浙江省杭州高级中学2014届高三上学期第二次月考地理试卷 Word版含答案_图文

杭高 2013 学年第一学期高三第二次月考地理试卷
注意:本试卷考试时间 100 分钟,满分 100 分,答案一律做在答卷页上。 一、单项选择题(25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 图为世界某三地“大陆边缘向洋盆过渡示意图”。读图,完成 1-2 题。

1.三地中易发生地震的是 A.① B.②③ C.①③ D.①②

2.③地所在海域可能位于 A.非洲西海岸 B.英国西海岸 C.日本东海岸 D.巴西东海岸

可吸入颗粒物(指空气动力学直径小于 10 微米的颗粒物,表示为 PM10。PM2.5 是指 大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物)是北京市大气的一种主要 污染物,它们虽然在大气中的含量很少,但是它对环境和人体的危害都很大。回答 3-4 题。 3.读北京市 2003 年 1 月 16 日—4 月 30 日 PM10、PM2.5 质量浓度日变化曲线图,作为大 气中的悬浮物,PM10、PM2.5 质量浓度的日变化都呈双峰现象,下列与此相关的因素为 ①能源消费结构 ②逆温条件 A.①② B.③④ ③天气系统 D.①④ ④对流强度

C.②④

4.以 2001—2005 年太原市共 60 个月的 PM10 月均浓度与同月气压等气象要素进行相关分

析,结果表明 PM10 浓度与风速呈显著正相关,与气压呈极显著正相关,而与气温、相对湿 度、日照时数、降水量呈极显著负相关,因此,太原市 PM10 污染季、月变化规律性明显。 则 PM10 污染值四季的大小可能为 A.冬季>春季>秋季>夏季 C.秋季>夏季>冬季>春季 B.春季>秋季>夏季>冬季 D.夏季>冬季>春季>秋季

读①、②、③、④四种等压面与等温面示意图(下图) ,完成 5-6 题。

5.若上图代表气压带,则下列对应正确的是 A.①——副热带高气压带 C.③——副极地低气压带 B.②——极地高气压带 D.④——赤道低气压带

6.《水经注》中有一段关于三峡地区古代土著“祈雨”的记载:“天旱,燃木崖上,推其灰烬, 下移渊中,寻即降雨。”其主要原理之一对应图中的 A.① B.② C.③ D.④

乌克兰是世界三大黑土分布区之一, 黑土面积约占全国三分之二, 其北部地区与美国中 部平原、中国东北地区并称为世界三大商品性玉米产地。读乌克兰图,完成 7-8 题。 7.图中①②③④四地中,年降水量最多 的是 A.① C.③ B.② D.④

8.与美国中部地区相比,乌克兰玉米种 植不利的自然因素是 A.土壤 B.水源 C.热量 D.光照 Ks5u 图 5 为世界某区域示意图,图 6、图 7 为该区域内三地月降水量分布图和月最高气温统 计图。据此回答 9-10 题。

9.甲地月降水量与月最高气温,正确的组合是 A.③④ B.②⑤ C.①④ D.②⑥

10.7 月控制甲地主要的气压带或风带是 A.东风带 B.西风带 C.副极地低压带 D.副热带高压带

东亚海陆热力差指数是指东亚季风区的陆表温度与副热带西北太平洋的海表温度之 差,强指数年夏季风偏强,弱指数年反之。图 8 为东亚 1960-1999 年陆表和海表温度的距平 变化,图 9 为东亚 1960-1999 年夏季海陆热力差指数。完成 11-12 题。

11.1960-1999 年间,东亚地区 A.季风环流越来越显著 C.1999 年陆表温度比海表温度高 B.陆表温度年际变化总体比海表温度大 D.1985 年以来陆表与海表温度持续上升

12.根据图示信息推断,1966 年和 1980 年我国东部季风区的旱涝情况是 A.1966 年北旱南涝、1980 年北涝南旱 C.1966 年北涝南旱、1980 年北旱南涝 B.两个年份南北皆涝 D.两个年份南北皆旱

读全球海陆气温年较差、气温日较差随纬度变化图,完成 13-14 题。 13.四条曲线中随纬度变化差异最大的 是 A.① B.② C.③ D.④

14.①、③曲线的差异在南北半球不同, 下列有关其原因的说法,正确的是 A.南半球陆地海拔比北半球高 B.南半球陆地海拔比北半球低 C.南半球大陆面积小 D.北半球海洋面积大

下表为 10 月 8—11 日某地气温变化表。读表完成 15-16 题。 日期 最高气温(℃) 最低气温(℃) 8日 21 6 9日 19 11 10 日 13 7 11 日 10 -2

