高考英语一轮复习 Module1 Our Body and Healthy Habits精品课件 外研版必修2_图文

必修2

Module 1 Our Body and Healthy Habits

课程解读

话 题 功 能 语 法

Our Body and Healthy Habits(身体与健康)连线高考[2010广 东,阅读理解C] Talking about the future(谈论未来) 1.Nouns used as verbs(名词用作动词) 2.Will/be going to for future actions(will/be going to表将来动作 )

课程解读
1.diet n.&vi.饮食;照医生的规定 饮食 2.saying n.谚语 3.eye vt.注视;观看 4.rare adj.稀少的;罕有的 →rarely adv.稀少地;难得 5.unhealthy adj.不健康的;有碍 健康的→healthy (反义词)adj. 健康的;有益于健康的 6.wealthy adj.富裕的;有钱的 →wealth n.财富,财产 7.injure n.伤害;损伤;受伤处 →injury n.伤害,损害 8.pain n.疼痛→painful adj.疼痛的 9.normal adj.正常的;一般的 →normality n.标准,常态 10.head vi.朝……方向前进→head n. 头,头脑;首脑 11.breathe vi.呼吸→breath n.呼吸 12.insurance n.保险→insure vt.为 ……投保 13.anxious adj.焦虑的→anxiety n.焦 虑

重 点 词 汇 及 拓 展

课程解读

重 点 短 语 重 点 句 型

1.be connected with与……有联 系 2.take exercise锻炼 3.be crazy about迷恋;对…… 着迷 4.have a temperature发烧 5.lie down躺下

6.begin with以……开始 7.put...into...将……投入…… 8.become ill生病 9.pay for为……付钱 10.health insurance健康保险

1.But that’s because I was stupid enough to play football in the rain. 但那是因为我太傻了,竟然在雨中踢足球。 2.祈使句+or/otherwise/and+陈述句

知识要点

要点一 单词 1. diet n.饮食,节食vi.&vt. 节食,使……节食,让……按 规定饮食 归纳拓展 be on a diet节食,在节食 go on a diet节食 put sb.on a diet让某人节食 keep a balanced diet保持均衡饮食

知识要点
同类辨析

diet与food (1)diet指的是习惯的食物或规定的食物,特指维持健 康的定量或定质的食物,如病人的疗养饮食。 注意:diet是可数名词,常与不定冠词a连用。 (2)food是一般用法,凡能吃喝的具有营养的东西都称 food。food是不可数名词,但在表示食品的种类时,可以 用复数。 例句:He is too fat and his parents often persuade him to go on a diet. 他太胖了,他父母经常劝他节食。 It’s important to keep a balanced diet. 保持均衡饮食很重要。 No sugar in my coffee,please.I’m dieting. 请不要给我的咖啡放糖,我在节食。

知识要点

【链接训练】 —It’s hot.Would you like some ice cream? —I’d like some,but I’m _________. A.in a diet B.on diet C.in diet D.on a diet 【解析】be on a diet“节食,按规定进食”,符合题意。 【答案】D

知识要点

2. fit adj. 适合的;适当的;健康的;能胜任的;合格的 vt.(使)适合;(使)符合;使(服装)合身;使胜任 归纳拓展 (1)be fit for适合,合乎,胜任 be fit (for sb.) to do sth.适合(某人)干…… It is fit that...……适合 It is fit for sb. to do sth.某人做……是合适的 keep/stay fit保持健康

知识要点
(2)fit in(with)安排时间见(某人),安排时间做某 事,相处融洽,适应 fit...to...使……与……相符合 fit sb. for sth. to do sth. 使某人能适合 例句:She tries to keep fit by jogging every day. 她每天慢跑以保持健康。 He’s been ill and isn’t fit for work yet. 他一直在生病,还不能工作。 She is not fit to be in charge of small children. 她不是照顾小孩子的合适人选。 The dress doesn’t fit me.我穿这件衣服不合身。

知识要点
【链接训练】 He runs three miles every morning.That’s why he is so _________ . A.well B.healthy C.sound D.fit 【解析】句意为:他每天早上跑步3英里,所以身体如此 健康。fit“健康的,强健的”,指因经常锻炼而使体型适 中。well“健康”,指身体一时的好转;healthy“健康”, 指身体无疾病;sound比healthy更强调非常健康、没有 任何疾病,非常健全。 【答案】D

知识要点

3. anxious adj. 忧虑的,焦虑的,担心的;渴望的,急 切的 归纳拓展 (1)be anxious for/about...为……担忧,为……担心 be anxious for sb.to do sth.渴望某人做某事 be anxious that...(should) do...渴望…… too anxious to do sth.非常渴望做某事,急着做某事

