(四川专用)高考英语二轮复习 专题5 非谓语动词课件_图文

? 【考向聚焦】 ? 2015年高考非谓语动词将继续是考查的核心。 “情景化”和“角度多样话”将更加明显。主 要体现在四个方面:1.分词作状语、定语;2.不 定式作状语和定语的考查力度仍将增加;3.作某 一句子成分时的特殊情况及特殊结构也应加以 关注;4.将加大考查非谓语动词的基本用法的力 度。

? 1 . (2014· 安 徽 , 32)While waiting for the opportunity to get ________,Henry did his best to perform his duty. ? A.promote B.promoted ? C.promoting D.to promote ? 解析 考查非谓语动词。句意:当亨利正 在等待机会晋升时,他尽力去履行自己的职 责(perform one's duty) get promoted 得到晋升; 被升职。故选B。 ? 答案 B

? 2 . (2014· 北 京 , 25)Last night , there were millions of people ________ the opening ceremony live on TV. ? A.watch B.to watch ? C.watched D.watching ? 解析 考查非谓语动词。句意:昨天晚上, 成千上万的人在电视上观看了现场直播的开 幕式。句子中出现动词 “were”,可以判断出 此题考查的是非谓语动词作后置定语, watch 和其逻辑主语people是主动关系,又表示正在 发生的动作,故选D。 ? 答案 D

? 3 . (2014· 北 京 , 28)There are still many problems ________ before we are ready for a long stay on the Moon. ? A.solving B.solved ? C.being solved D.to be solved ? 解析 考查非谓语动词。句意:在我们准 备长期居住在月球上之前,还有许多问题有 待解决。此处考查非谓语动词作后置定语, 修饰problems,solve和其逻辑主语之间是被动 关系,排除A项,再根据句意知道问题还没有 解决,故用动词不定式来表示有待于发生的

? 4 . (2014· 北 京 , 35)The film star wears sunglasses.Therefore , he can go shopping without ________. ? A.recognizing B.being recognized ? C.having recognized D . having been recognized ? 解析 考查非谓语动词中的动名词的应用。 句意:这位电影明星戴着墨镜,因此他购物 的时候没有被人认出来。根据题意可知,介 词 without 后要用动名词的形式,根据主被动 关 系 能 够 判 断 出 这 是 被 动 , 所 以 选 择 being

? 5 . (2014· 大 纲 , 23)Today there are more airplanes ______ more people than ever before in the skies. ? A.carry B.carrying ? C.carried D.to be carrying ? 解析 考查非谓语动词。句意:现如今天 空中有更多的较之以前能乘载更多客人的飞 机。airplanes与carry之间构成主动关系,故用 现在分词作定语,选B。 ? 答案 B

? 6.(2014·福建,27)________ the past year as an exchange student in Hong Kong , Linda appears more mature than those of her age. ? A.Spending B.Spent ? C.Having spent D.To spend ? 解析 考查非谓语动词。句意:Linda作为 交换生在香港过了一年后,她显得比她同龄 人成熟地多。“花费”和其逻辑主语“Linda” 之间是主动关系,故用现在分词。又表示发 生在谓语动作之前的动作,用现在分词的完 成时,故选C项。

? 7 . (2014· 福 建 , 30)For those with family members far away,the personal computer and the phone are important in staying ________. ? A.connected B.connecting ? C.to connect D.to be connected ? 解析 考查非谓语动词。句意:对于有家 庭成员在远方的人来说,跟家人保持联系个 人电脑和手机很重要。stay connected是“stay +形容词化的过去分词 ” 构成的系表结构。 故用过去分词作表语,故选A项。 ? 答案 A

? 8.(2014·湖南,23)________ your own needs and styles of communication is as important as learning to convey your affection and emotions. ? A.Understanding B.To be understood ? C.Being understood D . Having understood ? 解析 考查非谓语动词。句意:理解你的 个人需求和交流方式与学会表达你的情感同 样重要。所填词汇在句中做主语,且陈述一 个客观事实,故用动名词的一般式,选A。 ? 答案 A

