2013~2015山东省高中学业水平测试(会考)题及答案(政治)_图文

山东省 2013 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。满分 100 分。考试限定用时 90 分钟。答卷

前,考生务必将自己的姓名、考籍号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并

交回。

第Ⅰ卷(共 50 分)

注意事项:

1.第Ⅰ卷共 25 道题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

2.每小题选出答案后,须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改支,用像皮擦干净后,再选

涂其他答案标号。答案必须涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。

1.2012 年 9 月 10 日,我国宣布中华人民共和国

及其附属岛屿的领海基线,9 月 14 日,

中国常驻联合国代表李保东大使约见联合国秘书长潘基文,提交了中国关于该岛及其附属岛屿领

海基点基线坐标表和海图。至此,我国已履行了《联合国海洋法公约》所规定的义务,完成了公

布该岛及其附属岛屿领海基点基线的所有法律手续。

A.黄岩岛

B.永兴岛

C.钩鱼岛

D.南沙群岛

2.2012 年 6 月 16 日,“神舟九号”飞船发射升空,先后与目标飞行器“

”在轨成功进行

了两次对接。这标志着我国已完全掌握空间交会对接技术,具备了建设空间站的基本能力。

A.风云一号

B.天宫一号

C.风云三号

D.嫦娥二号

3.粮油、蔬菜、肉类、蛋类等商品价格的大幅变动最牵动城乡居民的心。这是因为

A.它们是生活必需品,其价格变动会直接影响居民的生活水平

B.它们是生活必需品,其价格变动对居民的生活水平影响不大

C.它们是高档耐用品,其价格变动会直接影响居民的生活水平

D.它们是奢侈品,其价格变动对居民的生活水平影响不大

4.在 2012 年中国民营 500 强企业榜单中,华为技术有限公司名列第二。上半年销售收入达到 1027 亿,在电子信息

业中超越爱立信成为全球第一。华为能取得今天的地位与成就,主要得益于重视研发的思路,重视核心技术的研

发,重视自主品牌出口。华为的成功对企业发展的启发主要是

A.诚信经营,自觉承担社会责任

B.扩大生产规模,提高整体收入

C.改进技术,提高自主创新能力

D.实施低价战略,提高市场占有率

5.现阶段,我国要多渠道增加居民财产性收入。下列属于财产性收入的有

①投资股票的收入

②出租房屋的收入

③国企职工的工资收入

④外企职工的工资收入
思想政治试题 第 1 页

A. ①②

B.③④

C.①④

D.②③

6.漫画《取之于民 用之于民》表明

①税收是国家财政收入的主要来源

②税率越高对国家越有利

③国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障

④国家财政收入在社会财富总量中的比例越高越好

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

7.社会主义市场经济的基本标志是

A.最终实现共同富裕

B.坚持公有制的主体地位

C.能够实行强有力的宏观调控

D.重视市场在资源配置中的基础性作用

8.商务部数据显示,2012 年 1 至 7 月,我国境内投资者共对全球 117 个国家和地区的 2407 家境外

企业进行了直接投资。对外投资是

A.企业在创新利用外资方式

B.企业提高自身竞争力的根本途径

C.优化进出口结构的主要举措

D.企业实施“走出去”战略的体现

9.近十年来,社会主义民主政治建设取得重大进展。如国家将新生和保护人权写入宪法、中国特色

社会主义法律体系形成、农村基层民主制度不断完善、实现城乡按相同人口比例选举人大代表等。

这些共同说明

A.我国人民民主具有广泛性

B.我国人民民主具有真实性

C.我国人民民主具有全民性

D.我国人民民主具有公民性

10.现在,人们越来越喜欢通过网络提出了对社会事务管理、政府工作、官员履行职责情况的批评、建议。这是因为

网络监督

①是公民依法行使监督权便捷而有效的手段

②能确保所有政府官员依法行政

③具有透明度高、威力大、影响广、时效快等特点 ④可以不负任何责任、不受任何约束

A.①③

B.②④

C.①②

D.③④

11.“要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”。按照这一要求,政府工作就

要坚持

的基本原则,做便民利民的政府。

A.依法执政

B.科学民主决策

C.对人民负责

D.审慎行使权利

思想政治试题 第 2 页

12.我国最高国家权力机关是

A.国务院

B.全国人民代表大会

C.中国人民政治协商会议

D.中共中央委员会

13.“民族睦则社稷固”。生活在统一的多民族国家里,我们要十分珍惜、不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会

