山东省济南市2014年普通高中学业水平模拟考试政治试题

济南市 2014 年普通高中学业水平模拟考试(夏季)

思想政治试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。满分 100 分。考试限定用 时 90 分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、考籍号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试 结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(选择题
注意事项:

共 50 分)

1.第Ⅰ卷共 25 题,每题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的。 2.每题选出答案后,必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,必须用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案标号。只答在试卷上,不涂在答题卡上,答案无效。

1.2013 年 11 月 9 日至 12 日,中国共产党第十八届三中全会在北京举行。全会指出,全面深化改革 的总目标是 ①完善和发展中国特色社会主义制度 ③推进国家治理体系和治理能力现代化 A.①② B.③④ ②加快发展社会主义市场经济和民主政治 ④加快发展社会主义先进文化和生态文明 C.①③ D.②④

2.2014 年 3 月 5 日,十二届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强在政府工 作报告中提出:做好今年政府工作,要以深化 改善 A.改革 C.开放 为强大动力,以调整 为主攻方向,以

为根本目的,统筹兼顾,突出重点,务求实效。 结构 消费 民生 民生 B.改革 D.开放 结构 消费 生态 生态

3.2013 年 12 月 15 日,“嫦娥”携“玉兔”成功登月,五星红旗插上月球。嫦娥三号首次实现了我 国航天器在地外天体 业发展中具有里程碑意义。 A.轨道变轨和绕月飞行 C.软着陆和巡视勘察 B.舱外行走和交会对接 D.太空授课和采样返回 确定为中国人民抗日战争 ,标志着我国探月工程第二步战略目标的全面实现,在我国航天事

4.2014 年 2 月 27 日,十二届全国人大常委会第七次会议决定,将 胜利纪念日,将

设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。这表明了中国人民坚决维护国家主

权、领土完整、反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。 A.9 月 3 日 12 月 13 日 B.7 月 7 日 12 月 13 日 D.12 月 13 日 9 月 3 日
1

C.5 月 3 日 12 月 13 日

5.2014 年我国部分省市出现严重的雾霾天气,给人民生活带来诸多不利影响,节能减排、保护环境 刻不容缓。这主要启示我们消费者要 A.量入为出,适度消费 C.避免盲从,理性消费 B.保护环境,绿色消费 D.勤俭节约,艰苦奋斗

6.现代市场经济和信息技术导致就业形式多样化,诸如微博运营官、电影试片员、网店装修师等新 兴职业的不断出现,人们可以更加灵活地选择就业,在一定程度上缓解了我国的就业压力。这说 明劳动者要树立 A.职业平等观 C.依法维权观 B.竞争就业观 D.多种方式就业观

7.2013 年,我国再次提高新型农村合作医疗个人筹资标准,达到 340 元左右,其中各级政府财政补 助增加到人均 280 元。这表明财政 A.有利于资源的合理配置 C.能促进经济的平稳运行 B.是调节收入分配的有效手段 D.是促进社会公平的物质保障

8.近年来,美国经济复苏缓慢,国内贸易保护主义抬头,导致中美两国在钢铁、轮胎和汽车进出口 问题上时有矛盾,贸易摩擦不断。面对贸易摩擦我国要 ①扩大对外贸易的规模 ③提高对外贸易依存度 A.①② B.③④ ②形成以品牌技术为核心的竞争优势 ④提高运用世贸组织基本原则的本领 C.①③ D.②④

9.我国是人民当家作主的社会主义国家,国家一切权力属于人民。人民行使国家权力、管理国家事 务的基础和标志是 A.认真履行法定政治义务 C.行使选举权和被选举权 B.直接参与国家各项决策 D.充分表达自己政治意愿

10.2014 年中国接入互联网整整 20 年,也掀起网络反腐的热潮。人民网、新华网、光明网等中央重 点新闻网站和主流商业网站同步推出了网络举报监督专区。此举有利于 ①改进国家机关工作,扩大公民的监督范围 ②拓宽民意反映渠道,便于公民直接参与国家管理 ③畅通公众政治参与渠道,依法行使监督权 ④促进国家机关依法审慎行使权力,接受社会监督 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

11.2013 年 10 月第十届中国艺术节在山东举行。这是中华人民共和国文化部和山东省人民政府共同 主办的我国规格最高、规模最大、最具影响力的国家级艺术活动。举办该活动 ①提高了政府依法执政的水平 ③有利于传统文化的全面继承 A.①② B.③④ ②体现了政府组织社会主义文化建设的职能 ④有利于提高我国的文化软实力和公民素质 C.①③
2

