6-(政治)苏北四市2009届高三第三次调研考试_图文

苏北四市 2009 届高三第三次调研考试
徐州、宿迁、淮安、连云港 四市联考

政治试题
注意事项: 1.本试卷共 8 页,包含选择题(第 1 题-第 33 题,共 33 题)、非选择题(第 34 题-第 37 题,共 4 题,其中第 36 题为选做题)两部分。本卷满分 l20 分,考试时间为 100 分钟。考试 结束后,请将答题卷和答题纸一并交回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号、座位号用 0.5 毫米黑色字迹签字笔填写 在答题卷及答题纸上。 3.作答选择题必须用 28 铅笔把答题纸对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮 擦干净后,再选涂其它答案。作答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米的签字笔写在 答题卷上的指定位置,在其它位置作答一律无效。 一、单项选择题:本大题共 33 小题。每小题 2 分。共计 66 分。在每题给出的四个选项 中。只有一个选项是最符合题意的。 1.2009 年 2 月 1 日,中央一号文件《中共中央国务院关于 2009 年 ▲ 的若干意见》 正式公布。 A.推进农村改革发展 B.促进农业稳定发展农民持续增收 C.积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设 D.加强农业基础建设进一步促进农业发展农民增收 2.2009 年 2 月 28 日,在“三鹿事件”发生近半年后,经过四次审议,全国人大常委 会表决通过了备受关注的《 ▲ 》 。该法将于 2009 年 6 月 1 日起施行。 A.质量监督法 B.食品安全法 C.产品质量法 D.食品卫生法 3.中共中央政治局决定从 2008 年 9 月开始,用一年半左右的时间,在全党分批次开展 ▲ 的活动。 A.学习邓小平理论 B.学习“三个代表”重要思想 C.共产党员先进性教育 D.深入学习实践科学发展观 4.2009 年 2 月 2 日,我国首个南极内陆考察站——中国南极 ▲ 正式开站,这是人 类极地科考史上的一座丰碑。 A.昆仑站 B.中山站 C.长城站 D.黄河站 5.国务院新闻办公室 2009 年 3 月 2 日发表 ▲ 白皮书,这是中国政府发表的第 8 个有关西藏的白皮书。该书以大量的数据和事实展现了一个真实的西藏、发展变化的西藏。 A. 《西藏经济与社会发展》 B. 《西藏政治改革 50 年》 C. 《西藏文化保护与发展》 D. 《西藏民主改革 50 年》 6.2008 年 9 月 15 日,美国第四大投资银行 ▲ 宣告破产,标志着美国次贷危机最 终演变成全面金融危机并迅速影响全球。 A.花旗银行 B.房利美 C.雷曼兄弟 D.房地美 7.2009 年 1 月 9 日,中共中央、国务院隆重举行国家科学技术奖励大会,王忠诚和徐 光宪 ▲ 获得 2008 年度国家最高科学技术奖,体现了党和政府尊重科学、尊重人才。这表 明 ①政府履行组织和领导社会主义文化建设职能
1

