“诚信建设”专业技术考试题及答案

2017 年“诚信建设”
专业技术人员诚信建设培训教程单项选择题
1、诚信观是人们对于诚信的认识、情感、意志、行为等综合因素的认知总和, 属于( A )范畴。 A、思想意识 B、情感态度 C、价值观 2、孔子更是把( B )作为儒家思想的重要内容。 A、守法 B、诚信 C、爱国 3、“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”出自( B )。 A、《墨子》 B、《孟子?离娄上》 C、《荀子》 4、“学者不可以不诚。” 出自( C )。 A、《墨子》 B、《朱子语类》 C、《河南程氏遗书》 5、( A )多次论述“诚”,认为“诚”是道德本体,并把“诚”提升到“天 道”的高度,“诚”逐渐成为一个重要的道德概念。 A、孟子 B、孔子 C、老子 6、“信”也最早出现在( C )中。 A、《墨子》 B、《朱子语类》 C、《尚书》 7、( B )重视“信”的道德修养,把它作为道德修养的“四教”之一加以 论述。 A、孟子 B、孔子 C、老子 8、诚信经历了产生、发展、逐步确立时期.其萌芽于( B ),先秦时逐渐确 立为一种修身立命的实用价值观。 A、西周 B、春秋 C、战国 9、 ( A )是国家治理的基础。 A、诚信 B、爱国 C、守法 10、诚信作为一种道德规范自古强调自觉,即所谓( “ C ”)。 A、自谦 B、自律 C、慎独 11、任何一种道德的产生都要服从( B )这一基本理念。 A、服务市场经济 B、服务社会发展 C、服务统治阶级 12、 在适应现代市场经济发展的基础上,现代诚信逐渐脱离传统的人伦关系,转向 现代市场经济关系,体现了现代理念和( B )。 A、时代特色 B、社会发展的要求 C、多元性 13、传统诚信注重德性修养, ( A )作为个人修身立命之本,一直为人们所 传承。 A、诚信 B、守法 C、敬业 14、( B )是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。 A、邓小平理论 B、社会主义核心价值体系 C、科学发展观 15、倡导( A ),维护社会和谐的社会主义核心价值体系的及时提出,体现 了公共管理者积极主动地面对矛盾、化解矛盾,从而最大限度地促进社会和谐的 因素,消减社会不和谐因素,这是正本清源、 创建和谐文化的重大战略举措和思想
1

保证。 A、社会正能量 B、富强、民主、文明、和谐 C、爱国、敬业、诚 信、友善 16、 ( A )作为人类社会最基本的道德规范之一,它既是市场经济得以正常 运行的最重要的道德约束力,也是人类自由发展、自我完善应有的道德品质。 A、诚信 B、守法 C、敬业 17、.邓小平曾就此指出,诚信问题的有效解决,仅依赖于道德的教化是远远不够 的,还要靠( B )做保障。 A、规章制度 B、法律法规 C、社会正能量 18、在社会层面, ( A )可以调解各种矛盾摩擦,降低各种社会风险和运行 成本,可以减少各种失信欺骗行为的出现,构建起和善友爱的人际环境和相互信 任的交往秩序,防止诚信危机和人际关系危机,建立起平等互信的和谐社会。 A、诚信 B、守法 C、敬业 19、社会主义市场经济是法制经济,同时也是( B )经济。 A、诚信 B、道德 C、守法 20、( C )败坏,将引发社会的混乱,从而导致社会危机的发生。 A、作风 B、道德 C、社会风气 21、狭义的专业技术人员指在企业和事业单位(含非公有制经济实体)中从事专 业技术工作的人员,以及在外商投资( A )中从事专业技术工作的中方人 员。 A、企业 B、工厂 C、学校 22、( C )是指专业技术人员在政务活动的过程中,履行对公众的责任,信 守对公众的承诺的行为表现。 A、社会诚信 B、商务诚信 C、政务诚信 D、司法公信 23、商业上的失信行为也许会暂时给企业带来一定的收益,但当人们认清欺骗背 后的真相时,便会对这些商家失去信任感,更不会再上当受骗购买相关的产品, 如果影响更大,甚至会对整个( B )带来负面的影响。 A、企业 B、行业 C、国家 24、在当今社会,真诚遭遇挑战,( E )缺失严重。 A、社会诚信 B、商务诚信 C、政务诚信 E、个人诚信 25、 种种学术造假等失信行为之所以屡禁不止,一个重要原因就是某些 ( B ) 的缺失。 A、学术体制 B、教育体制 C、管理体制 26、 科研资金本来应该是科研使用的,现在,却挪作他用了,很显然,这是侵犯科研 权益,让科研工作者难以高质量的工作,科研权益受到侵犯,科研工作难以进行。 可见挪用科研经费属于( C )。 A、 诈骗国家公款罪 B、 怂恿科研造假罪 C、 侵犯科研权益罪 D、 影响社会发展罪 27、( C )是会计人员在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征 的、调整会计职业关系和职业行为的准则。 A、会计纪律 B、会计行为准则 C、会计职业道德 E、会计法 28、然而,对于某些专业技术人员来说,春节、端午、中秋等传统节日早已变质变 味,而美其名曰的“( A )”更是成为他们收受红包礼金的遮掩专业技术人 员诚信建设培训教程帘。
2

A、礼尚往来 B、接人待物 C、尊老爱幼 29、收受“( A )”是党风政风的腐蚀剂,是滋生腐败的催化剂,人民群众 对此反映强烈。 A、红包 B、礼品 C、赠品 D、礼金 30、在去年,中国政法大学一时间闹得沸沸扬扬的“抄袭门”事件中,商学院的杨 帆教授在举报同事金仁淑教授的专著抄袭他人学术成果之后,两人竟被校方同时 做出“停职检查、听候处理”的决定。这反映( B )。 A、学历职称造假 B、学术造假受“保护”,举报反遭“打压” C、 学术造假屡禁不止,凸显机制缺失 D、权学交易 31、打击学术造假,需( A )保证。 A、机制 B、法律 C、道德 D、诚信 32、 剽窃涉嫌违反了知识产权法,而造假骗取国家大量的科研经费,也涉嫌犯了诈 骗罪,用( B )来处理学术腐败问题力度更强。 A、 道德约束 B、司法途径 C、生活正能量 D、法律法规 33、企业之所以不注重“信用”,与违规成本过低密切相关。这说明专业技术人 员社会诚信缺失的原因之一是( B )。 A、传统习惯的影响 B、趋利思想的影响 C、诚信保障机制不健全 D、转型期价值观念移位 34、由于我国处于社会主义市场经济的完善阶段,诚信缺失在很大程度上根源于 ( A )上有缺陷。 A、信用制度建设 B、信用道德建设 C、法律法规建设 D、诚 信保障机制 35、社会信用体系是以( A )为依据,以信用活动的参与者为主体,以信用 活动者的信用记录为基础,旨在规范信用数据的收集和使用,形成激励守信、惩 戒失信的机制。 A、法律法规 B、道德准则 C、规章制度 36、( B )是立国之本,执政之基,为人之道。 A、守法 B、诚信 C、爱国 37、 ( C )能否成为当前社会普遍遵守的道德规范和要求,将直接影响到中 华民族整体道德素质的提高与社会主义市场经济的顺利进行以及和谐社会的构 建。 A、职业道德 B、社会公德 C、诚信道德 38、当前,公民诚信建设应一方面加大公民诚信教育力度,另一方面建立和完善 ( B )。 A、诚信保障机制 B、个人信用制度 C、信用制度 39、全社会的诚信状况与个人( A )的养成息息相关。 A、诚信品质 B、道德品质 C、守法意识 40、( C )是当今经济全球化以及我国社会主义市场经济深入发展形势下 的必然要求。 A、加强公务员的诚信教育 B、政务公开、提高政府行政的信息透明度 C、转变政府职能、建设服务型政府 41、加强( A )的诚信教育是推进政府诚信建设的基础环节。 A、公务员 B、干部 C、公民 42、周全、有效的法律制度是( C )建设与和谐社会构建的基础性制度保
3