主义民族关系。当代青年学生应该做到 ①尊重不同民族的风俗习惯和宗教信仰 ②与不同民族的同学团结友爱、和睦相处

③致力于消除民族差异,促进各民族渐趋融合 ④积极宣传党的民族政策和宗教政策

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

14.外交政策是指主权国家对外活动的目标及所采取的策略、方式和手段。我国坚持的外交政策是 A.反对霸权主义和强权政治的外交政策 B.独立自主的和平外交政策

C.维护国际和平与安全的外交政策

D.不干涉任何国家内政的外交政策

15.某校重视开展校园文化建设活动,积极宣传优秀文化。优秀文化的作用表现在

①直接推动社会发展

②丰富人的精神世界

③增强人的精神力量

④促进人的全面发展

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

16.在五千多年的发展中,中华民族形成了自己特有的伟大民族精神。中华民族精神的核心是

A.团结统一

B.爱好和平

C.爱国主义

D.自强不息

17.现阶段,各地普遍开展群众性精神文明创建活动,包括志愿者服务、学雷锋、宣传道德模范等。开展这些活动的 主要目的的是

A.弘扬传统文化

B.根除落后文化

C.拓展文化视野

D.弘扬文化主旋律

18.“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧永远也填补不了道德的缺陷。”对这句话的正确理解是

A.科学文化修养比思想道德修养更重要 B.思想道德修养和科学文化修养同等重要

C.思想道德修养可以取代科学文化修养 D.思想道德修养能促进科学文化修养

19.“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,这句富有哲理的诗句对我们文化建设的启示是

A.要原封不动地承袭传统文化

B.文化创新要立足于社会实践

C.文化创新要摒弃传统文化

D.文化创新要推崇外来文化

思想政治试题 第 3 页

20.我们说,哲学是一种知识,哲学是一种方法,哲学更是一种境界。真正的哲学是

①自然知识、社会知识和思维知识的总和 ②世界观和方法论的统一

③指导人们生活得更好的艺术

④使我们睿智地看待社会和人生的学问

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

21.各种哲学学说尽管名目繁多,但它们全都公开地或隐蔽地以物质和意识的关系问题作为自己的出发点。对物质和

意识的关系表述正确的是

A.物质决定意识

B.意识决定物质

C.意识是本质,物质是派生的

D.物质和意识不具有同一性

22.事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。我们每个人的人生发展要做到

①对未来充满信心

②勇于克服前进道路上的困难

③尽可能走曲折的道路

④视光明前途的实现是一个自然的过程

A.①③

B.①②

C.②④

D.③④

23.漫画“这张纸是黑的”警示我们

①要分清主流和支流 ②要防止片面性

③要重视量的积累 ④要全面地看问题

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

24.文化百花园色彩斑谰,热烈有热烈的灿烂,浪漫有浪漫的绚丽,含蓄有含蓄的温婉,圆融有圆融

的柔美。这说明

A.矛盾具有普遍性

B.矛盾具有多样性

C.矛盾具有特殊性

D.矛盾具有同一性

25.“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,

你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”雷锋用诗一样的语

言告诉人们,人生的真正价值在于

A.积极投身于社会实践

B.社会对自己价值的认可

C.对社会的责任和贡献

D.依靠个人奋斗实现自我 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分)

注意事项:

1.第 2 卷共 5 题,请根据题目要求回答、分析、说明问题。共 50 分。
思想政治试题 第 4 页

2.第 2 卷所有题目的答案,考生必须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内,在区域外答题或在试 卷上答题均无效。