? 9.(2014·湖南,27)There is no greater pleasure than lying on my back in the middle of the grassland,________ at the night sky. ? A.to stare B.staring ? C.stared D.having stared ? 解析 考查非谓语动词,现在分词作伴随 状语。句意:没有什么比仰面躺在草地中央 盯着夜空再令人愉悦的了。所填词的逻辑主 语与lying on的主语相同,且是相伴随的动作, 故用现在分词的一般式,选B。 ? 答案 B

? 10.(2014·湖南,35)________ ourselves from the physical and mental tensions,we each need deep thought and inner quietness. ? A.Having freed B.Freed ? C.To free D.Freeing ? 解析 考查非谓语动词:不定式作目的状 语。句意:为了使我们自己从身心紧张中解 脱出来,我们每个人都需深度的思考和内心 的安宁。根据句意可知此处free作动词,是主 语主动发出的动作,故用不定式,选C。 ? 答案 C

? 11.(2014·江苏,29)The lecture ________,a

lively question-and-answer session followed.
? ? A.being given C.to be given given ? 解析 考查非谓语动词中的独立主格结构。 B.having given D . having been

句意:报告进行完以后,一场生动的问答环 节随之进行。根据句式可以看出前半句是全 句 的一 个 分 句 , 做 时 间 状 语 , 句中主 语 the

? 12 . (2014· 江苏, 35)—________ ! Somebody has left the lab door open. ? —Don't look at me.
? ? ? A.Dear me B.Hi,there C.Thank goodness D.Come on 解析 考查日常口语。语意:——天哪!有 人忘了关实验室的门! —— 别看我。 A. 天哪! 表示惊讶;B.嗨!这儿哪!表示打招呼;C.谢 天谢地!表示庆幸;D.加油!表示鼓励;根据 下文可以看出表示说话人的惊讶,故选A。 ? 答案 A

? 13 . (2014· 江西, 31)________ nearly all our money,we couldn't afford to stay at a hotel. ? A.Having spent B.To spend ? C.Spent D.To have spent ? 解析 考查现在分词完成式作原因状语。 spend与其逻辑主语 we之间是主谓关系;且在 谓语动词 afford 之前就已发生,故用现在分词 完成式。 ? 答案 A

? 14 . (2014· 江西, 34)He is thought ________ foolishly.Now he has no one but himself to blame for losing the job. ? A.to act B.to have acted ? C.acting D.having acted ? 解析 考查不定式的用法。“be thought+ 不定式 ” 是常见的句式结构。由句意可知, “ 做事笨手笨脚 ” 在 “ 丢掉工作 ” 之前就已 发生,故应当用不定式的完成式。 ? 答案 B

? 15.(2014·山东,6)There's a note pinned to the door______ when the shop will open again. ? A.saying B.says ? C.said D.having said ? 解析 考查非谓语动词。句意:门上钉着 一张便条,说商店什么时候再开业。 “saying...”分词短语作状语,补充说明。 ? 答案 A

? 16.(2014·山东,9)It's standard practice for a company like this one ______ a security officer. ? A.employed B . being employed ? C.to employ D.employs ? 解析 考查非谓语动词。句意:像这样一 家 公 司 雇 佣 一 位 安 保 主 管 是 通 例 。 此 处 to employ 不 定 式 作 主 语 , it 作 形 式 主 语 。 A.“employed” 为过去分词,表被动,完成; B.“being employed”为现在分词的被动语态, 表示 “被动进行 ”,D.“employs”为单数第三 人称形式,它不可在句中作谓语。

? 17.(2014·陕西,12)It's quite hot today.Do you feel like ________ for a swim? ? A.to go B.going ? C.go D.having gone ? 解析 考查非谓语动词。句意:今天相当 热,你想出去游泳吗?feel like doing想要做某 事,为固定搭配。 ? 答案 B