障。 A、社会诚信 B、商务诚信 C、政务诚信 D、司法公信 43、久而久之, ( D )的行为受到惩罚,人们会恪守诚信,社会诚信之风自 然会慢慢形成。 A、不文明 B、不道德 C、不守法 D、不诚信 44、“假洋品牌”虽然滋生于多个不同的领域,但其运作的套路却都是大同小异 的“( A )”模式。 A、海归 B、包装 C、洋鬼子 D、品牌 45、巧借报关是“海归”套路的( B ),达芬奇也是因此被讽“保税区一日 游”。 A、基础 B、关键 C、重点 D、基石 46、财政与税收是一个硬币的两个面,积极的财政政策是靠( B )政策来支 撑的,这也是税收政策扭曲的重要根源。 A、关税 B、高税收 C、低税收 D、国税 47、企业走假洋品牌道路的原因很多,其中一个很重要的原因就是不合时宜的政 策误导,尤其是( C )。 A、企业管理政策 B、财政政策 C、税收政策 D、经济政策 48、无论东方还是西方,都将( B )视为人际交往的重要原则和社会、国家 发展的基石。 A、守法 B、诚信 C、爱国 49、 ( A ) 关系基础上建立起的诚信,就其适用范围而言是普适的、 开放的, 它可以跨越家族、民族乃至国家的界限。 A、契约 B、五伦 C、法律 50、目前,中国在发展道路上已经出现了一些令人担忧的迹象,即传统的 ( C )诚信被瓦解,而新型的契约诚信又未能建立。 A、道德 B、社会 C、伦理 51、 诚信观要适应社会主义现代化建设的要求,与时俱进,不断丰富发展. 一是明 确行业诚信的具体标准和规定. 二是突出规则意识在诚信中的( A )。 A、重要性 B、关键性 C、针对性 D、指导性 52、“( C )”被认为是社会主义公民最重要的个人品质和道德操守之一, 这是对每位公民提出的基本要求和道德底线。 A、爱国守法 B、团结友善 C、明礼诚信 D、勤俭自强 E、 敬业奉献 53、发挥( A )在诚信教育中的作用,是社会开展诚信教育进而构建诚信社 会的有力支撑。 A、学校 B、家庭 C、社会 D、广播电视 E、网络 54、( B )是促进各行业自律规范的根本保证。 A、 采用多种教育手段,增强诚信教育的实效性 B、建立健全社会诚信制度 体系 C、 重视家庭和学校在诚信教育中的重要作用 D、坚持普遍教 育和重点教育相结合 55、我国正在积极制定全国统一的专门性诚信法规——( D ),全面规定诚 信主体的权利与义务及交易主体的法律关系。 A、、?企业信用管理条例? B、?征信管理条例? C、?个人信用管 理条例? D、?中华人民共和国诚信法? E、 ?政府信用信息公开管理办法
4

? 56、建立社会诚信的( D ),才能抑恶扬善,保证社会诚信体系的正常运转。 A、法律体系 B、行业自律规则制度体系 C、行政规章制度体系 D、监督与惩戒机制 57、构建社会主义和谐社会,建设诚信国家,必须充分发挥( A )的导向、 激励和评价功能,逐步建立起“守信得益、失信受制”的诚信激励约束机制。 A、社会诚信 B、商务诚信 C、政务诚信 D、司法公信 58、当我们内心的道德约束能力已经不能控制对利益的追逐时,只有带有强制性 的( B )才能增加这些制假、造假的人们的失信成本,才能保障人民群众的 食品安全。 A、行业自律规则 B、法律法规 C、监督与惩戒机制 D、行 政规章制度 59 、( B )属于道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实 和正式交流的信用的合称。 A、文明 B、诚信 C、仁爱 60、,做人应当以( A )至上。. A、诚信 B、明礼 C、仁义 61、只有用( C )校正成长的线路,人生才会更踏实精彩。 A、法律 B、道德 C、诚信 62、坚守诚信,首先是( C )的表现,坚持为之,必然会得到别人的信任和尊 重。 A、自爱 B、自强 C、自尊 63、 有些人始终坚守诚信,勤奋努力,最终心想事成.因为他懂得“以诚待人,天下 信之”的道理,也坚信只有( A ),才可能成功。 A、诚实守信 B、明礼诚信 C、讲信用 64、只有用( B )建立起来的友谊才是可靠的,才能在你需要的时候,给予 你帮助和关怀,这也正是我们常说的君子之交。 A、明礼 B、诚信 C、仁义 65、无论何时,诚信都是我们赢得友谊的前提, ( C )的人到哪里都会得到 朋友的帮助。 A、讲道德 B、讲原则 C、讲诚信 D、讲政策 66、以培养官德为己任的孔子以( A )为志。 A、 “老者安之,朋友信之,少者怀之” B、 “文、 德、 忠、 信” C、 “人则孝,出则悌,谨而信,泛爱众” D、“恭、宽、信、敏、惠” 67、指出了诚信是治国理政的根本法宝的语句是:( D )。 A、“人而无信,不知其可也. B、“德惟治,否德乱. C、“人则孝,出则悌, 谨而信,泛爱众” D、“信,国之宝也。” 68、江泽民同志指出:“没有( B ),就没有秩序,市场经济就不可能健康发 展.要在全社会强 化信用意识,加强公民诚实诚信的道德教育。” A、诚实 B、信用 C、诚信 69、一个社会的诚信建设,政府是( A ),只有政府讲诚信,政策才能够得到 很好的执行,政令才能畅。 A、关键 B、重点 C、基础
5

70、一些政府部门随意扩大政府文件保密范围,把一些不应当确定为秘密的事项 确定为秘密事项;重形式轻内容,对公开的信息带有一定的( C ),公众迫切 想知道的难以获得,而公开的却不是公众希望得到的( )。 A、保密性 B、排他性 C、选择性 71、“中国式”听证会制度说明政府( B )。 A、合法地不讲诚信 B、操纵行为 C、政府言而无信 72、政府招商引资的前提仍然是( C )。 A、讲道德 B、讲原则 C、守信 D、讲政策 73、 ( B )是中国特色社会主义的内在要求,要在全体人民共同奋斗、经济 社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平主义是有重大作用的制度。 A、爱国守法 B、公平主义 C、明礼诚信 D、勤俭自强 E、 敬业奉献 74、在我国诚信建设过程中最能体现的是( D )。 A、坚持以人为本、教育为先 B、坚持制度保障、规范约束 C、社会平等 原则 D、政府信息公开原则 75、 ( C )是一部规范政府共同行为的重要法律,必将对政府工作产生重大 而深远的影响。 A、?中华人民共和国政府信息公开条例? B、?全面推进依法行政实施纲要? C、?中华人民共和国行政许可法? D、?关于加强市县政府依法行政的决定? 76、胡锦涛在党的十八大上的报告中指出:要深入开展( A )宣传教育,弘 扬社会主义法治精神,树立社会主义理念,增强全社会学法遵法守法用法意识。 A、法制 B、诚信 C、道德 D、文明 77、依法行政是我国诚信建设的重要原则,我国政府也进一步加强监督检查推行 依法行政原则,最终建设成( B )的政府。 A、廉洁 B、廉洁而高效 C、高效 D、公正而规范 78、? ?关于党内政治生活的若干准则?明确指出,凡是弄虚作假给党和人民造成 重大损失的、 凡是说假话骗取了荣誉地位的、凡是用假话来掩饰严重过失或达到 其他个人目的的、凡是纵容或诱使下级说 假话的,都必须( C )。 A、严厉惩治 B、绳之于法 C、绳以党纪 79、用( C )来促进官员负责,从而推动干部树立正确的事业观、工作观和 政绩观,以良好的作风和扎实的业绩“取信于民”。 A、道德 B、法律 C、问责 80、我国正在摸索一条以( A )为指导,构建诚信社会的新道路。 A、科学发展观 B、邓小平理论 C、 毛泽东思想 81、近年来,为了顺利的与国际接轨,融入世界经济一体化进程,党和政府进一步 加强我国的( C ),在企业诚信建设、市场诚信体系建设、经济诚信法律体 系建设等方面都取得了可喜成就。 A、市场诚信建设 B、社会诚信建设 C、经济诚信建设 82、( B )是信用的基础。 A、公德 B、诚信 C、道德 83、郭树清在清理整顿各类交易场所工作会议暨部际联席会议( A )会议 上定三条铁律清理整顿各类交易场所。 A、第一次 B、第二次 C、第三次
6