26.(4 分)胡锦涛同志在党的十八大报告中指出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发

展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、

建设、

建设、

建设五位一体总体布局,

促进现代化建设各方面协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、

生态良好的文明发展道路。

27.(10 分)“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、

更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更

好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是习近平同志率领新一届中共中央政治局常委与记者见面时

的一段精彩讲话。

运用政治生活的有关知识回答:

(1)为什么党要把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标?(6 分)

(2)满足人民对美好生活的向往,政府应履行好哪些职能?(4 分)

28.(12 分)就业是民生之本,党和政府历来十分重视就业问题。现阶段,我国正努力“推动实现更高质量的就

业”。“更高质量的就业”主要是指充分的就业机会、公平的就业环境、良好的就业能力、合理的就业结构、和谐的

劳动关系等。不仅要有饭碗,还要有更好的饭碗,这是每位劳动都的愿望。

适应就业形势新要求,我们应该树立什么样的就业观?(8 分)你打算怎样做好就业准备?(4 分)

29.(10 分)中国作家莫言获得 2012 年诺贝尔文学奖,成为中国第一个获得诺贝尔文学奖的作家。其代表作有

《蛙》、《透明的胡萝卜》等。莫言的作品深深扎根于乡土,注重从生活中汲取艺术灵感,从中国传统的审美方式、

中国民间的文化形态中汲取营养。同时,又借鉴拉美魔幻现实主义和美国南方作家福克纳等人的创作手法讲述中国

乡土故事,展现了独特的文学魅力。

文化越是民族的越是世界的,莫言的文学创作获得了巨大成功。我们对待文化多样性的正确态度应该是什么?

(6 分)并据此简要分析莫言获奖的原因。(4 分)

30.(14 分)中国共产党第十八次全国代表第一次把科学发展观写进党章,科学发展观与马克思列宁主义、毛

泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为党的指导思想。

中国共产党成立之初,就把马克思列宁主义写在自己的旗帜上;在新民主主义革命和社会主义革命长期实践中,

诞生了毛泽东思想;在改革开放的过程中,形成和发展了邓小平理论;进入社会主义现代化建设新时期,产生了“三

个代表”重要思想。今天,在中国特色社会主义建设的新阶段,科学发展观成为指导全面建设成小康社会的强大思

思想政治试题 第 5 页

想武器。 (1)90 多年来,中国共产党的指导思想在不断丰富和发展。请运用“实践是认识的基础”这一观点,分析说
明为什么要把科学发燕尾服观确立为党的指导思想。(12 分) (2)请用富有哲理的一句话表达你对党的美好期盼。

山东省 2013 年 6 月普通高中学业水平考试思想政治参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 选择题(每小题 2 分,共 50 分)

1.C 10.A 19.B

2.B 11.C 20.B

3.A 12.B 21.A

4.C 13.C 22.B

5.A 14.B 23.D

6.C 15.B 24.C

7.B 16.C 25.C

8.D 17.D

9.B 18.D

第Ⅱ卷 非选择题(共 5 题 50 分) 26.(4 分)
文化 社会 生态文明(回答出其中两方面即可得4分。) 27.(10 分)
(1)中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,以全心全意为人民服务为宗旨, (2 分)是中国特色社会主义事业的领导核心,(2 分)坚持以人为本、执政为民的执政理念。在中国特色社会主义 事业建设中,必须把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。(2 分)
(2)政府要履行好保障人民民主和维护国家长治久安的职能、组织社会主义经济建设的职能、组织社会主义文化 建设的职能、提供社会公共服务的职能。(4 分)
评分说明:第(1)问,如果学生只答“这是由党的性质、宗旨、地位决定的”可得 3 分。第(2)问,如果学 生只答“管理和服务职能”可得 2 分。

