2014-2015学年度第一学期高一政治 期中考试题及答案

2014-2015 学年度第一学期期中考

高 一 级

政治

试题

本试卷分选择题和非选择题两部分,共 4 页,满分为 100 分。考试用时 80 分钟。 注意事项:1、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和学号填写在答题卡和答卷密封线内相应的位置上。
2、非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答卷纸上作答,答案必须写在答卷纸各题目指定区域内的相应位置 上,超出指定区域的答案无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作 答的答案无效。

-、单项选择题(在以下各题的四个选项中,请选出一个最符合题意的选项。本大题共 26 小题, 每小题 2 分,共 52 分)
1.我国现阶段坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的根本原因是 A.我国现阶段生产力总体发展不平衡和多层次的状况 B.我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 C.社会主义条件下人们劳动的性质和特点 D.我国实行改革开放的基本国策 2.下列是某股民对股票的几点认识,你认为合理的是 ①股市有风险,投资股票需谨慎 ②投资股票风险大收益高 ③股份有限公司都可以上市发行股票 ④股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的债务凭证 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 3.对居民储蓄大幅增长的合理解释是 ①人们要应对未来住房、养老等支出 ②居民的消费趋于饱和 ③储蓄利率的变化有弹性 ④股票、债券等有价证券投资风险大 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 4.2014 年我国仍然存在通货膨胀的可能。通货膨胀的经济原因一般是 A.出现全面持续的物价上涨 B.商品供应量大大的超过市场需求 C.金银供应量严重超出流通中需求量 D.纸币发行量超过流通中需要的量 5. 2014 年第一期国债发行总额高达 500 亿,本期只向普通市民发售,其中三年期的年利率为 5.00%,五年期 利率为 5.41%。国家发行国债 A.是为大型建设项目筹集资金 B.要适应国民经济发展的需要 C.是为了扩大居民投资渠道 D.能使居民资金保值增值 6. 产品是企业的灵魂,不仅关系到企业的声誉,还对消费者带来影响。这从根本上说,因为 ①有使用价值的东西一定有价值 ②质量好的商品能获得额外收益 ③商品是使用价值和价值的统一体 ④使用价值是价值的物质承担着 A. ①② B. ①④ C.②③ D.③④ 7. 李某从批发市场购进一批价格为 300 万元的货物,它可以采用的最佳付款方式是 A. 转账支票 B.现金结算 C.外汇 D.信用卡 8.右图中的曲线反映的是某种商品在一定时期内的价格走势。同期,该种商品的价格变动引起其需求量发生反 方向变化。在其他条件不变的情况下,下列判断正确的是 ①该种商品的互补商品需求量会有所增加 ②该种商品的互补商品需求量会有所减少 ③该种商品的替代商品需求量会有所减少 ④该种商品的替代商品需求量会有所增加 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
高一级 政治 试题第 1 页(共 4 页)

