斗门实验中学2014—2015学年第一学期中段检测生物期中考试题及答案

斗门实验中学 2014—2015 学年第一学期中段检测

初二生物试题卷
单项选择题: (请用 2B 铅笔将正确答案涂在答题卡上,每题 2 分共 100 分) 51、保护动物多样性的核心就是保护动物的( ) A、物种多样性 B、遗传多样性 C、生态系统多样性 D、数量多样性 52、蝙蝠是唯一能飞的哺乳类动物,请问它的运动器官是( ) A、刚毛 B、纤毛 C、翼膜 D、翅膀 53、 在动物个体之间有各种交流信息的方式, 下列除哪一项外, 均为动物的信息交流 ( ) A、蚂蚁的舞蹈动作 B、鸟类的各种鸣叫声 C、蜂王释放的特殊分泌物 D、乌贼受到威胁释放的墨汁 54、蜂鸟吸食花蜜可以帮助植物( ) A、传播花粉 B、传递花蜜 C、传播种子 D、除去花蜜 55、关于细菌和真菌的叙述错误的是( ) A、繁殖速度快 B、二者都是单细胞的生物 C、对人类来说,都是既有有益的方面,也有有害的方面 D、对自然界的物质循环有重要作用 56、骨的长粗和骨折后的修复与( )有关。 A、骨密质 B、骨膜成骨细胞 C、关节表面软骨层 D、骨骺端软骨层 57、在一优良草种繁育基地,人们为了防止鸟吃草籽,就用网把草地罩了起来,结果草地 受到更严重的破坏,发生这种现象的原因是( ) A、实验区土壤肥力不够 B、食草昆虫失去鸟的控制而大量繁殖 C、鸟通过某种方式吃到了草籽 D、草得不到足够的阳光 58、蜥蜴被捕捉后往往会自断尾巴,这种行为属于 ( ) A、防御行为 B、攻击行为 C、节律行为 D、繁殖行为 59、 “蜻蜓点水”与下列哪种动物的行为结果相同( ) A、母鸡孵卵 B、蝙蝠捕捉蚊子 C、鲤鱼产卵 D、海豚戏水 60、某些病人的骨骼肌瘫痪,并逐渐出现萎缩现象,很可能是由于( ) A、缺乏锻炼 B、肌细胞生活的内环境成分不稳定 C、没有血液的供应 D、支配该肌肉的神经受到损伤 61、具有社群行为的动物中,能通过复杂的“舞蹈”语言相互通讯的是( ) A、成群的蚂蚁 B、成群的蜜蜂 C、非洲的狮子 D、灵长类动物狒狒 62、下列动物行为中,属于先天性行为的是( ) A、大山雀偷饮牛奶 B、蚯蚓走迷宫 C、猕猴做花样表演 D、母狼哺育刚出生的小狼
第 1 页 (共 5 页)

63、酸奶和泡菜是人们利用了( )的发酵作用。 A、大肠杆菌 B、酵母菌 C、曲菌 D、乳酸菌 64、儿童如果长期不注意坐、立、行走的正确姿势,就会引起脊柱变形,这是因为这个时 期( ) 。 A、骨中无机物的含量超过 2/3,骨硬脆,弹性小 B、骨密质薄 C、骨中有机物的含量超过 1/3,骨的硬度小、柔韧、弹性大 D、骨松质排列不整齐 65、青海湖鸟岛自然保护区是为了保护( ) 等及其栖息环境。 A、大熊猫 B、朱鹮 C、斑头雁、棕头鸥 D、金丝猴 66、一块骨骼肌可以看做是一个器官,因为( ) A、骨髓肌附着在骨上 B、一块骨骼肌能够独立完成人体的某个动作 C、每块骨骼肌都是由肌腱部分的结缔组织、肌腹部分的肌肉组织以及分布其中的神 经、血管等按一定次序联合而成,具有收缩的功能 D、骨骼肌广泛分布于人体 67、下列微生物寄生在人体皮肤中,使人体得“头癣、脚癣和灰指甲”的是( ) A、霉菌 B、真菌 C、根瘤菌 D、炭疽杆菌 68、在自然界中,动植物的遗体不会永远保留着的原因是( ) A、动植物的遗体自身会分解 B、土壤中的小虫子可以分解 C、腐生细菌能够分解动植物遗体 D、绿色植物能够动植物遗体 69、分析右图所示的四种鸟类的足结构特征,你认为适于水中游泳的是哪种?( ) A、A B、B C、C D、D 70、在做屈肘运动是( ) A、肱二头肌舒张 B、肱三头肌收缩 C、肱二头肌和肱三头肌同时收缩 D、肱二头肌收缩肱三头肌舒张 71、传说公元前 202 年,项羽逃到乌江边,看见张良用蚂蚁排成“霸王自刎乌江”六个大 字,气得拔剑自刎。蚂蚁能按照人的设计围成大字,此行为是动物的( ) A、学习行为 B、节律行为 C、取食行为 D、防御行为 72、新鲜的鱼骨放在酒精灯上燃烧时,最后你会看到的实验现象是( ) A、骨完全烧光了 B、骨变成灰白色 C、骨变得柔软了 D、骨变成黑木炭 73、细菌的哪些特点和它们的分布广泛有关( ) A、个体小,便于各种媒介携带 B、繁殖速度快,数量多 C、有些细菌形成芽孢,芽孢小而轻,可随风飘散 D、以上三项都正确 74、下列动物行为中,属于攻击行为的是( ) A、一只鹰捕食一只飞行的小鸟 B、两只雄海豹为一只雌海豹而争斗 C、一条蛇追击一只青蛙 D、螃蟹反击天敌的进攻
第 2 页 (共 5 页)

