浙江省嵊州中学2015-2016学年七年级数学下学期期中检测试题 浙教版


浙江省嵊州中学 2015-2016 学年七年级数学下学期期中检测试题
一、精心选一选(每小题 3 分,共 30 分) 1.下列四个图案中,能通过右边图案平移得到的是( )

A.

B.

C. )

D.

(第 1 题)

2.下列方程是二元一次方程的是( A. 2x + y = 3z B.2x —

1 =2 y

C.3x—5y=2

D.2xy—3y = 0

3.下列计算中,正确的是 ( ) 2 2 3 2 3 2 3 5 A.a·a =a B.2a+3a=5a C.(2x ) =6x D.(x ) =x 4 .下列结论正确的是 ( ) A.同位角相等 B.垂直于同一直线的两条直线互相平行 C.过一点有且只有一条直线与这条直线平行 D.同一平面内,不相交的两条直线叫做平行线 5. 某种生物细胞的直径是 0.00000012cm,用科学计数法表示这个数,正确的是( ) -7 -7 -8 -8 A.12 ×10 cm B.1.2 ×10 cm C.12 ×10 cm D.1.2 ×10 cm 6. 如图,把一块含有 45°的直角三角形的两个顶点放在直尺的对边上.如果∠1=20°,那么 ∠2 的度数是( ) A.15° 7.若方程组 ? ( ) A. 1 B.20° C.25° D.30°

?5 x ? 4 y ? m 中 x 与 y 互为相反数,则 m 的值是 3 x ? 5 y ? 8 ?
B. -1 C. -36 D.36

8. 如果 ? x ? 1?? 2x ? m? 的乘积中不含 x 的一次项,则 m 的值为 ( A. 2 ) B. ? 2 C. 0.5 D. ? 0.5

1

9.如图,将边长为 5 个单位的等边△ABC 沿边 BC 向右平移 4 个 单位得到△A′B′C′,则四边形 AA′C′B 的周长为( ) A.22 B.23 C.24 D.25 10.如果四个不同的正整数 m , n, p , q 满足

(5 ? m)(5 ? n)(5 ? p)(5 ? q) ? 4 ,则 m ? n ? p ? q 等于(
A .4 B. 10 C. 12 二、仔细填一填(每题 3 分,共 30 分) 11. 写一个解为 ? D.20



?x ? 2 的二元一次方程组:____________. y ? ? 1 ?

12.在 2x-y=5 中,用含 x 的代数式表示 y,则 y=___________. 13.已知 m ? n ? 2 , mn ? ?2 ,则 (1 ? m)(1 ? n) ? .

14.如图,已知 AB∥DE,∠ABC=75°,∠CDE=150°,则∠BCD 的度数为__________. 15.如图是一块长方形 ABCD 的场地,长 AB=a 米,宽 AD=b 米, 从 A、B 两处入口的小路宽都为 1 米,两小路汇合处路宽为 2 米, 其余部分种植草坪,则草坪面积为 . 2 2 16.已知 2x+y=1,代数式(y+1) ﹣(y ﹣4x)的值为 17.已知 x ? 2 y ? ? 3x ? 4 y ? 2 ? ? 0 ,则 x
2
y



=______. .

18.若 a x ? 3, a y ? 2 ,则 a 2 x ? y 等于

19. 若∠A 和∠B 的两边分别平行, 且∠A 比∠B 的两倍少 30°, 则∠B 的度数是 . 20.若直线上有 5 个点,我们进行第一次操作:在每相邻两点间插入 1 个点,则直线上有 9 个点;第二次操作:在 9 个点中的每相邻两点间继续插入 1 个点,则直线上有______个点.现 在直线上有 n 个点,经过 3 次这样的操作后,直线上共有 个点. 三、用心解一解(共 40 分) 21、计算(每小题 4 分,共 8 分)
0 ?1? (1) ? ?2 ? ? ? ? ? 22 ? ?? ? 2 ? ?2? 3 ?2

(2) 5 x y ? ( ?
2

1 xy ) ? 3 xy 2 2

22、解方程组(每小题 4 分,共 8 分) (1) ?

?2 x ? 3 y ? 7 ? x ? ?2 y ? 3

(2) ?

?2m ? 3n ? 13 ?3m ? 4n ? -6
2

23、化简(第一小题 6 分,第二小题 4 分,共 10 分) (1)先化简,再求值: ? 2 x ? 3?? 2 x ? 3? ? ? x ? 2 ? ? 3 x ? x ? 1? ,其中 x ? 2 .
2

(2)已知 a ? b ? ?4 , ab ? 8 ,求 a 2 ? b 2 的值.

24、 (本小题 6 分)如图:AB∥CD,直线 EF 分别交 AB、CD 于 E、F,EG 平分∠BEF,若∠1=72°, 则∠2 等于多少度?

25、 (本小题 8 分)修建某一建筑时,若请甲、乙两个工程队同时施工,8 天可以完成,需付 两队费用共 3520 元;若先请甲队单独做 6 天,再请乙队单独做 12 天可以完成,需付两队费用 共 3480 元,问: (1)甲、乙两队每天费用各为多少? (2)若单独请某队完成工程,则单独请哪队施工费用较少?

