河南省天一大联考2017届高三阶段性测试(六)(A卷)文科综合试题

绝密★启用前

试卷类型:A

天一大联考 2016-2017 学年高中毕业班阶段性测试(六)
文科综合
本试题卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在答题 卡上(答题注意事项见答题卡),在本试题卷上答题无效。考试结束后,将本试题卷和答题卡 一并交回。

第I卷
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 木薯是一种多年生作物,有“淀粉之王” “能源作物” “地下粮食”之称。尼日利亚位于 非洲几内亚湾沿岸,木薯产量居世界第一,未来有望利用木薯加工提炼乙醇和淀粉等物质, 替代国内进口乙醇。 尼日利亚木薯加工业发展潜力巨大, 且包括中国在内的国际市场对木薯 片需求旺盛。据此完成 1-3 题。 1.尼日利亚发展木薯加土业提炼乙醇的优势条件是 A.技术水平较高 B.木薯原料充足 C.劳动力素质高 D.国际市场广阔 2.尼日利亚发展水薯加工业利于 A.促进环境保护 B.带动石化工业发展 C.增加就业压力 D.增加国家外汇 3.尼日利亚为促进木薯加工业的发展可采取的有效措施是 A.引进资金和技术 B.加快城市化发展 C.大量出口木薯 D.加强航空港建设 木兰围场,位于浑善达克沙地的南缘,是我国北方重要的生态屏障,曾是清朝的皇家 猎苑,现为全亚洲最大的人工林场之一。在这里,沙漠、草原与森林相伴而生了千百年。木 兰围场的沙漠是一个著名的有水沙地, 也是华北地区重要河流——滦河的水源地。 图 1 为木 兰围场位置示意图。据此完成 4-6 题。

4.木兰围场沙、草、林并存的主要原因是 A.东部为平原,西部为高原 B.东部降水较多,向西逐渐减少 C.东部河流众多,西部河流稀少 D.东部临海,西部靠近内陆 5.木兰围场成为我国北方重要生态屏障的原因是 A.阻挡夏季暖湿气流北进 B.是华北地区重要的水源地 C.起到防风固沙、保护农田的作用 D.亚热带动植物资源种类丰富

6.促进木兰围场生态可持续发展的措施是 A.推行“林一药”等立体经营方式 B.设立森林草原自然保护区 C.扩大耕地面积,提高粮食产里 D.提高知名度,吸引大量游客 北京时间 2016 年 4 月 16 日 0 时 25 分,日本九州岛(32.75°N,130.80°E)发生 7.3 级地震,震源深度 10 千米。图 2 为此次地震震源附近区域示意图。据此完成 7-9 题。

7.日本此次地震所处板块交界处多 ①海岭②断层③海沟④造山带 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.此次地震可能 A.导致大阪工业生产全部停产 B.诱发九州岛雪崩 C.威胁附近核电站安全 D.诱发强烈的台风灾害 9.此次地震发生时 A.福冈昼短夜长 B.纽约市民正在吃早餐 C.伦软日影朝向西北 D.墨累一达令盆地处于小麦播种季节 甘肃省张掖市位于我国西北干早地区, 依托绿洲发展起来, 区域水资源决定区域发展潜 力,以第二、三产业为主。图 3 左图为张掖市 1999-2011 年城市化与用水总量、农业用水量 变化关系示意图,右图为张掖市 1999-2011 年生态、工业、生活用水量变化示意图。据此完 成 10-11 题。

10.1999-2011 年,张掖市 A.用水总量大致呈下降趋势 B.农业用水量持续增加 C.工业用水所占比重最大 D.水资源利用结构不合理 11.为促进城市化的可持续发展.在水资源利用方面张掖市应该 A.降低生态用水比重 B.发展节水型农业 C.降低生活用水比重 D.降低工业用水比重 12.2017 年某银行和某全国连锁超市联合举办了下列活动:

银行和商家这样做旨在 ①增加信用卡功能,加快资金融通②降低交易成本,向消费者让利 ③扩大信用卡发行并提高使用频率④刺激顾客消费,增加营业收入 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.我国的 PPI(即工业品出厂价格指数,用来衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程 度)从 2016 年 9 月份开始由负转正, 2017 年 2 月环比上涨 0.6%.同比上涨 7.8%, 继续呈现恢 复性上涨态势。不考虑其他因素,PPI 恢复性上涨对我国经济发展的传导作用是 ①企业家信心和投资意愿逐步增强 ②实体经济盈利能力改善效益提高 ③生产规模扩大,劳动力需求增加 ④经济下行压力缓解,增长更加稳定 A.①一③一②一④ B.②一④一①一③ C.②一①一③一④ D.③一①—②一④ 14.表 1 显示 2014-2016 年全国居民五等份收入分组人均可支配收入情况。

注:全国居民五等份收入分组,是指将所有调查户按人均收入水平从低到高顺序排列,平均 分为五个等份,处于最高 20%的收入群体为高收入组,其他分组依此类推。上述数据表明 ①我国居民人均可支配收入总体保持较快增长 ②低收入组居民与其他组居民的收入差距逐步缩小 ③居民收入增长与经济发展增长保持了同步 ④政府应努力增加低收入者收人,促进收入分配公平 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 15.图 4 显示 2012-2016 年我国万元国内生产总值能耗降低率。阅读图 4,我们可以得出的合 理结论是

①能源市场总体供过于求②单位能耗所创造的财富增多 ③能源消耗总量持续减少④经济发展的可持续能力增强 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 16.近年来国内反腐如火如茶。因新闻媒体监督、曝光而致贪腐官员落马的事件不胜枚举。 中纪委书记王岐山强调,反腐工作“要发挥媒体监督的正能量” 。可见,新闻媒体的监督是 ①我国行政监普体系的组成部分②公民参与民主监督的重要渠道

③防止政府工作失误的治本之策④推进社会公平正义的制度保障 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.连续 3 届当选全国人大代表的郭新志,15 年共提交了 500 多件有针对性的意见建议,部 分建议还被采纳进相关法律。她说:“当选全国人大代表,我既深感荣幸,也知道这份责任的 分量。我要积极发挥代表作用,真正做到?民有所呼,我有所应?。”可见 A.全国人大代表的提案权和立法权得到有效行使 B.人大代表维护选民利益,对选举单位和选民负贵 C.人大代表反映群众意见和要求,坚持为民作主 D.人大代表不仅是荣誉,最重要的是对人民的贵任 18.构建人类命运共同体,是习近平主席对于人类文明走向给出的中国判断。2017 年 2 月, 联合国社会发展委员会通过决议, 首次将“构建人类命运共同体”的全球治理理念写人联合国 决议。这表明 ①中国在全球事务中的影响力和话语权日益增强 ②联合国对维护世界和平与发展发挥着积极作用 ③中国积极践行联合国宪章精神支持联合国工作. ④构建人类命运共同体符合多数国家人民的利益 A.①② B. ②③ C. ①④ D.③④ 19.2016 年,一篇名为《重大突破!癌细胞竞被中国医生用小苏打“饿”死了》的文章被媒体纷 纷转载引起巨大轰动, 有人还根据该文的标题推演出小苏打就能治癌防癌的结论。 医学家指 出,以“‘饿’死了”为标题不科学、不严谨,甚至有误导作用。上述现象提醒文化部门 ①要重视科普教育,提高国民的科学素养③提高文化服务能力,满足群众精神需求 ②加强对媒体的管理引导,规范传播秩序④提高公众道德水平,增强文化辨识眼力 A.①② B. ②④ C. ①③ D.③④ 20.下列选项蕴含的哲理与图 5 漫画《塑造》所要批判的哲学思想相似的是