思想政治试题 第 6 页

28. (12 分) (1)正确就业观念:为适应就业形势新要求,实现更高质量的就业,我们应该树立自主择业观,竞争就业观,职
业平等观,多种方式就业观。(8 分) (2)就业准备:(评分说明:学生只要从加强学习、提高职业技能,了解市场信息,发展个性特长等其中的一个
方面,谈自己的具体打算,且符合就业要求,即可得 4 分。) 29.(10 分)
(1)对待文化多样性的正确态度是:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,(4 分)相互借鉴,求同存 异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进步。(2 分)
(2)莫言获奖的原因主要是:将文学作品植根于中华民族的沃土,凸显中国特色,具有独特的文学魅力。(2 分) 同时,尊重、借鉴其他民族优秀文化,将民族文化和世界文化相结合,实现文学创新,为世界人民所喜爱所接受。 (2 分) 30.(14分)
(1)①实践是认识的来源。科学发展观是在总结中国特色社会主义实践经验的基础上形成的。(3 分)②实践是 认识发展的动力。中国特色社会主义建设进入新阶段、遇到新问题,需要新的科学理论来指导,科学发展观是我党 对社会主义建设规律认识的最新理论成果。(3 分)③实践是检验认识的真理性的唯一标准。科学发展观是已经被中 国特色社会主义建设实践检验的科学理论。(3 分)④实践是认识的目的和归宿。要用科学发展观指导全面建成小康 社会的伟大实践。(3 分)
把科学发展观确立为党的指导思想,丰富和发展了党的指导思想,成为指导我们全面建成小康社会的强大思想 武器。
(2)(评分说明:只要学生所答符合党领导中国特色社会主义建设事业的要求,能表达出对党的一种美好愿望, 如“信心比黄金更重要,相信党一定能带领我们全面建成小康社会”“党是灯塔,指引着我们前进的方向”等,即 可得 2 分。)
评分说明:对于第 27、28、29、30 题的答案,在层次上、用语上不要求与本参考答案完全一致。只要考生表达 的基本意思与本参考答案要点一致,即可给该要点的分。但意思不明确、答案不完整的应酌情扣分。对于第 30 题, 如果考生答题用语准确、分析透彻、逻辑性强或某一方面见解深刻,认识独特,有创造性,可酌情加 2-4 分,但第 Ⅱ卷最后得分不能超过满分 50 分。
思想政治试题 第 7 页

山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。满分 100 分。考试限定用时 90 分钟。答卷

前,考生务必将自己的姓名、考籍号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并

交回。

第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)

注意事项:

1.第Ⅰ卷共 25 道题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

2.每小题选出答案后,须用 2B 铅笔把答案卡上对应的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他

答案标号。答案必须涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。

1.2014 年 1 月 10 日,2013 年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。中共中央总书记、 国家主席习近平向获

得国家最高科学技术奖的中国科学院院士 和 颁发奖励证书。

A.张存浩 程开甲 B.师昌绪 袁隆平 C.郑哲敏 王小谟 D.谢家麟 吴良镛

2.2014 年 2 月 27 日,十二届全国人大常委会第七次会议决定,将 确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

