高中数学新课标人教A版《必修三》《第一章 算法初步》《1.2 基本算法语句》精品专题课后练习【10】

高中数学新课标人教 A 版《必修三》《第一章 算法初步》 《1.2 基本算法语句》精品专题课后练习【10】(含答案考 点及解析) 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 1.某程序框图如图所示,若输出的 S=57,则判断框内填 A. B. C. D. 【答案】A 【考点】高中数学知识点》算法与框图》算法和程序框图 【解析】 试题分析:运行第一次: 运行第二次: 运行第三次: 运行第一次: 输出 所以判断框内填 故选 A. 考点:循环结构 ,条件不成立 ,条件不成立 ,条件不成立 ,条件成立 2.执行如图的程序框图,如果输入的 的值是 ,那么输出的 的值是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【考点】高中数学知识点》算法与框图》算法和程序框图 【解析】 试题分析:第一次循环, 执行第二次循环, 执行第三次循环, 执行第四次循环, 考点:算法与程序框图 , , , , 成立; , , , 成立; 成立; 不成立,跳出循环体,输出 ,故选 B. 3.执行如图所示的程序框图,输出的 的值为 【答案】10 【考点】高中数学知识点》算法与框图》算法和程序框图 【解析】 试题分析:根据题意, 由于 i=1,s=0;则可知 s=-1,i=2;s=3,i=3;s=-6,i=4,s=10,i=5,此时输出 s 的值为 10, 故可知答案为 10. 考点:程序框图 点评:主要是考查了程序框图的基本运用,理解条件结构,属于基础题。 4.阅读右面的程序框图,则输出的_______; 【答案】30 【考点】高中数学知识点》算法与框图》算法和程序框图 【解析】 试题分析:直接利用循环框图,计算循环的结果,当 i=1 时,退出循环,输出结果.根据题意, 由于 s=0,i=1,那么可知 s=1,i=2;依次得到 s=1+ ,i=3; s=1+ ,i=4; s=1+ ,i=5, 此时终止循环得到结论为 30,故答案为 30. 考点:循环结构 点评:本题考查循环结构的作用,注意判断框的条件以及循环后的结果,考查计算能力. 5.按右边程序框图运算:若输出 ,则输入 的取值范围是 . 【答案】 【考点】高中数学知识点》算法与框图》算法和程序框图 【解析】解:因为输出 ,假设输入为 x,则第一次得到 x=2x-1,k=1; 第二次得到 x=4x-3,k=2; 第三次得到 x=8x-7,k=3;即 8x-7>41,解得 x>6,同时 4x-3 41,x 11 综上可知 6.执行图 3 中程序框图表示的算法,若输入 m=5533,n=2012,则输出 d=__ (注:框图中的赋值符号“=”也可以写成“←”或“:=”) 【答案】503 【考点】高中数学知识点》算法与框图》算法和程序框图 【解析】解:d=3521,m=3521;d=1509,m=2012,n=1509;d=503,m=1509,n=503;d=0,m=503,n=0; 此时输 出结果为 503 7.执行如图 1 所示的程序框图后,输出的值为 ,则 的取值范围( ) A. B. C. D. 【答案】A 【考点】高中数学知识点》算法与框图》算法和程序框图 【解析】解:由框图可知,n=1,s=0,s=1/2,n=2,s=1/2+1/2 ,n=3 S=1/2+1/2 +1/2 ,n=4; S=1/2+1/2 +1/2 +1/2 ,n=5 若输出 n=5,则 7/8<p<15/16 2 3 2 3 4 2 8.如上右图是计算 S 的值的一个程序框图,其中 ( ). B.i>10 C.i<20 ,在判断框内应填入的条件是 A.i≤10 D.i>20 【答案】A 【考点】高中数学知识点》算法与框图》框图 【解析】 不满足条件。输出 S.故选 A 9.如图所示,执行程序框图输出的结果是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【考点】高中数学知识点》算法与框图 【解析】 试题分析:由程序框图可得;第一次执行为; 第二次执行为; 第二次执行为; 观察可发现输出为; 考点:程序框图的读法. ……. ; 10.执行如图所示的程序框图,如果运行结果为 ,那么判断框中应填入 A. 【答案】D B. C. D. 【考点】高中数学知识点》算法与框图 【解析】 试题分析:由题意可知输出结果为 ,通过第一次循环得到 环得到 ,通过第三次循环得到 ,通过第六次循环得到 ,结束循环,所以判断框中的条件为 故选 D. 考点:1、程序框图. ,通过第二次循 ,通过第四次循环得到 ,此时执行输出 11.执行如图所示的程序框图,若输出的结果为 2,则可输入的实数 值的个数为( ) A.3 【答案】A B.2 C. 1 D.0 【考点】高中数学知识点》算法与框图 【解析】 试题分析:由题意 考点:程序框图. 时, , ;当 时, , ,共有三个.故选 A. 12.执行如图所示的程序框图,输出的 S 值为( ) A.2 【答案】C B.4 C. 8 D.16 【考点】高中数学知识点》算法与框图 【解析】 试题分析:程序执行中的数据变化如下: 不成立,输出 考点:程序框图 13.已知 的取值范围是 ,执行下面的程序框图,则输出的 的概率为( ) A. 【答案】B B. C. D. 【考点】高中数学知识点》算法与框图 【解析】该程序框图表示的是分段函数 公式可得, 的概率为 ,故选 B. ,由 可得, ,由几何概型概率 14.阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,则输出 的值为( ) A.3 【答案】B B.4 C. 5 D.6 【考点】高中数学知识点》算法与框图 【解析】该程序框图是循环结构 ,经第一次循环得到 经第三次循环得到 , ;经第四次循环得到 输出 4,故选 B. ;经第二次循环得到 , 满足判断框的条件,执行是, ;

相关文档

  • 椭圆的标准方程_图文
  • 高一数学课件-高一数学全集与补集 最新_图文
  • 2014届高考数学一轮复习 第25讲《三角函数的模
  • 鄂尔多斯市第一中学2014~2015学年度第二学期期
  • 江苏省连云港市2015-2016学年高一上学期期末质
  • 2017-2018年江苏省徐州五中高一上学期数学期中
  • 浙江版(第01期)-2014届高三数学(理)试题分省分
  • 专题4.1.2 圆的一般方程(讲)-2016-2017学年高二
  • 广西桂林市2016-2017学年高一上学期期末考试数
  • 2011新课标卷(河南、山西、江西、宁夏、吉林、
  • 平面向量2007-2014高考试题
  • 电脑版