②中国共产党代表先进文化的前进方向 ③党坚持科学执政、依法执政 ④党和政府共同管理国家事务 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 8.我国公民通过 12388 举报电话向纪检监察机关反映有关党员及领导干部和国家公务 员违反党纪政纪的行为,这种民主监督方式属于 A.社情民意反映制度 B.舆论监督制度 C.信访举报制度 D.人大代表联系群众制度 9.2008 年 12 月 26 日,根据国际法和联合国安理会有关决议并参照有关国家做法,中 国政府派海军舰艇赴亚丁湾、索马里海域实施护航。这表明 A.维护世界和平促进共同发展是我国外交政策的宗旨 B.独立自主是我国外交政策的基本立场 C.维护我国的独立和主权是我国外交政策的基本目标 D.我国坚定地维护国家利益和世界人民的共同利益 10. 第十一届全国人民代表大会第二次会议期间, 人大代表围绕民生等问题积极建言献 策。这表明 A.人大代表享有提案权、质询权、决定权 B.人大代表代表人民行使国家权力 C.人大代表要受人民监督 D.人大代表是通过间接选举产生的 11.2008 年 9 月 23 日,宁夏回族自治区成立五十周年庆祝大会在银川举行,中央代表 团向宁夏回族自治区赠送了“民族团结宝鼎”。下列关于民族团结的说法正确的是 A.坚持民族团结是我国处理民族关系的基本制度 B.民族平等和各民族共同繁荣是实现民族团结的政治基础 C.坚持民族团结有利于消除民族差别 D.民族团结、民族凝聚力是国家统一的基础 12.国务院决定自 2009 年 1 月 1 日起实施的燃油消费税费改革,其特点是“多用油多 负担,少用油少负担”。这项改革措施 A.鼓励了消费者的合理消费 B.缓解了收入分配不公的矛盾 C.发挥了市场配置资源的基础性作用 D.平衡了成品油的供求关系 今明两年,国家将投资 4 万亿元用于加快民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重 建,以扩大内需,保证经济增长。据此回答 l3—14 题。 13.国家投巨资扩内需保增长说明 A.国家宏观调控是市场经济健康发展的基础 B.国家干预是避免市场波动的有效手段 C.国家实施“共同富裕”的发展战略 D.国家财政在社会经济生活中发挥着重要作用 14.国家的经济刺激计划不应遗忘非公有制经济。这是因为非公有制经济 A.是社会主义经济的重要组成部分 B.是促进我国社会生产力发展的重要力量 C.拥有比公有制经济更多的数量 D.更具有抵御金融危机的能力 15.2009 年发行的记账式国债,受到市场的追捧。这是因为 A.国债是一种高收益、高风险的投资方式 B.国债是一种利益共享、风险共担的投资方式 C.国债是规避风险的有效途径 D.国债以中央政府的信誉担保,以税收作为还本付息的保证 16.甲乙两人分一块蛋糕,由于担心谁来切都会给自己多切一些,因而两人为如何公平
2

分配争执不下。有人给他们出了一个主意:让一个人切,另一个人挑选。这样分蛋糕的公平 问题就解决了。故事启示我们 A.在经济领域要坚持公平竞争、优胜劣汰的原则 B.分配公平主要指收入分配的相等 C.促进公平正义必须依靠合理的机制和政策 D.效率是公平的物质前提和基础 17.在经济增长滞缓、经济运行主要受需求不足制约时,政府可以运用的货币政策有 ①扩大赤字规模 ②增发国债增加支出 ③下调存贷款基准利率 ④放松商业银行信贷规模 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 18.2008 年始于美国的金融危机使国际金融市场持续动荡,不少国家的实体经济也受 到影响。这体现了 A.经济全球化就是资本的全球化 B.经济全球化是生产力发展的产物 C.经济全球化的影响日益深入 D.经济全球化是以发达国家为主导的 19.2008 年 6 月 14 日,江苏高邮民歌、苏州玉雕、扬州富春茶点制作技艺等人选第二 批国家级非物质文化遗产。上述材料主要表明 ①优秀文化能增强人的精神力量 ②中华文化博大精深 ③中华文化历久不变 ④文化具有多样性 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 20. 《黄河大合唱》等“红歌”影响了几代人,在许多人的记忆中挥之不去。这表明 A.文化对人的影响深远持久 B.文化增强人的精神力量 C.文化决定人的全面发展 D.文化是个人素养的核心和标志 21.30 年前, 《光明日报》一篇题为《实践是检验真理的唯一标准》的文章,引发了一 场关于真理标准问题的全国性大讨论,继而拉开了中国改革开放的序幕。这说明 A.文化创新推动了实践的创新 B.思想运动往往催生社会变革 C.生产力的发展是文化发展的前提 D.先进的文化来源于先进的实践 22.2009 年 2 月,胡锦涛主席访问毛里求斯,当地学生向胡主席展示了他们学习汉语、 中国武术和中国舞蹈的成果。由此可见 A.中华文化具有很强的渗透力 B.各民族文化之间存在着差异 C.文化是民族的也是世界的 D.中华文化是世界文化的主流 23.2008 年 12 月 23 日,赠台大熊猫“团团”“圆圆”专机飞往台湾,同种同源的文 化有了交流、 探讨、 相亲相爱的空间, 也有了如“团团”、 “圆圆”这样最具体的认同符号。 这表明 A.精神活动离不开物质载体 B.传统文化是相对稳定的 C.文化决定人的实践活动 D.文化是人类全部精神活动及其产品 24.胡锦涛在 2008 年全国组织工作会议上强调:选人用人要坚持“德才兼备、以德为 先”,这样有助于干部进一步弘扬为人民服务的精神。为人民服务是 A.社会主义文化建设的中心环节 B.社会主义思想道德建设的原则 C.社会主义思想道德建设的核心 D.发展中国先进文化的根本目标 25.哲学要研究的问题有许多,其中有一个贯穿哲学发展始终的基本问题,即 A.思维和存在的关系 B.主观精神与客观精神的关系 C.可知与不可知的关系 D.意识和物质的辩证关系 26.“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。”这是中国科学院院士、中国外 科医学奠基人裘法祖的座右铭。“做学问要不知足”,是因为
3