A.12 月 13 日

B.7月7日

C.9月3日

D.12 月9日

3.2013 年 12 月 15 日,中国探月工程嫦娥三号着陆器、巡视器“

”号月球车顺利完成互拍成像,标志着我国

探月工程“绕、落、回”第二步战略目标取得全面胜利。

A.天宫

B.玉兔

C.神舟

D.蛟龙

4.2014 年2月7日,第二十二届冬季奥运会在 索契开幕,我国国家主席习近平出席开幕式。这是中国领导人首

次出席国际大型体育赛事。

A.瑞士

B.德国

C.美国

D.俄罗斯

5.价格变动会对我们的生产、生活产生影响。一般来说,当一种商品价格上升时

①该商品的需求量会减少

②该商品的需求量会增加

③生产者会增加该商品的产量

④生产者会减少该商品的产量

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

6.某高中学校对学生消费状况做了一次调查,调查结果显示,大多数学生能够根据家庭经济状况和实际需要,尽量

购买物美价廉的商品,力求钱花得值。这种消费行为是

A.从众心理引发的消费

B.求异心理引发的消费

C.攀比心理引发的消费

D.求实心理引发的消费

7.65 岁的沈爷爷省吃俭用攒下 10 万元钱,准备用于投资理财,其间承受风险的能力较低。

对他来说最安全的投资方式是

A.企业债券

B.政府债券 C.股票

D.民间借贷

8.国家财政在社会经济生活中发挥着巨大的作用。财政的作用表现在

思想政治试题 第 8 页

①确保国民经济高速增长

②促进资源的合理配置

③是税收的最重要来源

④促进社会公平

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

9.党的十八届三中全会明确提出,使市场在资源配置中起决定性作用。这就是要

A.改变市场经济的规律

B.取消国家的宏观调控

C.充分发挥计划在经济发展中的作用 D.充分发挥市场机制的作用

10.生态文明建设关系人民生活,关乎民族未来。“十二五”期间,中国环保累计投入将超过 5 万亿元,以助力美丽

中国建设。我国加大环保投入

①就能尽快提高经济发展速度

②有利于转变经济发展方式

③可以助推产业结构优化升级

④有利于促进环保产业的发展

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

11.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。人民民主专政的本质是

A.人民当家作主 B.扩大公民参与 C.强化政府职能 D.打击敌对势力

12.在我国,公民可以通过 行使自己的民主监督权。

①信访举报制度

②人民代表联系群众制度

③舆论监督制度

④专家咨询制度

A.①②③

B. ②③④

C.①③④

D.①②④

13.教育部要求各省份于 2014 年年底前出台高考改革具体实施办法。为此,某省教育厅正在通过各种途径广泛征求

民众的意见。这主要体现了政府

A.坚持专家决策 B.坚持科学决策 C.坚持依法决策 D.坚持民主决策

14.当前,全国各地正在扎实开展党的第二批群众路线教育实践活动。活动以“为民、务实、清廉”为主要内容,反

对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。深入开展这一活动有利于

①党履行管理与服务的职能,便民利民 ②提升党的执政能力,执政为民

③践行党的宗旨,赢得民心

④巩固党的执政地位,凝聚民心

A.①②③

B. ②③④

C.①③④

D.①②④

15.海军气象工程师李文波坚守南沙岛礁 20 多年。他说:“只有我们在南沙坚守,我们的南沙主权才不会丢,这就是

我们在南沙长期坚守的动力来源。”李文波的言行告诉我们

①维护国家安全是每一个公民应尽的义务 ②维护国家利益就要以牺牲个人利益为前提

③在我国国家利益和个人利益是完全一致的 ④捍卫国家主权是每一个公民义不容辞的责任

A.①②

B.③④

C. ①④

D.②③

16.我国坚持走和平发展道路,就要

①坚持和平共处五项原则

②坚持独立自主的和平外交政策

③敢于充当世界的领导者

④维护世界和平、促进共同发展

A.①②③

B.②③④

C. ①③④

D. ①②④

思想政治试题 第 9 页

17.青州市发挥文化底蕴丰厚的优势,大力发展当代书画产业,书画年成交额高达 50 多亿元,成功地将文化优势转

变成了经济优势。这说明

A.文化是经济发展的基础

B.文化与经济相互交融

C.文化是经济、政治的反映

D.文化决定经济和政治的发展

18.现代文化传播的主要手段是

A.大众传媒

B.跨国交往

C.商业贸易

D.外出旅游

19.“以和为贵”是中华文化的基本价值取向。两千年前的孔子就提出了“和而不同”的思想。这反映出中华文化具



A.地域性

B.阶级性

C.包容性

D.民族性

20.2014 年春晚小品《扶不扶》中的一句台词说的好,“人倒了咱不扶,这人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱扶都

扶不起来了。”这给我们的启示是

①应树立诚信友善的价值观

②应加强思想道德修养

③一旦社会道德滑坡,构建和谐社会的目标就难以实现

④当今是“扶不起”的时代,在生活中要学会自我保护

A.①②③

B. ①③④

C.②③④

D. ①②④

21.在人类追求智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别。围绕物质和意识谁是本原的问题,哲学可以划分为