知识要点
(2)anxiously adv.焦急地,担忧地 anxiety n.忧虑,渴望 be in anxiety非常担忧 例句:I was anxious about the children when they didn’t come back from school. 孩子们没从学校回来,我就为他们担心。 They were anxious that aid should be sent promptly. 他们盼望援助物品被迅速送到。 We’re anxious for your safe return. 我们盼望你平安归来。 She is only too anxious to watch the famous conductor. 她非常渴望见到那位著名的指挥家。

知识要点

同类辨析 eager与anxious (1)eager指以巨大的热情渴望实现或达到目的,含有积极 向上的意义。 (2)anxious指热切地希望实现愿望,强调担心和焦虑,对 结果感到不安。 例句:She is eager to go to college,but anxious about not passing the entrance examinations. 她渴望上大学,但又担心不能通过入学考试。

知识要点
【链接训练】 Naturally we are only too anxious _________ about the result after the exam. A.not to learn B.learning C.to learn D.not learning 【解析】too anxious to do sth.“迫不及待地做某事”。句 意为:考试后通常我们迫不及待地想知道考试结果。 【答案】C

知识要点

4. injure vt. 伤害,损害 归纳拓展 (1)be badly/seriously/critically injured严重受伤 injure one’s pride/self-esteem伤害某人的自尊心 (2)injured adj. 受伤的 the injured伤者 (3)injury n.(对躯体的)伤害,损伤;(对感情的) 伤害;挫伤 do sb.an injury=do an injury to sb.伤害某人

知识要点

例句:One of the players injured his knee and had to be carried off. 其中一个队员膝盖受伤只得被抬至场外。 The driver of the lorry sustained only minor injuries to legs and arms. 卡车司机只是四肢受了点儿轻伤。 Your remarks may injure her pride. 你的话也许会伤害她的自尊心。

知识要点
同类辨析 injure,hurt,harm与wound (1)injure指对身体或精神的“伤害”,但在指对身体的伤 害时,一般指在事故中受伤。其名词是injury。 (2)hurt尤指肉体上、心灵上和感情上的“伤害”,含有 较强烈的“疼痛”意味。其名词为hurt。 (3)harm常用于口语,一般用作及物动词,表示“对…… 有害/损害”,特指伤及一个人或其心情、健康、权利、 事业等,并使之产生痛苦、损害或某种不幸遭遇。其名 词为harm,只能作不可数名词,意为“损害,伤害”。

知识要点
(4)wound专指在战争中或在自然灾害中对人体的伤害, 含有“重伤”意味。也可指精神上的创伤,其名词是 wound。

知识要点

【链接训练】 用injure,hurt,wound,harm的适当形式填空 ①I have my leg injured in the accident and can’t move a little. ②I’m hurt not to have been invited. ③Many soldiers were wounded in the fight and several of them have been dead. ④Smoking a lot of cigarettes can harm and even kill over a long period of time.

知识要点
5. pain n.痛,疼痛,痛苦;努力(用复数)vt. 使痛苦 vi. 感到疼痛 归纳拓展 注意:pain指精神上的痛苦时为不可数名词;指肉体上的 疼痛时,可数、不可数均可;指辛苦、刻苦、努力时, 要用复数形式。 with great pain煞费苦心地 take pains费尽力气,煞费苦心,尽力 spare no pains不遗余力,不辞劳苦,全力以赴 in pain疼痛,在苦恼中 be at pains to do sth.苦心经营;辛苦地做 have pains/a pain in...……部位疼

知识要点

例句:I have (feel) a pain in my stomach.我胃痛。 It gave me much pain to learn of her death. 听到她的死讯我十分悲痛。 She took great pains to learn a foreign language well. 她努力学好一门外语。

知识要点
【链接训练】 The two cheats followed the emperor and pretended to _________ the emperor’s clothes, but in fact the emperor had nothing on. A.take great pains in holding up B.take great pains in putting up C.take great pains to hold up D.take great pains to put up 【解析】take great pains to do sth.意思是“煞费苦心做 某事”,hold up意为“高举”;put up意为“提升,使 抬高”时,后常用price等作宾语。综上,选C。句意为: 那两个骗子跟在国王后面,假装高抬起国王的衣服,但 实际上国王什么都没穿。 【答案】C

知识要点

6. head vt.&vi. (朝着……方向)前进;作为……的首脑; 在……前头;用头顶(球)n. 头;头脑;首脑;首长 归纳拓展 (1)at the head of居……的首位,在……最前头 keep one’s head=keep a cool head保持冷静、镇静 lose one’s head惊慌失措 knock/hit sb.on the head打某人的头部 (2)head for往……去,走向……