? 18 . (2014· 陕 西 , 20)________ the difficult maths problem , I have consulted Professor Russell several times. ? A.Working out B.Worked out ? C.To work out D.Work out ? 解析 考查非谓语动词。句意:为了解决 这个数学难题,我已经咨询拉塞尔教授多次 了。此处非谓语动词作目的状语,用动词不 定式表示;此题首先排除D项,因为句子里面 已有一个谓语,且没有连词;work out与其逻 辑主语I应为主动关系,所以排除B; A.working out 与 I 虽为主动关系,但不能表目 的。

? 19.(2014·四川,5)The manager was satisfied to see many new products ________ after great effort. ? A.having developed B.to develop ? C.developed D.develop ? 解析 考查过去分词的用法。在作原因状 语的不定式短语中,develop作宾语products的 补足语,由于二者为动宾关系,故用过去分 词作宾语补足语。 ? 答案 C

? 20 . (2014· 四 川 , 7)—I hope to take the computer course. ? —Good idea.________ more about it , visit this website. ? A.To find out B.Finding out ? C.To be finding out D.Having found out ? 解析 考查不定式用法。由语境可知,对 方的建议是:要想找到更多的信息就访问这 个网站。此处不定式用作目的状语。 ? 答案 A

? 考点? 非谓语动词作状语 ? 1.不定式作状语 ? (1)表目的 ? 作目的状语时,不定式的逻辑主语通常也 是全句的主语,往往译作“为了,想要”。 ? Having finished her project,she was invited by the school to speak to the new students. ? 结束这个项目之后,她受邀到那个学校给 新生们讲话。

?(2)表结果 ?不定式作结果状语常表示出乎意料的结果,动 词不定式前面常加only。 ?George returned after the war,only to be told that his wife had left him. ?乔治战后回来,却被告知他妻子已经离开了他。

?(3)表原因 ?这种原因状语往往跟在表示“高兴、愉快、生 气、遗憾”等形容词之后,说明产生这种情感 的原因。 ?I felt very honored to be included in the team. ?加入这个球队我感到非常荣幸。

? 2.动词-ing形式作状语 ? 现在分词有一般式、被动式、完成式和完 成被动式四种形式,每一种形式的否定式都 是直接在前面加not构成。 主动语 时态 被动语态 态 一般 doing being done 式 完成 having having been done done 式

?一般式表示主动的一般性的动作或者正在进行 的动作;被动式表示正在进行的被动的动作; 完成式表示发生在谓语动作之前的主动的动作; 完成被动式表示发生在谓语动作之前的被动的 动作。 ?Pressed from his parents,and realizing that he has wasted too much time,the boy is determined to stop playing video games. ?由于来自父母的压力,以及认识到浪费了太多 的时间,这个男孩决定不玩电子游戏了。

?Not having fully recovered from the operation, the patient was advised to stay in hospital for another two weeks. ?手术后还没有完全康复,这位病人被建议再住 院两周。 ?Having been told many times , he finally understood it. ?被告诉了许多次,他终于明白了。

?(1)过去分词作状语时,与句子主语之间是被动 关系,表示时间、原因、条件、让步等。此时 过去分词可与一些连词 if,when,though,once 等连用。 ?Used with care,one tin will last for six weeks. ?如果用得仔细的话,一罐可以够用六周。

?(2)某些动词的过去分词已经形容词化,此时这 些过去分词表示一种状态。这样的词有: lost (迷路的),seated (坐),lost/absorbed in (沉溺于), dressed in ( 穿着 ) , tired of ( 感到厌倦 ) , faced with (面对) 等。 ?Absorbed in his book,he didn't notice me enter the room. ?专心于读书,他没注意到我进入房间。

?[ 名师指津 ] 作状语时,是用现在分词还是用 过去分词,取决于该动词与句子主语之间的关 系。如果是逻辑上的主谓关系,一般用现在分 词;如果是逻辑上的动宾关系,一般用过去分 词。 ?Seen from the top of the hill,the park looks even more beautiful. ?从山顶上看,这个公园显得更加美丽。 (see 与 主语the park之间存在动宾关系) ?Seeing from the top of the hill,we find the park even more beautiful.

