高一历史期末试卷_图文

高一历史期末试卷
第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分,在每小题列出的四个选项中,只有一 项是正确的,请将所选出的答案填在答题卡上。 1.在我国古代, “社稷”是国家的代称。其中, “社”指土地之神, “稷”指主管五谷之神。关 于国家的这种理解,反映了我国古代 A.非常重视祭祀 C.农业与土地的关系 中国 A.播种方式的变革 B.土地私有制的确立 C.铁犁牛耕发展的全过程 D.农业主要耕作方式的变革 3. 东汉思想家王符在 《潜夫论·务本》 一文中认为: “夫富民者,以农桑为本,以游业为末。 ”此认识的形成是基于 ①自然经济的基本特性 ②巩固专制王权需要 理想 A.①②③ B.①② C.②③ D.③④ 4.下列历史现象中,最能体现明清时期符合世界发展趋势的是 A.玉米、甘薯等作物传入我国,并在一些地区广泛种植 B. “湖广熟,天下足”取代了“苏湖熟,天下足” C.苏州丝织业“小户”听“大户呼织”“计日受值” 、 D.贵金属货币广泛应用,白银成为普遍流通的货币 5.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中高度赞扬了我国宋朝时期的成就, “除了文化上的成就外, 宋朝时期值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大意义” 。这里 的“商业革命”具体表现在 A.政府设有专门的管理机构 C.都市、庙会、集会商业繁荣 B. “草市”作用显著, “夜市”比较繁荣 D. “市”突破了原先空间和时间上的限制 ③维护农民切身利益 ④传统的“农商皆本” B.以农业为立国之本 D.小农经济的突出特点

A.国际局势平稳发展 C.工业革命成效显著 8.对右侧世界资本主义工业生产发展图理解正确的是 ①a 处对应的历史时期,英国主要使用的工业能源是煤 ②a 处对应的历史时期,资本主义世界市场最终形成了

B.资本主义世界市场形成 D.西方殖民主义体系确立

③b 处对应的历史时期,电力作为新能源得到广泛的运用 ④b 处对应的历史时期,电话、电报等通讯工具发展迅速

2.下列几幅图中生产工具的演变对于中国古代农耕文明具有极其重要的意义,它们反映了古代

A.①②③ 这表明他主张 A.仿效西方政治制度 C.创办近代民用工业

B.①③④

C.②④

D.①②③④

9.张之洞说: “臣愚以为华民所需外洋之物,必应悉行仿造,虽不尽断来源,亦可渐开风气。” B.兴办近代军事工业 D.学习西方自然科学

10. 《上海县竹枝词》有诗云: “卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战,总归虚 牝掷金黄。 ”与上述内容有关的历史事件是 A.两次鸦片战争 C.中日甲午战争和八国联军侵华 B.洋务运动和中日甲午战争 D.八国联军侵华和义和团运动

11.在中华人民共和国国庆日,法国《费加罗报》曾发表文章称,“电视台本周向我们介绍了 各种穿着的中国人,一些夫妻竟敢手挽手散步??更有意义的是知识分子的信心”。你认为该 文最有可能发表于 A 国庆一周年 B 国庆十周年 C 国庆二十周年 D 国庆三十周年 12. “对于我,失去的是我个人的一些剥削所得,它比起国家第一个五年计划的投资总额是多么 渺小。??经过一个公私合营的过程,??自己完全可以成为光荣的社会主义社会的自食其力 的劳动者。 ”这段话所反映的历史事件是 A.对农业的社会主义改造 C.对资本主义工商业的社会主义改造 B.对手工业的社会主义改造 D.对计划经济体制的改造

13.1984 年春天,福建 55 位厂长、经理联名发出《请给我们“松绑” 》的呼吁信,成为我国企 业改革发展史上的一个标志性事件。 “松绑”指的是 A.扩大企业自主权 C.发展乡镇企业 B.繁荣社会主义市场经济 D.建立现代企业制度

