福建省长泰一中2014-2015学年高二上学期期中考试化学(文)含答案

2014/2015 学年高二上学期文科化学期中考试试题
考试时间:90 分钟 满分:100 分 可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Cu:64 Al:27 S:32 Si:28 Ca:40 Fe:56

第Ⅰ卷 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共70分,请把答案填入答题卡的
相应位置) 1.下列有关蛋白质的叙述中,不正确的是: A. 蛋白质溶液中加入饱和(NH4)2SO4 溶液,蛋白质析出,再加水也不溶解 B. 人工合成的具有生命活性的蛋白质—结晶牛胰岛素,是 1965 年我国科学家最先合成的 C. 重金属盐能使蛋白质变性,所以误食重金属盐会中毒 D. 浓 HNO3 溅在皮肤上,使皮肤呈黄色,是由于浓 HNO3 和蛋白质发生颜色反应 2.下列家庭化学小实验不能达到预期目的的是: A.用米汤检验食用加碘盐(含 KIO3)中含有碘 B.用醋、石灰水验证蛋壳中含有碳酸盐 C.用碘酒检验汽油中是否含有不饱和烃 D.用鸡蛋白、食盐、水完成蛋白质的溶解、盐析实验 3.蛋白质发生的下列过程中,可逆的是: A.变性 B.煮熟 C.盐析 D. 加入浓硫酸

4.维生素 C 具有的性质是: A.难溶于水 B.强还原性 C.强氧化性 D. 加热难分解

5. “垃圾是放错了地方的资源” ,应分类回收利用。生活中废弃的塑料袋、废纸、旧橡胶制品 等属于: A.无机物 B.有机物 C.盐类 D. 糖类

6.关于合理饮食有利于健康的下列说法正确的是: A.没有水就没有生命 B.饮用水越纯净越好

C.养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物 D. 调味剂和营养剂加得越多越好 7.硬水和软水的本质区别是( A.硬水浑浊、软水澄清 ) B.硬水含有杂质、软水含杂质少

C.硬水是不纯净水,软水是纯净水 D.硬水含有较多可溶性钙镁化合物、软水不含或含少量可溶性钙镁化合物
-1-

8.随着人们生活质量的不断提高,对废电池必须进行集中处理的问题被 提到议事日程,其首要原因 A 利用电池外壳的金属材料 B 防止电池中汞、镉和铅等重金属离子对土地和水源的污染 C 不使电池中渗漏的电解液腐蚀其他物品 D 回收其中的石墨电池 9.为了保护臭氧层,可以采取的有效措施是( 二氧化硫的排放量 C 减少氟氯烃的排放量 10.光导纤维的主要成分是: A.纯硅 B.玻璃 C. SiO2 D. 沙子 ) B ) A 减少 ( )

减少含铅废气的排放量 D 减少二氧化碳的排放量

11.科技文献中经常出现的下列词汇,其中与相关物质的颜色并无联系的是( A.赤色海潮 B.棕色烟气 C.白色污染 D.绿色食品

12.普通玻璃的主要成分是:

①Na2SiO3
A. ①③⑥

②CaCO3 ③CaSiO3
B.②③④

④SiO2

⑤Na2CO3

⑥CaO

C. ①③④

D.③④⑤

13.酸雨是指: A.酸性的雨 B.pH=5.6 的雨 C.pH<5.6 的雨 D.pH=5 的雨 ) D 悬浮颗粒

14.下列物质不属于“城市空气质量日报”报道的是( A 二氧化硫 B 氮氧化物 C 二氧化碳

15.下列不是室内污染物的是: A.CO B.甲苯 C.尼古丁 D. 食品 ( )

16.为了减少室内污染,保持室内空气清新,以下做法不可取的是 A 在大雾天开窗通风 C 在室内养花 17.下面不是污水处理方法的是: A.过滤法 B.混凝法 C.中和法 D. 沉淀法 B 炒菜时开启抽油烟机 D 尽量少吸烟或不吸烟