9. 要鼓励民营资本进入文艺表演、电影电视剧制作发行等文化产业,支持民营资本参与部分国有文化单位的 股份制改造。从市场主体角度看,非公有制经济 A.是社会主义经济的重要组成部分 B.与公有制经济的地位是平等的 C.为公有制经济发展注入了活力 D.更适合股份制经济发展的要求 10. 20 世纪五六十年代, “三大件”是指缝纫机、手表和自行车。后来, “三大件”逐渐演变为彩色电视机、冰 箱和洗衣机,轿车、房子和旅游。决定一国居民消费从低层次逐步向较高层次发展的根本因素是 A. 对外开放程度 B.个人的收入水平 C.国家经济发展水平. D.人们的消费心理 11.“雾霾封疆” ,环境恶化,为了确保实现节能减排的目标任务,企业应该 ①加强技术创新,降低生产能耗和污染 ②综合运用各种手段加强宏观调控 ③自觉淘汰落后产能,发展循环经济 ④树立正确消费观,实行绿色消费 A .②④ B.①③ C.③④ D. ①② 12. 为了实现节能减排的目标,国家发改委表示,继续推行非居民用水超定额累进加价制度,缺水城市要实行 高额累进加价制度,适当拉开高耗水行业与其他行业的水价差价,这将促使高耗水行业 A.压缩生产规模,缩减商品产量 B.扩大生产规模,增加商品产量 C.改进技术,减少用水消耗 D.生产适销对路的高质量产品 13.一般情况下,银行利率提高,股市会做出股票价格下降的反应。对于产生这一反应的合理解释是 ①银行业利润高于其他行业 ②投资者改变投资组合 ③投资者预期企业利润下降 ④股民的投资收益减少 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 14.上港集团作为上海国有资产改革试点的代表,宣布向国际资本和民营企业在内的投资者开放,吸引战略投 资者。这样做 ①把发展混合所有制经济作为我国基本经济制度的实现形式 ②国有经济和民营经济在我国国民经济中一律平等 ③推动了上港集团产权的流动和重组,改善了企业产权结构 ④进一步激活国有经济活力,增强了国有经济主体地位 A. ②④ B.②③ C. ①④ D.①③ 15.有媒体民调显示, 与用人单位签订用工合同的农民工仅占 55.6%, 这其中有不少人连合同内容都没看就签上 了,导致有的农民工连法定假日还开工也没拿到应得的薪金,有 16.05%的农民工居然不知道什么是劳动合同, 这表明 ①农民工的权利意识有待增强 ②农民工的义务意识有待加强 ③农民工的法律意识有待提高 ④农民工依法签订劳动合同是维护合法权益的基础 A.①② B.①③ C. ②④ D.③④ 16.价格与银行利率都对居民消费量的变动产生影响。下列图示,在不考虑其他因素前提下,能正确反映银行 利率下调对居民消费量产生变化的是

注:……银行利率下调条件下的消费量,——原银行利率水平下的消费量,横轴 X 为消费需求量,纵轴 Y 为价格。 17.我国的城市和乡村活跃着一个“草根经济”群体, “草根经济”以小型企业、微型企业(10 个雇员以下) 、 城乡个体工商户、创业者和农户为主体,广泛存在于区县、街道、社区、乡村, “是社会经济中最具活力的部 分” 。 “草根经济”的存在和发展 ①方便人民生活,有利于扩大就业 ②能促进社会主义经济发展 ③对城乡共同发展起到了推动作用 ④有利于加强公有制经济的主体地位 A.①③ B.①② C.③④ D.②④

高一级

政治

试题第 2 页(共 4 页)