6.开辟新航路的著名航海家迪亚士曾这样说道:(海上探险)是为了像所有的男子汉都欲做到 “ 的那样,为上帝和陛下服务,将光明带给那些尚处于黑暗中的人们。 ”这句话反映了欧洲航海家 开辟新航路的动力之一是 A.发财致富 B.扩展贸易 C.传播基督教 D.拓展殖民地 7.英国人麦考利 1830 年说:“如今我们国家比 1790 年还穷吗?我们坚决相信,尽管统治者有 种种管理不当之处,但英国一直在变得越来越富。有时略有停顿,有时暂时倒退,但总的趋势 是不容置疑的。”这一说法的主要历史背景是
1

14.上海是近代中国茶叶的一个外销中心。1884 年,福建茶叶市场出现了茶叶收购价格与上海 出口价格同步变动的现象。与这一现象直接相关的近代事业是 A 电报业 B 大众报业 C 铁路交通业 D 轮船航运业 15.有学者认为,公元 1500 年前后是人类历史的一个重要分水岭,从那个时候开始,人类的历 史才称得上是真正意义上的世界史。这里“分水岭”的含义是 A.从分散走向整体 B.国际贸易中心转移到大西洋沿岸

C.从封闭走向开放

D.人的注意力转移到现实生活中来

16. “从西至东,从北至南,??机械装置遍及四方,世界获得了一种新的动力,一个时代的风 气如新世界的大河汹涌奔腾,不可阻挡。 ”材料描述的现象与下列哪一历史人物的贡献密切相关 A.哈格里夫斯 A.科学研究 B.瓦特 B.市场竞争 C.爱迪生 C.资本集中 D. 贝尔 D.人才流动 17.第二次工业革命最重要的推动力是 18.130 年前,法国大文豪雨果曾满怀激情地设想: “总有一天,到那时??所有的欧洲国家无须 丢掉你们各自的特点和闪光的个性,都将紧紧地融合在一个高一级的整体里。 ”使这一美好设想 开始化为现实的是 A.联合国的成立 C.关贸总协定创立 时代 生产力发展 的平均速度 A.人类文明分成四个阶段 C.科学技术是第一生产力 A. 推行国有化 C. 制定经济计划 B.社会生产力匀速上升 D.生产发展存在平均速度 B. 加强政府对经济的宏观调控 D. 加大科技投入 原始社会 每万年提高 1%-2% B.国际货币基金组织成立 D.欧洲煤钢共同体建立 农业社会 每百年提高 4% 工业社会 每年提高 3%左右 信息时代 每年提高 10%左右

不足,??经常需要凭票供应,暗藏了通货膨胀的危险,人民生活水平从革命前的居欧洲第五 位下降到在八十年代的居世界第八十八位。”出现上述问题的根本原因是什么? A.斯大林体制 B.开展工业化 C.农业集体化 D.西方国家封锁 26.美国独立后,经过两百多年的扩展,形成了从大西洋到太平洋的广阔版图。在扩展有形边 疆的同时,美国还在全世界进行着政治、经济、军事等无形边疆的扩展。从二战结束到 50 年代 美国进行“无形边疆扩展”的经济行为是 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

19.阅读下列不同时代生产发展速度的数据表,它深刻的揭示出 27.20 世纪 80 年代以来,世界经济区域集团化的发展进一步加速,亚太经济合作组织与北美 自由贸易区相继问世。二者的共同之处在于 ①在欧洲经济一体化加快的背景下建立 ③成员国具有相同的社会政治制度 ②由发达国家和发展中国家组成 ④美国是这两个经济组织的重要成员国

20.当代主要资本主义国家采取的经济政策与罗斯福新政内容基本相同的是

21. “当时所处的战争条件下,这种政策基本上是正确的” 。??“除了余粮收集制之外,当时 我们没有别的办法来实现粮食政策的。 ”这一政策的制定者是 A.列宁 B.斯大林 C.赫鲁晓夫 D.戈尔巴乔夫 22.“人们的消费能力很低,买不了那么多的产品,可工厂还在不停地生产。”这说明出现资 本主义经济危机最主要的原因是 A 生产力发展超过了现实生活的需要 C 资本家为了赚取利润盲目扩大生产 B 资本主义固有的供给与需求的矛盾十分突出 D 广大民众满足现实生活,不想过多购置消费品