?从山顶上看,我们发现这个公园显得更加美丽。

? 考点? 非谓语动词作定语 ? 1.动词不定式作定语 ? (1)不定式作定语通常要放在被修饰的词后, 往往表示未发生的动作。动词不定式与其所 修饰的词之间往往有动宾关系,如果该不定 式是不及物动词,其后应有必要的介词。 ? (2)不定式与被修饰词之间有同位关系。此 类名词有chance,ability等。 ? The ability to express an idea is as important as the idea itself. ? 表达思想的能力和思想本身一样重要。

?[名师指津] 不定式一般式的主动语态(to do) 作 定语表示将要发生的主动动作。 ?不定式一般式的被动语态(to be done) 作定语表 示将要发生的被动动作。 ?We are invited to a party to be held in our club next Friday.
?我们被邀请参加下星期五在我们俱乐部举办的 晚会。

? 2.动词-ing形式作定语 ? (1)动词-ing形式的主动式(doing) 作定语与 所修饰的名词之间存在逻辑上的主谓关系, 表示该动作的主动和进行。 ? Recently a survey comparing prices of the same goods in two different supermarkets has caused a heated debate among citizens. ? 近来一个把两个不同商场同类商品价格做 一比较的调查引发了市民的激烈讨论。

?(2)动词-ing形式的一般被动式(being done) 作定

语与所修饰名词之间存在逻辑上的被动关系,
表示该动作的被动和进行。

?The houses being built are for the teachers.
?正在建的那些房子是给老师们的。 ?(3)动词-ing形式作定语相当于一个定语从句, 短语要后置。 ?John has really got the job because he showed me

强调经常性状态或动作的进行。单个词要前置,

? 3.动词-ed形式作定语 ? 动词-ed形式(短语) 作定语与它所修饰的名 词在逻辑上存在被动关系,并表示该动作的 被动或完成。 ? Tsinghua University , founded in 1911 , is home to a great number of outstanding figures. ? 建于 1911 年的清华大学是无数杰出人物的 摇篮。

? 考点? 非谓语动词作宾语补足语 ? 1.动词-ing形式作宾语补足语 ? 动词 -ing 形式作宾语补足语时,句中的宾 语往往就是其逻辑主语,该动词与宾语之间 存在主谓关系。动词-ing形式作宾语补足语强 调正在进行中的主动动作。可以带有这种复 合宾语的动词有 see , watch ,hear, observe , feel,find,have,keep等。 ? Listen! Do you hear someone calling for help? ? 听!你听到有人正在呼救吗?

? 2.动词-ed形式作宾语补足语 ? 动词-ed形式作宾语补足语时,句中的宾语 往往就是其逻辑主语,该动词与宾语之间存 在动宾关系。 ? Lucy has a great sense of humour and always keeps her colleagues amused with her stories. ? 露西很有幽默感,总是讲故事让她的同事 消遣。

3.have, get表示“使、让、叫”,后接三种形式作宾补 (1)have/get sth done使/让某事由别人去做 Alexander tried to get his work recognized in the medical circles. Alexander试图使他的工作被医学界认可。
? ?have sb/sth doing (2)? ? ?get sb/sth doing

使/让某人/物一直做某事 使某人/物开始行动起来

He had us laughing all through the meal. 整顿饭下来他让我们笑个不停。

[ 名师指津] 之意。

have sb doing用于否定句时,其中have有“容忍”

I won't have you speaking to your dad like that. 我不允许你和你父亲那样讲话。
? ?have sb do sth (3)? ? ?get sb to do sth

使/让/叫某人去做某事

Mother had me go to the shop and buy some salt. 妈妈让我去商店买些食盐。

?[名师指津] have sth to do表示“有事情要做”, 此结构中,不定式是作定语。 ?I'm sorry,I can't go out with you.I have an urgent thing to settle.
?对不起,我不能与你一起外出,我有一件紧急 的事情要处理。