A.意识是客观存在的反映 B.人的认识能力是无限的 C.意识能够决定物质 D.认识具有反复性和无限性 27.从哲学角度看,右边的漫画启示我们 A.要树立创新意识 B.社会意识具有相对独立性 C.要用联系观点看问题 D.人能够能动地改造世界 28.2009 年 3 月 13 日,温家宝总理在中外记者招待会 上 谈到应对金融危机时强调:“莫道今年春将尽,明年春色倍还人”。下列诗句中与此蕴含哲 理相同的是 A.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 B.夕云乍起日沉阁,山雨欲来风满楼 C.纸上得来总觉浅,绝知此事要躬行 D.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 29.从神舟一号到神舟七号,10 年时间实现七次突破,发射一次,前进一次,这就是 中国特色的载人航天。这表明 ①事物的发展是量变和质变的统一 ②量变必然引起质变 ③质变是一种发展 ④一切事物都是变化发展的 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 30.医药卫生体制改革涉及面广,情况复杂,要先行试点,积累经验,稳步推进。这种 做法主要体现了 A.社会存在和社会意识的辩证关系 B.矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系 C.理论对实践有促进作用 D.意识活动具有主动创造性和自觉选择性 31.2008 年,大悲和大喜交织,激情与梦想飞扬。这一年来,中国经济、社会各项事 业取得新的成绩,但在发展的过程中也遇到了一些问题。这启示我们正确认识当前形势 A.要坚持辩证的否定观 B.要正确处理主次矛盾关系 C.要坚持两点论和重点论相统一 D.要着重把握矛盾的同一性 32.改革开放 30 年来,随着经济的发展和国内外形势的变化,我国进行了六次政府机 构改革。从历史唯物主义角度看,这体现了 A.经济基础决定上层建筑 B.生产力必须适应生产关系的发展 C.部分功能制约着整体功能 D.要注重系统内部的优化趋向 33.甘洛县乌史大桥乡二坪村,是凉山北部峡谷绝壁上的彝寨,村民上下绝壁都要攀爬 5 架木制的云梯,进出极为艰难。从汉族地区来的李桂林、陆建芬夫妻扎根这里,l8 年如一 日地教书育人,把知识的种子播种在彝寨。他们的事迹告诉我们 ①人的价值在于对社会的责任和贡献 ②要在劳动和奉献中创造价值 ③评价一个人的价值主要看他的精神贡献 ④要在个人与社会的统一中实现价值 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 二、简析题:本大题共 3 小题。每小题 l2 分。共计 36 分。其中第 34 题、第 35 题为必 答题。第 36 题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34.材料一:2009 年 2 月 1 日起,江苏省 l3 个省辖市同时启动家电下乡工程,对购买 下乡家电产品的农民按最终销售价格的 l3%给予财政补贴。 下列图 1 为 2008 年我省某市城 乡居民每百户家庭家电拥有情况,图 2 为补贴前后农村家电需求量预计变化情况。
4

