湖北省黄冈中学等八校2015届高三12月第一次联考文综试题_图文

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

湖北省

鄂南高中 黄冈中学 黄石二中 荆 州 中 学 襄阳四中 襄阳五中 孝感高中 华师一附中

八校

2015 届高三第一次联考 文科综合试题
命题学校:荆州中学 谢四同 考试时间: 2014 年 12 月 12 日上午 9:00—11:30 试卷满分 300 分 考试用时 150 分钟 出题人:金梅 张继川 王庆华 审题人:张强强 王孝文

注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题) ,共 15 页,满分 300 分。 2.请考生务必将姓名、考号、班级、学校填写在答题卡密封栏中相应位置。 3.考生答题时,第Ⅰ卷请用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;第Ⅱ卷请用 0.5 毫米黑色签字笔按照题号顺序在各题答题对应区域内作答,超出答题区域书写的答案 无效。

第Ⅰ卷 (选择题 共 140 分)
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最 符合题目要求的。 我国民间从冬至算起,每 9 天为一个阶段,称作“冬九九” ,并有“数九歌” ,如“一九二 九不出手,三九四九冰上走,五九六九看杨柳,七九河开、八九雁来,九九加一九,耕牛遍地 走。 ”据此完成 1~2 题。 1.数九期间,下列说法正确的是 A.地球公转速度变快 B.南极长城站有极昼现象 C.武汉正午太阳高度逐渐变大 D.太阳直射点北移至北半球 2.从数九歌谣可以推断出,其流传地区可能位于我国的 A.西南 B.西北 C.华南 D.华北 下图为某地某时刻等温线分布示意图,读图回答 3~4 题。

3.下列最可能出现该等温线分布状况的月份和地方时时刻为

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

A.8 月 22 时 B.8 月 13 时 C.1 月 22 时 D.1 月 13 时 4.影响图中 39°纬线上等温线分布的主要因素是 A.地形、大气环流 B.海陆分布、地形 C.大气环流、海陆分布 D. 地形、洋 流 抚养比是指非劳动力人口数与劳动力人口数之间的比率。老年抚养比= (65 岁以上人口数 /15~64 岁人口数) ×100%;少年抚养比=(0~14 岁少年儿童人口数∕15~64 岁人口数)× 100%。 “人口红利期”是指随着生育率的下降和总人口中劳动适龄人口比重的上升,形成 了一个劳动力资源相对丰富、 人口抚养负担相对较轻的时期。 图为我国不同年龄段人口比例 随时间变化图,读图完成 5~6 题

5.在最大人口红利期,老年抚养比、少年抚养比大约是 A.16.6%,20% B.11.4%,31.4% C.12.7%,22.2% D.25.3%,19.9% 6.下列哪些措施,可能使我国人口红利期在一定阶段内适度延长 ①“单独”二胎政策(一方为独生子女的夫妇可生育两个孩子) ②完善养老保障体制 ③渐进式延迟退休年龄政策 ④加大青少年教育投入 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ “中国烟草大王”褚时健,2002 年开始在云南哀牢山承包荒地种橙。本来生活网对哀牢山 橙园的介绍:干热的河谷气候,2000 小时年日照量,1200 毫米年降水量,充足的日照和最佳 的温差使甜橙充分积累糖分,达到 24:1 的黄金酸甜比。修建 20 个小水坝,8 个蓄水池从国家 森林公园石缝中取水灌溉,独创的有机肥,240 多人专职修枝剪枝,经过 11 年辛苦劳作,2012 年 11 月,被称为“褚橙”的“云冠”牌冰糖橙,通过电商平台本来生活网进军北京市场,全 程冷链配送,销售异常火爆。完成 7~8 题 7.2014 年 11 月 2 日“褚橙”在本来生活网开始火爆预售。预售褚橙每箱 2.5kg,按果径大小 分为两类, 热血版(L 型)76 元,理想版(XL 型)86 元。褚橙价格高,销售火爆的原因有 ①生产成本高 ②机械化水平高 ③品质好,品牌营销策略好 ④电商平台,运输成本高 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 8.物流配送期间,对褚橙物流过程实现全程查询所用到的地理信息技术是 A.GPS B.GIS C.RS D.数字地球 饱含碳酸氢钙的地下水溢出地表,沿斜坡漫流时,遇到地表凸起部位,水流翻越阻隔流 速加快,水体变薄,水中的二氧化碳逸出,在凸起部位发生碳酸钙淀积,形成“边石坝” 。 下图是某处边石坝景观及其纵向剖面图, 剖面呈现黄白相间的纹理。 进一步研究发现白色是 碳酸钙,黄色是泥土。读图回答 9~11 题。

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

9.关于边石坝生长速度最快部位的判断及原因分析正确的是 A.A 因为 A 处是边石坝最高凸起点,水体最薄,碳酸钙沉积最快 B.B 因为 B 处流速最快,碳酸钙沉积最快 C.C 因为 C 处受凸起阻挡,流速最慢,流水搬运的碳酸钙物质最易沉积 D.D 因为 D 处位于钙化池内,流速最慢,流水搬运的碳酸钙最易沉积 10.根据边石坝黄白相间纹理,下列推理判断正确的是 ①该边石坝可能形成于季风气候区 ②该边石坝可能形成于温带海洋性气候区 ③雨季时,河流流量大,搬运力强,泥沙不易沉积,纹理呈白色 ④雨季时,河流流量大,侵蚀力强,含沙量大,钙化沉积物中混有泥沙,纹理呈黄色 ⑤黄宽白窄,说明暴雨次数多,雨季长 ⑥白宽黄窄,说明暴雨次数多,雨季长 A.①③⑥ B.①④⑤ C.②④⑤ D.②③⑥ 11.下列地貌与边石坝形成的地质作用相同的是