A.人们总是按自身意愿认识世界改造世界 B.给我物质,我就用它造出一个宇宙来 C.如果牛有宗教,那么它们的神也会是牛 D.真理是时间的产物,而不是权威的产物 21.英国学者借助超级计算机和专业软件把哈勃以及其他望远镜的观测图像转换成三维图 像,结合新的数学分析方法,推算现有望远镜观测不到的遥远暗淡星系的数量,更准确地估 算出了我们的宇宙里存在着至少 2 万亿个星系,是以前认为的星系数量的 10 倍左右。从材 料中我们可以体会出 ①先进认识工具也是人类认识的来源 ②人们对宇宙的认识具有反复性和上升性 ③实践是推动对宇宙的认识发展的动力 ④人们在否定以前认识的过程中接近真理 A.①② B. ②③ C. ①④ D.③④ 22.用酒精消毒时并不是纯度越高越好。75%的酒精可以破坏细菌的膜,从而杀死细菌。而 浓度更高的酒精会使细菌外膜迅速凝固, 阻止药液进一步浸透到细菌内部, 反而杀不死细菌, 起不到消毒的效果。这说明 ①矛盾双方的相互转化需要一定的条件 ②量的积累导致事物性质的改变

③正确把握事物属性才能有效改造世界 ④辩证的否定是事物自身的否定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.美丽中国是中国梦的重要内容,环境保护涉及千家万户,与每个人都息息相关。每一个 人既是受害者,又是享有者,既是污染者,也是保护者。因此,每一个人都不能成为环境问 题的旁观者、指责者,而应成为解决环境问题的参与者、贡献者。该论述表明 ①联系具有多样性,人们在环境问题上同时扮演着不同的角色 ②矛盾具有特殊性,把握矛盾特殊性是坚持唯物辩证法的前提 ③社会意识具有相对独立性,保护环境需要增强公众的责任感参与感 ④人民群众是历史的创造者,建设美丽中国的成败取决于群众的意志 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 24.春秋战国时期,诸子百家政见各异,但其理论目标都在论证“治道”。这说明诸子学派 A.具有较高的政治热情 B.具有相似的政治诉求 C.主张对社会革故鼎新 D.高度重视社会伦理道德 25.刘邦率兵在外, 屡屡遣使慰问留守后方的丞相萧何。 萧何不解其意, 部属回答说:“为君计, 莫若遣君子孙昆弟能胜兵者悉诣军所,上必益信君。”这反映了当时 A.丞相职权范围宽广 B.皇权对相权严加防范 C.君主权力受到制约 D.皇权对相权实行监督 26.据统计,唐宰相总计人数为 369 人,其中十分之九皆为北人。北宋初期,将相重臣几乎 全是北人。北宋中叶以后,南人当宰相渐多。这反映出唐宋时期 A.学术中心逐步由北向南移转 B.文化中心南移引发政治中心南移 C.政权中心籍贯分布稳定性强 D.政治中心逐渐呈现出南人化趋势 27.史载,明代江南地区松江、苏州二府,棉作压倒稻作,“邑之民业,首藉棉布”;嘉兴、 湖州二府,则是蚕桑压倒稻作,“蚕或不登时,举家辄哭”。据此可知,明代江南地区 A.农业生产重视区域分工 B.农本商末观念发生变化 C.多种农业经营方式兴盛 D.农作物的品种显著增加 28.表 2 1872-1890 年棉纱进口量及其指数(源自严中平《中国棉纺织史稿》) (单位:千担:指数:1872 年=100) 年份 1872 1875 1880 1885 1890 进口量 50 91 152 388 1082 进口量指数 100 182 304 776 2164

据表 2 可以推知当时 A.洋纱代替土纱使耕与织分离 B.手工棉织业遭到沉重打击 C.洋布代替土布使纺与织分离 D.手工纺纱业逐步走向破产 29.戊戌维新期间,康有为热衷于“大誓群臣”,为此一再拟疏上奏,却没有想到要从京都至 各省分批召集官绅,讲习新法,以理服人,减少阻力。由此可以得出的正确结论是 A.维新思想的影响极其深远 B.社会变革需要重视思想启蒙 C.康有为反对改革集权体制 D.康有为的维新思想发生变化 30.1940 年到 1941 年,四川警察因待遇水平急剧降低,被迫大量逃亡,逃亡率接近总编制的 一半,国民政府不得不以学警甚至闲散人员补充警察队伍。这反映了国民政府 A.保持警察体系战时稳定 B.竭力维护一党专制局面

C.难以有效管控社会秩序 D.缺乏有效军事动员能力 31.1965 年,中央直属企业增加到 10 533 个,其产值占工业总产值的 42.2%,其中属于生产 资料的产值占 55.1%。中央直接掌握的财政收入由原来的 50%提高到 60%左右。这表明 A.国民经济比例关系严重失调 B.政府重视经济建设均衡发展 C.计划体制弊端得到初步解决 D.政府强化集中统一管理模式 32.罗马法学家乌尔比安认为,“皇帝所决定的都有法律效力,因为人民已把他们的全部权力 通过王权法移转给他”。这说明 A.罗马法蕴含一定的契约精神 B.罗马法体现了“君权神授”原则 C.罗马皇帝享有国家最高权力 D.罗马贵族意志等同于法律条文 33.启蒙运动时期,启蒙思想家试图限制君主的权力,剥夺君主及其政府干预司法事务的权 力,以保障人民的政治自由和生命财产的安全。为此,启蒙思想家主张 A.权力的运用须体现人民意志 B.君主立宪制是最好的政府形式 C.分权制衡必须成为建制原则 D.人民有权反抗和改变违约政府 34.1927-1928 年,苏联工业生产恢复到一战前的水平;1928-1933 年,工业总产值增长了 1 倍多。苏联工业生产状况出现上述变化,主要是因为 A.政府成为工业化的主要推动者 B.政府对资本主义经济原则妥协 C.扩大了工业企业生尸的自主权 D.保留了新经济政策的部分措施 35. 表3 时间 1947 年 5 月 22 日 1947 年 6 月 5 日 1949 年 4 月 4 日 事件 美国援助希腊、土耳其法案经参众两院通过并由杜鲁门签署成为法律 马歇尔在哈佛大学毕业典礼上发表演说,提出了“欧洲复兴计划” 美国、加拿大、法国、意大利、英国等 12 国外长云集华盛顿举行北约 签字仪式