A.辩证法和形而上学

B.唯物主义和唯心主义

C.形而上学和唯物主义

D.辩证法和唯心主义

22.在社会生活中,我们实施某项重大工程,往往先制定规划和方案,然后逐步实施。这说明

A.意识活动能直接改造客观世界

B.意识活动具有目的性和计划性

C.人在复杂的事物面前是无能为力的

D.人能够认识、利用和改造规律

23.“热词”传递时代的声音,反映生活的变迁。

右边漫画告诉我们的哲学道理是

A.认识都会得到群众拥护

B.认识是短暂的、一时的

C.认识来源于实践活动

D.认识产生于主观想象

24.“请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝”“芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”等诗句,无不形象的说明事物发展

的实质是

A.绝对运动和相对静止的统一

B.量变与质变的统一

C.前进性与曲折性的统一

D.新事物的产生和旧事物的灭亡

25.某中学不惟分数论英雄,而是努力发现每个学生身上的闪光点。在鼓励学生勤奋学习的同时,有针对性地评价学
思想政治试题 第 10 页

生,设置道德之星、体育之星、劳动之星等奖项,营造“人人有才、个个成才”的校园文化氛围。该校评价学生

的哲学依据是

A.矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析

B.反对全面发展,坚持重点论

C.矛盾具有普遍性,坚持一点论,反对两点论 D.次要矛盾在事物的发展过程中起决定性作用

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 注意事项:
1.第Ⅱ卷共 4 题,请根据题目要求回答、分析、说明问题。共 50 分 2.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生必须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内,在区域外答题或在试卷
上答题均无效

26.(12 分) 党的十八大报告指出,要促进创业带动就业。“山东十大杰出青年”徐瑞明便是青年创业的榜样,他创办并成功经
营了山东机客网络技术有限公司等多家企业。顺应时代发展,企业的业务从最初的 Flash 领域向制作企业网站等方 向拓展,现正在致力于为全国手机用户提供应用下载服务。公司注重开发互联网新技术,打破了外国人对 3G 服务的 垄断;始终信守承诺,主动承担社会责任,赢得社会广泛赞誉。
运用经济生活知识回答: 我国有哪两种法定的公司形式?(4 分)受徐瑞明的启发,假如你将来也创办了一家公司,准备怎样成功经营自 己的企业?(8 分) 27.(10 分) 2014 年 9 月,我们将迎来全国人民代表大会成立 60 周年。全国人大常委会委员长张德江在十二届全国人大二 次会议上明确指出,我国的根本政治制度具有巨大优越性,要坚定对人民代表大会制度的自信。 运用政治生活知识回答: 为什么我们要坚定对人民代表大会制度的自信?(10 分) 28.(14 分) 2014 年 3 月 26 日,教育部印发《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》。《指导纲要》指出,加强对青少年学 生的中华优秀传统文化教育,要以弘扬爱国主义精神为核心,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重 点,着力完善青少年的道德品质,培育理想人格,提升政治素养。 运用文化生活知识回答: (1)为什么要加强对青少年学生的中华优秀传统文化教育?(8 分) (2)假如你所在的学校准备开展中华优秀传统文化主题教育活动,请你用富有哲理的一句话确定一个活动主题, 并针对这一主题进一步提出学校可以组织开展哪些具体形式的活动。(6 分)
思想政治试题 第 11 页

29.(14 分) 2013 年 12 月 23 日,新华社全文发布中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。
《意见》强调,党的十八大提出,倡导富强、文明、民主、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、 诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴 中国梦的战略任务。
践行社会主义核心价值观的行动就在我们身边,就在我们生活中。常年坚持免费为旅客送去热腾腾姜汤的“姜汤 大姐”韩无盐,跃入怒江勇救落水儿童的霜福伟,独自承受巨额损失艰难经营也不短乡亲们一粒粮的诚信夫妇李继林、 刘平贵,一个人一把锄头扛起一个家的 90 后学生吴林香……
(1)人民有信仰,国家才有力量。运用价值观的知识,说明我们为什么要培育和践行社会主义核心价值观?(8 分)
(2)践行社会主义核心价值观应注重“落细、落小、落实”。据此,你在日常生活中将怎样践行社会主义核心 价值观?(6 分)