84、( C )是诚信的支点。 A、制度 B、公德 C、 法律 85、 客观上讲,目前我国企业的诚信问题受到巨大挑战,已经成为影响社会进步和 经济发展的( C )。 A、难点 B、关键 C、重要障碍 86、 我国在完善企业市场监督体制、加强监督管理中强化广大商贸企业的信用意 识,通过广泛设置公益广告,通过宣传典型,推出讲信用商贸企业典型,营造浓厚 的( B )建设氛围。 A、道德 B、信用 C、法律 87、近年来,我国通过新闻媒体向社会公布办公室监督电话,发动群众举报假货, 发挥( A )作用,对生产及商贸企业制假售假和失信行为进行曝光。 A、舆论监督 B、道德约束 C、法律惩罚 88、 要在全社会形成人人实践诚信的氛围,使和谐社会的构建能够实现,不仅需要 诚信制度的建立,而且需要( B ) 的全面开展,形成以讲诚信为荣,违背诚信 为耻的社会道德环境。 A、诚信主题 B、诚信教育 C、诚信活动 89、在荣辱观的教育中,首先,要以做一个有( A )的好人为荣。 A、道德感 B、责任感 C、自尊感 90、所谓( B ),就是使自己受尊敬的心理和行为。 A、自强 B、自尊 C、自信 91、在成就主体诚实人格的过程中,诚信道德意志以及由认识、情感、信念共同 驱动的( A )行为无疑是实现主体诚信的关键环节。 A、诚信道德 B、职业道德 C、社会公德 92、健全的人格需要( B )的维护和支持。 A、职业观 B、诚信观 C、道德观 93、在社会主义诚信道德观的教育中,必须要弘扬以( C )为核心的时代精 神。 A、解放思想 B、实事求是 C、改革创新 94、社会( B )观的形成对引导人们为人处世,进德修业,对形成良好社会 风气,塑造有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民至关重要。 A、职业道德 B、诚信道德 C、忠孝道德 95、作为文明古国,中国古代教育特别发达,尤其特别重视( C ),这是中 华传统诚信 文化的重要特点之一。 A、忠孝教育 B、爱国教育 C、诚信教育 96、“钱学森主动请求老师扣分”说明( B )诚信教育的重要性。 A、家庭 B、学校 C、社会 97、考试作弊是一种对( B )的践踏行为。 A、道德 B、诚信 C、法律 98、 教育学生要有所为,也要懂得 “有所不为” ,这是学校最重要的道德 ( A ) 。 A、判断 B、活动 C、主题 99、在重构诚信的价值体系上,学校和( B )率先垂范,必然起着至关重要 的作用。 A、党员干部 B、老师 C、专业技术人员
7

100、教育指导中心要在中小学校深入开展“诚信教育进课堂”、“诚信教育在 校园”等诚信教育活动,把( A )贯穿学校教育的各领域,建立和规范体现 诚信内涵的礼仪制度,使诚信嵌入成人礼、毕业典礼等仪式。 A、诚信教育 B、爱国教育 C、忠孝教育 101 1.(A)汲取了“实事求是”这一中国传统文化思想中的精华,并用马克思 的辩证唯物主义和历史唯物主义来加以概括,从而赋予了它新的内涵。 A.毛泽东 B. 邓小平 C. 江泽民 D.胡锦涛

102. 要经常对自己进行检讨、反省。看看自己是否违反诚信要求的行为,看看 自己是否践行 A 从点滴做起 C 己所不欲,勿施于人 人 103. (B A 自信 )是一条最安全的处世之道。 B 诚信 C 自尊 D 友爱 )方面存在的问题。 D 个人诚信 A )的表 了诚信,是(B )的表现。 B 经常自省,随时反思 D 心怀坦荡,真诚待

104. 虚假广告大量存在,是(B A 政务诚信 B 商业诚信

C 组织诚信

105. 有些院校为了招揽学生,肆意拔高院校的“等级” ,这是( 现。 A.招生信息不真实 C.虚假评价 B.编造数据 D.学历文凭批发卖

106. ( D )就是要搞清楚“事实” ,不歪曲事实,不夸大、不缩小事实,一切以 事实为基础和依据。 A.信守承诺 C.义利合一 107.抓好了( 的发展。 A.诚信建设 B.经济建设 C.思想政治建设 D.社会建设 108.从诚信的形成机理来看, 诚信是基于人们内在的诚信需要和动机,经过诚信
8

B.兑现承诺 D.实事求是 A ) ,就能推动思想道德建设,从而带动整个精神文明建设

意志的助推和诚信行为的展示而最终形成,因而,诚信具有 ( A.外生性 B ) 。 B.内发性 C.连续性 C D.稳定性 ) ,而在现代市场经济条件下,

109.我国传统社会中的诚信主要是( 诚信主要以理性做基础。 A.理性诚信 B.组织诚信 C.情感诚信 D.个人诚信 110.( A.教育行业 B.财经行业 C.科技行业 D.医疗行业 B

)的造假、欺诈等行为严重影响了我国市场经济秩序。

111.在一些人的价值取向里,只有利益,没有其他,利益是他们的唯一目的,是 他们的唯一追求,这是( A.大公无私 B.唯利是图 C.急功近利 D.自私自利 112. 尊 重 客 观 事 实 , 尊 重 客 观 规 律 , 不 口 是 心 非 , 不 阳 奉 阴 违 , 这 是 ( A )的表现。 B )的表现。

A.实事求是,言行一致 B.经常自省,随时反思 C.己所不欲,勿施于人 D.心怀坦荡,真诚待人 113. 社会诚信体系运行中的( C )是指作为个体的诚信观念和诚

信意识,通过实际行动表现出来后,形成崇尚诚信的社会氛围和社会风气。 A.宣传环节
9

B.内化环节 C.外化环节 D.制度环节 114.( A )包括:编造数据;篡改数据;改动原始文字记录和图

片;在项目申请、成果申报,以及职位申请中做虚假的陈述。 A.虚假陈述 B.损害他人著作权 C.违反职业道德,利用他人重要的学术认识、假设、学说或者研究计划 D.研究成果发表或出版中的科学不端行为 115.在科研活动过程中违背社会道德,包括骗取经费、装备和其他支持条件等科 研资源,属于( A.学术不端 B.创新不足 C.教育质量不高 D.缺乏技术突破 116.香港的成功回归以及回归后的持续稳定、繁荣昌盛、继续向前发展的事实也 充分证明了邓小平同志( A 经济 B 诚信 B)外交的意义与作用。 C 民事 C D 军事 )在治理国家、管理社会中的重 A )行为。