18.有数字显示,目前我国的专利产品中,有 66%是由非公有制企业创造发明的,75%以上的技术创新是由非公 有制企业完成的,70%的城镇居民和 80%以上的农民工都在非公有制企业就业。这一现象启示我们 A.非公有制经济对我国经济发展起主导作用 B.非公有制经济是国民经济的主体 C.非公有制经济是我国社会主义经济的重要组成部分 D.要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展 19. “企业社会责任”一词开始进人公众视野。有人认为“责任之于企业可能是一种付出,但可能更是一种收 获” 。这一观点看到了“责任”能使企业 ①注重环境保护,增强企业的公信力 ②提高社会生产率,扩大市场占有率 ③保障劳动者权益,调动职工积极性 ④扩大用工规模,提高企业经济效益 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 20.近几年来,在国资委“做强、做优”方针的指引下,通过合并重组等积极改革,我国国有企业现已开始重 现蓬勃生机,不仅抗过了国际金融海啸的冲击,也顶住了所谓“国进民退”指责的压力,使自己在经营规模和 收益等各方面取得了骄人的新进展。这表明 A.国有经济的主体地位巩固了 B.国有经济开始在所有经济中占支配地位 C.国有经济的竞争力在不断提高 D.国有经济的布局结构非常合理 21.恒大粮油、恒大乳业、恒大畜牧等三大产业启动打造“放心食品”民族品牌,昭示着恒大正在加速其多元 化拓展进程。从民生住宅、民生体育文化到矿泉水、粮油,恒大打造的民生工程全产业链已初步成型,将开创 全球产业新格局。恒大采取的新举措,旨在 ①通过技术创新形成自己的竞争优势 ②通过诚信经营树立企业良好信誉和形象 ③通过战略调整提升企业竞争力 ④通过兼并重组,实现企业的规模效益 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 22.人口红利是指随着劳动人口在总人口中的比例上升,所带来的经济成长效应。据测算,2010 年至 2020 年 我国劳动人口将减少 2900 多万人,由此产生的结果可能有 ①我国企业的劳动力成本上升 ②中国产品国际竞争力增强 ③劳动者不再需要竞争就业 ④推进经济结构战略性调整 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23. 随着我国网购市场日趋成熟,大部分网购消费者已从最初单纯追求低价,逐渐过渡为对商品质量及服务的高 要求,时下出现了团购网站专业化、细分化、地域化、个性化的发展趋势。这说明 A.消费模式变化使人们的消费观念发生根本性改变 B.消费方式的变化促进了人们消费水平的提高 C.生产方式的变化决定了人们的消费方式的改变 D.新的消费需求可以引导生产经营的调整和升级 24.目前,我国小型微型企业发展遭到困难,国家决定扶持小型微型企业,采取多种方式拓宽小型微型企业的 融资渠道。小型微型企业可以采用的融资方式是 A.申请政府补贴 B.向银行贷款 C.发行股票 D.发行金融债券 25. “最终, 我们的经济命运将取决于我们所拥有的公司的经济命运, 无论我们的所有权是部分的还是全部的。 ” 巴菲特这话指出了股票价格 A.受供求关系的影响 B.受所获股票数量的影响 C.受公司经营状况的影响 D.受股票所有权的影响 26.广东是外向型经济比较发达的省份之一,在其他条件不变的情况下,人民币持续升值对我省经济和人 民生活的影响表现在 ①增加了进口技术设备的成本 ②有利于提升出口商品的市场竞争力 ③不利于我国商品对外出口 ④可以减少居民赴美留学、旅游的费用 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

高一级

政治

试题第 3 页(共 4 页)

二、非选择题(共 48 分)
27、H 县某校高一(1)班学生围绕“就业和再就业问题”成立探究学习小组,通过实地走访、网上查阅资料 等途径收集到以下信息。 材料一: H 县劳动力市场近期需求情况 (单位:人) 电脑操作人员 外语人才 一线技术人员 一线生产工人 112 105 267 2 287 需求 850 668 1 765 6 783 报名 材料二:在人才市场走访时,他们还了解到,该县需勤杂工 200 人,但报名的只有 85 人。一位下岗的青年女 工说:“我没有技术,干勤杂工既没面子,又没意义,就在家等机会吧。” 运用《经济生活》的有关知识,结合上述材料,请你为该县解决劳动者就业、再就业与创业问题出谋 献策。 (14 分)

28、材料一:近年来,国际油价总体上仍呈上涨态势。据欧佩克统计:原油价格上涨需考虑以下两个因素: 一是伴随经济发展速度加快,原油消费水平今后 20 年将上升到 1.9%;二是开采的难度和成本越来越高,支撑 油价升高。从长期来看,石油这一不可再生能源,其价格的上升是不可避免的。 材料二:根据市场调查和分析的结果,油价上涨到 7 元/L,约有 2%~4%的潜在消费者会放弃购车,而油价涨到 8 元/L,则有 5%~8%的潜在消费者放弃购车。油价上涨让人们对汽车使用的另一燃油——柴油开始密切关注, 需求量不断上升。 结合材料,运用《经济生活》的有关知识,请你就汽车生产企业如何应对高油价提出合理化建议。(12 分)

29、当下,假冒伪劣产品、偷税骗税行为等时有发生。“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的 合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。” 结合经济理论和生活实践,说明为什么要鼓励、支持和引导非公有制经济的发展?(12 分)

30、仔细观察下图,P 为因变量,Q 为自变量。回答下列问题(10 分) :

(1)、图表 1、2 分别反映了什么经济现象?(6 分) (2)、上述图表说明了什么经济学道理?(4 分)

高一级

政治

试题第 4 页(共 4 页)

2014-2015 学年度第一学期期中考

2014.11.17.