A B C D 12.下面是老王近半年的投资理财日志:5 月 21 日,在 R 点以每股 16.00 元买入五粮液公司股 票 10000 股;7 月 1 日,每 10 股分得红利 7 元,扣缴红利税 10%;7 月 28 日,在 S 点卖出一半股票, 此时, 除去红利外,股价较 R 点涨幅 25%;当天以出售股票的全部资金购买某理财产品,年化 收益率(以 365 天计)5.84%,期限 100 天;10 月 20 日,在 T 点卖出剩余股票,此时较 S 点已下跌 10%; 11 月 6 日理财产品到期,取出。在不考虑股票交易佣金和交易印花税的情况下,老王的投资 收益为

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

A.31600 元 B.37900 元 C.38600 元 D.42140 元 13.恩格尔曲线描述的是,在商品价格和其它因 素不变时,收入的变化引起需求量的变化。 图中三条曲线分别反映奢侈品、必需品、低 档品的需求量变化,把序号按此顺序排列, 正确的是 A.①②③ B.②①③ C.③②① D.②③① 14.今年夏季,我国东北地区发生 63 年来最严重的干旱,导致玉米大面积减产甚至绝收。这 可能引起 的连锁反应有 ①玉米价格上涨, 猪饲料生产企业改用大麦作原材料 ②猪饲料价格上涨, 猪肉价格上 涨,生猪 养殖规模扩大 ③玉米种植户收入减少, 来年玉米种植面积大幅减少 ④农田水利建设 受到重视, 节水灌溉技术得到推广 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 15.中国证券监督管理委员会、香港证券及期货事务监察委员会决定,批准沪港通股票交易 于 2014 年 11 月 17 日开始。沪港通,是指上海证券交易所和香港联合交易所建立技术连接,使内地 和香港投 资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。 这一举 措 ①标志着我国对外开放进入一个新阶段 ②可能加剧我国资本市场的波动 ③有利于提高资源配置效率 ④有利于进一步加强沪港两地企业的经 济联系 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 16.党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求: “保障农民集体 经济组织成 员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵 押、担保、 继承权。 ”积极发展农民股份合作的意义在于 ①实现公有制经济与市场经济的深度融合,促进集体经济的发展 ②充分保障农民土地所有权和经营权收益 ③实现分配方式多元化,增加农民收入 ④鼓励、支持、引导非公有制经济在农村健康发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17.2014 年 8 月 29 日,中央政治局审议通过《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》 , 相关部

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

委正在紧锣密鼓地制订高管限薪的细则。对央企高管限薪的依据在于 ①公平与效率具有一致性 ②再分配要更加注重公平 ③符合全面建成小康社会的新要求 ④共同富裕是社会主义市场经济的基本 标志 A.①③ B. ①② C. ②④ D.③④ 18.作为湖北省率先推行的一项试点工作,今年荆州为禁烧秸秆下足了功夫,绝大部分秸秆 粉碎还田或 综合利用,市区空气质量也明显好转。但仍有违禁现象发生,10 月 9 日,某开发区出现 54 亩“黑斑” , 导致 3 名官员被“摘帽” 。来年要进一步做好这项工作,你认为荆州市政府可以采取的 改进措施有 ①充分发挥市场机制的作用, 大力推广秸秆综合利用技术, 让秸秆综合利用产生经济效 益 ②充分发挥基层政权的作用,进一步明确村委会在禁烧秸秆问题上的权责 ③充分发挥职能部门的作用,严格、规范、公正、文明执法 ④充分发挥民主监督的作用,鼓励公民依法行使监督权,积极举报违禁者 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.习近平总书记在 11 月 9 日举行的 APEC 工商领导人峰会上首次提出“亚太梦想” 。 “亚太梦 想” 简单来说就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,顺应和平、发展、合作、共赢的 时代潮流, 共同致力于亚太繁荣进步??。 “亚太梦”引起各方热议,下列评论正确的是 ①“命运共同体意识”是建立在亚太各国根本利益一致的基础之上的 ②“引领世界发 展大势” 显示出中国崛起后在维护世界和平促进共同发展方面发挥领导作用的信心和决心 ③ “让人民过 上更加安宁、富足的生活”是“中国梦”和“亚太梦”一脉相承的追求 ④“亚太梦” 是对人类共 同利益的追求,符合时代主题 A.①② B.②③ C. ①④ D.③④ 20.自治权是我国民族区域自治制度的核心内容。下列属于民族自治地方行使自治权的是 A.新疆维吾尔自治区高级人民法院开展严厉打击暴力恐怖活动专项行动 B.湖北省恩施州人大审议《恩施土家族苗族自治州自治条例(修订草案) 》 C.香港特别行政区积极落实 2017 年行政长官普选工作 D.湖北省钟祥市九里回族乡政府表彰民族团结先进个人 21. “党委挥手,人大举手,政府动手,政协拍手。 ”这是广泛流传于民间的一则顺口溜。其 不当之处 在于 A.错误地认为中国共产党指引政治方向,但不履行国家职能 B.错误地认为我国人大的决策贯彻少数服从多数的原则 C.错误地把我国政府当作人大的执行机关 D.错误地认为人民政协不掌握国家权力就无法实现有效监督 22.漫画《挑好“小官”干好“大事” 》中, “小官”的选举 ①采取的是差额选举和间接选举的方式