D.②④

12.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。其中 ①中国特色社会主义是根本方向 ②中国特色社会主义道路是根本保障

③中国特色社会主义制度是实现途径 ④中国特色社会主义理论体系是行动指南 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

13.我国的民族区域自治制度以

为前提和基础。每个中国公民,都应当把自己的命运与国家 和民族团结的义务。 D.民族繁荣

盛衰、民族兴亡紧密联系在一起,自觉地履行维护 A.国家统一 B.民族团结 C.民族平等

14.2014 年 3 月 8 日,载有 239 名乘客、其中有 154 名中国乘客的马航 MH370 飞机失联事件发生后, 我国启动了全面应急和搜救机制,动用 10 多艘舰艇、数十架次飞机和 20 多颗卫星进行搜救。李 克强总理表示,只要有一丝希望,我们绝不放弃。这体现了 A.人民当家作主有制度保障 C.我国的民主是全民的民主 B.我国高度重视和保障人权 D.我国维护公民的一切利益

15.2014 年 4 月 1 日,教育部发布《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》 ,要求把中华优秀传统文 化教育融入学校课程和教材体系,有序推进中华优秀传统文化教育。这是基于 ①巩固社会主义核心价值观的基础 ③树立高度的文化自觉和文化自信 A.①② B.②③ ②传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ④学校教育是现代文化传递、沟通的主要手段 C.③④ D.①④

16.某中学开展“好读书,读好书,建设书香校园”活动,有效提升了学生的读写能力和文明素养。 青少年学生之所以要“好读书、读好书” ,是因为 ①读书是获得知识的唯一途径 ③优秀文化能够促进人的全面发展 A.①② B.③④ ②科学文化修养比思想道德修养更重要 ④文化对人的影响离不开文化环境和文化活动 C.①③ D.②④

17.按照走中国特色新型城镇化道路、全面提高城镇化质量的新要求,城镇化建设要传承文化,发展 有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。应该做到 ①保护历史文化遗产 ③保持区域文化特色 A.①②③ B.②③④ C.①③④ ②改造剔除传统文化 ④尊重少数民族文化 D.①②④

18.2014 年 2 月 27 日,国家主席习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上强调,没有 网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。这表明 ①文化与经济、政治相互交融 ③文化现象无处不在、无时不有 A.①② B.②③ ②文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 ④网络信息是中华民族走向强大的精神动力 C.③④ D.①④

3

19.2013 年 12 月 4 日,中国珠算被联合国教科文组织正式列入“人类非物质文化遗产”名录。珠算 作为中国古代的重大发明,伴随中国人经历了 1800 多年的漫长岁月一直能流传到今天,主要在 于中华文化的 A.包容性 B.民族性 C.地域性 D.时代性

20.2013 年开展的全国第四届道德模范人物评选活动,集中展示了新时期公民道德建设的丰硕成果, 极大激发了人民群众投身道德建设的热情。这一活动的开展 A.决定了人民是精神文明建设的主体 C.表达了中华文化的多姿多彩的魅力 21.哲学史上的两大基本派别是 A.唯物主义和唯心主义 C.唯物主义和辩证法 B.辩证法和形而上学 D.唯心主义和形而上学 B.突出了社会主义核心价值体系的主题 D.体现了中华传统美德和时代性的统一

22.“鞋子合不合脚,自己穿着才知道,一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有 发言权。 ”这一论断蕴含的哲理是 ①整个世界是永恒发展的 ③坚持具体问题具体分析 A.①② B.③④ ②任何事物之间是普遍联系的 ④一切从实际出发,实事求是 C.①③ D.②④

23.中国(上海)自由贸易试验区的建立成为我国经济新的试验田,形成可复制、可推广的经验,发 挥示范带动、服务全国的积极作用。这体现的哲理主要是 A.事物发展是质变与量变的统一 C.矛盾普遍性与特殊性的辩证统一 B.事物发展是前进性与曲折性的统一 D.事物发展是绝对运动与相对静止的统一

24.荀子曰: “青,出于蓝,而胜于蓝。 ”下列表述蕴含的哲理与之相符的是 ①青山遮不住,毕竟东流去 ③骏马能历险,犁田不如牛 A.①② B.②③ C.③④ ②小疑则小进,大疑则大进 ④野火烧不尽,春风吹又生 D.①④