材料二:我省是家电制造大省,企业众多,产能很大。当前,由于外贸出口受到严重冲 击,内需不足,家电企业遇到极大困难。家电下乡对江苏家电制造业,无疑是一个巨大的商 机。 (1)概括材料一中图表反映的信息,并分析家电下乡对农民生活的积极影响。 (2)有人认为,占领农村市场是企业竞争制胜的法宝。请结合《经济生活》知识评析这 一观点。 35.2009 年,新中国成立 60 周年!在共和国的 60 年风雨历程中,中国共产党领导广大 人民群众经过“以俄为师、以苏为鉴、走自己的路”的艰苦探索,自强不息,与时俱进,形 成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义经济、政治、文化发展道路,创 造了一个又一个人间奇迹。 (1)结合《生活与哲学》的知识,说明中国共产党领导人民是如何从实际出发,实事求 是的。 (2)运用《政治生活》的知识,就如何进一步发挥我国社会主义民主政治的特点和优势 谈谈你的看法。 36.选做题:本题分 A、B 两题,请选择其中一题作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选 题目对应字母后的方框涂满涂黑。 (A)【经济学常识】 西方古典经济学大师大卫·李嘉图极力主张发展对外贸易, 他发展了斯密的国际分工理 论,提出了比较成本学说。 (1)简要说明李嘉图比较成本学说的内容。 (2)至今,不少人坚持按照比较成本学说发展对外贸易。请对此进行简要评析。 36.(B)【国家与国际组织常识】 2009 年 1 月 20 日,奥巴马在最高法院首席大法官约翰·罗伯茨主持下宣誓就任美国第 44 任总统。2 月 13 日,美国国会参众两院先后表决通过 7870 亿美元经济刺激方案。在这之 前,一些取悦利益集团的项目被硬塞入该方案。2 月 26 日奥巴马又向国会提交了财政预算 案,他坦言预算案威胁到特殊利益横行的“华盛顿现状”,但愿为美国民众与它们抗争。他 说,“我为美国民众服务。” (1)分析上述材料所反映的美国政治生活中的现象。 (2)你认为奥巴马能实现“我为美国民众服务”的愿望吗?为什么? 三、探究题:本题 l8 分。结合背景材料进行探究。能够发现问题、提出问题。并综合 运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。 37.截至 2008 年底,中国网民数达到 2.98 亿。网络已经成为社会生活的重要组成部
5

分。某校高三(1)班的同学们以“网络与生活”为主题展开了探究活动。 同学们了解到:网络是一个比较大的就业平台,投资少,成本低,见效快。网络创业作 为一种新的就业模式,市场是比较大的。从 2008 年 9 月至今,淘宝网上新开店铺每个月近 20 万家,网络创业热潮正扑面而来。 (1)简要说明网络创业的经济意义,并说明网络创业是如何体现实践特点的? 同学们了解到:87.9%的网民非常关注网络监督,当遇到社会不良现象时,99.3%的 网民选择网络曝光。同时,同学们在上网过程中也发现:网络上常会出现一些不实信息,经 网络广泛传播后,混淆人们的视听,影响国家正常的政治和经济生活秩序。 (2)从文化生活角度看,我们应如何引导网民“文明上网”? 同学们还了解到:2009 年全国两会召开前夕,新华网推出的“总理,请听我说”大型 网言征集活动成为网民为中国发展建言献策最集中、最热烈的平台。 (3)假如你参与本次活动, 你比较关注的社会热点问题是什么?并提出解决该问题的合理 化建议。