推动表 3 中所列美国对外政策出现的主要因素是 A.美苏结束了战时同盟关系 B.欧洲是美国对外战略重心地区 C.美国力图全方位包围苏联 D.美国拥有制约苏联的绝对实力

第 II 卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36-41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 42 一 46 题为选考题,考生根据要求作答。 36.阅读图文材料,完成下列问题。(24 分) 洮南市隶属于吉林省白城市,地处黑龙江、吉林、内蒙古三省(区)交界处,是黑龙江西 南部、内蒙古东北部入关的必经之地,境内铁路、公路纵横交错,四通入达。 韩国人喜食泡菜、辣酱,对辣椒的需求量巨大,每年从国外进口的辣椒有九成以上来自 中国。洮南市地理条件独特,盛产高品质辣椒。2000 年,洮南市开始从韩国引进金塔辣椒 品种,自此,洮南市取代了地理位置相对韩国更好的山东省,成为韩国进口辣椒的首选地, 占据韩国进口辣椒 80%的市场份额,洮南市的辣椒少部分靠机器收割,还有相当一部分需要 人工来收割,人力成本投入高。图 6 为洮南市位置示意图。

(l)说明洮南市盛产辣椒的有利自然条件。(6 分) (2)简析洮南市辣椒能大量外销的原因。(6 分) (3)推测韩国进口辣椒的来源地由山东省变为洮南市的原因。(4 分) (4)请为洮南市辣椒产业的可持续发展提出可行性建议。(8 分) 37.阅读图文材料,完成下列问题。(22 分) 泰梅尔半岛位于俄罗斯北西伯利亚,是亚洲最北半岛,岛上最大河流是泰梅尔河。上 泰梅尔河沿贝兰加高地南坡流淌,注入泰梅尔湖,河流穿过泰梅尔湖后,称为下泰梅尔河, 最终注入北冰洋喀拉海的泰梅尔湾, 水文特征时空变化显著。 近些年泰梅尔半岛酝酿在岛上 开发风能资源。图 7 为秦梅尔河水系示意图。

(1)简析下泰梅尔河不同于上泰梅尔河的水文特征。(6 分) (2)说明泰梅尔河河口地区难以形成三角洲的原因。(8 分) (3)分析泰梅尔半岛开发风能的优势。(8 分) 38.阅读材料,完成下列要求。(26 分) 2017 年,“支持和引导分享经济发展”再度被写入政府工作报告。 材料一 分享经济,也称共享经济,是新一轮科技革命和产业变革催生的新业态、新模 式,它通过互联网平台将分散资源进行优化配置,以更低成本、更高效率实现供需匹配。图 8 显示 2016 年分享经济新兴领域亮点。

材料二 分享经济在发展过程中也产生了许多问题。 以共享单车为例, 从 2016 年开始, 各类共享单车数量爆炸性增长, 在方便市民短途出行的同时, 没有确定法规约束下的任性行 为、资本疯狂追逐下的无序竞争, “便捷”反而成了共享单车的问题,多个城市出现了乱停 乱放、 私藏损坏、 用户押金去向不明、 运营管理不善等现象, 给城市管理者提出了新的考题。 (1)结合材料一和所学经济生活知识,分析分享经济对推动我国加快经济转型升级的作 用。(14 分) (2)结合材料二和政治生活知识,说明城市管理者应如何解答分享经济发展过程中提出 的新考题。(12 分) 39.阅读材料,完成下列要求。(26 分) 中共中央办公厅、 国务院办会厅印发的 《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意 见》提出, “加强国民礼仪教育” “彰显中华传统礼仪文化的时代价值,树立文明古国、礼仪 之郑的良好形象” 。 礼仪,是中华文明的重要基因。在中国传统社会,礼仪渗透于人们日常生活中,在经济 社会中起着“准法律”的作用。目前,文明礼仪缺失一定程度上对我国的人伦关系、社会秩 序、国家形象产生了比较严重的负面影响。加强礼仪教育,传承优秀传统礼仪文化成为我们 的迫切需要。 有人说,古代的仪式已经落伍,必须抛弃。然而,现代奥运会的一个重要仪式是在雅典 由女祭司采集圣火。在我国,这种仪式在今天的日常生活中已经看不到了,但希腊人将它们 保留下来,世界各国人民由此了解爱琴海文明。 有人担心弘扬传统礼仪会导致社会复古。其实即使是古代孺家,也是主张与时俱进的。 《礼记》称:“礼,时为大。 ”与时偕行、随时损益,是中华礼仪文化的重要特征。 (1)结合材料并运用文化生活的知识,说明我国加强国民礼仪教育的必要性。(10 分) (2)对材料中关于传统礼仪的两种不同看法,运用唯物辩证法的有关知识,作出正确的 回应。(12 分) (3)某学校计划在全校师生中开展文明礼仪教育.请你就此写两条动员标语。(4 分)(要求: 朗朗上口,每条不超过 20 字) 40.阅读材料,完成下列要求。(25 分) 材料一 南京国民政府的农业政策,主要表现于 1933 年提出的“四年实业计划”和 1935 年推行的“国民经济建设运动”。在振兴农业方面是:“增加农业生产,凡制肥、选种、改良农 作方法、活泼农业金融、流畅农产运销,悉以合作社为指导并改进之,以达到粮食自给自足 的初步目标。 一方面增加农业原料之生产量, 同时提倡农业之就地加工制造。 ”其“四年计划” 采取之主要方式是“统制经济政策,先以保险业、粮食、棉花、煤炭等重要产业,用政府力 量通盘筹划,使其统制起来”。 一一摘编自陆仰渊、方庆秋《民国社会经济史》 材料二 根据 1933 年 5 月 《农业调整法》 , 罗斯福政府对价格下跌最大的七种基本产品 (小麦、玉米、烟草、稀棉花、牛奶及猪肉等)的生产加以控制。具体办法是:政府与有关农场 个别签订自愿缩减耕地面积的合同,停耕的土地作为国家的租地,付给农场租金;同时,相 应于停耕地部分所减少的产量,由政府付给农场货币奖全作为补偿。1934 年,罗斯福把《农 业调整法》扩大到农业生产的一切主要产品。同时,进一步给各州、各区直到个别农场规定 农产品的生产定额, 对超过定额的产量课以重税, 对违反合同的农场主施以罚款及徒刑的制 裁。为了消灭现有的过剩产品,罗斯福政府拨出大量的资金进行收购。 —摘编自高德步、王钰《世界经济史) (1)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出南京国民政府和罗斯福政府推行农业政策的 目的与措施。(10 分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括两种农业政策的共同特点,并加以简要评价。(15 分) 41.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 材料 学者金观涛曾将社会结构规定为某一社会中由政治结构、经济结构、文化结构(或称 意识形态结构)互相藕合而成的形态稳定的组织系统,如图 9。