25.2014 年 1 月 10 日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,授予 10 位科技 专家和 313 个项目国家科学技术奖。广大科技工作者受到隆重表彰说明 ①人生价值只有通过科技创新才能实现 ③在个人与社会的统一中实现人生价值 A.①② B.②③ ②人生价值是社会价值和自我价值的统一 ④人生价值在于社会对个人的尊重和满足 C.③④ D.①④

4

第Ⅱ卷 (非选择题
注意事项:

共 50 分)

1.第Ⅱ卷共 4 题,请根据题目要求回答、分析、说明问题。共 50 分。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生必须用 0.5 毫米黑色签字笔书写在在答题卡规定的区域内,在 区域外答题或在试卷上答题均无效。 26.(9 分)2014 年 3 月 31 日中宣部授予朱彦夫同志“时代楷模”荣誉称号,4 月 1 日山东省委 决定在全省广大党员干部中广泛开展向“时代楷模”朱彦夫同志学习的活动。阅读材料,回答问题。 朱彦夫同志是山东省沂源县西里镇张家泉村人,他 14 岁参军入伍投身革命,参加过淮海战役、 渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,在抗美援朝战场上失去了四肢和左眼。在和平建设时期,他主动 放弃荣军休养所的特护待遇,回到家乡担任村党支部书记长达 25 年,把一个贫穷落后的小山村,建 成远近闻名的先进村。退休后,他用嘴衔笔、残肢抱笔,创作完成了自传体长篇小说《极限人生》 和《男儿无悔》。朱彦夫同志在不同岗位上创造出了感天动地、可歌可泣的英雄事迹。 结合材料,运用文化生活知识,说明我们应学习朱彦夫同志的哪些精神?(9 分) 27.(12 分)2014 年 3 月 24 日,习近平主席在第三届核安全峰会上首次提出并深刻阐释了中国 的核安全观,引发国际社会积极反响。阅读材料,回答问题。 习近平主席提出:要坚持理性、协调、并进的核安全观。第一,发展和安全并重,以确保安全 为前提发展核能事业;第二,权利和义务并重,在强调各国履行有关国际义务的同时,也要尊重各 国根据本国国情采取最适合自己的核安全政策和举措的权利;第三,自主和协作并重,以互利共赢 为途径寻求普遍核安全;第四,治标和治本并重,加强防扩散出口控制,营造和平稳定的国际环境; 中国将坚定不移增强自身核安全能力,积极维护地区和世界和平稳定。 (1)我国的 和 决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,中国的核安全观有

利于维护我国的国家利益和世界各国的共同利益。 (4 分) (2)结合材料,运用我国外交政策的知识,说明我国提出核安全观的依据。(8 分) 28. (12 分)深入贯彻落实科学发展观。阅读材料,回答问题。 在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转 变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。 (1) 运用经济生活知识, 说明我国应如何加快转变经济发展方式, 促进国民经济持续健康发展? (10 分) (2)当前我国在加快转变经济发展方式过程中还存在一些问题,只有解决好这些问题,才能实现 全面建成小康社会的目标。请指出其中的一个问题。(2 分)
5

29.(17 分)积极培育和践行社会主义核心价值观。阅读材料,回答问题。 党的十八大提出,积极培育和践行社会主义核心价值观。2013 年 12 月中共中央办公厅发布《关 于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特 色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。2014 年 2 月,习近平总书记在中 央政治局集体学习时强调:构建具有强大感召力的核心价值观……把培育和弘扬社会主义核心价值 观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程……使社会主义核心价值观融入社会生活,内化为人们的精 神追求,外化为人们的自觉行动。 (1)写出社会主义核心价值观的基本内容。(3 分) (2)结合材料,从人生价值观角度,说明为什么要积极培育和践行社会主义核心价值观?(6 分) (3)根据材料,运用实践的观点,谈谈我们青年学生应怎样培育和践行社会主义核心价值观? (6 分) (4) 请用富有哲理的一句话来表达你对社会主义核心价值观倡导的国家层面的价值目标的美好 期盼。(2 分)

6

山东省(济南市)2014 年普通高中学业水平模拟考试(夏季)

思想政治试题参考答案及评分标准
评分说明:各题均按参考答案、指导语要求和评分细则评分。第Ⅱ卷只要符合题意就可酌情给 分,各题其它合理答案均可酌情评分。评卷赋分要不宽不严。 第Ⅰ卷 选择题 1.C 11.D 21.A 2.A 12.D 22.B 共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 3.C 13.A 23.C 14.A 14.B 24.D 5.B 15.B 25.B 6.D 16.B 7.D 17.C 8.D 18.A 9.C 19.A 10.B` 20.D