知识要点

例句:Who will head the department while Miss Green is abroad? 格林小姐出国期间谁将主管这个部门? He headed north towards/for the teaching building. 他向北朝教学楼走去。 A leader should have a steady nerve and the ability to keep his head in a crisis. 一个领导应该处事稳妥,临危不乱。

知识要点
【链接训练】 ①Whenever you are in face of difficulties,you shouldn’t lose your _________,instead you should _________ a cool head. A.heart;stay B.face;remain C.head;keep D.temper;remain 【解析】句意为:无论你什么时候遇到困难,你都不应 该惊慌失措,相反你应该保持冷静。lose one’s head“惊 慌失措”,keep a cool head“保持冷静、镇静”,为固 定短语,符合题意。 【答案】C

知识要点
②The high-speed train left Jinan and ________ Qingdao. A.ran for B.came up C.headed for D.went into 【解析】run for不是固定词组;come up意为“走过来, 走近”,接名词时,应再接介词to;go into意为“进 入”;只有head for意为“向……去;向……方向前 进”,故答案为C。 【答案】C

知识要点
7. breathe vi.&vt. 呼吸;喘息 归纳拓展 (1)breathe hard/with difficulty呼吸困难 breathe in/out吸入/呼出 (2)breath n.呼吸,气息 take a deep breath/deep breaths做一次深呼吸/深深吸几 口气 hold/catch one’s breath屏住呼吸 out of breath上气不接下气 lose one’s breath喘不过气来

知识要点

例句:The doctor told the patient to breathe in deeply and then breathe out. 医生让病人先深吸气,然后再吐气。 The young man will breathe new life into the team.那年 轻人会给队里带来新气象。 He ran into the house,out of breath. 他冲进房子里,上气不接下气。

知识要点
【链接训练】 ①Every summer we go to the country for vacation, where the air is so good __________. A.to be breathed B.to breathe C.breathing D.being breathed 【解析】考查“主语+be+形容词+动词不定式”。句意 为:每年夏天我们都去乡村度假,那里的空气呼吸起来 很清新。当不定式与修饰的名词存在动宾关系时用动词 不定式的主动形式表示被动意义,故正确答案为B项。 【答案】B

知识要点
②When the police came,the thief hid himself in the cave, _________ his breath and didn’t dare to move. A.took B.taking C.holding D.held 【解析】句意为:当警察来到时,那个贼躲在山洞里, 屏住呼吸,连动也不敢动。hold one’s breath“屏住呼 吸”,又hid,held与didn’t dare构成并列谓语,故选D。 【答案】D

知识要点

要点二 短语 1. be crazy about迷恋;热衷于,醉心于 归纳拓展 drive sb. crazy逼得……发疯 go crazy发疯 be crazy to do sth.干……真是疯狂 be crazy for渴望…… be crazy with因……而发狂 like crazy 发狂地;拼命地

知识要点

例句:The boy is crazy about skating. 这个男孩对滑冰着了迷。 That noise is driving me crazy. =That noise is making me go crazy. 那噪音吵得我要发狂。 We had to drive like crazy to get there on time. 我们不得不拼命开车,以便能准时赶到那儿。

知识要点
【链接训练】 It’s crazy _________ you to buy the house at such a high price. A.for B.with C.of D.to 【解析】crazy“疯狂的”,属于表达人的性格、品质的形 容词,故使用句型It is+adj.+of sb. to do sth.。be crazy to do sth.“做……真是疯狂”。句意为:买那么贵的房 子,你真是疯了。 【答案】C

知识要点

2.begin with以……开始;以……开头 归纳拓展 begin with=start with首先,第一点儿 to begin with首先,第一(常常用作插入语) in/at the beginning开始,首先,起初 at the beginning of...在……开始的时候 from beginning to end从头到尾,自始至终 反义词组:end up with...以……结束

知识要点

例句:Knowledge begins with practice.知识来源于实 践。 To learn English,you must begin with ABC. 学英语,你必须从字母开始。 I can’t come.To begin with,I don’t feel well.Besides,I don’t have enough money. 我来不了。首先我身体不适,再说我也没有足够的钱。

知识要点

【链接训练】 _________,we must consider the problem all-sidely. A.To begin with B.Beginning with C.Begun with D.Began with 【解析】句意为:首先,我们必须全面考虑这个问题。to begin with“首先,第一”,常常用作插入语,放在句首。 【答案】A