— 摘编自金观涛《兴盛与危机 :论中国社会超稳定结 构》 结合材料与所学知识,围绕“中国传统社会与社会结构”自行拟定一个具体的论题,并就 所拟论题进行简要阐述(要求:使图示符合材料描述;明确写出所拟论题。阐述须有史实依据)。 请考生从 2 道地理选考题、3 道历史选考题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做 的第一题计分。 42.【地理—选修 3:旅游地理】(10 分) 据某旅游网站统计,泰国普吉岛是 2017 年我国春节期间最热门的国际旅游目的地。普 吉岛集美丽的海岛风光、古老的建筑于一身,良好的包容性、完善的各项服务得到游客们的 青睐,是东南亚最具代表性的海岛旅游度假胜地。图 10 为普吉岛位置示意图。

简述 2017 年春节期间普吉岛成为我国热门国际旅游目的地的原因。 43.【地理—选修 6:环境保护】(10 分) 2016 年 9 月,一种橙色车轮、样式古怪的单车出现在北京街头和很多人的朋友圈。从 上海开始创业的摩拜单车(mobike)终于来到了北京, 使用摩拜单车智能手机应用, 用户可以 用自己的手机查看单车位置, 继而预约并找到该车。 通过扫描车身上的二维码开锁即可开始 骑行。到达目的地后,在街边任意画白线区域内手动锁车完成归还手续。图 11 为摩拜单车 示意图。

指出摩拜单车出现在北京的地理意义。 44.[历史—选修 1:历史上重大改革回眸](15 分)

材料 吴王阖闾元年(前 514 年)说:“吾国僻远,顾在东南之地,险阻润湿,又有江海之 害。君无守御,民无所依,仓库不设,田畴不垦。”而中原又处于大动乱的时期。面对着这 种严峻的局势,要“安君治民”“兴霸成王”,必须进行社会改革。阖闾元年,“始任肾使能”“举 伍子胥为行人,以客礼事之,而与谋国政”。“阖闾知孙子能用兵,卒以为将,西破强楚,入 郑, 北威齐晋, 显名诸侯, 孙子与有力焉, ”令伍子胥修法制。 《越绝书· 越绝请杂内传》 云:“其 刑繁法。”《吴越春秋· 夫差内传》云:“吴王刚孟而毅,能行其令。百性习于守,明于法禁。” —摘编自辛土成《论阖闾的社会改革和吴国的兴亡》 (1)根据材料,概括吴王阖闾改革的背景及主要内容。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,简评吴王阖闾改革。(7 分) 请考生从 2 道地理选考题、3 道历史选考题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做 的第一题计分。 45.[历史—选修 3:20 世纪的战争与和平](15 分) 材料 1969 年 2 月,法国在阿尔及利亚撒哈拉沙漠地区雷甘,成功爆炸了第一颗原子 弹。其后不顾非洲国家的反对和美国的掣肘,于 1960 年 4 月、12 月和 1961 年 4 月接连不 断地进行核试验,1962 年又集中力量发展和改进运载工具,使法国的独立核力具备了一定 的规模并具有实际打击的能力。与此同时,法国坚决禁止美国核武器运入法国部署,要求美 国撤走战略轰炸机。1966 年 2 月 21 日,戴高乐在记者招待会上明确宣布法国将退出北约军 事一体化组织,3 月 10 日和 29 日,法国外交部向北约 14 个成员国政府提交备忘录,要求 北约指挥机构、盟国军事人员和军事设施撤离法国。29 日的备忘录还规定:欧洲盟军司令 部和中欧司令部的总部应在 1967 年 4 月 1 日前迁出法国领土, 驻欧美军参谋部和美国陆军、 空军各种设施的搬迁工作一般亦应在同一期限内完成。 —摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史· 现代史》下卷 (1)根据材料并结合所学知识,简析法国坚持发展独立的核力量的原因。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析法国退出北约军事一体化的原因及其历史影响。(9 分) 46.[历史—选修 4:中外历史人物评说](15 分) 材料 徐光启,晚明时代著名科学家和思想家,毕生致力于科学研究,先后和利玛窦等 人翻译了《几何原本》 《泰西水法》 ,修订大统历,晚年又编著了《农政全书》 。1597 年,徐 光启在天津参加农事活动,“随时采集,兼之访问”。 《农政全书》中开垦、水利和荒政三个 项目部分内容就是他在天津屯田的实践经验和心得。天启年间,徐光启回上海闲住,致力于 农业研究和实验。 他将只在福建沿海等地种植的甘薯引进家乡, 进行了多次试种后获得成功。 此后又将甘薯种植推广到全国。 在徐光启生活的时代, 东南沿海的倭寇和东北边境的满洲严 重威胁着明廷统治。加强武备、抗御边患成为徐光启关注的首要问题。他认为战争要靠“实 力”决胜,因此非常重视当时最先进的武器—西洋火器的研究、制造和使用,“火器者,今之 时务也”。一旦获得施政的机会,他就着力练兵,采用西法创造火器军械,以提高明军的御 敌能力。 一一摘编自马晓英《徐光启与王学之关系考察》 (1)根据材料并结合所学知识,概括徐光启从事科学研究的时代背景。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明徐光启从事科学研究的方法及其科研成就。(9 分)

天一大联考 2016 -2017 学年高中毕业班阶段性测试(六) 文科综合.A 卷· 答案
1~35 小题,每小题 4 分,共 140 分。 1.答案 B 命题透析本题以尼日利亚发展木薯加工业为栽体, 考查区域工业的发展条件, 旨在考查考 生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。 思路点拨据材料分析可知,尼口利亚的木薯产量居世界第一,原料充足,利于发展木薯加 工业,提炼乙醇。尼日利亚经济较落后,木薯加工业技术水平和劳动力素质均较低;尼日利 亚发展木薯加工业提炼乙醇,主要是为了替代国内进口乙醇,满足国内市场需求。 2.答案 D 命题透析本题以尼日利亚发展木薯加工业为载体, 考查工业发展的影响, 旨在考查考生获 取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。 思路点拨发展木薯加工业,尤其是提炼乙醇,对环境有污染;可以带动相关工业的发展, 但对石化工业影响不大;木薯加工业的发展,可带来大量就业机会,解决就业难题;出口木 薯加工产品,可增加国家外汇。 3.答案 A 命题透析本题以尼日利亚木薯加工业的发展为载体, 考查工业发展措施等知识, 旨在考查考 生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。 思路点拨尼日利亚木薯加工能力不足,可以引进资金和技术,促进其发展;尼日利亚经济较 落后, 城市化如果发展过快, 势必带来一系列问题; 木薯为初级农产品, 且产品附加值较低, 大量出口木薯并不能带动尼日利亚木薯加工业的发展;适宜用航空运输的物品通常是体积 小、贵重、对时效要求高的物品,木薯加工业产品不适宜航空运输。 4.答案 B 命题透析本题以木兰围场位置示意图为载体, 考查区域自然地理特征的成因, 旨在考查考生 获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。 思路点拨据图可知,木兰围场处于大兴安岭、燕山等山脉结合处,东部为山地,西部为内蒙 古高原;处于华北平原向内蒙古?高原抬升的斜坡地带,来自渤海和黄海一带的暖湿气流遇 到地形抬升,在山地地区形成相对丰沛的降水,故形成森林景观,而气流越过山地到达高原 之后,随着降水的减少,形成草原和沙地向西北依次绵延铺展的自然景观;木兰围场靠近内 陆,河流较少。 5.答案 C 命题透析本题以木兰围场的生态屏障作用为背景, 考查区域生态环境保护等知识, 旨在考查 考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。 思路点拨木兰围场依赖周围的山地地形, 可阻挡夏季暖湿气流北上, 这是造成该地区牛态环 境较脆弱的原因之一;该地是滦河的发源地,而非华北地区的水源地;木栏围场存在草原、 森林,可削减风力,同定沙丘,起到保护农田的作用;该地曾是皇家猎苑,故动植物资源丰 富,但不属于亚热带类型。 6.答案 B 命题透析本题以木兰围场的可持续发展为背景, 考查区域生态环境建设的措施, 旨在考查考 生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。

