C 正确;D、乙醇发生催化氧化生成乙醛,乙醛继续氧化生成 乙酸,乙醇和乙酸发生酯化反应生成乙酸乙酯,D 错误,答案选 C。 考点:考查无机框图题转化判断 24.B 【解析】 试题分析:A.X 可除去混有的硫化氢,Y 可检验乙炔,由图可知,Y 中观察到褪色可检验乙烯, A 正确;B.反应生成二氧化碳、二氧化硫和水,二氧化硫可与碳酸氢钠反应生成二氧化碳, 则不能 检验木炭与浓 H2SO4 加热制取的二氧化碳,X 选择不合理,B 错误;C.与 NaOH 乙醇溶 液共热,发生消去反应生成乙烯,水可除去乙醇,乙烯能被高锰酸钾氧化,则观察到 Y 中溶 液褪色可检验乙烯,C 正确;D.C2H5OH 与浓 H2SO4 加热至 170℃,发生消去反应生成乙烯,X 可除去乙醇,Y 可检验乙烯,则观察到 Y 中溶液褪色可检验乙烯,D 正确;答案选 B。 【考点定位】本题主要是考查化学实验方案的评价 【名师点晴】该题为高频考点,涉及有机物的制备、有机物的性质及混合物分离提纯、检验 等,把握物质的性质、反应原理为解答的关键,侧重分析与实验能力的考查,注意有机物的 性质及实验评价性分析,题目难度不大。 25.D 【解析】

- 12 -

试题分析:A、浓硫酸和铜反应需要加热,A 错误;B.NO2 不能用排水法收集,B 错误;C、氨 气极易溶于水,不能用排水法收集,C 错误;D、可以利用该制作制备并收集氢气,D 正确, 答案选 D。 【考点定位】本题主要是考查化学实验基本操作 【名师点晴】掌握常见气体的制备原理和收集方法是解答的关键。常见气体的收集方法总结 如下:1.排水法,适用于不易溶于水的气体。例如氢气,氧气;2.向上排空气法,适用于比 空气密度大,溶于水的气体,例如二氧化碳,氯气;3,向下排空气法,适用于比空气密度小 ,溶于水的气体,例如氨气。 26.B 【解析】 试题分析:A、石灰乳用化学式表示,A 错误;B、离子方程式正确,B 正确;C、铜作阳极, 铜失去电子,C 错误;D、铁离子具有氧化性,能氧化碘离子,D 错误,答案选 B。 考点:考查离子方程式正误判断 27.A 【解析】 试题分析:A、二者的最简式均是 NO2,所以 4.6 g NO2 与 N2O4 的混合气体中所含氮原子数为

4.6 ? N A ? 0.1NA,A 正确;B、常温常压下 1.6 g 甲烷是 0.1mol,所含共用电子对数为 0.4NA, 46
B 错误;C.标准状况下,6.72 L CO2 是 0.3mol,与足量 Na2O2 反应生成 0.15mol 氧气,转移电 -3 子数为 0.3NA,C 错误;D.50 mL 98%浓硫酸(密度为 1.84 g?cm )与足量铜共热,转移的电 子数小于 0.92NA,因为随着反应的进行浓硫酸变为 稀硫酸,稀硫酸与铜不反应,D 错误,答案 选 A。 【考点定位】本题主要是考查阿伏加德罗常数和物质的量的有关计算 【名师点睛】该题的易错选项是 C,注意过氧化钠中氧元素是—1 价。计算氧化还原反应中的 转移电子数目时一定要抓住氧化剂或还原剂的化合价的改变以及物质的量,还原剂失去的电 子数或氧化剂得到的电子数就是反应过程中转移的电子数;在计算一个反应消耗或生成物质 的物质的量时一定要知道反应能否完全进行,反应物是否会全部反应等,只有根据具体情况 才能判断;在进行混合物的有关计算是分析一下混合物有什么规律,如相对分子质量相同, 最简式相同、所带电荷数相同、含有的原子数相同等,找出规律进行解答。 28.C 【解析】 试题分析:A、植物油和汽油均能使溴水褪色,A 错误;B、全降解塑料降解后仍然产生二氧化 碳,不能消除温室效应,B 错误;C、硅是半导体,能制作太阳能电池,C 正确;D、钠燃烧产 生过氧化钠,过氧化钠与二氧化碳反应产生氧气,不能灭火,应该用沙土扑灭,D 错误,答案 选 C。 考点:考查化学与生活的判断 【答案】C 【解析】 试题分析:A、铝与稀硫酸反应生成硫酸铝和氢气,属于放热反应和氧化还原反应,A 错误;B、 该是吸热反应,但不是氧化还原反应 ,B 错误;C、灼热的碳与二氧化碳反应生成 CO 是吸热的 氧化还原反应,C 正确;D、甲烷燃烧是放热的氧化还原反应,D 错误,答案选 C。 考点:考查反应热和氧化还原反应的判断 【答案】B 【解析】