117.“烽火戏诸侯”的故事充分说明了( 要作用。 A 军备 B 粮食

C 诚信

D 国库 B )司法执业人员、金融

118. 深入开展诚信主题宣传教育活动以公务员、 ( 机构负责人、企事业单位管理者为重点.— A 教师 B 医务人员 C 个体商贩

D 中小学学生 D ) 公交候车亭、

119. 开展主题月舆论宣传引导工作, 可以积极借助宣传栏、 (

工地围墙、电子显示屏等固定阵地和移动终端作为中介来宣传? P-102 A 个人网上发微博 B 口口相传 C 空间刷屏 D 黑板报

120. 打击制售假冒伪劣、有毒有害食品药品的黑工厂、黑窝点、黑作坊、黑渠 道,严惩重处食品药品违法犯罪属于?( C A 深入开展诚信主题宣传教育活动
10

)--

B 广泛开展诚实守信道德实践活动 C 积极开展突出问题专项整治行动 D 认真开展主题月舆论宣传引导工作 121.传播诚信观念的重要载体是?( A A 文化 B 广播 C 电视

)-D 微博 ),将“明礼诚信”纳入公民

122. 中共中央于 2001 年 10 月 25 日颁布的( D 道德建设的基本规范。 A 《公务员道德建设实施纲要》 B《专业技术人员道德实施纲要》 C 《企业人员道德实施纲要》 D 《公民道德建设实施纲要》

123. 创建诚信社会具有良好的社会和经济条件中, ( A )奠定了诚信道德准 则坚实的经济基础。--A 社会主义市场经济的发展 B“以德治国”方针 C “两手抓,两手都要硬”战略思想 D “依法治国”方针的确立和社会主义法律体系的不断完善 124.( B ) 孔子的这一主张,指出了取信于民与国家政权存亡的重要关系。 A“信,国之宝也,民之所庇也。 B 自古皆有死,民无信不立 C 凡交近则必相靡以信,远则必忠之以言 D 实事求是 125. 建立诚信评价机制的原则不包括哪个?(D) A 导向性 B 科学性 C 可操作性 D 独立性 126. 创建诚信评价机制,有利于提高主体实施诚信行为的自觉性和( B ) 。 -A 导向性 B 自主性 C 科学性 D 独立性 127. 信用评级的方法通常有自我评议、他人评议和( C )三种。 A 投票 B 系统评价 C 专家评价 128. 专业技术人员申报专业技术资格评审,不实行( C )制度:-A 推荐公式 B 审核公示 C 过程公示 D 结果公示 129. 创建诚信评价机制, 有利于提高主体实施诚信行为的( A )和主动性。 P--134 A 自觉性 B 科学性 C 自主性 D 引导性 130. 根据目前中国社会的情况,构建诚信评价机制不包括以下原则: ( B ) A 导向性 B 自主性 C 全面性 D 可操作性 E 科学性 131. 建立并完善诚信评价机制是开展诚信评价的有力保障,确保诚信评价的 ( A ) 、客观、公平、公正,最终起到诚信教育的效果。-A 全面 B 全速 C 有效 D 专业 132. 在我国,通常主张信用状况的五性分析,即安全性、收益性、成长性、 ( B )、生产性。-A 收益性 B 流动性 C 全面性 D 可引导性
11

133. 信用评级的方法通常有自我评议、他人评议和( C )三种。-A 组织评议 B 大众评审 C 专家评议 D 网络投票 134. 信用评级的方法具体来说,错误的是: ( B )-A 自评与同他人互评相结合 B 专家考评与自我评价相结合 C 过程性评价与总结性评价相结合 D 定性评价与定量评价相结合 135. ( C )是诚信体系链条中最关键的一环。-A 建立诚信评价宣传教育机制 B 建立客观的诚信评价指标体系 C 建立失信惩戒机制和相关监察机制 D 建立健全与诚信建设有关的各种制度 136( C )同志指出: “制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使 好人无法充分做好事,甚至会走向反面。 ”— A 胡锦涛 B 毛泽东 C 邓小平 D 习近平 137.传统诚信是在熟人基础之上发展起来的,具有鲜明的血缘、地域特征。人 们出于相互熟悉而信任,主要靠( C )来支配,因而相对来说也较封闭。 A 情感 B 道义 C 道德 D 自律 138.( A ) 有些院校为了招揽学生,肆意拔高院校的“等级” ,这是( ) 的表现。 A.招生信息不真实 B.编造数据 C.虚假评价 D.学历文凭批发卖 139. 南 京 冠 生园 ”垮 于 媒 体 的曝 光 , 而根 子 上 是 企业 本 身 失去 了 起 码 的 ( A ) 。 A.诚信 B.市场规则 C.创新 D.利润 140. ( A )是财经工作者的行动准则,守法是最起码的要求。 A.经济法 B.民商法 C.刑法 D.行政法 141. 在一些人的价值取向里,只有利益,没有其他,利益是他们的唯一目的, 是他们的唯一追求,这是( B )的表现。 A.大公无私 B.唯利是图 C.急功近利 D.自私自利 142. 在社会主义市场经济的大背景下, 个体是经济人、 伦理人和 ( C ) 的统一。 A 道德人 B 老年人 C 社会人 D 制度人
12

143 编造数据;篡改数据;改动原始文字记录和图片;在项目申请、成果申报, 以及职位申请中做虚假的陈述。 ( B ) A.虚假陈述 B.损害他人著作权 C.违反职业道德,利用他人重要的学术认识、假设、学说或者研究计划 D.研究成果发表或出版中的科学不端行为 144 抓好了( A ) ,就能推动思想道德建设,从而带动整个精神文明建设的 发展。 A.诚信建设 B.经济建设 C.思想政治建设 D.社会建设

145 香港的成功回归以及回归后的持续稳定,繁荣昌盛的事实也充分证明了 ( D )外交的意义与作用。 A 经济 B 民事 C 军事 D 诚信 146.以下属于卫生类专业技术人员独有的职业道德核心内容是?( A ) A 救死扶伤 B 精益求精 C 热情服务 D 公正无私 147.以下哪项不是经济诚信建设的系列措施?( C )--P A 大力培养企业诚信文化是提升企业竞争力,发挥企业独特竞争优势 B 大力宣传安全发展的理念,普及安全基本知识,增强员工的安全意识 C 企业信用状况不好、假冒伪劣、坑蒙拐骗 D 党和政府进一步加强我国的经济诚信建设,大力支持 148. 诚信评价机制的建立,有助于个人、企业以及( A )之间的互相了解, 规范诚信行为,促进诚信社会的形成。-A 政府 B 客户 C 家庭 D 事业单位 149.( B )是开展诚信评价的有力保障,确保诚信评价的全面、客观、公平、 公正,最终起到诚信教育的效果。-A 建立并完善诚信实施机制 B 建立并完善诚信评价机制 C 建立并完善诚信规划机制 150.五性分析中, ( B )是信用的基础,收益性是信用的保证。-A 成长性 B 安全性 C 流动性 D 生产性 151.江泽民同志曾指出: “党的( A ) ,关系党的形象,关系人心向背,关系党 的生命。 ” A、作风 B、政权 C、做法 D、政策 152.完善的法律制度要切实发挥作用还取决于( A )
13