A.①② B.②④ C.①②④ D.①③④ 28.28.自 1981 年起,中国多次获得一个国际组织的贷款,用于改良农田、建立商品粮基地和 发展教育事业等。1998 年 6 月 18 日,该国际组织宣布批准向中国提供总额 6 亿美元的中长 期贷款,以帮助中国的农业和能源建设。根据以上事实判断,这个“国际组织”应是 A.联合国 B. 国际货币基金组织? C.世界银行 D.亚太经合组织 29. “汇源”是人们熟知的品牌。2004 年,法国达能集团联合美国华平基金、荷兰发展银行和 香港惠理基金获取了汇源 22%的股权;2007 年,汇源成功在香港上市;2008 年 9 月,汇源与可 口可乐签下收购合约。2009 年 3 月中国商务部正式宣布,根据中国反垄断法禁止可口可乐收购 汇源。汇源的这一发展过程不能说明 A.现代企业通过并购扩张市场 C.资本在全球范围内加速流动 30.下表为全球外国直接投资额的增长表 时间 1980 年 1997 年 1998 年 建立 ④布雷顿森林体系的建立 A.①②③
2

B.政府在经济全球化中应适时发挥作用 D.发展中国家在国际竞争中处于不利地位 数额(亿美元) 520 4000 4300—4400

23.雀巢公司创办于 1905 年,现在它在全球有 500 多家工厂,产品几乎遍布世界各地。据 2003 年统计,每一秒钟就有 3900 杯咖啡被世界各地的人们享用。出现这种现象的主要原因是 A.雀巢公司经营有方 C.经济全球化的推动 B.交通便利运输快捷 D.雀巢产品味道纯正

24. 1933 年 3 月 4 日,罗斯福在就职演说中说: “只要国家仍处在危急存亡关头,我就要求国 会授予我应付危机的那种唯一最后手段——广泛的行政权,使我可以向紧急状态宣战,就像真 正有外敌入侵时一样,把那种大权授予我。 ”这主要说明 A.罗斯福准备实行专制独裁 B.罗斯福崇尚计划经济 C.美国受危机打击特别严重 D.罗斯福欲加强政府职 能 25.《全球通史》写道:“苏联虽然号称‘最发达的社会主义国家’,但主要消费品长期供应

与这一变化相关的因素有:①两极格局的结束 ②跨国公司的推动 ③世界多边贸易体制的 B.①②④ C.②③④ D.①②③④

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分)
(3) 结合所学知识,谈谈你对中国近代民族资本主义经济的认识。 分) (6 二、材料解析题(31 题 14 分,32 题 14 分,33 题 12 分,共计 40 分) 31. (14 分)阅读下列材料,回答相关问题。 材料一