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

②是人民群众直接行使民主权利的表现 ③是村民自治的基础 ④是公民在行使基本政治权利 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 23.根据中共十八届四中全会提出的建议,十二届全国人大常委会第十一次会议决定将 12 月 4 日设立 为国家宪法日。12 月 4 日是我国现行宪法(1982 年宪法)正式颁布的日子,早在 2001 年就被 设立为 全国法制宣传日。对此理解正确的是 ①这体现了党的政治领导和基本执政方式 ②全国人大常委会依法行使最高立法权 ③此举是为 了纪念现行宪法的颁布实施 ④此举有利于在全社会形成宪法至上、 守法光荣的良好氛 围 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 24.史载唐高宗在位时期处理的政务,将近 300 件,发现其中 20 多件有武则天参加,但大 多是有关外 戚和后宫的事务,而任命宰相、将领等重要事务,都由唐高宗亲自处理,材料主要表明 A.武则天干预朝政较为合理 B.唐高宗临朝主政不决事 C.武则天政绩实在乏善可陈 D.国事政务由唐高宗主导 25.中国古代农耕经济发达,商业文明深厚久远,许多成功的优秀商贾,都把诚信作为经商 和做人的信 条,下列突出商业诚信的是 A.商朝王亥“立皂市,服牛马,以为民利” B.战国白圭“人弃我取,人取我予” C.春秋范蠡“积著之理,务完物,无息币” D.晚清王炽“报效万数千金以赈之” 26.有学者发现:历代制作指南车的仅有 20 人,秦青铜宝剑的防金属腐蚀技术在后世失传, 王祯《农 书》记载的早期蒸汽机原理断裂,明朝热兵器技术的大量推广在清代终止。依据材料推 断,传统手 工业技术没有实现近代化转型的重要原因最有可能是 A.周期性动乱造成技术失传 B.传统行业技术被严格保密 C.与周边缺乏经济文化交流 D.重农抑商使手工技术停滞 27.清流派在晚清政坛上十分活跃,他们品评人物、抨击时政、弹劾权贵,多洁身自好,操 守廉洁,是 中国传统士大夫的代表。李鸿章评价说: “此辈皆少年新进,毫不更事,亦不考究事实得 失、国家利 害,但随便寻个题目,信口开河,畅发一篇议论,藉此以露头角;而国家大事,已为之阻挠 不少” 。这表 明他认为 A.清流派是晚清时期先进的政治派别 B.清流派的作为不利于中国的近代化 C.清流派对晚清社会发展有积极影响 D.清流派推动了洋务运动的深入开展 28. “西方的市政管理,经济模式的传入,使商埠最先脱出中国传统政治城市的模式,率先 迈向近代化, 沿海口岸被迫开埠被视为这些城市近代化的起始点” 。材料强调的是

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

A.中国沿海城市走向近代化得益于西方扩张 B.西方扩张是近代中国各种变化的主导因素 C.客观评价西方资本主义侵略的建设性影响 D.中国近代化城市被卷入资本主义世界市场 29.1958 年 7 月, 《红旗》杂志报道, “人民公社,政社合一,以供给制为主,组织军事化, 行动战斗 化,生活集体化??” 。几个月后,原来宣传的许多优越性开始走向反面。人民公社化 运动失败的 主要原因是 A.各阶层组合为一体与专业化分层相背离 B.农民身份固定化与社会身份流动相背 离 C.社会生活单一化与多样发展方向相背离 D.公社忽视了农民的生存需求和发展需 要 30.据中新社电,2014 年亚太经合组织工商领导人峰会 9 日在北京国家会议中心举行,中国 国家主席 习近平出席开幕式并发表题为《谋求持久发展 共筑亚太梦想》的主旨演讲。习近平指 出,亚太在 世界格局中的地位不断上升,我们有责任共同构建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴 关系,携手 打造开放型亚太经济格局。表明当前中国 A.在经济上主动融入西方经济体系 B.引领亚太发展主导亚太发展规则 C.整合欧亚经济全方位联通欧亚非 D.取代欧美主导世界经济游戏规则 31. “中世纪的欧洲,基督教的世界与伊斯兰教的世界持续敌对。但是自从欧洲开辟直接驶 往东洋的航 路后,发现了第三个世界。对于因为宗教争端而长期感到无益之苦恼的欧洲人来说,这 个世界所推 行的儒教世界观是值得羡慕的。于是,他们把它理想化、空想化,让它承担起打破欧洲 现状的革命 的角色。 ”作者这里主要是分析: A.儒教推动欧洲近代化 B.欧洲殖民扩张的动力 C.人文主义发展的因素 D.宗教对抗的历史渊源 32.美国宪法第十四条修正案原文: “任何一州未经正当法律程序不得剥夺任何人的生命、 自由或财 产” 。但是最高法院把修正案中的“任何人”解释为任何“法人” 。这样解释所产生的影 响是 A.社会公共利益得到宪法保护 B.启蒙思想成为宪法理论来源 C.维护产权成为司法判决核心 D.私人垄断随着经济发展加强 33.1990 年 8 月,在通往莫斯科红场的一条主要大街上,挂着一条红色的大标语,标语上 写着“一切 权力归苏维埃” 。对材料解读有误的是 A.民主化和公开性导致苏共的威信降低 B.国家权力应从党的系统转移到苏维埃 C.借鉴西方分权致使权力转移到民主派 D.标语显示思想混乱派系纷呈社会动荡 34.某学者反思 2007 年金融风暴: “跨国公司的高速扩张,催生了日益复杂的多层次金融链 条,追求

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

资本效益的最大化, 使得跨国金融资本缺乏约束地扩张, 虚拟经济的全球化最终引发了 严重的全球 性经济问题。 ”材料主要表明 A.金融市场发生严重危机的原因 B.跨国公司动用资本推动全球化 C.虚拟经济泡沫致使流动性不足 D.反全球化的浪潮引发贷款违约 35.协调国际货币基金组织和世界贸易组织的关系,对于达成宏观国际经济政策的一致性和 避免两者共 同成员的权利义务冲突具有重要意义。 为此, 两个国际组织已经在日常工作和各自的管 辖范围方面 建立了比较全面的合作关系。这两个组织的相同职能是 A.稳定国际货币金融体系 B.探求汇率稳定防止汇率贬值 C.维护国际贸易公平秩序 D.调节经贸纠纷稳定世界市场

第Ⅱ卷(综合题

共 160 分)

本卷分必考题与选考题两部分。第 36~41 题为必考题,考生必须作答;第 42~48 题为选 考题,考生根据要求作答。 36. (24 分) 根据图文材料及所学知识,完成下列各题。 材料一 克里米亚是黑海北部海岸的一个半岛。 半岛的海岸线形成几个海湾和良好的天然港 口。塞瓦斯托波尔的海军基地是俄罗斯唯一的暖水海军基地,是俄罗斯从黑海进入地中海, 进而进入印度洋、大西洋的重要窗口。