A、执行的效果 B、领导的重视 C、群众的支持 D、制度的完美 153.健全政府诚信监督机制,对政府行政行为进行( B )是建立诚信政府的重 要前提和必然要求。 A、强有力的执行 B、有效的监督和制约 C、规范和强化 D、不断改进完善 154.(B)是促进政府诚信建设的有效手段,是社会成员参与社会管理的重要途 径,与其他监督形式相比,社会监督具有灵活性和及时性等特征。 A、加强行政监督 B、加强社会监督 C、行风政风评议 D、上级领导巡视 155.定期开展( A ),采用单位自评与互评相结合、自评与群众评议相结合的方 式,及时发现并纠正在诚信建设中存在的问题。 A、民主评议 B、民主选举 C、民主监督 D、民主讨论 156.( B )既是决策的制定者,也是政策的实践者和实施者,要言行一致,表 里如一,模范实践诚信规范。 A、政府公务员 B、政府专业技术人员 C、政府领导干部 D、政府相关部门 157.诚信是社会主义和谐社会的重要特征之一, ( 分。 A、司法诚信 B、商业诚信 C、公民诚信 D、政府诚信 A)是诚信社会的重要组成部

158.(A)是中国化的马克思主义道德观的最新概括。 A、社会主义荣辱观 B、毛泽东思想 C、邓小平理论
14

D、 “三个代表”重要思想 159.司法核心价值观的内容包括“ ( A ) 、廉洁、为民” 。 A、公正 B、公平 C、平等 D、自由 160.( C )是党的优良作风和一贯传统,也是广大社会成员监督司法公正的重要 客观标准,更是司法人员内心对法律的一种坚持和信仰。 A、为人民服务 B、平等自由 C、廉洁诚信 D、公平公正 161.( A)是司法建设的前提条件,它作为一种社会意识,来源于司法实践,又 反作用于司法实践。 A、司法理念 B、公平理念 C、公正理念 D、廉洁理念 162.(A)是社会主义市场经济健康有序发展的道德基础,是确保社会和谐稳定 的精神内核。 A、诚信 B、公正 C、平等 D、自由 163.权力失去监督必然导致( A) ,绝对的权力必然导致绝对的腐败。 A、腐败 B、失衡 C、不公正 D、社会不满 164. ( A ) 从医行为是医院长期形成的并通过医院主体的活动而展示出来的廉 洁行为的总和。 A、医院廉洁 B、医生廉洁 C、护士廉洁 D、领导廉洁

165.( A )体现了医疗卫生行业的社会责任和职业道德,是医疗诚信建设的重要 载体。
15

A、 “以病人为中心” B、 “以医生为中心” C 、 “以医院大局为中心” D、 “以领导为中心” 166.医院文化的核心内容是(A A、 “以病人为中心” B、提高医院的声誉、信誉 C、为病人提供优质、诚信服务 D、尊重病人的人格与尊严 )

167.( D )是医疗卫生行业的管理者,是医疗诚信建设的组织者和实践者。 A、医院领导 B、医院医生 C、医院相关人员 D、政府及卫生部门 168.建立( D )制度,可减少医患之间的信息不对称性,降低患者择医的边际 成本,并形成医院降低成本的社会倒逼机制,遏止过度医疗服务。 A、医务人员个人信用制度 B、社会倒逼机制 C、个人诚信等级制度 D、医疗信息强制披露 169. ( A ) 是网络文明赖以发展的基础平台, 是网络社会和谐稳定的根本所在。 A、网络道德建设 B、网络自律建设 C、网络平台建设 D、D、网络诚信建设 170.网民诚信自律意识的养成,取决于网民对( D )的正确认知 A、廉洁自律观念 B、自由平等观念 C、开放自由观念 D、诚信观念 171.构建( C )体制是网络经济活动健康运行的组织保障,也是网络社会和谐 稳定的基本要求。 A、网络诚信 B、网络自律 C、网络信用 D、网络监管 172.加强社会诚信建设,重在建设、贵在( C ) 。 A、坚持 B、操作
16

C、实践 D、遵行 173.开展网络诚信创建活动,必须动员社会各阶级、各阶层参与的积极性,必须 把( D )创建活动深入到为政者、公共事业单位管理者以及广大社会成员之 中。 A、网络监管 B、网络自律 C、网络道德 D、网络诚信 174.网络诚信建设需要广大社会成员积极主动的支持与参与, 离开了社会成员的 支持和参与, ( B )建设就缺乏生机和活力,就不能取得预期的效果,不能到 达既定的目的。 A、网络监管 B、网络诚信 C、网络道德 D、网络自律 175.近百年来,中国由积贫积弱变而为繁荣富强,( C )是中国发展、壮大的 一个重要因素。 A、自强不息 B、自力更生 C、坚持诚信 D、努力拼搏 176.台湾的“经营之神”是(A ) A、王永庆 B、郭台铭 C、王石 D、马云 177. 开展诚信教育,要结合( B ) ,在全社会范围内进行诚实守信的道德 传统教育。 A、以礼治国 B、以德治国 C、以法治国 D、以才治国 178.( A )是指对国家、人民、事业真心诚意、尽心尽力,没有二心,这也是 诚信的更高要求。 A、忠诚 B、勤恳 C、诚信 D、真诚 179.著名作家大仲马曾说过以下哪句话( A、 “没有诚实何来尊严。 ”
17

C



B、 “不可作假见证陷害人。 ” C、 “当信用消失的时候,肉体就没有生命。 ” D、 “克利托,我曾向阿斯克勒庇俄斯借过一只公鸡,请你不要忘记付钱给他。 ” 180.罗马军队中有一位英勇善战的将军叫( D )在战斗中虽然浴血奋战,但 不幸被敌方俘获并押送到迦太基。 A、大仲马 B、克利托 C、苏格拉底 D、莱古勒斯 181.法国大革命时期, ( A )是雅各宾派的领袖。 A、罗伯斯庇尔 B、拜特洛 C、克洛德 D、路易 182.哪个古人( C )在《论衡?感虚篇》中说: “精诚所至,金石为开。 ” A、李白 B、王安石 C、王充 D、刘备 183.1970 年 12 月 7 日,西德总理( A )在向华沙犹太隔离区起义纪念碑敬献 花圈后,突然自发下跪并且为在纳粹德国侵略期间被杀害的死难者默哀。 A、威利.勃兰特 B、希特勒 C、大仲马 D、罗伯斯庇尔 184.哪位伟人( 挽回。 ” A、林肯 B、富兰克林 C、罗伯斯庇尔 D、勃兰特 B )说过: “失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难

185.1999 年 1 月,按照美国宪法规定,参议院对哪位总统( 判。 A、克林顿 B、尼克松 C、华盛顿 D、小布什

A )进行弹劾审

186.2001 年 12 月 2 日,哪家公司正式向破产法院申请破产保护,成为当时美国 历史上最大的破产企业。 ( A )
18

A、美国安然公司 B、世界通讯公司 C、通用公司 D、IBM 公司 187.当今哪个案例让人对中国当前的社会诚信增添多少疑惑、多少遗憾、多少愤 慨! ( D ) A、克林顿性丑闻 B、安然公司 C、水门事件 D、彭宇案 188.18 世纪意大利作家卡洛.科洛迪创造的童话人物(A )让我们在忍俊不禁中 感受着诚信的魅力。 A、匹诺曹 B、白雪公主 C、七个小矮人 D、渔夫 189.英国著名诗人、文学家、戏剧家( B )认为,在人与人交往的过程中,诚 信是最能使人安心的东西。 A、富兰克林 B、威廉.莎士比亚 C、弗兰西斯.培根 D、爱雷特 190.我国古代传统的诚信美德和大量的实例, 如: ( BC ) 无论在人的立身处世、 交朋识友乃至治理国家方面都可以在诚信的重要性方面给人们以有益的启示。 A 文天祥的: “留取丹心照汗青” B 季布的“一诺千金” C 商鞅的“立木去信” D 李白的: “桃花潭水深千尺” 191.早在 13 世纪,哪国就强调了政府要讲诚信,不能滥征税。( B ) A、中国 B、英国 C、美国 D、德国 192. 192. 我国要加强司法诚信建设就要用社会主义核心价值体系武装头脑,不 断加强司法( A )建设,努力构建完整的司法诚信体系。 A、核心价值观 B、法律法规 C、人文观 D、社会价值 193. 坚持廉洁司法,提升司法公信力,必须加强和完善反腐倡廉的(
19

