[套卷]海南省三亚市第一中学2013-2014学年高一上学期期末考试地理试题B


海南省三亚市第一中学 2013-2014 学年高一上学期期末考试地理试题 B
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。考试结 束后,将答题卷收回。

第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
一、选择题:本卷共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分,每小题只有一个选项最符合题意。
北京时间(东八区区时)10 月 24 日 18 时 05 分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载 火箭将“嫦娥一号”卫星成功送入太空。 “嫦娥一号”是中国自主研制的第一颗月球探测卫星。对“嫦娥一 号”的成功发射,外电纷纷在第一时间予以关注。据此回答 1-3 题。 1.“嫦娥一号”奔月的旅程,说明它不属于哪个天体系统( ) A.地月系 B. 河外星系 C.银河系 D.总星系 2.火箭升空的时刻,远在美国的旧金山(122°W)的区时为( ) A.23 日 10 时 05 分 B. 23 日 10 时 C.24 日 2 时 D. 24 日 2 时 05 分 3.这一天,太阳直射点的纬度位置和移动的方向是( ) A.在北半球,向北移动 B.在南半球,向南移动 C.在北半球,向南移动 D.在南半球,向北移动

读图 3(分 别是两条大河河口图)回答 5 题。

5.图中小岛因泥沙不断堆积而扩展,最终将与河流的哪岸相连?( ) A.甲、乙 B.丙、丁 C. 乙、丙 D.甲、丁 6.地质学家常利用地震波来寻找海底油气矿藏,下列四幅“地震波示意图”(图 4)中表示海底储有石油 的是( )

下列左图为模拟温室效应的小实验示意图,右图为大气受热过程示意略图。回答 7-9 题。

图4



1第

7. 图中两支同样的温度计静置在阳光下,一刻钟后,透明玻璃瓶内温度计读数与瓶外的相比( ) A.小 B. 大 C.相同 D.变化不定 8. 右图中大气的热量主要来自( ) A.③ B.② C.① D.④ 9.图 A-03 为某四地气候的气温曲线和降水柱状图。其中位于纬度 40°~60°之间的大陆西岸地区,全年 盛行西风,深受海洋暖湿气团影响的是( )

A.①

B.④

C.③

D.②

10、下列热力环流形式中不正确的是( )

11.下列四幅图中,正确表示暖锋的是

(

)

古代诗歌中有不少作品蕴含着丰富的地理信息,有些与天气系统有关。 12.“黄梅时节家家雨,青草池溏处处蛙。”诗句中所描述的是影响我国东部地区的锋面,该锋控制下的 天气特征是 ( A.降水时间短 ) B.降水强度很大 C.影响范围很小 D.阴雨连绵

右下图为我国某水库流入水量与流出水量年内变化情况,读后回答 13~14 题。 13.该水库流入量最大值出现在:( ) A.5 月 B.6 月 C.10 月 D.12 月

14.该水库最可能位于:( ) A.黄河流域 C.珠江流域


B.塔里木河流域 D.长江流域
2第

下图为太平洋洋流分布示意图。读图,回答 15~16 题。

15.以下全部属于寒流的是( ) A. ②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 16.太平洋中有两个重要渔场,它们是( A.①⑤ B.②⑥ C.③④ D. ⑤⑥ )

图 7 表示某种环流示意图,读图完成 17~18 题。 17.若图 7 为“三圈环流”中的中纬环流圈,甲、乙表示地 则( ) B.乙处为副极地低气压带 D.甲处因地面冷却形成高压 ) 图7 图7 A.甲处为副极地低气压带 C.a 为极地东风带 A.台风登陆 C.青海湖蒸发 球表面,

18.若图7为海陆间水循环示意图,则字母a可能表示( B.长江东流入海 D.塔里木河河水

下表为某地气候资料,据此回答 19~20 题。 1月 气温/℃ 降水/mm 12 87 4月 15 40 7月 27 9 10 月 21 67 全年 14.9 685

19.该表所示的气候类型是( ) A.热带草原气候 B.亚热带季风气候 C.地中海气候 D.温带季风气候 20.关于该气候类型的成因,正确的是( ) A.终年受海陆热力性质差异影响 B.冬季受西风带影响,夏季受副热带高气压带控制 C.终年受东北信风影响 D. 终年受西风影响

第Ⅱ卷
单项选择题答题栏(每小题 3 分,共 60 分) ??O??线??O 题号 答案 题号


答题卡卷
6 16 7 17 8 18 9 19 10 20

1 11

2 12

3 13

4 14

5 15
3第

考场座位号:

答案 二、综合题(40 分) 21. 读材料地球公转位置(二分二至)示意图 18,回答下列问题。(每空 2 分,共 10 分) 2013 年 03 月 25 日国家主席习近平抵达南非比勒陀利亚(南纬 25°43’ ,东经 28°11’),开始对 南非进行国事访问,并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。

