吉林省扶余市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题.doc


扶余市第一中学 2015--2016 学年度上学期期中考试 高 二
答题卡,试题自己保留。 第 I 卷 (50 分) 一、本试卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题 给出的四个选项中,只有 一项符合要求。 1. “你最痛苦的时候,窗外有小鸟在快乐地歌唱” ,这句格言的寓意是( A.学习小鸟快乐生活 C.人的尊严在于思想 B.思维是客观存在的反映 D.世界的本质是客观的 )

政治 试题

本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试结束后,只交答题纸和

2. “一个科学家,如果没有哲学思想,便只是一个做粗活的工匠;一个艺术家,如果没有哲 学思想,便只是一个供人玩乐的艺人。 ”这句话可以说明( ①哲学对艺术和科学具有指导作用 )

②哲学与科学艺术是相互影响、相互制约的

③科学和艺术的发展受哲学思想的影响 ④有了哲学思想, 就是一个有成就的科学家和艺 术家 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④

3.在一些新建办公大楼内外,常见大理石、花岗岩或金属等材质的“镇邪兽” 、 “转运石”和 “风水球” 。将事物的发展寄托于“超自然的神秘力量” ,这种观点在哲学上属于 ( ) A.朴素唯物主义 C.形而上学唯物主义 B.客观唯心主义 D.主观唯心主义

4.联合国教科文组织将每年 11 月第三个星期四定为“世界哲学日” 。重视哲学社会科学知 识的学习,是因为哲学是( ) B.科学之科学,是最高概括的科学 D.哲学家思维活动的科学总结

A.使人聪明、给人智慧的一门综合科学 C.指导人们生活得更好的艺术

5.2015 年底,广东市地铁一号线将全线贯通。届时,广大市民 可畅享地铁出行的便利。 谁能想到,世界上首条地铁的设计灵感竟源自老鼠洞。这表明 ( ①物质和意识是相互依赖的 ③灵感是客观存在的主观映象 A.①③ B.③④ ②意识有时候是灵感的产物 ④人能够能动地认识和改造世界 C.①② D.②④ ) )

6.下列古诗词与“坐而论道,不如起而行之”包含哲理相通的是(

A.操千曲而后晓声,观千剑而后识器 C.横看成岭侧成峰,远近高低各不同

B.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 D.欲就麻姑买沧海,一杯春露冷如冰

7.中央城镇化工作会议指出,改革开放以来城镇化进程明显加快,但城镇化是一个自然历 史过程,必须因势利导,既要积极、又要稳妥、更要扎实,使之成为一个顺势而为、水到渠 成的发展过程。这表明( ) ②必须按客观规律办事,而不能违背规律 ④主观能动性和客观规律性相互决定 D.③④

①运动是物质固有的根本属性和存在方式 ③物质世界是相对运动和绝对静止的统一 A.①② B.①③ C.②③

8. 海口市 “荣获” 全国 2014 年上半年高温排行榜第一名。 面对酷暑, 海口市有市民提出 “心 静自然凉” 。对于“心静自然凉” ,下列说法正确的是( )

①承认意识对人体生理活动具有调节作用,有合理性 ②承认了主观能动性的重要性 ③夸大了意识的能动作用,有客观唯心主义倾向 A.①② B.②④ C.①③ ④承认了静止是事物的本质属性 D.③④

9. 2013 年诺贝尔生理学和医学奖获得者的发现表明, 生物体中的每一个细胞都像一个工厂, 会生产和输出许多物质,这些物质被包 裹在囊泡内运输到细胞周围和细胞外。细胞内囊 泡运输调控机制的发现,特别适用于解释一些疾病发生的原理,并研发药物以用于治疗。 这说明( ) B.人的理性为自然界立法 D.物质的唯一特性是客观实在性

A.运动是物质的存在方式 C.人可以认识和利用规律

10.农谚说: “蚯蚓叫,大雨到。 ”一位农民气象员对此感到怀疑,经过反复观察和实验,他 发现下雨前鸣叫的是蝼蛄而不是蚯蚓,于是把这条农谚改成“蝼蛄叫,大雨到” 。经过进一 步观察和研究,他又发现“春秋蝼蛄叫,大雨定会到” ,但“盛夏蝼蛄叫,大雨不会到” 。这 表明( ) ②实践是认识的来源和发展的根本动力 ④实践是检验认识正确与否的唯一标准 D.③④