思路点拨木兰围场可利用多样的地形和植被,发展“林一药”、“林一牧”等多种方式的立体经 营,培养新的经济增长点,促进经济可持续发展,但这不属于生态可持续发展措施;设立森 林草原自然保护区,可有效保护生态环境,促进生态可持续发展;木兰围场位于农牧交错地 带,生态比较脆弱,扩大耕地面积可能会破坏植被,不利于生态可持续发展;提高知名度, 大量吸引游客,可加快旅游业的发展,促进经济可持续发展,但可能会破坏生态环境。 7.答案 B 命题透析本题以日本地震震源附近区域示意图为载体, 考查板块构造等知识, 旨在考查考生 获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。 思路点拨据图可知,日本位于亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压处,属于板块消亡边界,多海 沟、造山带。海岭、断层主要分布在板块的生长边界。 8.答案 C 命题透析本题以日本发生地震为背景, 考查地震自然灾害的影响等知识, 旨在考查考生获取 和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。 思路点拨据图可知,此次地震的震源位于九州岛,距离大阪较远,对其工业生产影响不大; 九州岛的气候具有海洋性特征,且所处纬度较低,此时不存在积雪现象,不会出现雪崩;此 次地震震级大,震源浅,可能会威胁附近的核电站安全,导致建筑倒塌、桥梁塌陷、山体滑 坡等问题;地震不会诱发台风灾害。 9.答案 D 命题透析本题以日本发生地震为背景, 考查地球运动等知识, 旨在考查考生获取和解读地理 信息、调动和运用地理知识的能力。 思路点拨此次地震发生时,太阳直射点位于北半球且向北移动,福冈昼长夜短;此时,东八 区为 4 月 16 日 0 时 25 分,则纽约(西五区)此时为 4 月 15 日 11 时 25 分,纽约市民并未 在吃早餐;此时,伦敦的区时为 4 月 15 日 16 时 25 分,日影方向偏向东方;3-5 月,为墨 累一达令盆地冬小麦播种季节。 10.答案 D 命题透析本题以张掖市水资源利用状况为载体, 考查区域水资源的利用状况等知识, 旨在考 查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。 思路点拨据图分析可知,张掖市用水总量 1999-2003 年先增后减再增,2004-2011 年用水总 量变化较小;农业用水量 2001 年降低;该地以第二、三产业为主,但工业用水所占比重远 小于农业用水,水资源利用结构不合理。 11.答案 B 命题透析本题以张掖市水资源利用状况为载体, 考查水资源的合理利用, 旨在考查考生获取 和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。 思路点拨张掖地区气候干旱, 生态问题严重, 制约工业化发展, 不利于城市化的可持续发展。 为促进城市化的可持续发展,张掖市需要改善生态环境,推动工业化发展,协调好生产、生 活、生态用水之间的关系,提高生态用水、工业用水比重,发展节水型农业,提高水资源的 经济效益;城市化发展将促进该市的人口增加,需要提高生活用水比重。 12.答案 D 命题透析本题以生活中的经济现象为情境, 考查企业经营的有关知识, 考查考生分析经济现 象的能力。 思路点拨企业是以营利为目的的经济组织, 在指定商家使用特定银行信用卡享受优惠, 其目 的一方面是扩大特定信用卡的发行和使用,增加银行收入,另一方面,刺激顾客消费,扩大 超市的销售量,增加收入,③④正确。这一活动并不会增加信用卡的功能,①不选。银行联 合超市做促销,目的是增加自己的收入,②排除。

13.答案 C 命题透析本题以 PPI 的上涨为情境,考查价格变动的影响的知识,考查考生解读信息,运用 所学知识进行推理的能力。 思路点拨在成本一定的情况下,企业生产的产品出厂价格提高,会直接减少企业亏损,增加 盈利,从而使企业家对企业发展的信心提高,投资意愿增强。投资增加义会使得生产规模扩 大, 就业增加。 生产回升和劳动力需求增加, 能够缓解经济下行压力, 有利于经济平稳运行。 C 项排序正确。 14.答案 C 命题透析本题以经济数据为情境, 考查收入分配的有关知识, 考查考生解读材料信息的能力。 思路点拨从表中数据,我们可以看出,所有收入组 3 年问收入保持了较快增长,①正确;低 收入组与其他收入组的收入差距在持续扩大, 高收入组与低收入组的收入差距悬殊, 故需要 通过增加低收入组的收入, 促进社会公平, ④正确, 排除②; 材料没有经济增长的相关数据, ③的结论无法得出。 15.答案 B 命题透析本题以近年我国能耗降低率为情境, 考查转变经济发展方式的有关知识, 考查考生 解读信息,推理判断的能力。 思路点拨万元产值能耗持续下降,说明能源利用效率提高,相同能耗创造的产值增多,这有 利于减少经济发展对环境、能源的压力,从而提高经济可持续发展能力,②④正确;万元产 值能耗持续下降, 不等于能源需求和能耗总量下降, 如果国内生产总值的增加幅度高于万元 产值能耗的降低率,能耗总量也会增加,①③错误。 16.答案 A 命题透析本题以反腐败为情境,考查民主监督的有关知识,考查考生解读材料信息的能力。 思路点拨从行政监督体系看, 新闻媒体的监督属于社会与公民的监督, 是我国行政监督体系 的组成部分,①正确。从民主临督角度看,新闻媒体的监督属于舆论临督,是公民参与民主 监督的重要渠道,②正确。③中“治本之策”夸大了新闻媒体监督的作用。新闻媒体的监督不 属于制度保障,④不选。 17.答案 D 命题透析本题以人大代表的言行为情境, 考查人大代表的有关知识, 考查考生解读材料信息 的能力。 思路点拨全国人大及其常委会行使国家立法权,全国人大代表没有立法权,A 项错误。人大 代表是代表人民参加行使国家权力的,人大代表代表人民的利益,对人民负责,B 项错误。 我国是人民当家作主的国家,C 项错误。当选人大代表感到荣幸,但重要的是对人民负责, 维护人民利益,D 项正确。 18.答案 C 命题透析本题以生活中的政治现象为情境, 考查联合国的有关知识, 考查考生解读材料信息 的能力。 思路点拨中国关于全球治理的理念被写入联合国社会发展委员会的相关决议, 表明中国的国 际影响力增强,同时也说明构建人类命运共同体的理念符合大多数国家的利益,①④正确; 材料的中心思想是中国的主张被以联合国为代表的国际社会所接纳,②③不符合题意。 19.答案 A 命题透析本题以生活中的文化现象为情境, 考查文化市场的相关知识, 考查考生调动和运用 知识的能力。 思路点拨新闻媒体为追求轰动效应,报道态度不科学、不严谨,公众科学素养较低,这些因 素共同造成“小苏打治癌症”这一谣言的传播,故需要通过教育提高公众科学素养,加强对媒

