四川省营山县回龙中学2018-2019学年下学期高二10月检测数学试卷 Word版含解析

四川省营山县回龙中学 2018-2019 学年下期高二 检测 数学试卷 注意事项: 最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心要十足,面对考试卷,下笔如有神,短信送祝福,愿你能高中,马到功自成,金榜定题名。最新试卷多少汗水曾 洒下,多少期待曾播种,终是在高考交卷的一刹尘埃落地,多少记忆梦中惦记,多少青春付与流水,人生,总有一次这样的成败,才算长大。 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第 I 卷(选择题) 一、选择题:共 12 题 每题 5 分 共 60 分 1.已知点,且,则实数的值是 A.或 4 【答案】D B.或 2 C.3 或 D.6 或 【解析】本题主要考查空间直角坐标与空间中两点间的距离.由题意可得,解得 x=6 或 2.已知为两条不同的直线,为两个不同的平面,且,给出下列结论: ①若∥,则∥; ②若∥,则∥; ③若⊥,则⊥; ④若⊥,则⊥; 其中正确结论的个数是 A.0 【答案】A 【解析】 本题主要考查两条直线的位置关系以及线面与面面平行、 垂直的判定定理与性质定 理的应用, 考查了空间想象能力.由题意, 当∥,则∥或与相交, 故①错误;当∥,则∥或与异面, 故②错误;当⊥,则与可能平行,也可能相交,故③错误;当⊥,则与可能相交、平行或异面,则 ④错误,因此答案:A. B.1 C.2 D.3 3.将一圆形纸片沿半径剪开为两个扇形,其圆心角之比为 3:4.再将它们卷成两个圆锥侧面, 则两圆锥的之底面积比为 A.3:4 【答案】B 【解析】本题主要考查圆锥的性质以及弦长公式,考查了空间想象能力.由题意,利用扇形 弦长公式可得两个扇形的弦长之比为 3:4,根据圆的周长公式可得两个圆锥的底面半径之比 为 3:4,所以两圆锥的之底面积比为 9:16 B.9:16 C.4:3 D.16:9 4.若直线过点(1,2)、(4,2+),则此直线的倾斜角是 A.30° 【答案】A B.45° C.60° D.90° 【解析】本题主要考查直线的倾斜角与斜率公式的应用.因为直线过点(1,2)、(4,2+),所以直 线的斜率 k=,所以直线的倾斜角为 30° 5.若圆锥的母线长是 8,底面周长为 6π,则其体积是 A.24π 【答案】C B.24 C.3π D.3 【解析】本题主要考查圆锥的性质与体积,考查了空间想象能力.设圆锥的母线长为 l,高为 h,底面半径为 r,由底面周长为 2πr=6π,得 r=3,所以 h=,由圆锥的体积公式可得 V==3π 6. 如图,若是长方体 ABCD-A1B1C1D1 被平面 EFGH 截去几何体 EFGHB1C1 后得到的几何体, 其中 E 为线段 A1B1 上异于 B1 的点,F 为线段 BB1 上异于 B1 的点,且 EH∥A1D1,则下列结论中 不正确的是 A.EH∥FG C.是棱柱 【答案】B B.四边形 EFGH 不是矩形 D.不是棱台 【解析】本题主要考查线面平行的性质定理与公理 4、棱柱与棱台的定义以及线面与面面垂 直的性质定理与判定定理,考查了空间想象能力.因为,,所以,由线面平行的性质定理可得, 并且是棱柱,四边形是矩形,则 A、C、D 正确,B 错误. 7.经过圆的圆心且与直线平行的直线方程是 A. C. 【答案】A B. D. 【解析】本题主要考查圆的方程、两条直线平行的性质与直线方程.由圆的方程可知圆心坐 标是(1,0),设所求直线方程为,将圆心坐标代入,求得 t=,故所求的直线方程为. 8.椭圆的焦点为、,点在椭圆上,若,则的大小为 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 本题主要考查椭圆方程与定义以及余弦定理的应用, 考查了分析问题与解决问题的 2 能力.由椭圆的方程可知 a=3,b =2,则 c=,所以|F1F2|=2,因为,所以,三角形 PF1F2 中,由余 2 2 2 |PF2|· cos∠F1PF2,解得 cos∠F1PF2=,所以 弦定理可得|F1F2| =|PF1| +|PF2| —2|PF1|· 9.函数有零点,则实数的取值范围是 A. 【答案】D B. C. D. 【解析】本题主要考查函数的性质与零点以及参数的求法、分类讨论思想,考查了分析问题 与解决问题的能力.由函数的解析式可得定义域为[-1,1],令,,t,则,又因为函数有零点,所以实数 的取值范围是 10.在空间直角坐标系中,点与点的距离是 A.5 【答案】C B.6 C.7 D.8 【解析】本题主要考查空间中的两点间的距离公式的应用.由题意可得 AB= 11.点关于直线的对称点的坐标是 A. 【答案】C B. C. D. 【解析】本题主要考查关于直线对称的问题以及中点坐标公式、两条直线垂直的性质,考查 了分析问题与解决问题的能力.设 Q(x,y),由题意可得,解得 x=2,y=5,所以对称点的坐标是. 12.在△中,若,则△的形状为 A.直角三角形 【答案】B B.等腰三角形 C.等边三角形 D.等腰直角三角形 【解析】本题主要考查利用二倍角公式与和差公式的应用.,所以所以. 第 II 卷(非选择题) 二、填空题:共 4 题 每题 5 分 共 20 分 13.若向量 a=(x-1,2),b=(4,y)相互垂直,则 9x+3y 的最小值为__________. 【答案】6 【解析】 本题主要考查平面向量的数量积的性质以及利用基本不等式求最值.因为向量 a=(x x y x y -1,2),b=(4,y)相互垂直,所以 4(x-1)+2y=0,即 2x+y=2,所以 9 +3 ,当且仅当时,则 9 +3 的最 小值为 6. 14.如图,在△中,D 是边 AC 上的点,且 AB=AD,2AB=BD,BC=2BD,则 sinC=________. 【答案】 【解析】本题主要考查利用正弦定理与余弦定

相关文档

四川省营山县回龙中学2017-2018学年下学期高二10月检测数学试卷 Word版含解析
四川省营山县回龙中学2018-2019学年高一下学期10月检测数学试题 Word版含解析
四川省营山县回龙中学2019届下学期高二10月检测数学试卷 Word版含解析
四川省营山县回龙中学2018-2019学年高一下学期10月检测数学试题 Word版含答案
四川省营山县回龙中学2018-2019学年高三10月检测数学试卷 Word版含答案
四川省营山县回龙中学2018-2019学年下学期高二9月检测语文试卷 Word版含解析
四川省营山县回龙中学2018-2019学年高一下学期10月检测化学试题 Word版含解析
四川省营山县回龙中学2018-2019学年高一下学期10月检测物理试题 Word版含解析
四川省营山县回龙中学2018-2019学年高一下学期10月检测政治试题 Word版含解析
四川省营山县回龙中学2018-2019学年高一下学期10月检测地理试题 Word版含解析
学霸百科
电脑版 | 学霸百科