①亲身的实践经验比他人的实践经验更可靠 ③实践是认识的最终目的和归宿 A.①② B.①③ C.②④

11.依法每 10 年开展一次人口普查,是掌握国情国力的重要手段,也是科学制定经济社会 发展规划的基本依据。从哲学角度看,我国开展人口普查工作,这是因为( ①认识是实践的目的和 归宿 ③事物是不断运动变化的 ②通过调查就能把握客观实际的本质 ④主观决策必须符合客观实际 )

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

12.20 世纪 30 年代,喜旱莲子草(革命草)作为饲料被引入我国。后来迅速蔓延,造成本土植 物种类及以这些植物为食的鱼类迅速减少,水体严重污染,蚊虫大量滋生等诸多问题。这表 明( ) ②事物联系是创造出来的 ④事物联系都有“人化”特点 C.②④ D.③④

①事物之间是普遍联系的 ③事物之间的联系具有多样性 A.①② B.①③

13. “苹果之父”乔布斯认为,产品应该能够“改变世界” ,产品设计和制造的每个环节都要 追求完美无瑕。这体现了 ( ) B.主观唯心主义的倾向 D.系统优化的方法

A.能力卓越是实现个人价值的必要条件 C.实现改造世界向产品改变世界的转变

14. 目前我国兴建的三峡工程, 拦河大坝全长 1983 米, 坝高 185 米, 水电站总装机容量 1768 万千瓦。它对防洪、发电、航运、灌溉等所起的作用是极为有利的。这说明了 A.人们能认识规律,改变规律,使规律发生的作用有益于人类 B.人们发挥主观能动性重新创造规律,变害为利 C.人们利用对规律的认识,改变或改造条件,以发挥其对人们有利的作用 D.只要人们发挥主观能动性就可以认识、利用和改造客观规律 15.经济建设与生态建设的协调发展,通俗地讲,就是要金山银山和绿水青山。某地在实践 中对这“两座山”关系的认识经过了三个阶段:一是用绿水青山去换金山银山;二是既要金 山银山,也要保住绿水青山;三是绿水青山本身就是金山银山。这一认识过程( ①每一阶段的特点相同 ③是一种圆圈式的循环运动 A.①③ B.①④ ②是一个由浅入深的发展过程 ④经过实践和认识的多次反复达到了更高境界 C.②③ D.②④ ) ( )

16.历史上,海南曾因地处边陲而被视为“化外之地";在明代,海南因航海和卫戍的需要 而受到重视,被称为“南溟奇甸"。改革开放以后,海南地位空前提高。在国家发展战略布 局下,海南成为全国最大经济特区。海南人民努力把海南建设成生态示范省、国际旅游岛。 海南的发展历史揭示的哲学道理是( ) ①部分制约整体,部分的发展对整体的发展起主导作用 ②整体统率部分,部分的发展服从和服务于整体 ③部分的功能之和构成了整体功能,部分的发展就是整体的发展

④只有在统筹全局的前提下发展好局部,才能实现整体目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

17.日常生活中的细枝末节,与缓解全球气候变暖的大局息息相关。 “选择绿色的生活方式, 只在举手之劳间: 换用节能灯、 使用再生纸??我们能否逃脱全球气候变化带来的各种灾难? 答案由你我的行动决定! ”这告诉我们: ( ①要尊重自然界的规律 ③要坚信前途是光明的 A.①② )

②必须重视局部作用,推动整体的发展 ④重视量的积累,为实现质变创造条件 C.③④ D.②④

B.①③

18.绿色 GDP 的核心就是发展不仅要关注经济指标,而且要关注人文指标、资源指标和环 境指标。发展决不能“一条腿短,一条腿长”和“吃祖宗饭,断子孙路” 。这说明: ( ①做工作必须树立整体观念和全局思想 ③要坚持两点论与重点论的统一 A.①② B.②③ C.①③ ②看问题要坚持全面的观点 ④矛盾的主要方面对事物发展起决定作用 D.②④ )

19. “牵牛要牵牛鼻子” , “好钢要用在刀刃上” , “工作要做到点子上” ,这些说法表明 ( ) A.主要矛盾决定事物的性质 C.要集中力量解决主要矛盾 B.主要矛盾决定事物发展方向 D.要具体问题具体分析