体的管理, ①②正确, ③不符合题意。 提高辨识伪科学信息的能力, 要依靠科学素养的提高, ④表述不科学。 20.答案 A 命题透析本题以漫画为载体,考查唯心主义的知识,考查考生解读漫画哲学寓意的能力。 思路点拨漫画显示, 自己是螺丝刀就想把世界改造成螺丝钉, 批判了试图按照自己的意愿改 造客观对象的唯心主义世界观,A 项符合题意;B、C 两项是唯物主义的观点,D 项强调了 真理的客观性,均不符合题意。 21.答案 B 命题透析本题以科研活动为情境,考查认识论的知识,考查考生调动和运用知识的能力。 思路点拨借助先进的认识工具, 天文学家获得了对暗淡星系数量的新认识, 这说明认识工具 推动了认识的发展,体现了认识具有反复性和上升性,②③正确。实践是认识的唯一来源, ①错误。以前的认识可能包含谬误和真理,对错误认识要否定,对真理性认识需要肯定并在 实践中不断超越,④错误。 22.答案 B 命题透析本题以生活现象为情境, 考查矛盾观的有关知识, 考查考生结合材料对所学知识的 理解能力。 思路点拨随着酒精纯度的变化, 酒精由可以杀菌变为不能杀菌, 体现了矛盾的转化, ①止确。 量变只有达到一定程度才会引起质变, ②错误。 我们只有认识到酒精纯度对杀毒效果的影响, 才能在实践中正确使用酒精消毒,③正确。④题中未体现。 23.答案 A 命题透析本题以建设美丽中国为情境, 考查联系观及历史唯物论的有关知识, 考查考生解读 材料信息的能力。 思路点拨每个人同时是环境的受害者、享有者、污染者、保护者,体现了联系的多样性,① 正确。每一个人都不能成为环境问题的旁观者、指责者,而应成为解决环境问题的参与者、 贡献者,强调了正确的社会意识对解决环境问题的重要性,体现了③。承认矛盾的普遍性是 坚持唯物辩证法的前提,②错误。群众的意志是主观的,不能决定建设美丽中国的成败,④ 错误。 24.答案 A 命题透析本题以诸子百家思想为背景材料, 旨在考查考生获取和解读信息、 调动和运用知识 的能力。 思路点拨材料表明,春秋战国时期诸子百家政治主张虽然不同,但都表达的是本派“治道” 的政治没计,体现了诸子学派都具有较高的政治热情,A 项正确。B 项说法明明错误;诸子 学派中儒家称颂夏商周三代,对传统极力尊重,C 项与题意不符;“治道”与社会伦理道德不 同,排除 D 项。 25.答案 B 命题透析本题以汉初刘邦对丞相萧何的防范为背景材料, 旨在考查考生获取和解读信息、 调 动和运用知识的能力。 思路点拨材料中“屡屡遣使慰问”“上必益信君”表明,征战在外的皇帝刘邦对留守后力?的丞 相萧何存在信任问题,反映了皇权对相权的防范,B 项正确。材料并未涉及丞相职权状况, 排除 A 项;材料强调的是君权对相权的处理,排除 C 项;皇权借助于监察机构对相权实行 监督,D 项材料不能体现。 26.答案 D 命题透析本题以唐宋宰相地域分布为背景材料, 旨在考查考生获取和解读信息、 调动和运用 知识的能力。

思路点拨材料表明, 唐宋时期进入政权核心的宰相出现了由以北人为主到南人当宰相渐多的 变化,也即政治中心逐渐呈现出南人化趋势,D 项正确。A 项与题意不符,排除;政治中心 南移引发文化中心南移,B 项因果逻辑错误;材料表明,唐宋时期政权中心(宰相)籍贯分 布由北方转向南方,出现明显的变化,排除 C 项。 27.答案 C 命题透析本题以明代江南地区的经济现象为背景材料, 旨在考查考生获取和解读信息、 调动 和运用知识的能力。 思路点拨材料中“棉作压倒稻作”“首藉棉布”“蚕桑压倒稻作”表明,江南地区经济作物棉花、 蚕桑得到广泛种植,棉布业和丝织业得到发展,突破了传统的单一的农业经营方式,C 项正 确。材料并米涉及区域分工,排除 A 项;B 项材料不能反映;材料涉及的是农业经营方式 的变化,并非农作物品种的增加,排除 D 项。 28.答案 D 命题透析本题以 1872 -1890 年棉纱进口量统计为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、 调动和运用知识的能力。 思路点拨表中数据表明,1872-1890 年间洋纱进口增加了 20 多倍,洋纱逐步占领了中国市 场,说明土纱无法与洋纱竞争,致使传统纺纱业逐步走向破产,D 项正确。洋纱代替土纱的 结果是纺与织分离,洋布代替土布的结果是耕与织分离,A、C 两项观点错误;洋布倾销, 洋布代替土布,从而导致手工棉织业遭到沉重打击,B 项材料不能体现。 29.答案 B 命题透析本题以戊戌维新期间康有为的行为为背景材料, 旨在考查考生获取和解读信息、 调 动和运用知识的能力。 思路点拨材料表明,戊戌维新期间,康有为推动变法侧重于表达决心,而忽略了减少变法阻 力的关键在于开肩民智,意在说明思想肩蒙和宣传的重要性,B 项正确。材料并未涉及维新 思想的影响,排除 A 项;C、D 两项材料不能体现。 30.答案 C 命题透析本题以 20 世纪 40 年代初四川警察系统变动为背景材料, 旨在考查考生获取和解读 信息、调动和运用知识的能力。 思路点拨材料表明,由于“待遇水平急剧降低”,警察大量出逃,这瓦解了国民政府的有效管 控能力,C 项正确。国民政府“以学警甚至闲散人员补充警察队伍”说明整个警察体系已基本 崩溃,排除 A 项;警察队伍缺乏稳定缘于“待遇水平急剧降低”,而非“一党专制”,排除 B 项;材料仅涉及警察体系,并米涉及海陆空部门的军事动员组织情况,排除 D 项。 31.答案 D 命题透析本题以 1965 年国内经济状况为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和 运用知识的能力。 思路点拨材料表明, 当时中央直属企业和中央直接掌握的财政收入得到增加, 这是当时政府 强化对企业集中统一管理的结果, D 项正确。 材料并未涉及国民经济比例关系状况及对经济 建设均衡发展的重视,排除 A、B 两项;材料未体现对计划体制弊端的解决,排除 C 项。 32.答案 A 命题透析本题以罗马法学家的言论为背景材料, 旨在考查考生获取和解读信息、 调动和运用 知识的能力。 思路点拨材料中“人民已把他们的全部权力通过王权法移转给他”表明, 皇帝的决定具有法律 效力是依据国家与公民之问的契约 (王权法) 授予的, 说明罗马法具有契约精神, A 项正确。 B、D 两项与材料相悖,排除;C 项与材料所述不是同一概念,排除。 33.答案 C