C

)建

设。 A、政策 B、法律 C、制度 D、条例 194. 权力失去监督必然导致( A) ,绝对的权力必然导致绝对的腐败。-E、腐败 F、失衡 G、不公正 H、社会不满 195.医院要消除腐败文化的影响,必须加强( A )文化建设。--A、诚信 B、廉洁制度 C、敬业 D、道德 196.从发达国家经验来看,政府对信用行业的管理方式与该国( A )体系的 状况密切相关。 A、信用管理法律 B、法律 C、政策 D、社会风气 197. 所谓( A )制度,是指国家建立的用于监督、管理和保障个人信用活动 的一系列具有法律效力的规章制度和行为规范。 A、个人信用 B、社会信用 C、政府信用 D、国家信用 198. ( B )是网络诚信建设的关键。-A、网络经营者 B、网络用户 C、网络服务商 D、网络管理部门 199. 构建网络信用机制,建立信用信息公开制度,依法整合和公开网络信息, 是加强网络诚信建设的制度保障,开展( A )教育是加强网络诚信建设的基本 途径。-A、信用 B、价值观 C、经营观 D、人生观 200. 网络侵权行为不包括侵害( B )等。-A、名誉权 B、婚姻自由权 C、肖像权 D、著作权
20

2017 年“诚信建设”
专业技术人员诚信建设培训教程多选题目
1、党的十八大报告对诚信建设提出了具体要求,指出要加强( )建设。 A、政务诚信 B、商务诚信 C、社会诚信 D、司法公信 2、老子主张在( )等方面都要注重“信”。 A、人际交往 B、商业经营 C、社会治理 D、个人修身 3、( )成为封建社会基本道德规范。 A、“仁” B、“义” C、“礼” D、“智” E、“信” 4、北宋政治家( ),史学家司马光都认为治理国家君主诚信非常重要, 要做到诚信用人,法制诚信,“经世致用”,才能治国平天下。 A、王安石 B、朱熹 C、程颐 D、范仲淹 5、综观古代思想家关于“诚”的论述,其含义主要有( )。 A、宇宙万物之“理”,即“天道” B、对己真实,不自欺 C、对人真诚,实事求是 D、人生修养的最高道德境界 6、孔子认为,能做到( )就是做到“仁”了。 A、恭 B、宽 C、信 D、敏 E、惠 7、他认为对学生的教育内容要有四个方面:( )。 A、诚信 B、礼仪 C、忠诚 D、实践
21

E、知识 8、古代诚信的两层含义是( )。 A、诚信是做人的基本准则 B、诚信是道德之首 C、诚信是万物之“理” D、诚信是国家治理的基础 9、古时君王在治理国家时,为了取得人们的信任,都会首先树立诚信的形象。著 名的君王是( )。 A、商鞅 B、李世民 C、朱元璋 D、秦始皇 10、中国传统诚信观具有( )等特点。 A、情感性 B、自律性 C、道义性 D、个体性 11、我国公共生活诚信体系的培育较晚,当前社会中存在着( )等不诚信现 象,有的企业缺乏社会责任感和诚信意识。A 政务诚信不容乐观 B 商业失信问题严重 C 公德缺失 D 公共秩序混乱 E 家庭诚信问题严重 12、现代诚信观的特点有( )。 A、开放性 B、多元性 C、义利相兼 D、情理并重 E、德法并存 13、我国古代是个农业大国,商品经济不发达,社会阶层划分为( )。 A、士 B、农 C、工 D、商. E、兵 14、习近平同志指出, 要加大培育和弘扬社会主义核心价值观,加快构建反映 ( )的价值体系。 A、中国特色 B、先进特性 C、民族特性 D、时代特征 15、建设社会主义核心价值体系,引领人们走中国特色社会主义道路,不断增强 青年一代对( )的信念和信心,这是培养社会主义建设者和接班人的重要思 想保证。
22

A、党的领导 B、社会主义制度 C、改革开放事业 D、全面建设小康社会. E、实现共产主义 16、儒家文化中最有影响的“三纲五常”学说把“信”与“( )”并列为“五 常”。 A、仁 B、义 C、礼 D、智 E、和 17、党的十七届六中全会提出:“把诚信建设摆在突出位置,大力推进( ) 建设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为的惩戒力度,在全社 会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围 。” A、政务诚信 B、社会诚信 C、司法公信 D、教育诚信 E、商务诚信 18、胡锦涛所指出,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是( )、人与 自然和谐相处的社会。 A、民主法治 B、公平正义 C、诚信友爱 D、充满活力 E、安定有序 19、诚信是社会主义核心价值观的基石是因为( )。-019 A、诚信是社会主义核心价值观的最基本要素 B、诚信作为社会主义核心价值观对自身道德素养培育有重要作用 C、诚信价值取向有利于社会管理正常秩序的维护与和谐社会的构建 D、诚信是做人的最基本要素 20、正常的社会风气状态,应该是被别人救助,要( )。 A、铭记在心 B、心存感激 C、感恩戴德 D、知恩图报 21、工程类的( )、注册安全工程师、造价工程师及助理工程师等级别的工 程技术人员是专业技术人员。 A、注册建造师 B、注册建筑师 C、注册结构工程师 D、注册设备工程师 E、高级会计师
23

22、当前我国政务诚信的状况依然是不容乐观.其主要问题突出表现在以下几个 方面( )。 A、有些政府部门制定政策朝令夕改 B、 对群众的承诺不去兑现 C、为了所谓的“政绩”弄虚作假 23、个人诚信缺失,是指个人在为人处世等方面不能( )。 A、坦诚相待 B、诚实守信 C、重诺践约 24、当前中国社会存在的主要诚信问题有( )。-24 A、政务诚信不容乐观 B、商业失信问题严重 C、个人诚信缺失严重 25、我国专业技术人员诚信危机的种种表现:( )。-32 A、学术造假 B、挪用科研经费 C、账目造假 D、学历职称造假 E、收受红包 26、如何铲除“挪用科研经费”这种现象呢? 必须采取三大举措:( )。 A、科研经费的审批必须严格 B、要建立健全法律法规 C、要搞好对科研经费使用过程的审计工作 D、要对科研经费的使用效果进行公示 27、账目造假究其产生的原因大致可归纳为以下三个方面:( )。 A、职责难守,背离道德 B、追求私利、监守自盗 C、违背准则、弄虚作假 D、管理混乱、账目造假 28、20世纪50至70年代,虽然( )后的身份是“国家干部”,但因 政治风险太大,那时候的“臭老九”并没有以学历自傲的本钱,相反,倒有不少人 以“大老粗”为荣。 A、中专生 B、大专生 C、本科生 D、研究生 29、.一旦收受“红包”,权利职责就变了味,党员干部形象就会受损,干群关系就 会变得疏远,我们党就会失去( )。 A、根基 B、血脉 C、支撑 D、力量 30、人们平常所谈论的学术造假.它至少包括( )等形式。 A、学术腐败
24