75、下列关于建立自然保护区意义的说法不正确( ) A、有利于研究珍贵动植物的生态和生物等特征 B、是进行自然保护的唯一有效途径 C、保护代表不同地带的生态系统 D、保护珍贵的野生动植物资源 76、成语“望梅止渴” ,表达了动物的什么行为( ) A、先天性行为 B、后天学习行为 C、经验行为 D、适应行为 77、躯体产生运动的原因是( ) A、骨骼肌收到神经传来的刺激收缩时,牵引骨绕关节活动的结果 B、骨自主运动的结果 C、附着在同一块骨上的骨骼肌收缩 D、骨骼肌位置变化的结果 78、下列微生物中,属于分解者的是( ) 。 A、寄生真菌 B、硫细菌 C、枯草杆菌 D、根瘤菌 79、动物的生物钟是指动物( ) A、体内的一种能感知时间变化的生理结构 B、生命活动的内在节律性 C、对阳光的强弱变化比较敏感的器官 D、体内的有钟表性质的器官 80、动物越高等,学习行为越复杂高等,这有利于( ) A、适应复杂的生活环境 B、获得食物 C、逃避敌害 D、寻找配偶 81、微生物与人类的关系是( ) A、大部分微生物对人体有害,小部分有益于人类 B、大多数微生物有益于人类 C、微生物是没有害的 D、所有的微生物都是有害的 82、下列动物中,哪一种不是我国特有的珍稀动物( ) A、黑猩猩 B、扬子鳄 C、丹顶鹤 D、大熊猫 83、在生态系统中,生物数量的特点是 ( ) A、食肉动物总是比食草动物多 B、各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态 C、动物的数量比植物的数量多 D、各种生物的数量是不发生变化的 84、下列生物中,没有细胞结构的是( ) A、变形虫 B、真菌 C、艾滋病病毒 D、细菌和放线菌 85、猫头鹰蝶因其翅上的圆斑酷似猫头鹰而得名,这样可以吓唬鸟类,以保护自身免受伤 害。对这种行为的叙述错误的是( ) A、是防御行为 B、是本能行为 C、由遗传物质所控制 D、是学习行为 86、梅雨季节,南方衣柜里的衣物上会发霉长毛,这是( )引起的。 A、细菌 B、酵母菌 C、霉菌 D、病毒 87、你认为动物在自然界中的作用不应包括下列哪一项?( ) A、在维持生态平衡中起着重要作用 B、促进了生态系统中的物质循环 C、能帮助植物传粉,传播果实的种子 D、能够净化空气 88、 在一草原生态系统中, 有草、 鼠、 鹰三种生物, 它们构成食物链正确的写法是 ( ) A、草→鼠→鹰 B、草←鼠←鹰 C、阳光→草→鼠→鹰 D、草→鼠→鹰→微生物
第 3 页 (共 5 页)