- 13 -

试题分析:在所得溶液中加入 NaOH 溶液后,此时溶液呈中性,金属离子已完全沉淀,溶液中 溶质为 NaNO3,n(NaNO3)=n(NaOH)=1.0mol/L×1.0L=1mol,沉淀为 Cu(OH)2,质量为 39.2g, 其物质的量为 n[Cu(OH)2] 39.2g÷98g/mol=0.4mol,根据铜元素守恒有 n(Cu)+2n(Cu2O)= n[Cu(OH)2],所以反应后的溶液中 n[Cu(NO3)2]=n[Cu(OH)2]=0.4mol。设 Cu 和 Cu2O 的物质的 量分别为 xmol、ymol,根据二者质量有 64x+144y=27.2,根据铜元素守恒有 x+2y=0.4,联 立方程解得 x=0.2, y=0.1。A.Cu 与 Cu2O 的物质的量之比为 0.2mol:0.1mol=2∶1,A 正确; B.根据电子转移守恒可知:3n(NO)=2n(Cu)+2n(Cu2O),所以 3n(NO)=2×0.2mol+2×0.1mol, 解 得 n(NO) = 0.2mol 。 根 据 N 元 素 守 恒 可 知 n(HNO3) = n(NO)+ n(NaNO3) = 0.2mol+1.0mol/L×1.0L = 1.2mol , 所 以 原 硝 酸 溶 液 的 浓 度 为 c(HNO3) = 1.2mol÷0.5L = 2.4mol/L,B 错误;C.根据选项 B 计算可知 n(NO)=0.2mol,所以标准状况下 NO 的体积为 0.2mol×22.4L/mol=4.48L,C 正确;D.反应后的溶液中加入氢氧化钠溶液,氢氧化钠与硝 酸铜反应,剩余的氢氧化钠与硝酸反应,最后为硝酸钠溶液,根据氮元素守恒可知反应后溶 液 中 n(HNO3) +2 n[Cu(NO3)2] = n(NaNO3) , 所 以 n(HNO3) = n(NaNO3)- 2 n[Cu(NO3)2] = 1mol-2×0.4mol=0.2mol,D 正确。答案选 B。 【考点定位】本题主要是考查铜及其化合物性质及物质的量在氧化还原反应的计算的应用的 知识 【名师点晴】该题难度较大,解答的关键是明确反应的原理,计算时注意灵活应用各种守恒 法,例如质量守恒定律、原子守恒和电子得失守恒等。 31. (1)5 -1 (2)2N2H4(l)+N2O4(l)=3N2(g)+4H2O(g) Δ H=-1 048.9 kJ·mol -1 (3)N2H4(l)+O2(g)=N2(g)+2H2O(l) Δ H=-622.2 kJ·mol - - (4)N2H4+4OH -4e =4H2O+N2↑ 【解析】 (2)分析题给方程式,可知由 2×②-①得到要求的热化学方程式,故 Δ H=2Δ H2 -Δ H1; (4)碱性电池中负极发生还原反应,也就是还原剂失电子的反应,结合电解质溶液为 - - 碱性条件,故写为:N2H4+4OH -4e =4H2O+N2↑。 -1 32.(16 分)Ⅰ. 4H2(g)+2NO2(g)=N2(g)+4H2O(g)△H=-1100.2kJ·mol (共 3 分, 方程式 2 分,但分子式错或无配平或无状态,不给分,数据 1 分) Ⅱ. (1)① 低温(1 分) ② d e(2 分) ③ 图像(共 3 分)t2 起点 1 分,t3 到 t4 终点 1 分,t4 以后符合变化趋势即可 1 分

(图中 t3 到 t4 终点平衡线在 0.5 的线上,偏离大不给分,t4 以后在 0.5 线以下,但不能到横 坐标线上且有平衡线段,否则不给分) (2)① <(1 分) <(1 分) -1 -1 ② 0.025mol ·L ·min (1 分) <(2 分) 不(2 分) 【解析】