材料二 雅尔塔(44.4°N,34.2°E)、辛菲罗波尔(44.9°N,34.1°E)气候资料
雅尔塔 气温(℃) 1月 3.9 2月 4.2 64 2月 0.3 33 3月 6.0 45 3月 3.6 37 4月 10.8 35 4月 10.2 33 5月 15.6 35 5月 15.2 44 6月 20.2 45 6月 19.1 53 7月 23.2 36 7月 21.4 55 8月 23.0 35 8月 21.0 41 9月 19.0 43 9月 16.6 37 10 月 13.6 38 10 月 10.8 32 11 月 9.5 68 11 月 6.3 44 12 月 6.3 95 12 月 2.4 54

降水量(㎜) 83 辛菲罗波尔 气温(℃) 1月 -0.3

降水量(㎜) 42

材料三 雅尔塔市位于克里米亚半岛南部,是著名的旅游、疗养胜地。附近盛产优质葡萄。 雅尔塔市郊的马桑德拉酿酒厂是著名的葡萄酒生产基地。酒窖历史悠久,规模宏大,且装备 有现代自动化生产线。生产的 28 种美味香醇葡萄酒曾 3 次获国际大奖,148 次获各种金、 银奖章。 (1)根据材料一,从地理角度分析克里米亚半岛对俄罗斯的重要性。 (6 分)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

(2)根据材料二,比较雅尔塔和辛菲罗波尔两地冬季气候特征差异,并分析其原因。 (12 分)

(3)简述雅尔塔成为著名葡萄酒生产基地的区位条件。 (6 分)

37. (22 分)根据图文材料及所学知识,完成下列各题。 材料一 中国某区域图和鄂尔多斯高原内流区分布图

材料二 鄂尔多斯是内蒙古自治区一个比较富裕的煤矿中心。2004 年煤价飙升,煤价上涨 带来的资金通过民间集资进入楼市,房价飙升制造了如潮水般上涨的财富。当地政府 2004 年开始历时 5 年投资超 50 亿建设了供 100 万人居住的康巴什新城。 新城整体规划比较超前, 城市建设欠下了巨额债务。2011 年鄂尔多斯民间融资和房价泡沫破裂后,又赶上了 2012 年 的煤价下跌,资金链断裂,大量的现金沉睡到了路边的烂尾楼中,钱成为鄂尔多斯最为稀缺 的东西,开酒店的用住宿卡抵债,房地产开发商用房子抵债,以物顶账开始成为普遍现象。 (1)比较河套平原和鄂尔多斯高原地貌形成的主要外力及表现形式。 (4 分) (2)简析图中鄂尔多斯高原部分地区成为我国东部季风区中“内流区”的原因。 (8 分) (3)简述鄂尔多斯经济衰落的原因及给我国城市经济发展带来的启示。 (10 分) 38. (28 分)阅读材料,回答问题。 材料一 我国 2014 年前三季度部分经济数据

注:2003 年至 2007 年,我国经济年均增长 116%,2008 年至 2011 年年均增长 96%,2012 年至 2013 年都是 7.7%。

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

材料二 从消费学角度来讲, 随着群众的收入水平的提高, 群众的消费层次会发生显著变化, 文化娱乐、体育休闲等新型消费业态便应运而生。 2014 年,家居市场上越来越多的家具品牌、家装公司开始瞄准年轻消费群体开始“返 老还童” ,开发或者推出了“年轻化”的家具和家装套餐产品。家居行业目标直指 80 后、90 后新兴消费群体。80、90 后的消费需求远远不同于 70 后,他们更注重生活品质的享受,对 生活质量要求较高。业内人士表示,抢占年轻消费市场,将成为未来衣柜企业发展的一个重 要前沿信号,并且在一定程度上能对国内家居市场的走向带来重要影响。 材料三 2014 年 5 月,习近平总书记在河南考察时指出:我国发展仍处于重要战略机遇期, 我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常 心态。 《人民日报》评论指出:新常态下,增长速度虽然放缓,但发展质量却上了一个台阶。 随着资本、土地等要素供给下降,资源环境约束强化,要素投入和能耗污染较少的服务业脱 颖而出,产业结构将不断优化;消费需求持续较快增长,需求结构将不断优化;随着劳动力 供给减少,人力资源稀缺性凸显,收入分配结构也将不断优化。 (1)解读材料一反映的经济信息。(4 分)

(2)结合材料二,谈谈新型消费业态发展的经济意义。(12 分)

(3)结合材料说明,企业应怎样适应“新常态” ,谋求更好发展?(12 分)

39. (24 分)阅读材料,回答问题。 材料一 十八大以来,党中央加强党风廉政建设,出台了八项规定、六项禁令,强调反对形 式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风” 。十八届四中全会指出: “行政机关要坚 持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚 决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职” 。 材料二 上班“淘宝” 、炒股、打牌,午休时间和朋友小酌几杯,端午发串粽子、中秋发盒 月饼??这 些曾被认为是司空见惯的 “小事” , 如今却成为广大干部严守底线的 “行 为禁区” ,甚至可能会因此被中纪委官网点名曝光。自中央八项规定六项禁令施行以来,官 网已通报批评了上千起违反中央八项规定精神的典型案例,不少干部慨叹, “官不好当了” 。 有的抱着“只要不出事、宁愿不做事”的心态,不收礼不吃请了,但该做的事也不做了;有 的以差旅费报销太严为由,该出差的不出了,该下乡的不下了;甚至有的离开宴请吃喝,就 不知道该怎么工作了。不贪不占,但也不干事了。一些人觉得“当官没劲了” 。 (1)有网友评论: “当干部不容易,事业才会有希望;当干部不舒服,老百姓才会更舒 服。 ”结合 材料一和材料二,运用政府的有关知识,分析网友观点的合理性。(12 分) 材料三 习总书记强调要坚持党要管党、从严治党,有腐必反、有贪必肃, “老虎” “苍蝇” 一起打。为配合反腐工作,党的十六大提出“建立和完善巡视制度” ,十八大强调要更好地 发挥巡视制度的监督作用。中央巡视组开展巡视一般要经过三个步骤,第一是发现问题,第 二是反映问题, 第三是推动解决问题。 接受来电、 来信, 是中央巡视组开展工作的重要渠道。 从来电、 来信的情况看, 大多数都是反映群众利益诉求的, 也有一部分反映涉法涉诉问题的。 对于直接反映领导班子成员的问题的来电、来信,中央巡视组都会直接处理的。属于其他问