32.阅读材料,回答问题。 (14 分) 材料一 主要资本主义国家工业生产在资本主义世界工业生产中所占比重(%) 国别 鸦片战争后大量洋货涌入通商口岸 图5 上海轮船招商局 图6 南通大生纱厂 图7 年份 1937 年 1948 年 材料二 19 世纪 90 年代初,天津武举李福明在北京开办一家机器面粉厂,使用外国进口 蒸汽机磨,每天能磨细面粉 200 石。京城官府见机器面粉厂生意兴隆,就存心勒索。今天饬令 它降低价格,明天饬令它捐献。李福明不甘心忍受压迫,到官府去讲理。结果,官府给他扣上 “私设磨坊” “哄闹官署”等罪名,革去他的武举功名, “交刑部照例治罪” 。李福明的机器面粉 厂被迫关闭。 材料三 洋商见我工商竞用新法,深中其忌;百计阻抑,勒价停市。上年江、浙、湖北等 ——《华东续录》 (光绪朝) 请回答: (1)材料一图片分别反映了什么经济现象,试从因果关系角度指出图 5、图 6 与图 7 的关系。 (4 分) 年份 工业产值 出口贸易 黄金外汇储备 ——岳麓版高中历史实验教科书《经济成长历程》 材料二 在美国的策动下,1944 年夏,美、英、中等 44 个战时同盟国的代表,在美国的新 罕布什尔州布雷顿森林召开联合国货币金融会议,通过了有利于美国的“布雷顿森林协定” ,美 元的地位大大加强,大大有利于美国的商品输出和资本输出。英国极为不满,拒绝批准这个协 定,但美国突然宣布“租借法案”停止执行,英国立即发生财政金融危机。1945 年 12 月,英 国被迫批准了“布雷顿森林协定” 。 材料三 20 世纪 70 年代主要资本主义国家经济发展数据比较 国别 美国 37.8 15.2 15.5 日本 9.45 6.9 5.2 西德 10.1 12.2 14.6 法国 6.5 6.4 6.3 资本主义世界 100% 100% 100% 省,缫丝、纺纱各厂无不亏折,有歇业者、有抵押与洋商者。

美国 41.4 56.4

英国 12.5 11.7

德国 9 4.3

法国 6 4.1

意大利 3 2.1

日本 4.8 1.5

材料四 1971 年 8 月 15 日, 美国宣布了 “新的经济政策” 其中包括增加 10%的进口附加税。 , (2)据材料二、三说明阻碍中国近代民族资本主义发展的主要因素。 分) (4 这项措施将使共同市场对美国的出口货物交付的平均关税增加一倍。对此,西欧共同市场六国 达成了一致协议,要求美国取消 10%的进口附加税等措施,否则将“采取一切必要的措施”和 “直接反击行动” 。英国财政大臣立即通知美国,英国完全同意共同市场六国的建议。 ——西北大学编《世界现代史》
3

请回答: (1)根据材料一,指出二十世纪三、四十年代资本主义世界经济格局的突出特点。 分) (2

(2) 结合材料一、 二, 指出以美元为中心的国际货币体系形成的原因,并分析这一体系的影响。 (4 分)

(3)根据材料三概括指出,20 世纪 70 年代主要资本主义国家间经济力量对比和经济格局呈现 出什么特点?导致这种特点出现的原因是什么?(4 分)

等国家签署了减免关税的双边协议。……德意志经济学家李斯特……认为一个国家要从农业社 会成功地向工业社会过渡,必须采用贸易保护。……美、德在 19 世纪中后期都实行了较高的关 税政策,贸易保护对两国经济力量的集中起了促进作用。 ——《民族国家与世界经济》 材料二 1930—1932 年,由美国开始,各资本主义国家纷纷大幅度提高进口商品的关税, 或实行商品输入限额制度。……为了调节国家间的经济关系,以利于国际贸易的顺利进行,各 国政府纷纷出面与外国缔结具体的贸易协定或短期支付协定加以调节。政府干预对外贸易和金 融已成了资本主义各国国家机器的重要职能之一了。 ——《国际关系史》 材料三 在国际经济交往中,世界贸易组织、国际货币基金组织和世界银行三足鼎立,成 为协调当今世界经济的支柱。世界贸易组织 135 个成员之间的贸易额占世界贸易额的 90%,我 国与世界贸易组织成员之间的贸易额同样也占我国对外贸易总额的 90%。……全球经济一体化 的重要条件是贸易的自由化。以世界贸易组织为代表的国际贸易组织,长期以来致力于推动贸 易自由化的进程。 —— 叶柏林《如何应对国际贸易中的技术壁垒》 材料四 2008 年 9 月 14 日,美国联邦储备委员会前主席格林斯潘说,美国正陷于“百 年一遇” 的金融危机之中。 ……金融危机下各自 “噩耗” 纷至沓来, 让人们感到有些措手不及。 …… 在危机日益严峻的形势下,各国开始认识到,各国应当寻求更为有效的全球策略来应对这场金 融危机,通过各种平台,加强磋商与沟通。 ——据人民网相关信息整理 请回答: (1)根据材料一,分别指出英国和美、德实行的贸易政策。(4 分)
[来源:Ks5u.com]