知识要点

要点三 句型 1.But that’s because I was stupid enough to play football in the rain.但那是因为我太傻了,竟在雨中踢足 球。 because在此处引导表语从句。because引导表语从句 时,主语一般是it,this,that。 It’s/That’s because+从句“那是因为……”(表原因), because引导表语从句。相似句式:That’s why...“那是 干……的原因”(表结果)。

知识要点

归纳拓展 (1)主语+be+adj.+enough+to do sth.表示“足够…… 能干……” (2)主语+be+not+adj.+enough+to do sth.表示“不 够……不能干……” (3)主语+can’t/hardly/never+be+adj.+enough表示“无 论怎样也不过分,再……也不过分”,与“can’t be too+adj.”意义相当。

知识要点

例句:It is chiefly because he is too lazy. 这主要是因为他太懒。 That is why he was absent from school. 那就是他没来上学的原因。 You are tall enough to reach the apple on the tree. 你足够高了,能够得着树上的苹果。 You can’t be too careful/careful enough while driving a car,for traffic accidents happen frequently. 你驾车时再小心也不过分,因为交通事故经常发生。

知识要点
【链接训练】 ①I got wet all through. ________ I had neither a raincoat nor an umbrella. A.It’s the reason B.That’s why C.There’s why D.That’s because 【解析】句意为:我浑身湿透了,那是因为我既没带雨 衣也没带伞。That’s because+从句“那是因为……”(表 原因)。故正确答案为D项。 【答案】D

知识要点
②I think the book is ________ for a six-year-old boy to read. A.enough easy B.easy enough C.too easy D.easy too 【解析】句意为:我认为这本书对于一个六岁的男孩来 说太容易了。此题考查句型“主语+be+adj.+enough+to do sth.”表示“足够……能干某事”。 【答案】B

知识要点

2. Go to bed now or you’ll be really tired tomorrow. 现在就去睡觉,否则你明天真地会很累。 Take more exercise and you’ll be really fit. 如果多进行体育锻炼,你就会身体健康。

知识要点
归纳拓展 以上两个句子的结构为“祈使句+or/and+陈述句”。其 中祈使句相当于if引导的条件状语从句,陈述句相当于主 句。如果条件与结果一致,连词用and,如果不一致,连 词用or,otherwise或or else。有时该句型中祈使句可以省 略为名词词组,句子意思基本不变。 例句:Go straight ahead and you’ll find the post office. =If you go straight ahead,you’ll find the post office. 径直往前走,你就会发现邮局。 Listen carefully or you’ll miss something important. =If you don’t listen carefully,you’ll miss something important. 认真听,否则你会漏掉一些重要内容。 One more word,and I’ll knock you flat. 再说一句话,我就把你揍扁了。

知识要点

【链接训练】 Let’s keep to the point or we ________ any decisions. A.will never reach B.have never reached C.never reach D.never reached 【解析】“祈使句+or+陈述句”的用法,陈述句用一般将 来时。 【答案】A

知识要点

要点四 语法 1.名词作动词 转化是英语中的一种构词法,它是指一个词从一种词类 转到另一种或几种词类而词形不发生变化。本单元出现 的名词用作动词便是转化的一种。熟悉了这种语言现 象,有助于记忆和灵活运用单词。下面就把名词与动词 的转化做一个总结。

(1)常用的转化成动词的名词有三大类 ①身体部位类: thumb,finger,hand,head,eye,skin,face,shoulder,back,no se,elbow等。 例句:He skinned his knees when he fell. 他摔倒时擦破了膝盖。 She fingered the silk gently. 她轻柔地抚摸着丝绸。 ②具体物品类: paper,book,air,coat,dress,ship,dust,picture,knife,bottle,c ash,house,mask,chair,map, pencil,bag,pocket,room,bridge,flower,floor,oil,paint,duck, etc.等。 例句:He is papering a wall.他正在用纸糊墙。 He often oils the machine. 他经常给机器上油。

知识要点

知识要点

③称谓或职业类: mother,brother,nurse,doctor,soldier,boss,officer等。 例句:Mum nursed me for three weeks. 母亲护理了我三个星期。 He used to brother me. 他过去视我为兄弟。 He was sent to officer the army. 他被派去指挥那支军队。

知识要点
(2)有些词转化为另一词性后,重音发生了变化,作名词 时重音在前,作动词时重音在后。有些词转化词性后读 音发生了变化。 conduct/′k?nd?kt/ n.行为;举止 /k?n′d?kt/ v.行为;处理 contest/′k?ntest/ n.斗争,比赛 /k?n′test / v.争夺;竞争 excuse/ik′skju:s/ n.借口;托词 /ik′skju:z/ vt.原谅 use/ju:s/ n.使用;应用 /ju:z/ v.应用;使用