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

题, 包括本地区或本单位领导干部问题的, 巡视组建议直接向纪检监察部门、 组织人事部门、 信访部门及司法机关等相关部门或单位反映。 中央巡视组的职责是发现问题和反映问题, 一 般不直接处理问题。这是落实以法治的思维、法治的方针进行开展巡视工作的表现。 (2)结合材料三分析说明,在反腐工作中,社会各方应如何贯彻依法治国的基本方略? (12 分) 40. (25 分)阅读材料完成下列要求。 材料一 “自然法为人神共有,人类既然是自然创造的,被赋予了正确的理性,也赋予了正 确的法律” 。 “它不会在罗马立下一条规矩, 在雅典定下另一条。 它更不会今天立下一条规矩, 明天另立一条。 ” “并非所有的法律都是好的、善的。判断一个法律的好与坏,或者说判断一 个法律是否是真正的法律, 并非看其是否是以元老院的决议抑或是以人民大会的决议形式通 过的法律。 ” ——西塞罗 《论 共和国》 材料二 “所有权是对于物有绝对无限制地使用、收益和处分的权利; ” “契约为一种合意,依此合意,一人或数人对于其它一人或数人负担给付、作为或不作为的债 务; ” “任何行为使他人受损害时,因自己的过失使损害发生之人,对该他人负赔偿的责任。 ” ——《法国民法典》 (1) 根据材料一分析西塞罗阐述的自然法的特点 (6 分) , 根据材料二指出 《法国民法典》 是如何体现自然法原则的。 (5 分) 材料三 彼又曰:中国人富于服从权势之性质,而非富于服从法律性之性质。试问无权势可 以行法律乎? 今日檀岛, 若政府无权势以拘禁处罚犯法之人, 其法律尚成法律乎? 夫 法律者,治之体也,权势者,治之用也,体用相因不相判也。 欧美的物质文明,我们可以完全仿效,可以盲从,搬进中国来也可以行得通。如果不管 中国自己的风土人情是怎么样,便象学外国机器一样,把外国管理社会的政治硬搬进来,那 便是大错。??管理物的方法,可以学欧美;管理人的方法,当然不能完全学欧美。 ——《孙中山全集》 (2)材料三中,孙中山主张治国方法不能全学欧美的理由是什么?(2 分)根据材料并 结合所学知 识,指出他在法制方面的创新之处。 (4 分)

材料四 依法治国, 是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障, 是实现国家治 理体系和治 理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康、 事关党和国家长治久安。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改 革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法 治国。 ——《中国共产党十八届四中全会报告》 (3)根据以上材料并结合所学知识,就如何实现“依法治国”谈谈你的看法。 (8 分)

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

表一 大陆土地改革(1950-1953) 步骤 减租 减息 肃匪 反霸 划 分 阶 级 没收 和 分配 土地 内容

中国大陆土地改革与中国台湾土地改革对比 台湾土地改革(1949-1953) 步骤 三 七 五 减 租 内容 减轻租额负担,佃农向地主交纳地租,一律不超 过主要作物正产品全年收获总量的 37.5%;保障 佃农权利,耕地租约一律为书面租约,租期不得 少于 6 年;兼顾地主利益,佃农如积欠地租达两 年之总额,地主可中止租约。 把接收的日伪政权及日本在台机构所占的土地 发放给承担现耕的农民。放领地价为土地全年正 产物收获量的 2.5 倍,分 10 年逐步偿还。 征购地主水田超过 3 公顷或旱田 6 公顷的多余土 地,按承领公地的办法转给需要土地的农民,对 地主地价的补偿按七成实物土地债券和三成公 营事业的股票搭发,年息 4%。

减少地租,减轻利息,降低农民 受地主剥削的程度,肃清国民党 残余势力、土匪和当地恶霸。

将农村人口划分为雇农、贫农、 中农、富农和地主。贫农、雇农 公地 是土改依靠的对象,中农是团结 放领 的对象,中立富农,地主被定为 剥削阶级,是土改打击的对象。 实行“中间不动两头平”,没收 地主土地分给贫雇农,保存富农 经济,坚决团结中农。 耕者 有 其田

——根据《中国土地制度改革研究》和《台湾“土改”的前前后后》绘制 根据材料并结合所学, 比较大陆土地改革和台湾土地改革, 指出二者的不同点并予以说 明(8 分) ,并谈谈台湾土地改革对我们的启示(4 分) 。

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,若多做,则按所做的第一题计分。 作答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。 42. (10 分)旅游地理 读我国不同地区季节类型图,回答下列问题

(1)说出图中可以成为我国冬季旅游旺季的地区,并分析原因。 (6 分) (2)请你设计一条旅游线路,可以在同一季节看到四季的景观。 (4 分) 43. (10 分)自然灾害 极地涡旋是位于南、北极的大规模持久气旋。一般情况下,北极 涡旋会将寒流锁定在北极及高纬地区。如果北极和中纬地区温差缩小 (北极变暖速度是中纬度的两倍) , 则会减弱极地高压对极地涡旋的控