命题透析本题以启蒙思想家的主张为背景材料, 旨在考查考生获取和解读信息、 调动和运用 知识的能力。 思路点拨联系所学知识可知, 在限制君主和政府干预司法的权力、 保障司法独立及维护人民 利益方面,分权制衡成为启蒙思想家的共识,C 项正确。A、D 两项分别体现了卢梭的人民 主权、社会契约主张,与题意不符;启蒙运动时期,启蒙思想家们在什么是最好的政治形式 上尚未形成一致的观点,B 项错误。 34.答案 A 命题透析本题以 20 世纪 20、 30 年代苏联工业生产状况为背景材料, 旨在考查考生获取和解 读信息、调动和运用知识的能力。 思路点拨联系所学知识可知,1925 年,苏联国民经济恢复工作基本完成,在政府的推动下, 从 1926 年起,苏联进入了社会主义工业化建设时期,且于 1928 年实施五年计划,使苏联工 业生产由恢复到增长,A 项正确。新经济政策体现了苏联政府对资本主义经济原则妥协,后 来苏联实施五年计划期问,新经济政策被废除,B、D 两项错误;这一时期企业生产白主权 减少,C 项错误。 35.答案 B 命题透析本题以二战后初期美国对外政策为背景材料, 旨在考查考生获取和解读信息、 调动 和运用知识的能力。 思路点拨材料表明, 二战后初期美国推行杜鲁门主义、 马歇尔计划和建立北大西洋公约组织 的“三部曲”,加强了对欧洲在政治、经济和军事上的全面控制以对抗苏联,这是由美国对外 战略重心所决定的,B 项正确,C 项错误;杜鲁门主义是美国对外政策的重大转折点,与马 歇尔计划共同构成战后初期美国对外政策的基础, 标志着美苏在二战中的同盟关系的结束及 冷战的开始,A 项因果逻辑关系错误;D 项与史实不符。 36.命题透析本题以洮南市图文材料为载体,考查区域农业发展等知识,旨在考查考生获取 和解读地理信息、 调动和运用地理知识、 描述和阐释地理事物、 论证和探讨地理问题的能力。 答案要点(1)位于东北平原,地形平坦;以黑土为主,土壤肥沃;多条河流流经,水源充足; 位于温带季风气候区,夏季光热水条件好,昼夜温差大,利于有机质的积累;气温低,病虫 害少。 (任答其巾 3 点,每点 2 分,共 6 分) (2)洮南市辣椒产量大,品质好;距韩国近,消费市场大;地理位置优越,境内铁路、公路 众多,交通便利。 (每点 2 分,共 6 分) (3)洮南市土地、劳动力价格低;洮南市辣椒品质更好,更符合韩国人的口味。 (每点 2 分, 共 4 分) (4)延长产业链,提高附加值;加强宣传,提升品牌效应;加强天气预报,防止低温冻害; 提高机械化水平,降低人力成本;减少化肥、农药的使用,发展绿色生态农业。 (任答其中 4 点,每点 2 分,共 8 分) 37.命题透析本题以泰梅尔半岛图文材料为载体,考查河流水文特征、地貌形态的成因以及 区域能源开发等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、描述和阐 释地理事物、论证和探讨地理问题的能力。 答案要点(1)下泰梅尔河受泰梅尔湖调节作川的影响,径流量季节变化幅度小于上泰梅尔河; 有支流注入,流量更大;纬度更高,结冰期更长;流经地区地势更加低缓,流速更慢,含沙 量更小。 (任答其中 3 点,每点 2 分,共 6 分,若从上泰梅尔河角度答,则答案合理亦可酌 情给分) (2)泰梅尔河流经泰梅尔湖,泥沙沉积;河流水量小,携带泥沙能力弱;河流流经地区植被 覆盖率高,河流含沙量小;泰梅尔湾海水流动,携带走部分泥沙等。 (每点 2 分,共 8 分) (3)泰梅尔半岛常年受极地东风影响,临近海洋,地表植被稀疏,摩擦力小,风能资源丰富;

处于偏远地区,有大量土地可建设风电基础设施;随着经济的日益发展,对电力的需求量增 大;风能属于清洁能源,利于保护当地脆弱的生态环境;政府政策的支持等。 (任答其中 4 点,每点 2 分,共 8 分) 38.命题透析本题以分享经济为情境,综合考查政府及经济生活的有关知识,考查考生获取 和解读材料信息,调动知识分析、解决问题的能力。 答案要点 (1)分享经济依托新一轮科技革命,通过传统产业与信息化的融合,催生新业态、 新模式,极大地带动信息产业和服务业发展,推动产业结构优化升级。 (4 分)能把分散的 资源进行优化配置,以更低成本、更高效率实现供需匹配,有利于提高经济发展的质景和效 益。 (3 分)分享经济的发展,可促进投资和消费,扩大就业,使得经济发展更多依靠内需 拉动。 (4 分)有利于推动绿色发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的 生产方式、生活方式,增强可持续发展能力。 (3 分) (2)顺应分享经济发展的新形势, 转变政府职能, 提高管理和服务分享经济的能力和水平。 (4 分)出台分享经济发展规划和管理法规,明确参与者的权利和义务,支持、引导和规范分享 经济的发展。 (4 分)坚持对人民负责,自觉接受监督,对分享经济的管理和服务中出现的 不作为、乱作为现象,要加强问责,克服懒政、怠政行为。 (4 分) (如果从履行组织经济建设、文化建设、社会建设等职能角度同答,言之成理可酌情给分) 39.命题透析本题以传统礼仪文化为情境,综合考查辩证法及文化生活的有关知识,考查考 生获取和解读信息,运用所学知识论证和探究问题的能力。 答案要点 (1)教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化和培育上扮演着重 要角色。加强国民礼仪教育,是传承中华优秀传统礼仪文化、提高国民文明素养的要求。 (3 分)文化影响人的交往方式和交往行为。通过国民礼仪教育,促进文明交往,有利于维护家 庭和睦、社会和谐,塑造良好的国家形象。 (3 分)思想道德建设是社会主义文化建设的巾 心环节。加强国民礼仪教育,培育文明礼仪,是加强思想道德建设,践行社会主义核心价值 观的应有之义。 (4 分) (如果考虑从提高国家文化软实力、弘扬中华优秀传统文化等角度回答,只要表达合理,也 可以得分) (2)联系具有普遍性。现代文明礼仪不可能凭空产生和存在,是在继承古代礼仪的基础上发 展而来的,我们不应该割裂古代礼仪与现代礼仪的内在联系。 (4 分)矛盾具有普遍性,要 坚持用全面的观点看问题。精神层面的古代礼仪文化包含的一些积极内涵依然适用于现代。 (4 分)辩证否定的实质就是“扬弃”。弘扬优秀传统礼仪文化绝不是简单地照抄照搬,而是 在批判继承的基础上, 按照时代特点和要求, 赋予传统礼仪文化新的时代内涵和现代表达形 式,激活其生命力。 (4 分) (如果考生从发展观或矛盾普遍性与特殊性角度回答,只要表达科学准确也可以得分) (3)天天讲文明,礼貌伴我行。 (2 分)讲文明礼仪,促社会和谐。 (2 分) 40. 命题透析本题以南京国民政府与罗斯福政府实施的农业政策为背景材料, 旨在考查考生 获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。 答案要点(1)目的:国民政府旨在实现粮食自给自足,振兴农业;罗斯福政府旨在减少农产 品的产量、提高农产品价格。 (4 分,言之成理即可) 措施:国民政府制定经济计划,实施农业统制政策;罗斯福政府调节农业生产,利用奖励和 津贴缩减农业耕地面积。 (6 分,言之成理即可) (2)共同特点:都提供了明确的经济发展目标;政府运用行政手段十预农业生产。 (6 分,言 之成理即可) 评价:二者利用政权的力量发展经济,彰显政府承担保障经济稳定和发展的责任。 (3 分, 言之成理即可)但国民政府实施农业统制政策,一定程度上促进了农业生产的发展,但很难