20. 廉洁文化是中华优秀传统文化的组成部分, 是宝贵的道德教育资源。 2013 年 6 月 18 日, 习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出, 养成勤正衣冠的习惯, 能有效避 免“积羽沉舟,群轻折轴” 。能体现该论断所蕴含哲理的选项是( A.自高必危,自满必溢 C.刮骨疗毒,壮士断腕 B.堤溃蚁穴,气泄针芒 D.从善如登,从恶如崩 )

21. “最后一公里”的原意是指完成长途跋涉的最后一段里程.最早是通信行业用来指从通信 服务提供商的机房交换机到用户计算机等终端设备之间的连接, 这一段接人长度虽然只有短 短的“一公里” ,但却决定了之前上千甚至上万公里的网络整体性能,成为影响网络质量的 关键因素。后来,这一概念逐渐被各个行业广泛使用“最后一公里”包含的哲学寓意是 ( ) A.系统和要素的区分是绝对的、无条件的 B.部分影响整体,关键部分的性能状态甚至对整体的性能状态起决定作用 C.只要有量变就必然会有质变 D.事物的发展是前进性和曲折性的统一

22.中国的诗词歌赋、名言警句常常蕴涵着丰富的哲理。下列选项中,两者都蕴涵量变引起 质变哲理的是 ( )

A.千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金;锲而不舍,金石可镂 B.两句三年得,一吟双泪流;浮云游子意,落日故人情 C.文章千古事,得失寸心知;读书破万卷,下笔如有神 D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄;读书百遍,其义自见 23.步入大数据时代,人们越来越关注数据的存储问题。有研究表明,用于即时访问的“热 数据” ,最好用闪存;而那些即时性不强,人们又经常使用的“温数据”则应保存在磁盘里; 用于长期存档的“冷数据”就适合用专用磁带记录。材料体现的哲理是( A.矛盾的普遍性寓于特殊性之中 C.主次矛盾在一定条件下相互转化 )

B.矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点 D. 矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终

24.“先试点后推广”是我国推进改革的一个成功做法。一项改革特别是重大改革,先在局 部试点探索,取得经验、达成共识后,再把试点的经验和做法推广开来,这样的改革比较稳 当。 “先试点后推广”的辩证法依据是( ) ②矛盾的共性寓于个性之中 ④矛盾的个性在事物发展中起决定作

①矛盾的个性与共性在一定条件下能够相互转化 ③矛盾的个性表现共性并优于共性 用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

25.购买过度包装商品,让消费者总有“买椟还珠”之感。 “买椟还珠” ( 《韩非子?外储说左 上》 : “楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,熏以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以翡翠。郑 人买其椟而还其珠。 ” )的哲学寓意是 ( A.要分清矛盾的普遍性和特殊性 C.看问题要分清主次,着重把握矛盾的主要方面 第Ⅱ卷(50 分) 说明:请把答案写在答题纸上。不交此卷,只交答题卡和答题纸。 二、非选择题:本大题共 4 小题,共计 50 分。 26.鉴赏古诗名言,感悟深刻哲理,传承中华文化。 唐代大诗人白居易的古诗: “离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。 ” 明末清初的著名思想家王夫之说: “静者静动,非不动也。静即含动,动不舌静。 ” 请问:以上白居易的古诗和王夫之的名言分别反映了什么哲学思想?(8 分) ) B.办事情要善于抓住重点 D.要坚持具体问题具体分析

27.习近平总书记在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费” 》的材料上作出 批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚 然成风。据统计, 中国人每年在餐桌上浪费的粮食高达 800 万吨,价值 2000 亿元,这种“舌 尖上的浪费”引起了人们的关注。时下,倡导将盘中餐吃光喝净的“光盘”运动正在兴起, 人们呼吁: “今天不剩饭,从我做起,我是‘光盘’ ” ! 结合材料,简述人们开展“光盘”行动是如何体现意识的能动作用的。(12 分)