15.10 月 8—11 日影响该地的天气系统是 A.台风 B.反气旋 C.暖锋 D.冷锋

16.9 日最低气温明显偏高,与其相关的是 A.大气逆辐射强 B.太阳辐射强 C.地面辐射弱 D.大气削弱作用弱

下图中相邻等压面的差值为 4hpa。读图,完成 17-18 题。







③ 海 平 面
某区域等压面东西向的垂直剖面图





某区域等压面东西向的垂直剖面图
B.①<② ③<④ D.①>② ③>④

17.对图中四地风力大小判断正确的是 A.①<② ③>④ C.①>② ③<④

18.在不考虑比例尺缩放的前提下,该区域内海平面的等压线分布最接近
10 16
16 10 12 10 08 10


20 10 24 10 8 2 10



10 10 20 24

28 10
乙 单位:hpa

单位:hpa

A
16 10 12 10

B
0 102024 1 28 10

10 10 20 10 24 28



乙 单位:hpa



10 12

16 10

10 08

08 10
乙 单位:hpa

C 19.在距离地面高度等于地球半径的赤道上空,每日的昼长为 A.12 小时 B.14 小时 C.20 小时 D.22 小时

D

右图为局部地区经纬网示意图,此时太阳直射点为北半球 Q 点,同心圆为等太阳高度线。 读图回答 20-21 题。 20.图中 P 经线的经度可能是 A. (90-m+n)?E C. (90+m+n)?W B.大于(90-m+n)?E D.大于(90+m-n)?W

21.若 M 地有一直立物体,则该日在阳光下直立物体影子所扫过的图形(横线为南北方向, 竖线为直立物体)为图中的

2012 年夏至日,广州天文观测点于地方时 5 时 14 分日出,且正午太阳高度角为 H 广,读 下图完成 22—23 题。 22.屏边天文观测点 2012 年夏至日昼长 A.14 小时 44 分 C.13 小时 32 分 B.略长于 14 小时 44 分 D.略长于 13 小时 32 分

10 08

12 10

23.2012 年内,广州天文观测点正午太阳高度为 H 广的天数有 A.1 天 B.2 天
104°

C.3 天

D.4 天
113°

(海拔:1414 米)

屏边 23°

(海拔:7 米)

下图是某时刻昼半球的部分区域,OR 与 OQ 长度相等,P 点为极点,Q 点位于赤道,OQ 是晨昏线的一部分。完成 24-25 题。 24.下列说法正确的是 A.R 点位于赤道 B.OR、RQ、PQ 长度相等 C.O 点为 0 时或 12 时 D.太阳位于 O 点正北方位 Ks5u 25.从 Q 到 P 太阳高度 A.越来越大 C.先变大,后变小 B.越来越小 D.先变小,后变大 Q O P R

二、综合题(共 50 分) 26. (17 分)下图中 R 山海拔 2180 米,具有顶平、坡陡、麓缓的外观特征。R 山顶部长约 14 千米,宽约 5 千米,主要由砂岩构成;山下生气盎然,猴子的吱吱叫声和金刚鹦鹉的鸣 声此起彼落, 四周覆盖着棉花糖般的云,边缘攀爬着前所未见的热带植物,上百条瀑布飞 溅,被誉为“瀑布之乡”。 读图完成下列各题。

60° 大 西 洋 10° 委 内 瑞 拉 R山 0° 圭 亚 那

巴西

(1)描述 R 山的地理位置。 分) (4 (2)用地质作用解释 R 山“顶平、坡陡”的外观特征。 分) (4 (3)据图简述 R 山山顶气温特点,并简析其形成原因。 分) (5 (4)从大气环流和地形角度简述 R 山被誉为“瀑布之乡”的原因。 分) (4

27. (16 分) 古代阿拉伯人把今突尼斯、 阿尔及利亚和摩洛哥所在地区统称为马格里布地区。 图 1 为马格里布地区示意图,图 2 为该地区瓦德市的气候统计图,表 1 为图 1 中①、②两城 市各月平均日照时数表(单位:小时) 。完成下列问题。 Ks5u

(1)说出图 1 中断层南、北两侧的主要地形类型,并分析该断层的成因。 分) (5 (2)比较图 1 中①、②两城市冬季日照时数的差异,并分析原因。 分) (5 (3)瓦德地区种植了大量的椰枣树,请结合当地自然环境特点,分析椰枣树的生长习性。 (6 分) Ks5u 28. (17 分)分析图文资料,完成下列各题。

材料一:早期的石羊河和弱水流域面积较现在大很多,是祁连山北麓的两大水渠。 材料二:相关研究表明,阿拉善高原沙漠(巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠)是中国黄土地区粉 尘堆积的主要物源区,并且两者均来自于祁连山北麓高山作用(风化剥蚀和冰川作用)形成 的碎屑物质。 (1)说明祁连山北麓的沙土被搬运到黄土高原的过程。 分) (8 (2)贺兰山以西的沙漠中分布着 100 多个盐湖,是我国西北盐区的一部分。简述该区域多 盐湖的自然原因。 分) (4 (3)黄土土质疏松,易发生水土流失。你认为黄土高原水土流失对黄河下游地区农业生产 的影响是利大于弊还是弊大于利?简要说明你的理由。 分) (5