- 14 -

试题分析:I、根据氢气的热值可书写氢气的热化学方程式是 2H2(g)+ O2(g)=H2O(l) △H =-142.9×4kJ/mol=-571.6kJ/mol,根据盖斯定律,将已知热化学方程式中的氧气与液态水 消去得到 H2 还原 NO2 生成水蒸气和氮气的热化学方程式,为 4H2(g)+2NO2(g)=N2(g)+4H2O -1 (g)△H=-1100.2kJ·mol ; II、(1)①该反应的△S<0,所以若反应自发进行,则△H<0,因此反应自发进行的条件是低 温自发; ② a、该体系中的气体只有二氧化碳和氢气,且二者的起始物质的量之比 等于化学方程式中 的化学计量数之比,所以混合气体的平均式量始终不变,不能判断为平衡状态,错误;b、二 氧化碳与氢气始终是 1:3 的关系,所以 CO2 和 H2 的体积分数保持不变的状态不是平衡状态, 错误;c、二氧化碳与氢气的起始物质的量之比等于化学方程式中的化学计量数之比,所以二 者的转化率一定相等,与是否达到平衡状态无关,错误; d 、因为该体系中有液体参加,所 以气体的质量在逐渐减少,则气体的密度减小,达平衡时,保持不变,正确;e、1mol CO2 生 成的同时有 3mol H-H 键断裂,符合正逆反应速率相等,是平衡状态,答案选 de; ③在 t2 时将容器容积缩小一倍,二氧化碳的浓度瞬间增大到 1mol/L,则压强增大,平衡正向 移动, t3 时达到平衡,达到的平衡与原平衡相同,浓度仍是 0.5mol/L;该反应是放热反应, t4 时降低温度,则平衡正向移动,t5 时达到平衡,则二氧化碳的浓度将小于 0.5mol/L,对应 的图像见答案。 (2)①因为生成甲醇的反应是放热反应,而反应 II 是从逆反应开始的,所以反应吸热,所 以绝热容器的温度要低于 恒温容器,即反应 I 温度高于反应 II,温度升高,放热反应的平衡 常数减小,则 K(I)<K(II); 二者都是恒容条件,若是恒温恒容,二者达到的平衡是等效平衡,甲醇的浓度相同,而反应 I 温度高于反应 II,所以反应 II 需再降低温度,而温度降低,平衡正向移动,则甲醇的浓度增 大,平衡时 CH3OH 的浓度 c(I)<c(II); ②对反应 I,前 10min 内氢气的物质的量减少 6-4.5=1.5mol,则甲醇的物质的量增加 0.5mol, -1 -1 所以前 10min 内平均反应速率 v(CH3OH)=0.5mol/2L/10min=0.025mol ·L ·min ; 30min 时是平衡状态,生成甲醇 1mol,则消耗氢气 3mol,平衡氢气的物质的量是 3m ol,而改 变温度后氢气的物质的量变为 3.2mol,物质的量增大,说明平衡逆向移动,因为该反应是放 热反应,所以升高温度,平衡逆向移动,则 T1<T2; 若 30min 时只向容器中再充入 1 mol CO2(g )和 1 mol H2O(g),根据表中数据计算该 温度下的 平衡常数为 K=1/6.75,此时 Qc=1/6.75=K,所以平衡不移动。 考点:考查化学平衡状态的判断,盖斯定律的应用,平衡移动的应用 33.23. (1)Q2/Q1 (2)不变 (3)= ;Q1=Q2+Q3 (4)b (5)ad (6)< (7)b 【解析】 试题分析: (1)根据 2A2(g)+B2(g) 2C3(g);△H=-Q1 kJ/mol(Q1>0),达平衡后放出热量 为 Q2 kJ , 设 参 加 反 应 的 A2 为 n mol, 则 n:2=Q2:Q1 , 达 到 平 衡 时 , A2 的 转 化 率 为 [(2Q2/Q1)÷2]x100%= Q2/Q1; (2) 因为是在恒容的密闭容器中,达到平衡后,若向原容器中通入少量的氩气,没有影响 体积,所以平衡不移动,A2 的转化率不变; (3) 根据等效平衡的理论, 只加入 2mol C3, 相当于加入 2 molA2 和 1 molB2, 所以 C3 浓度=w mol·L -1 ,Q1、Q2、Q3 之间的关系为 Q1=Q2+Q3; (4)在一定条件下,当可逆反应的正反应速率和逆反应速率相等时(但不为 0) ,反应体系中 各种物质的浓度或含量不再发生变化的状态,称为化学平衡状态。 a、v(C3)=2 v (B2)没有标 注正逆反应,a 错误;b、反应是气体压强减小的反应,平衡状态容器内 压强保持不变,说明

- 15 -

反应达到平衡,b 正确;c、依据反应速率之比等于化学方程式的系数之比可知,v 逆(A2)= 2v 正(B2) ,说明 v 逆(A2)=v 正(A2) ,c 错误;d、密度是混合气的质量和容器容积的比值, 在反应过程中质量和容积始终是不变的,即反应过程和平衡状态容器内的密度保持不变,d 错 误,选 b。 (5)a、增大 B2 的浓度,反应速率增大,a 正确;b、达到平衡时 A2 的转化率大小为:c>b> a,b 错误;c.正反应是放热反应,升高温度反应速率增大,但平衡向逆反应方向移动,c 错误; d、按系数比加入各反应物,按系数比 消耗各物质,所以平衡时仍为 2:1,d 正确,选 ad。 (6)原平衡随反应进行,压强降低.恒压容器(反应器开始体积相同) ,相同温度下起始加 入 2molA2 和 1molB2,等效为在原平衡的基础上增大压强,平衡向气体体积减小的方向移动, 即向正反应移动,则 Q2<Q4。 (7)a.催化剂只能加快化学速率,不能改变平衡状态,不符合;b.增大压强,平衡向正反 应方向移动,符合;c.及时分离生成的 C3,化学反应速率减慢,不符合,d.升高温度,平 衡逆向移动,不符合,选 b。 考点:考查可逆反应平衡状态的判断、转化率、外界条件对平衡状态的影响等知识。

- 16 -


相关文档

湖北省枣阳市高级中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题
湖北省枣阳市第二中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题
湖北省枣阳市第二中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理
湖北省枣阳市第二中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 文
湖北省枣阳市第二中学2015-2016学年高二物理下学期期中试题
湖北省枣阳市第二中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题
电脑版