第Ⅱ卷 非选择题,共 4 题,共 50 分。 26.(9 分) (1)要学习朱彦夫同志坚定的理想信念和崇高的精神追求。朱彦夫同志投身革命保家卫国,带 领群众建设家园,挑战极限书写人生,靠的就是坚定的理想信念和崇高的精神追求。(3 分。每句 2 分,最高给 3 分) (2)要学习朱彦夫同志坚持弘扬以爱国主义为核心的民族精神(或答:要学习朱彦夫同志一心 为民、无私奉献的高尚情怀) 。朱彦夫同志对祖国满腔热血,对乡亲们一片真情,爱好和平、勤劳勇 敢、自强不息,把自己的一切献给祖国和人民。(3 分。每句 2 分,最高给 3 分) (3)要学习朱彦夫同志坚持弘扬以改革创新为核心的时代精神(或答:要学习朱彦夫同志自强 不息、勇于拼搏的奋斗精神)。朱彦夫同志身残志坚不畏艰难,自强不息开拓进取、生命不息奋斗 不止,挑战极限创造了精彩的人生。 (3 分。每句 2 分,最高给 3 分) 27.(12 分) (1)国家利益,国家性质。(4 分,每分句 2 分) (2)①坚持发展与安全并重,营造和平稳定的国际环境,符合维护我国主权、安全和发展利益 的外交目标与维护世界和平、促进共同发的外交宗旨。②尊重各国根据本国国情采取核安全政策, 以互利共赢为途径寻求普遍核安全,符合我国独立自主的外交立场与和平共处的外交准则。③坚持 理性、协调、并进的核安全观,符合我国和平、发展、合作、共赢的外交理念。(8 分。第①②要 点各 3 分,每要点中前两分句 1 分,后一分句 2 分;第③要点 2 分,每分句 1 分) 28. (12 分) (1)深入贯彻落实科学发展观,实施创新驱动发展战略,推进经济结构战略性调整,推动城乡 发展一体化,全面促进资源节约和环境保护、增强可持续发展能力。(10 分。每分句 2 分) (2)评分说明:只要针对当前经济建设中存在的问题(如能源消耗、环境污染等),指出的问题 确实存在且有价值,即可给 2 分。
7

29. (17 分) (1)倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、 友善。(3 分。每分句 1 分) (2)价值观作为一种社会意识形态,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的 驱动、制约和导向作用。社会主义核心价值观是社会主义意识形态的本质体现,决定着中国特色社 会主义发展方向。积极培育和践行社会主义核心价值观,能巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想 基础,推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦。(或答:用社会主义核 心价值观凝魂聚气、强基固本,能巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,能促进人的全面发 展、引领社会全面进步,能集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的强大正能量)(6 分。 每句 2 分) (3)实践是认识的基础,要坚持实践观点,使思想与实际、主观与客观、理论与实践相统一。 要在生活实践中将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,做到知行统一。 [或具体答:要在生活 实践中感知和领悟(学习和理解)社会主义核心价值观的精神实质,树立社会主义核心价值观的思 想观念和精神追求(在落细上下功夫);要积极开展践行社会主义核心价值观的活动,用社会主义 核心价值观指导实践活动(在落实上下功夫);要让社会主义核心价值观的要求成为生活实践的基 本准则,从日常做起、从自我做起、从点滴小事做起(在落小上下功夫) ] (6 分。每句 3 分) (4)评分说明:只要学生的回答符合社会主义核心价值观的要求,能表达出建设富强、民主、 文明、和谐中国的美好愿望,如“加快经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设, 全面建成小康社会”等,即可得 2 分。

8


相关文档

山东省2014年6月普通高中学业水平考试政治试题 无答案
山东省2014年6月普通高中学业水平考试政治试题 Word版无答案
山东省2015年普通高中学业水平济南市模拟考试(夏季)思想政治试题
山东省济南市2019-2020学年普通高中学生学业水平模拟考试政治试题-附答案精品
山东省2015年普通高中学业水平济南市模拟考试
山东省2014年6月普通高中学业水平考试政治试题
山东济南2014年12月普通高中学业水平模拟考试数学试题(B)
济南市2014年12月普通高中学业水平模拟考试数学试题(B)
山东省济南外国语学校2014年第一次学业水平模拟考试
电脑版