起到振兴农村经济的作用;罗斯福政府重视市场和计划相结合,调节农业经济的发展,利于 缓和经济危机。 (6 分,言之成理即可) 41.命题透析本题以学者金观涛的观点为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和 运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题的能力。 答案要点示例 1: 论题:中国传统社会的社会结构保持基本稳定,中国传统社会长期延续。 (3 分) 阐述:战国到明清,中国一直存在土地自由买卖制度,地主、自耕农、佃农一直是农业经济 的主要成分,经济结构基本上属于地主经济;秦汉至明清各个大一统王朝的官制虽有差别, 但都是高度中央集权的官僚政治; 汉武帝独尊儒术以来到明清, 儒家文化一直是占主导地位 的官方意识形态。总之,秦汉到明清,中国社会内部虽一直处于经常变动之中,但从社会组 织方式来看, 大一统帝国和官僚制度、 地主经济以及占主导地位的儒家文化却始终是社会的 基本框架。 由此可见, 中国传统社会的社会结构保持基本稳定, 巾国传统社会得以长期延续。 (9 分,言之成理即可) 示例 2: 论题:中国传统社会的社会结构相互适应相互调节(相互作用相互调节) 。 (3 分) 阐述:中国传统社会,经济、政治和文化结构三位一体,政治结构和意识形态结构对经济结 构具有强大的调节作用,保持着地主经济的稳定。同时,地主经济义是大一统的基础,只有 存在大量白耕农和中小地主, 国家才会有充足的税收, 用以供养皇室和从中央到地方庞大的 官僚机构。没有儒家的正统地位和儒家国家学说的指导,一个庞大的官僚体系也不能形成。 总之,中国传统社会的社会结构之间的关系不能割裂,它们互为因果, 相互适应相互调节。 (9 分,言之成理即可) (“示例”仅作阅卷参考,其他答案言之成理也可。 ) 42.命题透析本题以普吉岛图文材料为载体,考查旅游业的发展条件,旨在考查考生获取和 解读地理信息、调动和运用地理知识、论证和探讨地理问题的能力。 答案要点普吉岛旅游资源集群状况好,游览价值高,吸引力强;交通便利,基础设施完善; 旅游接待服务水平高;距离我国较近;与我国大多数地区气候不同,春节期间普吉岛气候温 和宜人;春节期间,我国出境游游客有充裕的出游时问等。 (任答其中 5 点,每点 2 分,共 10 分) 43.命题透析本题以摩拜单车为载体,考查环境保护等知识,旨在考查考生获取和解读地理 信息、调动和运用地理知识、论证和探讨地理问题的能力。 答案要点降低能源消耗(2 分) ;减少汽车尾气排放(2 分) ;缓解城市交通拥堵状况(2 分) ; 降低城市噪音污染(2 分) ;减少空间占用(2 分) 。 44.命题透析本题以吴王阖闾改革为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用 知识、描述和阐释事物的能力。 答案要点(1)背景:诸侯割据争霸;吴国力量薄弱。 (4 分,言之成理即可) 内容:选用对改革有用的人才;修改法制。 (4 分,言之成理即可) (2)简评:选拔人才,增强了统治集团的实力;有利于社会秩序和统治秩序的稳定;为吴国 进行争霸战争奠定了基础。 (7 分,言之成理即可) 45. 命题透析本题以二战后法国发展核力量及退出北约为背景材料, 旨在考查考生获取和解 读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。 答案要点(1)原因:战后经济实力增强;摆脱美国核保护的需要;有效地自我保护的需要。 (6 分,言之成理即可) (2)原因:北约的国际保障作用已发牛变化;发展独立的军事防卫体系的要求;争取法国在 国际事务中保持独立发言权的需要。 (4 分,任答 2 点,言之成理即可)

影响:保证了法国独立自主的外交政策的推行;冲击了美苏两极格局。 (5 分,言之成理即 可) 46. 命题透析本题以明代科学家和思想家徐光启为背景材料, 旨在考查考生获取和解读信息、 调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。 答案要点(1)时代背景:晚明社会矛盾尖锐,统治危机严重;商品经济发展;受经世致用思 想的影响;西学东渐。 (6 分,任答 3 点,言之成理即可) (2)方法:注重实践和实验。 (3 分,言之成理即可) 成就:翻译西学著作;编著《农政全书》 ;援引西洋科技改良中国农业、水利和军事器械。 (6 分,言之成理即可)


相关文档

2017届河南省天一大联考高三阶段性测试(六)(A卷) 文科综合试题
河南省天一大联考2017届高三阶段性测试(六)(A卷)文科综合地理试题Word版含答案
河南省天一大联考2017届高三阶段性测试(五)文综历史试题含答案
河南省天一大联考2017届高三阶段性测试(五)文综试题 Word版含答案
2017届河南省天一大联考高三阶段性测试(五)文综政治试题(解析版)
河南省天一大联考2017届高三阶段性测试(四)文综政治试题含答案
河南省天一大联考2017届高三阶段性测试(五)文综地理试题含答案
2017届河南省天一大联考高三阶段性测试(五)文综政治试题(扫描版)
2017届河南省天一大联考高三阶段性测试(五)文综试题
河南省天一大联考2017届高三阶段性测试(五)文综试题含答案
电脑版