附加题 四、努力试一试(第 26 题 8 分,第 27 题 12 分,共 20 分) 26、观察下列各式:

?x ? 1??x ? 1? ? x 2 ? 1 ;

?x ? 1??x 2 ? x ? 1? ? x 3 ? 1 ;
3

?x ? 1??x 3 ? x 2 ? x ? 1? ? x 4 ? 1 .
根据各式的规律,可推测: ?x ? 1? x n?1 ? x n?2 ? ? ? x ? 1 ? ________. 根据你的结论计算: (1) 1 ? 2 ? 2 ? 2 ? ? ? 2
2 3 2013

?

?

? 2 2014

(2) 1 ? 3 ? 32 ? 33 ? ? ? 32013 ? 32014 的个位数字是________ . 27、一副三角板的三个内角分别是 90°,45°,45°和 90°,60°,30°,按如图所示叠放 在一起,若固定三角形 AOB,改变三角形 ACD 的位置(其中点 A 位置始终不变) ,可以摆成不 同的位置,使两块三角板至少有一组边平行。设∠BAD=α (0°<α <180°) (1)如图 1 中,请你探索当 α 为多少时,CD∥OB,并说明理由;

(2)如图 2 中,当 α =__________时, AD∥OB ; (3)在点 A 位置始终不变的情况下,你还能摆成几种不同的位置,使两块三角板中至少有一 组边平行,请直接写出符合要求的 α 的度数.
A

A

A

D

C O D B

C O
A

D
C

B
图1

O

B
图2

A

A

O

B
备用图

O

B
备用图

O

B
备用图

4

嵊州中学初中部 2015 学年第二学期期中检测 七年级数学(参考答案) 一、选择题(本题有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 题序 答案 1 D 2 C 3 B 4 D 5 B 6 C 7 C 8 B 9 B 10 D

二、填空题(本题有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 11. ?

?x ? 2 y ? 0 ?x ? y ? 3

12. y ? 2 x ? 5

13.-3 15. ab ? a ? 2b ? 2 17. 19.

14. 45o 16 . 18 . 20. 3 18 17, 8 n-7

1 2

70o 或 30o

三、解答题(21 题 8 分,22 题 8 分,23 题 10 分,24 题 6 分,25 题 8 分) 21. (1)7 (2) ?30 x 2 y 2 ; 22 (1) ?

? x?5 ? y ? ?1

(2) ?

?m ? 2 ?n ?3

23

(1) 2 x ? x ? 5 ;
2

值 为1

(2)32. 24

54o

25. 解: (1)解:设甲每天费用为 x 元,乙每天费用为 y 元.

? 8 x ? 8 y ? 3520 ? ?6 x ? 12 y ? 3480

3分

解得 ?

? x ? 300 ? y ? 140

2分

答:甲每天的费用为 300 元,乙每天的费用为 140 元. (2)解:设甲每天完成 x,乙每天完成 y.

? 8x ? 8 y ? 1 ? ?6 x ? 12 y ? 1

1分

解得 ? ?

?

1 12 ? ?y ? 1 ? ? 24 x?

1 分·

甲单独做需要 12 天完成,乙单独做需要 24 天完成. 1分 甲单独做需要 12×300=3600 元,乙单独做需要 24×140=3360 元 答:乙队单独完成费用较少。 1分 (用其他方法请酌情给分)

1分

5

四、提高题(26 题 8 分,27 题 12 分) 26.

xn ?1 2 分
2015

(1) 2

?1 3 分

(2)3 3分 27. 解: (1)当 α =____15_____时,CD∥OB; 1分 理由对得 2 分 (2)当 α =___45______时, AD∥OB 1分 23. (本题满分 12 分) 解: (1)当α =____15°______时,CD∥OB; 1分 理由对得 2 分 (2)当α =___45°_______时, AD∥OB 1分 ⑶当α =105°时, 当α =135°时, 当α =150°时, 当α =165°时, CD∥OA ; AC∥0B CD∥AB CD∥0B
D

D

D

D

C

A
A C

A

A C

C
O B
图5

O

B
图5

O

B
图3

O

B
图4

当α =135°时 AD∥OB

当α =75°时 CD∥OA
C

当α =45°时 CA∥OB

当α =30°时 CD∥AB
A C

C

C
A

A

D

A

O

B
图7

D

O
图8

B

O
图9

B

O
图 10

B D

D

每得出一个 1 分

6


相关文档

浙江省嵊州中学2015_2016学年七年级数学下学期期中检测试题浙教版
浙江省嵊州中学2015-2016学年七年级下学期期中检测数学试卷
浙江省绍兴市嵊州中学2015_2016学年七年级数学下学期期中试题(含解析)浙教版
2015-2016学年浙江省绍兴市嵊州中学七年级下期中检测数学试卷
浙江省嵊州中学2015-2016年七年级下期中检测数学试卷含答案
浙江省嵊州中学初中部2015-2016学年八年级第一学期期中检测科学试题
浙江省绍兴市嵊州中学2015-2016学年七年级(下)期中数学试卷(解析版)
浙江省绍兴市嵊州市谷来中学2015_2016学年七年级数学3月月考试题(含解析)浙教版
浙江省嵊州市谷来镇中学2015-2016学年七年级下数学期末冲刺(三)
电脑版