B、权学交易 C、学术不端 D、学术失范 31、 一些缺乏独立精神的高校将学位化为献媚的礼物,得到了 ( ) ,成为 “博 士帽”批发商;不少官员也凭借职权,将“博士顶戴”轻松加身,以图在今后的提 拔升迁中,让“博士帽”兑换来更高级别的“乌纱帽”。 A、项目 B、经费 C、资源 D、人才 32、葛剑雄委员还表示,国家当前( )过多注重形式而不是内容。 A、职称评审 B、选拔人才 C、任用干部 33、专业技术人员社会诚信缺失的原因归结起来,主要是( )等方面。 A、经济社会转型对价值观带来巨大的冲击 B、传统习惯的影响 C、社会信用体系不健全 D、相关法律法规不完善 34、扭曲移位的价值观主要表现在以下几个方面:( )-35 A、唯利是图 B、急功近利 C、自私自利 D、弄虚作假 35、当前我国社会信用体系不健全主要表现在以下几个方面:( ) A、信用法规不完善 B、信用记录缺失 C、信用信息缺乏 D、奖惩机制缺位 36、当前我国诚信的法律法规不完善主要表现在以下几个方面:( ) A、法律法规不健全 B、诚信方面的立法严重滞后 C、对失信行为的惩罚不严 D、社会信用体系不健全 37、当前我国社会诚信缺失的危害有:( )-37 A、专业技术人员政治上的诚信缺失损害了党和政府的形象 B、专业技术人员经济上的诚信缺失严重破坏了市场经济发展秩序 C、专业技术人员社会诚信缺失阻碍了社会主义精神文明建设 38、国家颁布的?公民道德建设实施纲要?将“( )”作为公民道德建设的 基本内容。 A、爱国守法 B、明礼诚信 C、团结友善 D、勤俭自强
25

E、敬业奉献 39、商业信用记录信息包括( )等记录。 A、买卖股票 B、 银行贷款 C、偿还记录 D、 个人信用卡信息 E、商业经营 40、政务公开要坚持( )的原则。 A、公正 B、公平 C、公开 D、透明 E、民主 41、加强企业诚信建设应从企业( )两方面着手。 A、外部 B、内部 C、外因 D、内因 42、企业法人代表及负责人必须牢固树立诚信意识,养成( )的良好品德, 树立“信誉第一”思想,做到言必信、行必果、诺必践,树立企业诚信运行的核心 和灵魂,为广 大员工作出表率。 A、遵纪守法 B、诚信为本 C、操守为重 D、诚实守信 43、目前应结合市场经济发展的新形势及时修改或完善现行的相关法律法规,比 如适当修 改和补充( )等有关个人信用方面的条款。 A、?合同法? B、?担保法? C、?社会信用信息法? D、?贷款通则? 44、“洋品牌”的速成术是( )。 A、从境外弄一个“出生证明” B、取个“洋名” C、包装企业文化 D、巧妙报关 45、中国著名时尚产业经济研究专家李凯洛认为,应当区分开( )。 A、“假洋品牌” B、伪劣产品 C、仿冒名牌 D、“洋牌子” 46、 时代在变,中国在变,世界在变,很多经验恰恰是束缚我们的羁绊, ( )
26

等政策不能适应中国经济发展的方方面面太多了,该是再次大变革的时候了。 A、财政 B、税收 C、出口 D、土地 E、货币 47、企业走假洋品牌道路的原因很多,其中一个很重要的原因就是不合时宜的政 策误导,尤其是税收政策.表现为( )。 A、企业成本高 B、税负持续加重 C、厚外薄内 D、重环节税轻资源税 E、积极的财政政策 48、中西方诚信文化在( )等方面存在着显著的不同。-50 A、适用范围 B、规章制度 C、法律法规 D、价值取向 E、约束力量 49、维系中国传统社会的是以血缘关系为纽带的封建宗法制度,这种制度重视个 人对( )的道德责任,强调个体利益服从家庭、宗族和国家利益,主张个人 不得有独立的利益和人格,只能无条件地为宗族和国家利益服务。 A、家庭 B、宗族 C、国家 D、社会 E、集体 50、在西方,法治契约精神的历史悠久,作为诚信载体的契约早在( )时期 就以法律形式来规范、践行了。 A、英国 B、古希腊 C、古埃及 D、古罗马 51、我国专业技术人员社会诚信建设的基本经验是:( )-056 A、加强公民诚信道德教育,培育诚信价值理念 B、加强社会诚信制度建设,促进行业自律规范 C、建立监督与惩戒机制,营造诚信文化氛围 D、重视家庭和学校在诚信教育中的重要作用 52、教育引导广大社会成员实现从传统诚信观到现代诚信观的转变,必须 ( ) 。 A、实现五伦诚信到契约诚信的转化 B、实现从传统的义利对立到义利统一的转化 C、实现从传统的靠道德自律到现代既依靠内在的道德自律又依靠外在的法律 约束的转化
27

D、实现从传统的“熟人社会”到现代“市民社会”的转化 53、加强公民诚信道德教育,要通过( )等多种教育途径,形成全方位、立 体化的教育宣传体系,使广大社会成员在生产、生活中自觉提高诚信品质。 A、 学校教育 B、广播 C、电视 D、网络 E、机关 54、创新宣传载体,运用先进典型进行示范教育,运用典型案例进行警示教育,通 过 ( ) 等艺术形式,使诚信文化建设既内容丰富又生动活泼,让社会成员喜 闻乐见。 A、舞蹈 B、戏曲 C、文学 D、小品 55、经济和社会的发展是一个不断的持续过程,所以,诚信法律的“( )” 也必然是一个长期的过程。 A、废 B、改 C、修 D、立 56、建立失信惩戒机制对失信行为进行打击包括:( ) 。 A、行政处罚 B、道义惩戒 C、行规处罚 D、法律惩处 57、 通过建立守信激励机制,在全社会树立正确的价值导向和道德标杆,使守信者 ( ),积极营造诚信光荣、失信可耻的浓厚氛围。 A、有地位 B、有价值 C、有尊严 D、有回报 58、建立社会诚信监督机制,预防失信行为的发生,主要通过以下几个途径来实 现: ( ) 。 A、加强道德约束 B、加强执法监督 C、加强舆论监督 D、培育多元的社会诚信中介机构 59、 .为了推进我国的诚信建设,达到诚信建设的最终目的,就应当遵循以下原则: ( ) 。-074 A、坚持以人为本、教育为先 B、坚持制度保障、规范约束 C、社会平等原则 D、依法行政原则
28

E、政府信息公开原则 60、推进我国的诚信建设应当遵循坚持以人为本、教育为先是因为: ( ) 。 -064 A、诚信是一个人的内在美 B、诚信是做人的基本道德规范 C、因为诚信对赢得尊重 D、诚信是成功者的唯一通行证 E、诚信是交友之道 61、我们生活在一个和谐友好的朋友交际圈中,对朋友们诚实守信则是极为重要 的.也只有这样,我们才能赢得( ) 。 A、称赞 B、尊重 C、荣誉 D、帮助 62、因为诚信赢得尊重有( ) 。-62 A、西晋的羊祜 B、的哥宇荣林 C、市民陈云夫 D、订两碗面的年轻人 63、说明要想成功,必须要讲诚信的道理是: ( ) 。 A、将相和 B、“投桃报李”的典故 C、“栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花”的俗 语 64、说明讲朋友之间相处要讲诚信的语句有:( ) 。 A、言不信者,行不果。” B、“信言不美,美言不信。” C、“与朋友交,言而有信。” D、“人之相知,贵相知心。” 65、 要结交好朋友,首先必须要提高自己的道德修养,使自己成为 ( ) 的人。 A、讲道德 B、讲原则 C、讲诚信 D、讲政策 66、为官者要以( )去为群众着想,替百姓解决实际困难,把诚信落实和体 现在具体工作中。 A、饱满之情 B、赤子真情 C、感恩之情 D、敬畏之心 67、在春秋时期,( )等例子都说明诚信治国的重要性。 A、晋文公伐原 B、曹刿论战 C、赤壁之战
29