杭高 2013 学年第一学期高三第二次月考地理答卷页
一.单项选择题(每题 2 分,共 25 题) ?????????????装??????????????订?????????线??????????????? 题号 答案 题号 答案 二.综合题(共 50 分) 26. (17 分)(1)(4 分) Ks5u 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

试场号_________ 座位号________ 班级_________ 姓名____________ 学号_________

(2)(4分)

(3)(5分)

(4)(4分)

27. (16 分)

(1)(5 分)

座位号

(2)(5分)

(3)(6分)

28. (17 分) (1) 分) (8

(2) 分) (4 Ks5u

(3)(5 分)

杭高 2013 学年高三第一学期第二次月考地理答案
题号 答案 题号 答案 1 B 14 C 2 C 15 D 3 C 16 A 4 A 17 D 5 A 18 A 6 B 19 C 7 A 20 D 8 C 21 D 9 C 22 D 10 B 23 C 11 B 24 B 12 C 25 A 13 A

26.(17 分) (1 位于南美洲(东)北部;低纬(热带)地区;巴西、委内瑞拉、圭亚那三国交界处; (每 点 2 分,写出其中 2 点得 4 分) (2)顶平——3 亿年前为浩大的浅湖和三角洲,沉积作用形成砂岩; 分) (2 坡陡——地壳运动隆起抬升(2 分)Ks5u (3)气温特点:终年温和 原因:地处赤道附近; 年较差小 昼夜温差大

海拔高(2180 米) (每点 1 分,共 5 分) 盛行上升气流,降水丰沛,瀑布流量

(4)大气环流:R 山常年受赤道低气压带控制; 大; 分) (4 地形:R 山四周为陡崖,瀑布落差大;

顶部平坦,径流分散,瀑布数量多; 分) (4

27(16 分) (1)断层南侧以高原、丘陵为主(1 分) ;北侧以山地为主(1 分) 。 位于板块交界处(1 分) ,岩层多挤压、断裂(1 分) ,并产生位移(1 分) 。 (2)冬季①地比②地日照时数少(1 分) 。 原因:①地比②地纬度高,冬季昼长更短(1 分) ; ①地较②地更靠近沿海,冬季受西风影响更强,阴雨天气更多(1 分) ; ①地处于迎风坡,多阴雨(1 分) ; ①地比②地海拔低,日出较晚(1 分) 。 (3)当地总体年均温较高,说明其耐炎热(2 分) ;当地年降水量少(周边多沙漠分布) , 说明其耐干旱 (2 分) 当地有大量盐沼分布, ; 说明其耐盐碱 (2 分) 或同时又喜湿润 (2 分) 。 28. (17 分)Ks5u (1)祁连山北麓的碎屑物质被河流(石羊河和弱水)带至下游地区(阿拉善高原)形成大

面积的冲积扇和洪积平原(2 分) 在西北干旱的大环境下, 近地面风 (西北风) 再将冲积扇和洪积平原较细小的物质带离原地, 形成(巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠)沙漠; 分) (2 并通过西北风(沙尘暴)将粉尘继续向东(东南)方向搬运(2 分) 途中受太行山,秦岭等山脉的阻挡,大量的粉尘被沉积在黄土高原(2 分) (2)该湖区位于大陆内部的干旱与半干旱地区(或温带大陆性气候区) ,年降水量少; (1 分) 地处内流区,河流径流量小,入湖水量少; 分) (1 太阳辐射强(光照强,日照时间长) ,故蒸发量大; 分) (1 多大风天气,多风加剧淡水蒸发。 分) (1 (4)利大于弊(1 分)Ks5u 理由:黄河下游地势渐趋平缓,水流速度降低,泥沙大量沉积,形成沿岸冲积平原和河口三 角洲,为当地农业生产提供了广阔的耕地(2 分)和肥沃的土壤(2 分) 或者 弊大于利(1 分) 理由:黄土高原水土流失,导致大量泥沙涌入河流,使河道淤塞,河床抬高,形成“地上河” (2 分) 旱涝频发(2 分) ,影响了当地农业生产。 17 题解析:这是等压面的剖面,从高空俯瞰能得到等压线,画出来应该是 1 比 2 密集一些

Ks5u


相关文档

[套卷]浙江省杭州高级中学2014届高三上学期第一次月考地理试卷 Word版含答案
浙江省杭州高级中学2014届高三第六次月考地理试题 Word版含答案
浙江省杭州二中2014届高三上学期第二次月考地理试题 Word版含答案
浙江省杭州高级中学2014届高三高考最后一次模拟考试地理试题 Word版含答案
浙江省杭州市西湖高级中学2016届高三上学期10月月考地理试题 Word版含答案
浙江省杭州市杭州学军中学2014届高三第二次月考地理试题 Word版含答案
浙江省杭州学军中学2014届高三上学期期中考试地理试题 Word版含答案
浙江省杭州高级中学高三下学期第一次月考地理试题 Word版含答案
[套卷]浙江省杭州市重点中学2014届高三上学期第一次月考地理试卷 Word版含答案
浙江省杭州市某重点中学2014届高三上学期第一次月考地理试卷 Word版含答案
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科