(4)材料四反映了美国与西欧同盟国之间在经济方面存在什么问题?材料三、四反映的经济状 况对美国与西欧、日本的政治关系以及世界政治格局有什么影响?(4 分)

(2)根据材料二,指出这一时期国际贸易关系的特点和主要原因。(4 分)

(3) 根据材料四,指出当前世界各国为应对金融危机而拟采取的基本措施。(2 分)结合材料 三、四及所学知识,分析各国采取这一措施的原因。(4 分)

33. (12 分)阅读下列材料 材料一 19 世纪 40 年代,英国开始实行自由贸易政策,大幅度降低了关税.同时与法国
4

高一历史期末试卷答案
第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分,在每小题列出的四个选项中,只有一 项是正确的,请将所选出的答案填在答题栏内。

主要原因:1929 年——1933 年经济危机的困扰(2 分) (3)基本措施:寻求全球合作(2 分) 原因:1929 年-1933 年经济危机的教训;国际贸易日趋制度化、规范化;经济全球化的发 展使各国相互依存程度增强.(答对任意两点即可得满分,2 分)

1 B 16 B

2 D 17 A

3 B 18 D

4 C 19 C

5 D 20 B

6 C 21 A

7 C 22 B

8 B 25 C

9 C 24 D

10 B 25 D

11 D 26 C

12 C 27 C

13 A 28 C

14 A 29 D

15 A 30 A

二、材料解析题(31 题 14 分,32 题 14 分,33 题 12 分,共计 40 分) 31 (1)外国资本主义的入侵;洋务企业的兴办;民族工业的兴办。 (3 分)前两者促成后者的产 生。 分) (1 (2)封建官府任意胡为,阻挠、压制民族资本主义发展;西方列强的欺压、排挤。 (3)顺应了世界经济发展潮流,是一种进步的经济因素;受帝国主义和本国封建主义的双重压 迫和束缚,发展艰难而曲折;只有在反侵略反封建斗争中才能求得发展;只有实现民族独立, 才能实现现代化。 分,答三点即可,其它表述言之有理可酌情给分。 (6 ) 32(1)美国确立了资本主义世界的经济霸主地位。 (或:美国在资本主义各国中拥有绝对的经 济优势) 。 (2)原因:20 世纪三、四十年代,美国的经济地位持续上升,英法等国的经济地位日益 下降,绝对优势的经济实力使美国有能力按照自己的意志建立世界经济秩序。 分) (2 影响:有利于美国的对外经济扩张,同时一定程度上也有利于稳定战后初期的世界经济秩 序。 分) (2 (3)特点:美国、日本、西欧三足鼎立的局面已经形成。 分) (1 原因:西欧国家联合自强,经济发展;日本经济得到了快速发展;美国的优势相对减。 (3 分) (4)问题:发生了严重的贸易摩擦,展开了激烈竞争。 分) (1 影响:西欧、日本在政治上要求摆脱美国的控制,开始动摇美国的霸权地位,冲击了美、苏两 极格局。 分) (3 33(1)政策:英国实行自由贸易政策,美德实行贸易保护政策(4 分) (2)特点:贸易保护,政府干预(2 分)
5


相关文档

期末试卷高一历史
高一历史期末试卷试题及参考答案
2014年高一历史第二学期期末试卷(含答案)
2019年高一历史上期期末试卷附答案(二)
2014北京市东城区下学期高一历史期末试卷(含答案)
包头市 高一历史下学期期末试卷含解析
人教版2019学年高一历史期末试卷含答案(共10套)
人教版2019学年高一历史期末试卷含答案(共8套)
高一历史期末试卷分析
高一历史上学期期末试卷带答案
电脑版