A
图 18

B

C

D
附近,

(1)国家主席习近平抵达南非期间,地球位置接近图中①、②、③、④中的 (2 分) (2)一年中太阳直射点最靠近比勒陀利亚时,为北半球的 此日赤道昼长是 小时。。(4 分)

日(冬至、夏至),

(3)地球由②向③位置运行过程中,北京的正午太阳高度将逐渐 _ (长、短)。(4 分)

(增大或降低),北京昼长将变

22.读“近地面风向形成示意图”(图 1) ,完成有关要求: (每空 1 分,共 10 分) (1)写出 a、b、c、d 代表的地理事物名称: a ; b ; c ; d 。 (4 分) (2)该图所示为 半球风向,判断依据是 。 (2 分) (3)如果不受 d 的影响, b 最终将 。 (1 分) (4)如果不受 c、d 的影响, 图1 b 最终将 。 (1 分) (5)A、B 两地风力较大的是________,理由是__________________。 (2 分) 23. 读资料和图,完成下列要求:(每空 1 分,10 分) 资料一 图 A-11“1860—2002 年全球平均气温距平变化”



4第

资料二 图瓦卢是南太平洋一个岛国,2003 年图瓦卢领导人在一份声明中说,他们对抗海平面上升的努 力已告失败,将要放弃自己的家园,举国移民新西兰。图瓦卢将由此成为全球第一个因海平面上升而进行 全民迁移的国家。 ⑴ 1860 年~2002 年,全球平均气温大致呈 趋势。(1 分) ⑵你认为使图瓦卢成为第一个“环境难民”国家的根本原因是 。(1 分)⑶ 造成气温变 化,既有自然原因,又有人为原因。按照因果关系将下列选项的字母代号填在图 A-12 中的方框内。 (6 分) A.全球海平面上升 B.海洋表层出现热膨胀 C.极地冰雪融化 D.沿海低地、良田、城市被淹没 E.大气中温室气体浓度增高 F.大量燃烧矿物化石燃料 G.全球平均气温上升 H.大量森林被破坏和砍伐

(4) 国家海洋局 2007 年 1 月 12 日发布的《2006 年中国海平面公报》显示,2003 年至 2006 年, 我国沿海海平面平均上升速率为 2.5 毫米/年,高于全球海平面 1.8 毫米/年的上升速率。沿海地区的人 居环境和经济建设将面临洪水、海啸、风暴潮危害更大的风险。请你根据所学知识,给海平面上升问题的 解决提供一些可行性的对策。(2 分,至少答 2 点) 1、 ;

2、 。 24. 下图为水循环示意图,读图回答下列问题。 (每空 2 分,共 10 分) (1)三大水循环均有的环节是 _________ 和________。 (填文字) (4 分) (2) 目前我国正在进行的南水北调工程与 (水循环环节,填字母)关系最密切。 最能代表我国夏季东南风的环节是__________ (填字母)。 (4 分) (3)古诗曰: “百川东到海,何日复西归” 。 从水循环的角度理解,体现了 (海陆间循环,陆地内循环,海上内循环) (2 分)三亚

市第一

中学 2013-2014 学年上期高一期末试题 地






题(B 卷)

5第

参考答案(B 卷) 一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 D 12 D 3 B 13 B 4 D 14 D 5 C 15 D 6 D 16 A 7 B 17 B 8 A 18 B 9 D 19 C 10 A 20 B

二、综合题,每题 10 分。 21、(1)①(2 分) (2)冬至(2 分) (3) 12(2 分) 短(2 分) 降低(2 分)

23、(1)上升 (1 分) (2)地球变暖(或全球平均气温上升)(1 分) (3)每空 1 分,共 6 分。 F(H) E H(F) G C(B) B(C) A D

(4)至少答出 2 点,且言之有理(每点 1 分,共 2 分) ①减少温室气体的排放量(A 控制人口增长;B 改善能源结构,如减少化石燃料的使用, 提倡使用新能源和可再生能源的使用比重;C 节能减耗,提高能源利用率) ②增加温室气体的吸收量(A 植树造林 B 固碳技术) ③建设海岸防护堤坝 24、 (1)蒸发 降水(4 分) (3)海陆间循环(2 分) (2)F 、C(4 分)



6第


相关文档

海南省三亚市第一中学2013-2014学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高一物理上学期期末考试试题A新人教版
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高一物理上学期期末考试试题B新人教版
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高一下学期期中考试地理(B)试题 Word版含答案
【生物】海南省三亚市第一中学2013-2014学年高一上学期期末考试 (A卷)
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高一下学期期中考试地理(A)试题
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高一下学期期末考试物理试题 Word版含答案
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高一数学上学期期末考试试题A新人教A版
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高一历史上学期期末考试试题B
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高一上学期期末考试语文试题
电脑版