1.A 11.A 21.B

山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试思想政治试题参考答案及评分标准

第Ⅰ卷(选择题 每小题 2 分 共 50 分)

2.C 12.A 22.B

3.B 13.D 23.C

4.D 14.B 24.D

5.C 6.D 15.C 16.D 25.A

7.B 17.B

8.D 18.A

9.D 19.C

10.B 20.A

思想政治试题 第 12 页

第Ⅱ卷(非选择题 共 4 题 50 分)
26.(12 分) (1)有限责任公司、股份有限公司。(4 分) (2)制定正确的经营战略;提高公司的自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势; 诚信经营,树立良好的信誉和形象。(8 分) 27.(10 分) (1)人民代表大会制度是我国的根本政治制度。这是由我国社会主义国家性质决定的。(4 分) (2)人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨,真正保障了人民群众参加国家管理,充分体现了人民的意志 和利益。(4 分) (3)实践证明,人民代表大会制度是适合我国国情的好制度。坚定对人民代表大会制度的自信,才能坚持好、 完善好、发展好这一根本政治制度。(2 分)
28.(14 分) (1)①文化是民族的血脉,中华传统文化是维系中华民族生存和发展的精神纽带。加强中华优秀传统文化教育, 有利于增强我们的民族文化自信。(4 分) ②优秀文化塑造人生。青少年是祖国的未来,加强中华优秀传统文化教育,有利于我们自觉培育和践行社会主 义核心价值观,增强精神力量,促进全面发展。(4 分) (2)评分说明:主题的表述,只要体现弘扬中华优秀传统文化的意义或措施,即可得 2 分,如“弘扬优秀中 华文化,让我们的生活更美好”。列举的活动形式只要体现优秀传统文化教育的特点,即可得 4 分,如经典读书活 动、汉字听写比赛、到敬老院当志愿者等活动。 29.(14 分) (1)①价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向 作用。(4 分) ②社会主义核心价值观作为我们的价值追求,符合社会发展的客观规律,是兴国之魂。培育和践行社会主义核 心价值观,能引领社会思潮、凝聚社会共识,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,对促进人的全面发展, 引领社会进步,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有导向作用(4 分) (2)评分说明:只要学生的回答符合“落细、落小、落实”的要求,如:家庭生活中孝敬父母,帮助父母做家 务;学校生活中努力学习,主动帮助同学;积极参加公益活动等,即可得 6 分。如果学生从哲学角度作答,如:“坚 持理论和实践相统一”“积极投身社会实践”“从日常做起,从点滴小事做起”等也可得 6 分。 评分说明:对于第 26、27、28、29 题的答案,在层次上、用语上不要求与本参考答案完全一致。只要考生表达 的基本意思与本参考答案要点一致,即可给该要点的分。但意思不明确、答案不完整的应酌情扣分。对于第 29 题, 如果考生答题用语准确、分析透彻、逻辑性强或某一方面见解深刻,认识独特,有创造性,可酌情加 2-4 分,但第 Ⅱ卷最后得分不能超过满分 50 分。
思想政治试题 第 13 页

2015 年普通高中学生学业水平考试政治
思想政治试题 第 14 页

思想政治试题 第 15 页

思想政治试题 第 16 页

思想政治试题 第 17 页


相关文档

山东省2013 年1 月普通高中学业水平考试-思想政治试题含答案详解
2013~2015山东省高中学业水平测试(会考)题及答案(历史)
山东省2013年普通高中学生学业水平考试政治试题和答案(A4word)
2013~2015山东省高中学业水平测试(会考)题及答案(信息技术)
最新-山东省高中学业水平测试(会考)题及答案(政治)
2013年山东省夏季普通高中学生学业水平考试政治模拟试题
山东省2013 年1 月普通高中学业水平考试政治试题
山东省2013年12月普通高中学业水平考试思想政治试题
山东省2013年1月普通高中学业水平考试思想政治试题
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科