6

参考答案
一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分。共计 66 分。在每题给出的四个选项 中,只有一个选项是最符合题意的。 1.B 2.B 3.D 4.A 5.D 6.C 7.B 8.C 9.D 10.B 11.D 12.A 13.D 14.B 15.D 16.C 17.D 18.C 19.B 20.A 21.B 22.C 23.A 24.C 25.A 26.D 27.C 28.D 29.B 30.B 31.C 32.A 33.C 二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。其中第 34 题、第 35 题为必 答题,第 36 题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34.(1)图 1 反映出该市每百户农村居民家电拥有量低于城镇, 分)图 2 反映出价 (1 格变动会引起需求量的变动,实行财政补贴后,家电需求量增加。 分)图 1 图 2 共同说 (1 明农村家电消费市场广阔,潜力巨大。 分)从中可以看出家电下乡有利于刺激农村消费, (1 改善农民消费结构,提高农民生活水平。 分) (3 (2)占领农村市场有利于企业获得较大的市场份额,在竞争中处于有利地位。 分) (1 企业要在竞争中制胜,还必须制定正确的经营战略,生产适销对路的高质量产品; 分) (2 必须加强自主创新,依靠技术进步、科学管理等手段,提高劳动生产率,形成自己的竞争优 势; 分)必须诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。 分) (2 (1 35.(1)中国共产党领导人民坚持从客观存在的实际出发,立足中国国情,不生搬硬套 别国模式或书本教条;(2 分)中国共产党领导人民艰苦探索,解放思想,与时俱进,在实 践中检验和发展真理;(2 分)中国共产党领导人民坚持把发挥主观能动性和尊重客观规律 结合起来, 把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来, 创造了一个又一个人间奇迹。 (2 分) (2)坚持国家的一切权力属于人民,通过各种途径和形式,扩大公民有序政治参与; (2 分)坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,实现社会主义民主政治制度化、 规范化、程序化;(2 分)坚持民主内容和形式的统一,不断健全和完善民主制度。(2 分) 36.A (1) 李嘉图认为生产相同的产品, 不同国家的成本是不一样的; 各国只要按照 “有 利取重”“不利取轻”的原则,生产那些成本相对低的商品,然后通过对外贸易,从中获 、 得好处。(4 分) (2)比较成本学说,比较正确地反映了不同国家间经济发展的一种内在联系和客观要 求,对指导不同国家积极参与国际分工、增进各自利益具有一定的积极作用。这启示我们要 积极参与国际分工,提高开放型经济水平。(4 分)但这一学说也有局限性:一国参与国际 分工,到底能否给自己带来好处,取决于许多方面的因素,处理不好会给本国发展带来严重 危机。因此,对于发展中国家来说,在参与国际分工的过程中,必须从本国实际出发,独立 自主,注意维护本国经济安全,统筹国内发展与对外开放,避免对外贸依存度过高。 分) (4 36.B(1)三权分立是美国联邦政府组建和运行的基本原则,其核心内容是权力分立、 制约和平衡。材料中奥巴马在大法官的主持下宣誓就职体现了司法权对行政权的制衡, “救 市”方案的出台则体现了立法权对行政权的制衡; 分)利益集团在美国政治舞台上发挥 (4 着重要影响, 他们通过影响政府决策分享国家权力。 一些取悦利益集团的项目被硬塞入救市 计划体现这一点。 分) (2 (2)美国是实行总统制的国家,总统由普选产生,其政策主张客观上要反映一定的民意, 表面上看,要“为美国民众服务”(2 分)美国的三权分立制本质上是资产阶级民主制度, ; 总统权力受到议会、 法院的制约和利益集团的影响, 其政策主张从根本上是为维护资产阶级 利益服务的,不可能真正“为美国民众服务”(4 分) 。 (仅作判断,不给分)

三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合
7

运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。 37.(1)经济意义:①扩大就业,增加收入,改善人民生活水平。 ②创造更多的社会 财富。 ③转变经济发展方式,实现科学发展。 分) (3 体现实践特点:①利用网络平台,创造社会财富,体现了实践具有客观物质性。 分) (2 ②利用网络解决就业,转变就业观念,体现了实践具有主观能动性。 分)③网络创业, (2 有别于传统的就业模式,体现了实践具有社会历史性。 分) (2 (2)①必须加强对文化市场的管理和引导,弘扬主旋律。 分)②必须坚持先进文化 (2 的前进方向,加强社会主义核心价值体系建设。 分)③加强个人的思想道德修养,提高 (2 识别不同性质网络文化的眼力,增强抵御落后文化、腐朽文化的能力,文明上网。 分) (2 (3)问题:社会热点问题可以是劳动就业、收入分配、社会保障、教育公平、 医疗改 革、住房、环境保护、反腐倡廉、三农问题等。 分) (1 建议:围绕所提热点问题,能有针对性地提出解决问题的措施,正确使用政治术语,可 得 2 分。

8

9

10

11

12


相关文档

苏北四市2009届高三第三次调研考试数学
5-(化学)苏北四市2009届高三第三次调研考试
1-(语文)苏北四市2009届高三第三次调研考试
苏北四市2009届高三下学期第三次调研考试(化学)
2-1(数学)苏北四市2009届高三第三次调研考试
苏北四市2009届高三第一次调研考试
苏北四市2009届高三第三次调研考试[1].ppt.convertor
江苏省苏北四市2009届高三第一次调研考试
苏北四市2009---2010学年度高三第二次调研考试政治
江苏省苏北四市2011高三年级第三次调研考试政治试题参考答案
电脑版