18. “白色污染”的主要危害是: ①破坏土壤结构 ②降低土壤肥效 ③污染地下水 ④危及海洋生物的生存 A.①② B.②③ C. ①②③④ D. ②④

19.垃圾资源化的方法是:
-2-

A.填埋

B.焚烧

C.堆肥法 )

D.分类回收法

20.下列说法中正确的是( A 纯净水就是纯的水

B 与普通可饮用水相比,纯净水作为饮用水一定对人体更有利 C 与纯净水相比,蒸馏水作为饮用水对人体更有利 D 瓶装纯净水可开瓶直接饮用 21. 下列物质中不能用于饮用水的杀菌消毒的是( A 漂白粉 B 二氧化氯 ) C 甲醛 ) D 氯气 A 对

22.下列说法中正确的是 (

垃圾进行分类要严格执行国际统一的标准 B 对垃圾进行分类的主要目的是便于垃圾的存放 C 凡是废纸都可以归为纸类垃圾进行回收 D 学生在课堂上用过的废纸可以积攒起来进行回收利用

23.S02 是常见的大气污染物之一,我国规定空气中 S02 的含量不得超过 O.02 mg·L-1。下列 措施中,不能减少 S02 排放量的是( A.用天然气代替煤炭作民用燃料 C.硫酸厂采取措施提高尾气的吸收率 ) B.大力植树造林 D.燃煤中加入生石灰

24.打雷放电时,空气中有少量氧气会转化成臭氧(3O2=2O3),使空气变得更加清新。下列 有关说法中正确的是 A.该变化是物理变化 C.O2 与 O3 是相同的物质 ( B.O2 与 O3 都是单质 D.O2 与 O3 的性质完全一样 )

25.在西部大开发中,将投巨资兴建“西气东输”工程,将西部蕴藏的丰富资源通过管道输送 到东部地区。这里所指的“西气”的主要成分是 A.CH4 B.CO C.H2 D.NH3 ) ( )

26.近年来,我国许多城市禁止汽车使用含铅汽油,其主要原因是( A.提高汽油燃烧效率 C.避免铅污染大气 B.降低汽油成本 D.铅资源短缺 ) D.氢气 ) B.用含氯较高的自来水

27.从保护人类的生存环境角度看,最好的燃料应是( A.木材 B.石油 C.煤

28. 为保证加酶洗衣粉洗涤效果,应注意( A.使用沸水先冲泡洗衣粉

-3-

C.和其他洗涤剂混合使用

D.室温时用软水先溶解洗衣粉

29. 2005 年 6 月 5 日我国环境日主题是“人人参与,创建绿色家园”。下列说法不正确的是 ( ) B 加强控制燃放烟花爆竹法规 D 将工厂烟囱加高,减少周围大气污染

A 回收废旧电池 C 停止使用含铅汽油

30.垃圾处理的重要意义之一是控制环境污染,但在垃圾处理的过程中还要防止二次污染。下 列垃圾处理的方法中,有可能导致二次污染的是( ① 卫生填埋 A ①② B ②③ ② 堆肥 ③ 焚烧 C ①③ D ①②③ )

31.我国政府为了消除碘缺乏病,在食用盐中均加入一定量的“碘”。下列关于“碘盐”叙 述正确的是 A B.“碘盐”就是“I2+NaCl C.“碘盐”就是 NaI D.使用“碘盐”时宜高温煎炒 32.保护环境是每个公民的责任。下列做法有利于环境保护的是( ①推广使用无磷洗涤剂 ④推广使用清洁能源 A ①②④⑤ ②城市生活垃圾分类处理 ⑤过量使用化肥、农药 C ①②④⑥ )

③推广使用一次性木制筷子

⑥推广使用无氟冰箱 D ③④⑤⑥

B ②③④⑥

33. “白色污染”的主要危害是: ①破坏土壤结构 ②降低土壤肥效 ③污染地下水 ④危及海洋生物的生存 A.①② B.②③ C. ①②③④ D. ②④

34.家用洗涤剂是污水中磷元素的重要来源(洗涤剂中常含有三聚磷酸钠),必须采取有效措 施控制磷元素大量进入水体,其原因是( )

