【解析】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学(文)试题 Word版含解析

哈师大附中高二下学期期末考试 文科数学试题 一.选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的) 1. 若集合 A. 【答案】A 【解析】分析:先分别求出集合 A 和 B,利用交集定义能求出结果. 详解:∵集合 ∴ 故选:A. 点睛:本题考查交集的求法,考查交集、并集、不等式性质等基础知识,考查运算求解能力, 属基础题. 2. 对于任意实数 A. C. 【答案】A 【解析】分析:由不等式的性质,逐个选项验证可得答案. 详解: 选项① ,由不等式的可加性可得 故 A 正确, D. 以下四个命题正确的是 B. . , B. C. , D. ,则 点睛:本题考查不等式的性质,属基础题. 3. 已知复数 z 满足(i? 1)(z? )=2i(i 为虚数单位),则 z 的共轭复数为 A. i? 1 【答案】B B. 1+2i C. 1? i D. 1? 2i 【解析】分析:把已知等式变形,再利用复数代数形式的乘除运算化简得答案. 详解:由(i? 1)(z? )=2i(, 得 则 的共轭复数为 故选:B. 点睛:本题考查复数代数形式的乘除运算,考查复数的基本概念,是基础题. 4. 下列函数中,既是奇函数又在区间(0,+∞)上单调递增的函数是 A. 【答案】D 【解析】A、B 选项为偶函数,排除,C 选项是奇函数,但在 D. 5. 下列双曲线中,渐近线方程为 A. B. 的是 上不是单调递增函数.故选 B. C. D. . , C. 【答案】A D. 考点:双曲线的渐近线方程和标准方程之间的关系. 6. 下列四个命题: ①命题“若 ②“ ”是“ ,则 ”的逆否命题为:“若 ”的充分不必要条件; ,则 ”; ③若原命题为真命题,则原命题的否命题一定为假命题; ④对于命题 ,使得 ,则 ,均有 , 其中正确命题的个数是 A. 1 个 【答案】C 【解析】分析:①.利用逆否命题的定义即可判断出正误; ②.由 ,解得 ,2,即可判断出关系; B. 2 个 C. 3 个 D. 4 个 ③举例说明原命题为真时,它的否命题不一定为假 ④特称命题: 全称命题. 详解: ①命题“若 ②由 ,则 ,解得 ”的逆否命题为:“若 ,2,因此“ ”是“ 时, ,则 ”,正确; ”的充分不必要,正确; , 它的否命题是 时, , 使 的否定是:把 改为 ,其它条件不变,然后否定结论,变为一个 ③原命题为真时, 它的否命题不一定为假命题, 如 都是真命题,故③不正确; ④对于命题 故选 C. ,使得 ,则 ,均有 ,正确. 点睛:本题主要考查了充分与必要条件的判断,命题的逆否命题的写法,复合命题的真假关 系的应用,属于中档题. 7. 若函数 A. 【答案】B 【解析】分析:函数在区间 内是增函数,转化成导数在这个区间上大于等于 0 恒成立问 B. 在 C. 上单调递增,则实数 的取值范围是 D. 题,然后把恒成立转化成导数的最小值大于等于 0. 详解: 要使函数 需 在 在区间 上恒成立; 上单调递增, 即 即 在 0在 上恒成立, 上恒成立, 即 在 上恒成立, 而 当且仅当 故选:B. 点睛:本题考查了导数在研究函数单调性中的应用,重点考查了转化思想与分类讨论的思想; 关键是把问题转化成求最值问题解决. 8. 若 A. C. 【答案】B 【解析】本题考查直线方程,斜率公式,直线垂直,圆的几何性质. 圆 斜率为 的圆心为 则直线 的中点是 的斜率为 故选 B 9. 执行如图所示的程序框图,则可以输出的函数为 根据圆的性质知: 由点斜式得直线 方程为 直线 的 是圆 B. D. 的弦, 的中点是 ,则直线 的方程是 时等号成立,符合题意.即 . A. 【答案】C B. C. D. 【解析】分析:结合流程图逐一考查函数的性质即可确定输出值,然后选择题意要求的函数 即可. 详解:A. B C. 是奇函数,则输入该函数时输出的结果为:“是奇函数”; ,且函数值恒大于 0,不是奇函数,此时“非负”; ,不是奇函数,也不是非负,则输出函数; D. 故选:B. ,且函数不是奇函数,则输出的结果为“非负”; 点睛:本题考查了函数的性质,流程图及其应用等,重点考查学生对基础概念的理解和计算 能力,属于中等题. 10. 函数 的部分图像大致为 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 ,即 ,排除 ,构造函数 两个选项.而 ,故排除 选项.所以选 D. 11. 学校选派甲、乙、丙、丁、戊 5 名学生代表学校参加市级“演讲”和“诗词”比赛,下 面是他们的一段对话.甲说:“乙参加‘演讲’比赛”;乙说:“丙参加‘诗词’比赛”; 丙说“丁参加‘演讲’比赛”;丁说:“戊参加‘诗词’比赛”;戊说:“丁参加‘诗词’ 比赛”.已知这 5 个人中有 2 人参加“演讲”比赛,有 3 人参加“诗词”比赛,其中有 2 人 说的不正确,且参加“演讲”的 2 人中只有 1 人说的不正确.根据以上信息,可以确定参加 “演讲”比赛的学生是 A. 甲和乙 【答案】D 【解析】假设参加演讲比赛的是甲和乙,只有丙说话不正确,故排除 选项.假设乙和丙参加演 B. 乙和丙 C. 丁和戊 D. 甲和丁 , ,故当 时 讲,则乙丙两人都说错了,故排除 选项.假设丁和戊参加演讲,则丁戊两人多说错了,故排除 选项.本题选 . 12. 设函数 在 上存在导函数 .若 A. 【答案】A 【解析】分析:设 详解:设 ∴ 当 ∴ ∵ ∴ 即 ∴ 即 . , , 在 ,则 是偶函数. ., 上是增函数, , ,判断 的奇偶性和单调性,得出 的范围. , B. C. ,对任意的实数 都有 ,则实数 的取值范围是( D. ,当 ) 故选:A. 点睛:本题考查函数的导数与函数单调性的关系,考查导数的应用以及函数恒成立问题以及 转化思想,关键是构造函数并分析函数的单调性. 二.填空题

相关文档

【解析】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学(理)试题 Word版含解析
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学(文)试题 Word版含解析
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学(理)试题 Word版含解析
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学(理)试题Word版含解析
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学(理)---精校解析 Word版
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学(文)---精校解析 Word版
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学(理)试卷(word版含答案)
【解析】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二上学期期中考试理科数学试卷 Word版含解析
2017-2018学年黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高二下学期期末考试数学(理)试题 Word版
2017-2018学年黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高二下学期期末考试数学(文)试题 Word版
电脑版