89、下面关于骨髓的叙述中,不正确的是( ) A、骨髓腔中的红色骨髓随着年龄的增长变成黄色骨髓;当身体失血过多时,黄色骨 髓能够转变成红色骨髓 B、骨松质内,始终存在着红色骨髓 C、所有的骨髓都具有造血功能 D、人在幼年时的骨髓都是红色骨髓 90、下列抗生素药品中属于真菌产生的是( ) A、卡那霉素 B、青霉素 C、链霉素 D、庆大霉素 91、下列动物中( )生活在长江中,是我国最稀少濒危的哺乳动物之一。 A、白鳍豚 B、中华鲟 C、扬子鳄 D、金丝猴 92、霉菌、蘑菇等腐生性微生物对自然界最重要的作用是( ) A、供给氧气 B、 促进物质循环 C、提供有机物 D、提供二氧化碳 93、人的上臂以肩关节为枢纽,可做伸屈、旋转、环转等各种动作。这说明关节在运动中 起什么作用?( ) A、动力作用 B、杠杆作用 C、调节作用 D、支点作用 94、猫头鹰昼伏夜出,这是一种( ) A、攻击行为 B、节律行为 C、捕食行为 D、繁殖行为 95、下列动物行为中,不属于繁殖行为的是( ) A、松鼠将蕈类挂在树枝上 B、鸟占巢区并筑巢 C、亲鸽衔虫喂雏鸽 D、雄鸟在雌鸟身旁“跳舞” 96、右图 3 为某生态系统的食物网简图。请问老鹰体内贮存的有机 物最终来源于( ) A、蛇 B、田鼠 C、绿色植物 D、太阳 97、下面对骨骼肌的叙述中,不正确的是( ) A、由肌腱和肌腹两部分构成 B、两端的肌腱分别固着在同一块骨的两端 C、两端的肌腱分别固着在相邻的两块骨上 D、骨骼肌受到刺激后能收缩 98、2001 年 9 月 11 日,美国发生了震惊世界的“撞击事件”,自此次恐怖活动后,美国 国会议员又遭遇“炭疽热”的侵扰。请分析“炭疽热”的病原体属于( ) A、消费者 B、生产者 C、分解者 D、以上都不是 99、下列关于关节的说法错误的是( ) A、所有的动物体内都有关节 B、关节既有灵活性又能牢固性 C、关节在运动中起支点的作用 D、关节是由关节面、关节囊、关节腔组成 100、下列说法正确的是( ) A、儿童因质量小摔伤时,不会引起骨折 B、成年人骨中有机物大于无机成分,所以骨硬而有弹性 C、老年人的骨中缺钙,所以无机成分的含量降低 D、骨是人体中最大有“钙库”
第 4 页 (共 5 页)

斗门区实验中学 2014—2015 学年第一学期期中段检测

初二生物试题卷答案
一、选择题: 51 B 61 B 71 C 81 B 91 A 52 C 62 D 72 B 82 A 92 B 53 D 63 D 73 D 83 B 93 D 54 A 64 C 74 B 84 C 94 B 55 B 65 C 75 B 85 D 95 A 56 B 66 C 76 B 86 C 96 C 57 B 67 B 77 A 87 D 97 B 58 A 68 C 78 C 88 A 98 A 59 C 69 C 79 B 89 C 99 A 60 D 70 D 70 A 90 B 100 D

第 5 页 (共 5 页)


相关文档

斗门实验中学2014—2015学年第一学期八 年 级 地 理中段检测试题及答案
斗门区实验中学2014-2015学年第一学期中段检测七年级地理试题及答案
斗门实验中学2014—2015学年第一学期中段检测初二数学试题卷及答案
广东省斗门实验中学2014-2015年度七年级数学第一学期中段检测试题卷 新人教版
珠海斗门区实验中学2014-2015学年第一学期中段检测七年级英语试题
斗门区实验中学2014-2015学年第一学期中段检测初一英语试题及答案
广东省斗门区实验中学2014-2015学年七上中段检测试题卷及答案
斗门实验中学2014---2015学年第一学期中段检测初三数学试题卷及答案
斗门实验中学2014—2015学年第一学期中段检测初二政治试题卷及答案
斗门实验中学2014—2015年度第一学期中段检测七年级数学试题卷及答案
电脑版