知识要点
【链接训练】 ①The fish is ________ in this factory and sold to other countries. A.bought B.canned C.produced D.cook 【解析】can用作动词,意为“(把食品)装罐”,作名 词时可表示“罐头,罐,桶”,根据题意,选B。 【答案】B

知识要点

②Have you ________ two seats in the restaurant? A.bought B.ordered C.booked D.made 【解析】book作动词用,表示“预订”;order也可表示 “订”,但通常用来表示“点菜,订货”等,故答案为 C。 【答案】C

知识要点

③The rescue team was _________ the village in order to save the people trapped in the ruins. A.heading B.heading for C.heading on D.heading upon 【解析】此题考查head用作动词时,后跟for或towards, 意为“朝……前进”。 【答案】B

知识要点
2.将来时 (1)will do/be going to表示将来的用法
用法 will/shall表示将来 存在的状态、将要 发生的动作或将来 的经常性、习惯性 动作,常与表示将 来的时间状语 tomorrow(morning), next month,in three days,after Sunday等 连用 例句 I shall be twenty next year. 明年我20岁了。(将来存在的状态) He will go to the park tomorrow. 明天他要去公园。(将要发生的动作 ) We shall take six English classes every week next term. 我们下学期每周要上6节英语课。(将 来的经常性动作)

知识要点

例句 I’m going to see a film tonight. 今晚我要去看电影。 be going to表示近期 Thousands of people are going to 的主观打算;也可表 welcome the visitors at the station. 示根据意象表明将要 成千上万的人要去车站欢迎客人。 发生某事 Are you going to play basketball? 你要去打篮球吗?

用法

知识要点
(2)其他形式表示将来的用法
用法 be to do表示计划、责任、约定 等 be about to表示不久就要…… 一些终止性动词( come,go,arrive,leave等)用现在 进行时态可表示近期要发生的 事情 一些终止性动词( come,go,arrive,leave等)用一般 现在时态可表示按时间表将要 发生的动作 例句 The French President is to visit Japan.法国总统 将到日本访问。 We are to meet at the school gate. 我们将在学校门口见面。 The sun is about to sink in the west.太阳正要西 下。 I’m leaving here for Shanghai. 我要离开这儿去上海。 She’s coming here. 她要来这儿。 The train leaves at nine. 火车9点钟出发。

知识要点
【链接训练】 ①—Look at the black clouds.It ________ soon. —Sure.If only we _________ out. A.is raining;didn’t come B.is to rain;won’t start C.will rain;haven’t started D.is going to rain;hadn’t come 【解析】根据目前迹象判断将要发生的动作用be going to;if only意为“要是……就好了”,其后面的句子用虚 拟语气,对过去发生的动作的虚拟用过去完成时,综 上,选D。 【答案】D

知识要点
②—Are you coming to the flower show? —I don’t think so, but if I change my mind, I ________ you. A.tell B.will tell C.am going to tell D.am telling 【解析】will do sth.表示一种未经事先打算临时做出的决 定。 【答案】B

知识要点
③—Why did you buy a new set of suit? —I ________ have an interview next week. A.am about B.maybe C.will D.am going to 【解析】答句句意为:我准备下周去面试。be going to 表示事先计划好的或决定的。will 表示将要发生的动作; be about to 是“立即做某事”,不和具体的时间状语连 用;maybe“也许”,不合题意。 【答案】D

Thank you !


相关文档

2013届高考英语一轮复习课件:必修2 Module 1《Our Body and Healthy Habits》(外研版全国通用)
2012届高考英语一轮复习课件(外研版):必修2 Module1《Our Body and Healthy Habits》
2012高考英语 Module1《Our Body and Healthy Habits》知识与要点课件 外研版必修2
高考英语一轮复习 Unit 1 our body and healthy habits课件 外研版必修2
【优化方案】2015高考英语(外研版)总复习课件:必修2 Module 1 Our Body and Healthy Habits
高考英语一轮复习 Module1 Our Body and Healthy Habits课件 外研版必修2
《金版新学案》山东省2012高考英语总复习 Module 1 Our Body and Healthy Habits课件 外研版必修2
(外研社)2010届高考英语第一轮复习精品课件:必修二 Module 1 OUr Body and Healthy Habits
【师说 全程复习构想】高考英语一轮复习 Module1 Our Body and Healthy Habits课件 外研版必修2
高考英语总复习《学案与测评》Module1 Our Body and Healthy Habits 课件 外研版必修2
学霸百科
电脑版 | 学霸百科