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

制力,导致寒流入侵中纬地区。2014 年初,强大的“极地漩涡”持续席卷美国,导致美国 东北部多地出现罕见的暴风雪天气(如图阴影部分) 。截至 2014 年 2 月 14 日,持续 4 天宾 夕法尼亚州某郡降下 57 厘米厚的雪,纽约州部分地区积雪 68.5 厘米。 结合材料和所学知识,试从大气环流、地形、地理位置角度分析 2014 年初美国东北部出 现严重暴风雪的原因。 44. (10 分)环境保护 黄标车是指未达到国一排放标准的汽油车和未达到国三排放标准 的柴油车。目前,湖北省约有 55 万辆黄标车,武汉市保有量约 11.74 万辆,占机动车总数的 7.38%,但其排放的一氧化碳、碳氢化合物、氮 氧化物的污染贡献率达到全市机动车排放总量的 36%、43%、52.6%,颗 粒物的污染贡献率达到 80%左右。加速淘汰黄标车是改善城市大气质量 的重要举措。 (1)结合材料和图说说汽车尾气能带来哪些大气污染。 (2 分) (2)试就减轻汽车尾气污染提出合理的措施。 (8 分) 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,若多做,则按所做的第一题 计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料一 在德国历史上, 对路德的评价非常高, 很多人用优美的言辞来赞美他。 胡腾说: “路 德是日耳曼解放者。 ” 海涅说: “路德在我们历史上不仅是最伟大的也是德国最具代表性的人 物。 ”有人说他是“人文主义的巨人” ;也有人说他是“日耳曼史上的奇峰??” 材料二 从 1529 年开始,亨利八世接连颁布了一系列改革教会的法令,规定教会立法必须 经国王批准方可生效,教会向罗马教廷缴纳的年贡改交国库,禁止英国教、俗人员向罗马教 廷上诉, 取消教皇的最高宗教司法权和教皇任命英国主教等神职人员的权力, 任命改革派教 士领导英国教会??,规定国王为英国教会最高首脑。 (1)根据材料并结合所学知识,概括德意志宗教改革与英国宗教改革的共同作用。 (6 分) (2)比较德意志宗教改革与英国宗教改革,指出二者的不同点?(9 分)

46. (15 分)近代社会的民主思想与实践
材料 神学不一定要听理智的使唤,理智也不一定要听神学的使唤,二者各有其领域,我 们认为这是不可争辩的。??理智的范围是真理与智慧,神学的范围是虔敬与服从。 ——斯宾诺莎《神学政治论》 当立法者们图谋夺取和破坏人民的财产或贬低他们的地位使其处于专断权力下的奴 役状态时,人民无须再予服从??,当人民发现立法行为与他们的委托相抵触时,人民仍然 享有最高的权力来罢免或更换立法机关。 —— 约翰·洛克《政府论》 (1)斯宾诺莎处理神学与理智关系的目的是什么?结合所学说明斯宾诺莎民主理论产 生的背景。 (8 分) (2)概括材料中洛克的民主思想,简析其影响。 (7 分)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

47. (15 分)20 世纪的战争与和平 材料 世界上最不平静的半岛——朝鲜半岛,一直是这个世界上最易燃的地区之一。 一家 日本媒体将朝鲜半岛比喻为“危险的大国竞技场” ;而另一位专家说,大国权力政治的行使 埋下了朝鲜问题的祸根,但同时也约束了这一祸根的恶化。在这个多方利益博弈的舞台上, 剧终会是和平吗? ——《朝鲜半岛——高危之下 60 年》 (1)根据材料,结合所学知识,分析朝鲜战争对中日两国分别有何影响?(6 分) (2)谈谈如何维护朝鲜半岛的和平?(9 分) 48.15 分)中外历史人物评说 材料一 追本溯源,本志同人本来无罪,只因为拥护那德莫克拉西和赛因斯两位先生,才犯 了这几条滔天的大罪。要拥护那德先生,便不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治; 要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术、旧宗教。要拥护德先生又要拥护赛先生,便不得不 反对国粹和旧文学。??西洋人因为拥护德、赛两先生闹了多少事,流了多少血,德、赛两 先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定只有这两位先生,可以救治 中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。 ——陈独秀《本志罪案之答辩书》 (1918 年 1 月 15 日) 材料二 世界文明发源地有二:一是科学研究室,一是监狱。我们青年要立志出了研究室就 入监狱,出了监狱就入研究室,这才是人生最高尚优美的生活。从这两处发生的文明,才是 真文明,才是有生命有价值的文明。 ——陈独秀《研 究室与监狱》 (1919 年 6 月 8 日) (1)根据材料一,概括陈独秀的主要观点。 (9 分) (2)结合所学知识,谈谈材料二对当时广大青年的意义。 (6 分)

2015 届高三第一次联考文科综合参考答案
地理
选择题 1、C 2、D 3、A 4、B 5、C 6、B 7、C 8、B 9、A 10、B 11、D 综合题 36. (24 分) (1)①克里米亚半岛是俄罗斯从黑海进入地中海、印度洋、大西洋的重要窗口;②克里米亚 半岛拥有优良海湾和天然良港, 是重要的海上贸易通道; ③ 俄罗斯纬度较高, 海运不发达, 而克里米亚半岛沿岸多终年不冻港,利于发展海运。 (6 分,合理可酌情给分) (2)雅尔塔比辛菲罗波尔冬季气温高(1 分) ,冬季降水多。(1 分)原因:雅尔塔位于克里木 山地南坡,南临黑海,冬季北部山地阻挡冷空气入侵(2 分) ,加上黑海增温作用(2 分) , 冬温较高;辛菲罗波尔位于山脉北侧,冬季受冷空气影响较大,冬温较低。 (2 分)冬季盛 行西风,雅尔塔距海近(1 分) ,且北部山地对西风阻挡抬升明显(1 分) ,降水更丰富;辛菲 罗波尔距海相对较远(1 分) ,且对水汽抬升不明显(1 分) ,降水偏少。 (3)①临近葡萄产区,品质优良;②著名旅游、疗养胜地,市场需求量大;③葡萄酒生产