? 考点? 非谓语动词作主语和宾语 ? 1.动词-ing形式作主语 ? 动词 -ing 形式作主语表示抽象的、泛指的 动作,尤其是一般行为倾向。当动词-ing形式 作主语时常用 it作形式主语,动词-ing 后置。 常 用 于 以 下 结 构 : It's no use/no good/useless doing sth。 ? It's not easy to learn English well.Reading as much as possible is necessary. ? 学好英语不容易。广泛阅读是有必要的。 ? It is no good learning without practice. ? 学而不用无益。

? 2.动词不定式作主语 ? 不定式在句中作主语,相当于名词或代词 的作用,往往用形式主语it代替。 ? It's not easy for him to understand what the teacher says. ? 对他来说听懂老师讲的并不容易。

? 3.动词-ing形式作宾语 ? (1)常接动词-ing作宾语的动词(短语) ? advise (建议),admit (承认),appreciate (感 激 ) , avoid ( 避 免 ) , can't help ( 禁 不 住 ) , consider (考虑),delay (推迟),enjoy (欣赏), escape (逃脱),finish (完成),imagine (想象), keep (on) (继续),mind (介意),practise (练习), suggest (建议),miss (错过),feel like (意欲), devote...to (把……献给),get used to (习惯于), look forward to (期望),object to (反对),set about (开始),put off (推迟) 等。

?Bill suggested holding a meeting on what to do for the Shanghai Expo during the vacation. ?比尔建议开一个关于假期期间为上海世博会做 些什么的会议。

(2)可用动词ing,也可用不定式作宾语,但意义区别明显的动 词。
? ? to do sth mean? ? ?doing sth ?to do sth ? forget ? ? ?doing sth ? ?to do sth regret ? ? ?doing sth

打算做某事 意味着做某事 忘记去做某事 未做 忘记做过某事 已做 对即将做的事表示遗憾 对做过的事表示后悔 未做 已做

? ?to do sth try? ? ?doing sth

尽力去做某事 试着做某事 继续做另一件事 继续做原来做的事 记着去做某事 未做 记着做了某事 已做

go

? ?to do sth on? ? ?doing sth

? ?to do sth remember ? ? ?doing sth

I still remember being taken to the Famen Temple and what I saw there. 我仍记得别人带我去过法门寺,并记得在那里所看到的一切。 (3)动词want, need,require意为“需要”时,后面跟动词ing主 动式或动词不定式的被动式作宾语区别不大。 The flowers need/want/require watering/to be watered. 这些花需要浇水。

? 4.动词不定式作宾语 ? (1)afford , agree , ask , decide , desire , expect , fail , hope , manage , promise , pretend , plan , intend , refuse , wish 等动词后 要接不定式作宾语。 ? We agreed to meet here but so far she hasn't turned up yet. ? 我们说好在这儿会面的,但她到现在还没 露面呢。

?(2)come , get , grow 后接不定式作宾语时,意 为“逐渐地……”。 ?She has a hot temper,but you will grow to like her. ?她脾气很急,但你会渐渐喜欢她的。


相关文档

2015高考英语(四川专用)二轮复习课件 专题5 非谓语动词
高考英语(江苏)二轮复习课件 语法专题:专题五 非谓语动词
高考英语二轮复习课件:专题7 非谓语动词
备战高考 精品2016届高考英语 专题二轮复习课件:专题(5)非谓语动词-ppt课件
福建省高考英语二轮专题总复习课件专题2 第9讲 非谓语动词
2016届高考英语二轮复习 专题五 非谓语动词课件_讲解
【师说 雄关漫道】高考英语二轮专题复习 专题五 非谓语动词课件
2016届高考英语二轮复习课件:专题五+非谓语动词
2016届高考英语二轮复习 专题五 非谓语动词课件
电脑版