高 一 级

政治
6 D 19 C 7 A

试题参考答案
8 A 21 B 9 B 22 B 10 C 23 D 11 B 24 B 12 C 25 C 13 C 26 C

一、选择题(26×2﹦52 分) 题号 1 2 3 4 5
答案 题号 答案
【解析】

A 14 D

B 15 B

B 16 A

D 17 A

B 18 D

20 C

13:根据题意,当银行利率提高的时候,把钱存到银行获利增加,投资者在这种情况下,对企业的希望会下降, 会减少对股市的投资,从而改变原有的投资组合,故②③入选。不是股民的投资收益减少而价格下降,而是价 格下降后股民的收益会减少,银行的利率提高不代表银行利润会高,二者不存在必然联系,故排除①④。(考 点:本题考查投资理财)

二、非选择题(共 48 分)
27(14 分) 、答:①就业是民生之本,解决就业和再就业问题的关键是大力发展经济,经济的发展能从根 本上为劳动者创造更多的就业机会和岗位。 (3 分) ②党和政府要从人民群众的根本利益出发,实施就业优先战略和积极的就业政策,制定劳动者自主就业、市场 调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针。 (4 分) ③党和政府要把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,大力开展职业培训和就业服务,搞好就业和再就业工 作。 (3 分) ④劳动者要发扬艰苦奋斗、自强不息的精神,转变就业观念,树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多 种方式就业观,提高职业技能和素质,发扬创业精神,实现自主创业,积极主动适应劳动力市场需求。 (4 分) 28(12 分) 、答:①制定正确的经营战略,依据市场需求生产,创造新的消费需求。 ②采用先进的科学技术和管理经验,提高劳动生产率,树立竞争优势。 ③诚信经营,通过优质的服务和高质量的产品,树立良好的信誉和形象,创名牌产品。 ④依据市场需求,生产适销对路的高质量产品,比如开发柴油汽车。 ⑤进行强强联合或者企业兼并,扩大优势企业的规模,形成规模效应。 ⑥调节生产,由于汽车需求量减少,生产厂家应该适当地缩小生产规模。 (每点 3 分,答满 4 点即得 12 分) 29(12 分) 、答:①公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度, 这是由我国生产力发展的实际水平决定的。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社 会发展的重要基础。 (4 分) ②大力发展非公有制经济有利于促进经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收。 (2 分) ③非公有制经济在依法经营、公平竞争、诚信守约、自觉承担社会责任等方面还存在一些问题,因此,必须对 其加强引导、依法监督和管理,以促进其健康发展。 (6 分) 30(10 分) 、答:(1) ①图表 1 反映在其他条件不变的情况下,商品的供给量越少,价格越高;供给量增 多,价格降低。②图表 2 反映了商品的需求量减少,价格降低;需求量越大,价格越高。 (6 分) (2)说明了供求关系影响商品价格。一般来说,当某种商品供不应求时,价格上涨,供过于求时,价格下 跌。 (4 分)

高一级

政治

试题第 5 页(共 4 页)


相关文档

2014-2015学年度第一学期期中考试题高一年级政治
2014-2015学年度八年级政治第一学期期中试卷(无答案) 新人教版
2014-2015学年高一政治下学期期中试卷(无答案)
云南省腾冲县第一中学2014_2015学年高一政治上学期期中试题(扫描版,无答案)
北京市第二十四中学2014_2015学年高一政治下学期期中试题(无答案)
连云港高级中学2014—2015学年度第二学期高一政治期中试题
上海市位育中学2014_2015学年高一政治上学期期中试题(无答案)
黑龙江省齐齐哈尔市第四中学2014_2015学年高一政治上学期期中试题(无答案)
高一政治上期中-瑞安中学2014-2015学年高一上学期期中试卷政治试题及答案
四川省某重点中学2014—2015学年度高一政治上学期期中试题(答案不全)
电脑版