28.十字绣产生于中国唐朝时期。14 世纪,十字绣从中国经由土耳其传到意大利,然后在 欧洲传播开来。由于各国的文化不尽相同,随着时间的推移,各国的十字绣工艺都形成了各 自的风格,绣线、面料的颜色、材质,都别具匠心。15 世纪,十字绣开始进入民间,逐渐 为广大海内外普通消费者所接受和喜爱,使十字绣艺术得以广泛传播。 某景泰蓝工艺画画师从十字绣艺术中深受启发。 他将景泰蓝美观华贵的艺术表现力和十 字绣技术有机结合, 对景泰蓝复杂的传统工艺进行技术简化和创新, 开发出景泰蓝工艺画套 装产品, 把从前的高端产品开发成普通市民都能欣赏、 消费的文化产品, 从而赢得无限商机。 如今,十字绣艺术让传统的景泰蓝工艺绽放出更加夺目的光彩。 (1)结合材料,运用联系的观点,分析该景泰蓝工艺画画师成功的理论依据。 (12 分)

(2)结合材料,从生活与哲学角度,就更好地传承景泰蓝工艺提两条方法论建议。 (6 分)

29.韩剧《来自星星的你》播出后,受到中国观众的热烈追捧,视频点击量一度超过 30 亿 次,在中国刮起了一阵强大的“韩流” ,与欧美电视剧不同,韩剧深受儒家文化影响,中国 观众能产生共鸣;韩剧具有与国际接轨的时代感,在继承自身传统价值观念的同时,不断借 鉴国际影视成功的创作经验,创造出亚洲式的不同风格的影视文化;韩剧制作过程精细,采 用了大量的先进技术; 韩剧始终把观众的需求放在首位; 往往根据观众的需求 “边写、 边播、 边拍” ,根据观众的反馈及时调整剧情和演员. 结合材料,运用矛盾分析法说明韩剧受到中国观众追捧的原因。 (12 分)

参考答案 高二政治 一、 题 号 答 案 题 号 答 案 二、非选择题。 26、 (8 分)⑴白居易的古诗:说明世界上的事物都是运动、变化和发展的;事物的运动变 化都是有规律的, 规律是客观的, 它的存在与发生作用是不以人的意志为转移的。 (4 分) (注: 学生回答新事物具有强大的生命力,新事物必然战胜旧事物,也可以。 ) ⑵王夫之的名言:大意是, “静”是运动中的“静” ,并不是“不动” ; “动”是相对于静 止来说的“动” ,动中有静,静中有动,物质世界是绝对运动与相对静止的统一。 (4 分) 27.①意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性。倡导“光盘”消费的目的在于反对 浪费,厉行节约。(4 分)②人能够能动地认识世界。倡导“光盘”行动,表明人们认识到奢 侈浪费可耻,勤俭节约光荣。(4 分) ③意识的能动作用还表现在人能够能动地改造世界,正确的意识对人改造世界有指导作用。 倡导“光盘”消费,有利于人们绿色生活,绿色生产。(4 分) 28. (1)联系具有普遍性,要求我们坚持用联系的观点看问题。该景泰蓝工艺画画师将景泰 蓝工艺和十字绣艺术有机结合从而获得成功。(4 分) 联系具有客观性,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的具体联 系。该景泰蓝工艺画画师借鉴十字绣技术,对景泰蓝复杂的传统工艺进行技术简化和创新。 (4 分) 联系具有多样性,一切以时间、地点和条件为转移。该景泰蓝工艺画画师把从前的高 端产品开发成普通市民都能欣赏、消费的文化产品,赢得商机。(4 分) (2)要坚持从景泰蓝工艺的实际出发; C D C D A C B B A B A C 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D A B C B A A A C C D B D 1 选择题: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

要立足于制作景泰蓝的实践; 要充分发挥主观能动性,探索景泰蓝制作工艺的规律; (答对对两点就可,第点 3 分) 29.①矛盾具有特殊,这是一事物区别于其他事物的特殊本质。韩剧独特的风格,满足了 中国观众的求异心理。 ②矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的,要求人们不断实现矛盾普遍性和特殊性具体的历 史的统一。韩剧在制作过程,把国际影视成功的经验与自身传统相结合,创造出亚洲式的影 视文化。 ③主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,办事情的时候要着重抓主要矛盾,韩剧在拍 摄过程中始终把观众需求放在首位,抓住了电视剧制作的关键和重点。 (第点 4 分)


相关文档

吉林省扶余市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题(原卷版)
吉林省扶余市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题解析(解析版)
吉林省扶余市第一中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题(DOC)
吉林省扶余市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc
吉林省扶余市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题.doc
吉林省扶余市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题
吉林省扶余市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc
吉林省扶余市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc
吉林省扶余市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题.doc
吉林省扶余市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题.doc
电脑版