高中数学第二章平面向量测评4170724224

第二章 平面向量 (时间:120 分钟 满分:150 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的) 1.(2016?山东淄川一中阶段性检测)若|m|=4,|n|=6,m 与 n 的夹角是 135°,则 m·n=( ) A.12 B.12 C.-12 D.-12 ,故选 C. 解析:m·n=|m||n|cos 135°=4×6×cos 135°=-12 答案:C 2.已知平面内不共线的四点 O,A,B,C 满足 A.1∶3 B.3∶1 C.1∶2 D.2∶1 ,则| |∶| |=( ) 解析:由 , 得 )= ), 即 故| 答案:D ,所以| |=2| |. |∶| |=2∶1. 3.已知 a=(1,-2),b=(-3,4),c=(3,2),则(a+b)·(2a-c)=( A.10 答案:C 4.向量 B.14 C.-10 D.-14 ) 解析:∵a+b=(-2,2),2a-c=(2,-4)-(3,2)=(-1,-6),∴(a+b)·(2a-c)=-2×(-1)+2×(-6)=-10. =(4,-3),向量 =(2,-4),则△ABC 的形状为( B.等边三角形 D.等腰直角三角形 ) A.等腰非直角三角形 C.直角非等腰三角形 解析:∵ =(-2,-1), 1 ∴ ∴ 又| 答案:C =(-2)×2+(-1)×(-4)=0, . |≠| |,∴△ABC 是直角非等腰三角形. 5.(2016?河南郑州高一期末)平面向量 a=(1,-2),b=(-2,x),若 a∥b,则 x 等于( A.4 B.-4 C.-1 D.2 解析:∵平面向量 a=(1,-2),b=(-2,x),且 a∥b, ) ∴1·x-(-2)·(-2)=0,解得 x=4.故选 A. 答案:A 6.若 a=(2,-3),b=(1,2),c=(9,4),且 c=ma+nb,则 m,n 的值分别是( A.2,5 B.-2,-5 C.2,-5 D.-2,5 ) 解析:∵c=ma+nb,∴(9,4)=m(2,-3)+n(1,2)=(2m+n,-3m+2n).∴ 答案:A 7.平面向量 a 与 b 的夹角为 60°,|a|=2,b= A. B.2 C.4 ,则|a+2b|=( D.12 ) 解析:∵b= ,∴|b|=1. 由已知得 ab=|a||b|cos θ =2×1× =1. =2 . ∴|a+2b|= 答案:B 8.(2016·辽宁实验中学分校段考)若|a+b|=|a-b|=2|a|,则向量 a+b 与 a 的夹角为( ) A. B. 2 C. 2 D. 解析:∵|a+b|=|a-b|=2|a|,∴|a+b| =|a-b| , 两边平方可得 a +2a·b+b =a -2a·b+b , 2 2 2 2 2 化简可得 a·b=0. 设向量 a+b 与 a 的夹角为 θ , 则可得 cos θ = 答案:B 9.已知 A.(2,6) 解析:设 C(x,y),则 ,又 θ ∈[0,π ],故 θ = . =(-2,1), =(0,2),且 B.(-2,-6) C.(2,-6) ,则点 C 的坐标是( D.(-2,6) ) =(x+2,y-1), =(x,y-2), =(2,1). 由 解得 ∴点 C 的坐标为(-2,6). 答案:D 10. 如图,过点 M(1,0)的直线与函数 y=sin π x(0≤x≤2)的图象交于 A,B 两点,则 于( A.1 C.3 ) B.2 D.4 , ) ·( )等 解析:设 N(2,0),由题意知 ∴ = 答案:B ·( =(1,0)·(2,0)=2. 11.已知向量 a=(x,3),b=(-3,x),则下列叙述中正确的个数是( ) ①存在实数 x,使 a∥b; ②存在实数 x,使(a+b)∥a; ③存在实数 x,m,使(ma+b)∥a; ④存在实数 x,m,使(ma+b)∥b. A.0 B.1 C.2 D.3 3 解析:ma+b=m(x,3)+(-3,x)=(mx-3,x+3m),又 b=(-3,x), ∴-3(x+3m)=x(mx-3), 即 m(x +9)=0,∴存在 m=0,对任意的实数 x,使(ma+b)∥b. 答案:B 12. 导学号 08720079 (2016?吉林延边二中检测)设 O 是平面上一定点,A,B,C 是平面上不共线的三点, 2 动点 P 满足 A.外心 +λ B.内心 C.重心 ,λ ∈[0,+∞),则点 P 的轨迹经过△ABC 的( D.垂心 ) 解析:∵ +λ , ∴ =λ . 又 =-| |+| |=0, ∴ 与λ 垂直,即 , ∴点 P 在 BC 的高线上,即 P 的轨迹过△ABC 的垂心,故选 D. 答案:D 二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分.把答案填在题中的横线上) 13.(2016?陕西渭南阶段性测试)已知向量 a,b 满足|a|=2,|b|=1,且 a 与 b 的夹角为 ,则 a 在 b 方 向上的投影为 . 解析:根据数量积的几何意义可知,a 在 b 方向上的投影为|a|与向量 a,b 夹角的余弦值的乘积,∴a 在 b 方向上的投影为|a|·cos =2× 答案:-1 =-1,∴a 在 b 方向上的投影为-1. 14.(2016·山东临沂期中联考)设 x,y∈R,向量 a=(x,1),b=(1,y),c=(2,-4),且 a⊥c,b∥c,则 |a+b|= . 解析:∵向量 a=(x,1),c=(2,-4),且 a⊥c, 4 ∴x×2+1×(-4)=0,解得 x=2,得 a=(2,1), 又 b=(1,y),c=(2,-4),且 b∥c, ∴1

相关文档

高中数学第二章平面向量本章测评新人教A版必修4
高中数学第二章平面向量测评新人教A版必修4
学年高中数学第二章平面向量本章测评新人教A版必修4
高中数学第二章平面向量测评新人教A版必修40724224
高中数学 第二章 平面向量 2.2.3 向量的数乘学业分层测评 苏教版
高中数学 第二章 平面向量 2.5 向量的应用学业分层测评 苏教版
高中数学 第二章 平面向量 2.2.1 向量的加法学业分层测评 苏教版
高中数学第二章平面向量章末小结与测评教学案北师大版
高中数学第二章平面向量章末小结与测评教学案新人教A版
高中数学 第二章 平面向量 2.1 向量的概念及表示学业分层测评 苏教版
电脑版