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

历史悠久,经验丰富;④生产技术设备先进。 (6 分,任答 3 点) 37.(22 分) (1)河套平原:流水堆积 鄂尔多斯地区:风力堆积(4 分) (2)①地势四周比内部相对较高;②气候干燥,降水稀少,蒸发旺盛;③流沙广布,地表水 下渗多,④河流稀少,流程短,汇入内陆湖盆难以入海。 (8 分) (3)原因:产业结构单一,居民投资渠道单一;煤价下跌;房地产泡沫破灭;城市 规划超前,城市建设欠下巨额债务。 (任答 3 点 6 分)启示:及时调整产业结构,推 动经济转型;做好城市建设合理规划(4 分) 42. 旅游地理(10 分) (1)Ⅱ区和Ⅲ区(2 分) 原因:冬季我国北方寒冷,Ⅱ区是我国气候最温暖的地方,可在 此观赏热带风光、避寒。 (2 分)冬季可以在Ⅲ区观赏美丽的冰雪景观。 (2 分) (2 )夏季从四川盆地至青藏高原,可以看到四季的景观。或冬季可以从海南到黑龙江,可 以看到四季的景观(方案合理即可,4 分) 43.自然灾害(10 分) (全球变暖)北极升温快,极地高压对极地涡旋控制力减弱(2 分) ,强大极地涡旋入侵导 致北极寒冷气流急剧南下(2 分) ;美国中部大平原纵贯南北,寒冷气流受地形阻挡小,可 直达美国东部(2 分) ;东部沿海受墨西哥湾暖流与沿岸大西洋暖湿气流影响,水汽含量充 足(2 分) ;强大寒冷气流与暖湿气流交汇,形成严重暴风雪(2 分) 。 44.环境保护(10 分) (1)光化学烟雾,酸雨,霾(任答 2 个 2 分) (2)①加强法规建设, 严格汽车尾气排放标准; ②合理规划城市道路网, 减轻交通拥堵; ③汽车产业加强技术革新,提高能源利用率,净化汽车尾气;④改进汽车能源消费结 构,发展新能源汽车;⑤优先发展城市公共交通,倡导公交出行。 (任答 4 点 8 分, 合理可酌情给分)

政治
12-23:BDCBC ABDBD BC 12.B 解析:红利收益 0.7×(1-10%)×10000=6300 元;在 S 点出售股票获得资金 16×(1+25%)×5000= 100000 元; 理财产品收益 100000×5.84%÷365×100=1600 元; 在 T 点出售股票获得资金 16×(1+25%)×(1 -10%)×5000=90000 元。投资收益为 6300+100000+1600+90000-160000=37900 元。 13.D 解析:图中①是低档品曲线,表明低档品的需求量随收入的增加而减少;②是奢侈品曲 线, 呈下凹型, 表明奢侈品的需求量随着收入的增加而增加得越来越快; ③是必需品曲线, 呈上凹型,表明必需品的需求量随着收入的增加而增加得越来越慢。 14. C 解析:成本增加,推升猪肉价格,养殖户获利不一定增加,养殖规模不一定扩大,不选 ②;种植玉米收入减少,不是因为供过于求价格下跌造成的,而是因为自然灾害减产造成 的,对种植结构不会有大的影响,不选③。 15. B 解析:加入世贸组织是我国对外开放进入新阶段的标志性事件,题肢①夸大了沪港通的 作用;沪港通不仅仅是两地企业的经济联系,不选④;经济全球化有利于提高资源配置效 率,但会加剧全球经济的不稳定性,②③入选。 16. C 解析:农村土地归集体所有,农民享有承包权和经营权,“保障农民土地所有权”说法错 误;股份合作制是集体经济的实现形式,不属于非公有制经济,④不合题意。

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

17. A 解析:央企高管获得薪酬属于初次分配,②正确但不合题意;社会主义市场经济的基本 标志是以公有制为主体,共同富裕是根本目标,④错误;公平是效率的保证,这是公平与 效率一致性的重要方面,①正确且符合题意;全面建成小康社会要求缩小收入差距,全面 提高人民生活水平,③入选。 18. B 解析:我国实行村民自治,村委会是基层群众自治组织,“基层政权”的说法错误,排除 ②;作为公民政治权利的监督权,是指监督国家机关及其工作人员,举报违禁焚烧者不属 此列,排除④。 19. D 解析:国家的根本属性是阶级性,阶级性质不同的国家,根本利益不一致,①错误,应 该是建立在共同利益基础之上;“发挥领导作用”与我国“平等互信”的主张相悖,也与我国 的和平发展道路相左,不选②。 20. B 解析:特别行政区不同于民族自治地方;司法机关不是自治机关;民族乡作为民族区域 自治的一种补充形式,不享有自治权。 21. D 解析:“政协拍手”就是一味地赞同和附和,这贬低了政协在政治协商、民主监督、参政 议政方面的重要作用,D 项指出了其不当之处;其他题肢分别指出了关于党委、人大、政 府理解的合理之处。 22. B 解析:村委会成员应由村民直接、差额选举;公民的基本政治权利选举权被选举权特指 人大代表的选举被选举。 23. C 解析:全国人大才有“最高”立法权,其常委会只能行使立法权;12 月 4 日是现行宪法颁 布日,这是选定这一天作为国家宪法日的原因,而不是目的,目的在于推进依法治国。 38.(1)①我国今年前三季度经济增长速度低于往年,但总体平稳; ②第三产业增长速度高于第二产业,第二产业高于第一产业,产业结构趋于合理。 (每个要点 2 分) (2) ①消费是生产的目的,满足人民日益增长的物质文化需要是社会主义生产的目的。 ②消费是生产的动力。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;一个 新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。 ③有利于加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 (每个要点 4 分) (3)①调整经营战略,避免盲目扩张,注重提质增效,以适应宏观经济增速放缓的“新常态”。 ②调整生产要素的投入。提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己 的竞争优势,以适应资本土地等要素供给下降、资源环境约束强化、劳动力供给减少的新 形势,实现集约化经营。 ③调整产品结构。了解市场行情,以市场为导向,生产适销对路的产品,更好满足消费者 需要,以适应需求结构的优化升级。 ④调整企业分配,正确处理企业与职工利益关系,增加职业工资,保障劳动者利益,以适 应人力资源稀缺、收入分配结构优化。 ⑤承担社会责任,讲求社会效益,注重节能减排,主动适应资源环境约束。 (每个要点 3 分,答出 4 点即可) 39.(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,我国政府是为人民服务的政府,政府及其 工作人员只有贯彻为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的原则,做好本职工作,才能更好 地服务于群众,“让老百姓更舒服”。 ②我国政府及其工作人员只有认真履行职能,坚持“法定职责必须为”,克服懒政、怠政, 我们的“事业才会有希望”。 ③我国政府及其工作人员依法行政、自觉接受监督,坚持“法定职责必须为、法无授权不 可为”,可能会让一些干部感觉“不舒服”,但只有这样才能让我们的“事业有希望”,“老百姓 更舒服”。