A.使水体酸度大大增加,腐蚀桥梁、闸门等设备。 B.磷酸根进入水体,形成多种不溶性的磷酸盐,再吸附杂质,日积月累,使河床抬高造成水 患。 C.浮游生物得到养分,大量繁殖,死亡后腐败耗尽水中氧,使水质恶化。 D.磷酸盐有毒、致癌,不能进入水体。 35.下列不属于农药污染综合治理措施的是( A.研制低毒、低残留农药 C.禁止在农田中使用农药 )

B.改进农药使用方法,控制一次使用量 D.综合防治植物病虫,减少农药用量

-4-

第二卷(非选择题
二、填空题(本题 4 小题,每空 2 分,共 20 分)

共 30 分)

36. 人 们 常 用 _____________ 来 表 示 空 气 质 量 。 空 气 污 染 指 数 是 根 据 空 气 中 _______ 、 __________ 和________等污染物的浓度计算出来的数值。 37.生活垃圾一般可以分为 38..硬水软化的方法有: 、 , 、 ; 。

39.明矾净水原理(方程式)_____________________________

三、计算题(本题 1 小题,共 10 分)
40. 煤等化石燃料燃烧时产生的 SO2 会对大气造成污染。 如果某火力发电厂每秒燃烧 10 kg 煤, 煤中硫元素的质量分数为 1%。 假设煤中的硫全部转化为 SO2, 试计算该发电厂每天产生的 SO2 的物质的量是多少?

2014/2015 学年高二上学期文科化学期中考试试题 答题卷
第Ⅱ卷 二、填空题(本题 4 小题,每空 2 分,共 20 分)
-5-

36.

; ;

37. 38. 39.

三、计算题(本题 1 小题,共 10 分)
40.

2014/2015 学年高二上学期文科化学期中考试试题 答案
一、选择题(2×35=70 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 A 8 B 15 D

2 A 9 C 16 A

3 C 10 C 17 A

4 B 11 D 18 C
-6-

5 B 12 C 19 D

6 C 13 C 20 D

7 D 14 C 21 C

题号 答案 题号 答案

22 D 29 D

23 B 30 D

24 B 31 A

25 A 32 C

26 C 33 C

27 D 34 C

28 D 35 C

第二卷(非选择题
二 填空题(本题 4,共 20 分)

共 30 分)

36. _空气污染指数(API) 、 __二氧化硫(SO2) 、 __二氧化氮(NO2)_、_可吸入颗粒物(PM10) 37. 38.. 39. _Al 有机垃圾 、 加热煮沸法
3+

危险废物 、



可回收垃圾

; ,

离子交换法
+

+ 3H2O = Al(OH)3(胶体) + 3H _____

三、计算题(本题 1 题,共 10 分)
40.n(SO2) = n(S) = 1000g/kg×10kg×1%×24×3600/32g/mol =270000mol 答:该发电厂每天产生的 SO2 的物质的量为 270000mol。

-7-


相关文档

福建省长泰一中2014-2015学年高二上学期期中考试化学(文)
福建省长泰县第一中学2014-2015学年高二上学期期中考试化学(文)试题 Word版含答案
福建省长泰一中2014-2015学年高二上学期期中考试化学(文) Word版含答案
福建省长泰一中2014-2015学年高二下学期期中考试试卷 A卷化学
福建省长泰一中2014-2015学年高二上学期期中考试化学(理)
福建省长泰县第一中学2014-2015学年高二上学期期中考试生物(文)试题 Word版含答案
福建省长泰县第一中学2014-2015学年高二上学期期中考试地理(文)试题 Word版含答案
福建省长泰一中2014-2015学年高二上学期期中考试化学(理)含答案
福建省长泰一中2014-2015学年高一上学期期中考试化学含答案
福建省漳州市长泰一中2014-2015学年高二上学期期中考试化学试卷(理科)
电脑版