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

(每个要点 4 分) (2)①中国共产党要依法执政。要形成完善的党内法规体系,依法管党治党;要坚持党领导立 法、保证执法、支持司法、带头守法。 ②行政机关依法行政,加强对行政权力的制约和监督,提高行政管理水平。 ③司法机关要公正司法。 ④公民要自觉守法,要依法行使权利,自觉履行法定义务,在遵守法律、规则和程序的基 础上,有序参与政治生活。 (每个要点 3 分)

历史
选择题: 24、D 25、C 26、A 27、B 28、C 29、D 30、B 31、C 32、D 33、C 34、A 35、D 非选择题: 40、答案: (1)特点:体现理性;具有普适性永恒性;是判断法律好坏与否的标准; (6 分) 《法国民法典》所规定的“私有财产无限制”、“契约自治”(或契约具有法律效力)和“过失责 任”等,都充分体现了自然法的理性精神。 (5 分) (2)理由:中西方的国情(或文化氛围)不同。 (2 分)明确地把法律作为治国之“体”,把 权力作为治国之“用”;以三民主义作为立法指导思想,提出“五权宪法” (或“五权分立”)理论。 (4 分) (3)借鉴其他国家的法治经验,并与本国国情相结合;加强立法工作,不断完善社会主义 法律体系,做到“有法可依”;进一步树立法律的权威,做到“有法必依,执法必严”;完善法 治监督机制和法治保障体系,做到“违法必究”;进一步普及法律知识,使群众知法、守法。 (8 分,言之有理,任答四点即可) 41、区别:①土地改革的方式不同:大陆是在充分发动群众的前提下,采取自上而下和 自下而上相结合, 暴力、 激进的方式进行的; 台湾是在不发动群众的前提下, 采取自上而下, 和平、渐进的方式进行的。 ②对地主土地的处理手段不同:大陆是运用阶级斗争的手段, 无偿地剥夺地主的土地分配给无地少地的农民; 台湾是采取征购的办法, 对分给农民的土地 采取的是有偿的原则。③根本目的不同:大陆是以彻底废除封建地主土地所有制、解放和发 展生产力为根本目的; 台湾是以缓和农村的阶级矛盾、 促使封建地主向资产阶级转化为根本 目的。 (每点 4 分,大陆和台湾各 2 分,答出 2 点即可,满分 8 分) 启示:①土地改革要做到利益兼顾、和国家的长远发展联系在一起;②土地改革要清 晰土地产权归属; ③土地改革要坚持在法律的规范下和平进行; ④土地改革要充分尊重农民 意愿,最大程度上满足农民要求;⑤土地改革时要建立相关机构和配套制度,保护农民的土 地;⑥土地改革要积极探索土地流转的新方式。 (每点 2 分,答出 2 点即可,满分 4 分) 45、 (15 分)历史上重大改革回眸 答案: (1)共同作用:打击了天主教在欧洲的神权统治,促进了民族国家的发展;反映 了新兴资产阶级的利益和要求,促进了资本主义的发展。 (6 分) (2)不同点:①本质上,德意志是追求个人信仰自由,思想自由,反映各阶层民众的 需要;英国是追求国家自由,反映的是王权的需要。②矛盾上,德意志体现民族主义与教权 主义的矛盾;英国体现王权与教权的矛盾。③方式上,德意志自下而上从民间开始;英国自 上而下从官方开始。 (9 分) 46、近代社会的民主思想与实践 答案: (1)目的(2 分)把神学与理智分开,将信仰的重心引向真理与智慧。打破神学 对理智的控制,捍卫资产阶级的自由和民主权利。 背景(6 分)政治上:新成立的荷兰面 临来自国内外封建势力的威胁;经济上:荷兰资本主义发展迅速;思想上:基督教神学还统 治人们的头脑。 (2)思想(2 分) :立法权属于人民(属于资产阶级控制的议会) 影响(5 分) :为

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

英国的资产阶级掌握政权作出理论论证。 其分权制衡为孟德斯鸠所发展。 成为资产阶级确立 政权组织形式的重要原则 47、 (15 分)20 世纪的战争与和平 答案: (1)影响:对中国:巩固了新生的人民政权,提高了中国的国际地位,以美国 为首的西方国家更加敌视中国。 (3 分) 对日本:推动美国对日本大力扶植,给日本经济 的恢复和发展提供了机遇,有利于日本摆脱战败国地位。 (3 分) (2)摈弃意识形态观念和冷战思维,推动民族和解和半岛统一;充分利用国际舞 台, 以和平方式解决各种纷争; 世界大国应承担起维护半岛和平的重任, 抛弃大国强权政治。 (只要言之有理,可适当给分) 。 (9 分) 48、 (15 分)中外历史人物评说 答案: (1)观点:①《新青年》无罪;②民主与礼教对立;③科学与迷信对立;④弘 扬民主和科学必然要流血牺牲;⑤民主和科学可以救中国。 (每点 3 分,答出 3 点即可,满 分 9 分) (2)意义:①激励青年勇于斗争,不惜牺牲;②勉励青年坚持理想,奋斗到底;③鼓 励青年乐观向上,笑对人生。 (其他答案,言之成理,亦可酌情给分) (每点 3 分,答出 2 点 即可,满分 6 分)


相关文档

湖北省黄冈中学等八校2015届高三12月第一次联考文综试题及答案
湖北省黄冈中学等八校2015届高三12月第一次联考文综政治试题
湖北省黄冈中学等八校2015届高三12月第一次联考文综历史试题 Word版含答案
湖北省黄冈中学等八校2015届高三12月第一次联考文综历史试题
湖北省黄冈中学等八校2015届高三12月第一次联考文综政治试题85559
湖北省黄冈中学等八校2015届高三12月第一次联考文综地理试题
湖北省黄冈中学等八校2015届高三12月第一次联考文综地理试题 Word版含答案
湖北省黄冈中学等八校2015届高三第二次联考文综地理试题(word含答案)(1)
湖北省黄冈中学等八校2015届高三12月第一次联考文综试题 Word版含答案
湖北省黄冈中学等八校2015届高三12月第一次联考文综政治试题 Word版含答案
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科