D、晋阳之围 68、晋文公知礼、尊礼、恭敬、诚恪,具有( )的美德,这是他之所以能成 就霸业的主要原因。 A、孝 B、忠 C、信 D、仁 E、义 69、政府失信行为为数不少,现象有( ) 。-72 A、合法地不讲诚信 B、操纵行为 C、政府言而无信 D、新官不理旧事 70、行政机关针对信息公开申请经常用到四大“挡箭牌”,分别是( ) 。 A、 “非本机关信息” B、,“公开越多,做事会越难” C、“不属于公开范围” D、“涉密” E、“查询不到” 71、有大学生向相关部门申请信息公开的事件有( ) 。 A、铁道部新一代客票系统招标 B、山东济南豪华办公楼 C、河南淅川县用数十万元公款打造水泥迎客松 D、广珠城轨涨价 72、 听证会作为一项本该充分反映民意的制度安排,反而被公众认定为 ( ) , 一时间声名狼藉、处境尴尬,个中缘由值得探究。 A、“走过场” B、“表面工作” C、“流于形式” D、“听涨会” 73、我国要逐步建立以( )为主要内容的社会公平保障体系。 A、权利公平 B、机会公平 C、规则公平 D、教育公平 74、基于社会平等原则,我国的诚信建设应当做到以下两点:( ) 。 A、官民享有平等的权利与义务 B、积极推动公民民主参政议政 C、应当明确政府与公民的关系,明确政府为民服务的职责. D、坚持执行政务公开制度 75、 胡锦涛在党的十八大上的报告中指出: “法治是治国理政的基本方式,要推进 ( ) 。” A、科学立法 B、严格执法
30

C、公正司法 D、全民守法 E、有法必依 76、 坚持用制度管权管事管人,保障人民 ( ) ,是权力正确运行的重要保证。 A、执行权 B、知情权 C、参与权 D、表达权 E、监督权 77、我国政府面对时代的新要求、新情况,准确而全面地诠释了发展应该是 ( )的。 A、和谐 B、有序 C、全面 D、健康 E、公正 78、?关于党内政治生活的若干准则?明确要求全体党员“忠于党和人民的事业, ( ),光明磊落,表里如一,是共产党员应有的品质。” A、做文明人 B、说老实话 C、做老实事 D、当老实人 79、 深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍, 要全面准确贯彻 ( ) 方针,扩大干部工作民主,提高民主质量,完善竞争性选拔干部方式,提高选人用 人公信度,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。 A、民主 B、公开 C、竞争 D、择优 80、近年来,为了顺利的与国际接轨,融入世界经济一体化进程,党和政府进一步 加强我国的经济诚信建设,在( )等方面都取得了可喜成就。 A、个人信用信息制度建设 B、企业诚信建设 C、市场诚信体系建设 D、经济诚信法律体系建设 81、我国目前经济诚信建设还不令人满意, ( )不够完善,导致了企业信 用状况不好、假冒伪劣、坑蒙拐骗等诚信失范之事频频发生。 A、政府法制 B、企业法律法规 C、诚信制度 D、企业诚信文化 82、我国经济诚信建设的系列措施有:( ) 。-84 A、企业诚信建设积极进展 B、加强市场诚信体系的建设
31

C、加强企业文化建设 D、完善经济诚信法律保障体系 83、 ?关于在治理商业贿赂专项工作中推进市场诚信体系建设的意见?从 ( ) 等方面营造市场诚信道德文化环境。 A、建立市场诚信记录信息库 B、构建市场信用信息公开共享平台 C、培育信用服务市场 D、 健全失信惩戒和守信褒扬机制 84、联席会议召集人、中国证监会主席郭树清在会上严厉提出三条铁律是 ( ) 。 A、不能变相搞均等份额 B、不能变相搞股票交易 C、不能变相搞期货、金融衍生品交易 D、不能搞股票交易 85、我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是( )人与自然和谐相处的 社会。” 。 A、民主法治 B、公平正义 C、诚信友爱 D、充满活力 E、安定有序 86、.党的十六届三中全会提出“要增强全社会信用意识,形成以( )的社 会信用制度”,它为我们进一步加强诚信建设指明了方向。 A、教育为主题 B、文化为阵地 C、道德为支撑 D、产权为基础 E、法律为保障 87、加强信用监管,工商等部门建立起商贸企业的“经济户口”,对信用指标进行 ( ) ,客观公正地向社会公布商贸企业信用的状况,并围绕整顿和规范市场 秩序,不断加大整治管理力度,提升示范点创建工作水平。-086 A、监管 B、鉴别核实 C、量化分析 D、考核督查 88、诚信教育中的( )的内涵则是奠定主体正确道德认识的基本内容。 A、真实性 B、政治性 C、真理性 D、真知性 89、在塑造诚信人格,培养诚信情感方面要( )。 A、增强公民的荣辱感,强化荣辱观教育 B、加强公民自尊感的培养 C、加强公民诚信道德教育
32

D、加强道德情感的培养 90、善的、诚实的,通过( )而取得的成就是真成就,而恶的、通过非法 手段、自欺欺人或贬低他人获得的成就是假成就。 A、自立自强 B、奋发有为 C、有所贡献和成就 D、勤奋好学 91、在建设社会主义和谐社会的过程中,社会将( ) 、人与自然和谐相处作 为基本原则加以倡导和遵循。 A、民主法制 B、公平正义 C、诚信友爱 D、充满活力 E、安定有序 92、在诚信观的教育中要( )。 A、注重主体品德的养成 B、加强道德情感的培养 C、加强公民自尊感的培养 D、培育道德心理和道德人格 E、培养自律的道德境界 93、在全面建设小康社会和构建和谐社会的过程中,在实现中华民族伟大复兴的 历史背景下,诚信道德观的教育要着力于: ( )。-94 A、要民族精神和时代精神的相结合 B、必须将社会诚信道德观念的形成与坚持以人为本,树立科学发展观相结合 C、公民思想道德建设与促进良好社会风气的形成相结合 D、必须要将社会诚信道德的形成与构建和谐社会相结合 94、价值观念的核心是何为( )的问题。 A、善 B、正义 C、应当 D、忠孝 E、仁爱 95、社会主义诚信道德观教育要促进社会形成唾弃见利忘义,损人利己的行为, 要倡导( ),在全社会形成和谐的人际关系。 A、诚信做人 B、诚信处事 C、诚信经商 D、诚信为政 E、诚信持家 96、社会和谐主要表现为( )等关系的和谐。 A、个人与国家 B、个人与社会 C、个人与集体 D、个人与他人
33

E、个人与自然 97、说明学校诚信教育的重要性的案例有( )。-99 A、钱学森主动请求老师扣分 B、被开除的“留学生” C、新西兰留学签证造假事件 D、松原高考舞弊案 E、高考状元“成分”造假事件 98、.当一个人没有( ),也就没有了是非观念,漠视法律法规和道德底线, 尤其为人师表的老师也参与造假,这种蝴蝶效应带来的后果,将不堪设想。 A、爱心 B、道德 C、原则 D、诚信 E、忠孝 99、广泛开展诚信主题实践活动要通过诚信教育引导专业技术人员树立 “( )”的诚信观念。 A、诚信立身 B、说诚信话 C、诚信学习 D、办诚信事 E、做诚信人 100、在学术教育界开展( )宣传活动,切实加强师德建设,依法依规严肃 惩戒学术造假、论文抄袭、考试作弊等失信行为,引导师生以诚立身、诚信做人。 A、“诚信教育进课堂” B、“诚信兴学” C、“诚信教育在校园” D“诚信立言”、 E、“诚信医务人员” 101. .中国社会诚信缺失的危害表现在(ABCD A 诚信缺失影响社会主义和谐社会的构建 B 诚信缺失阻碍市场经济的健康发展 C 诚信缺失导致社会混乱 D 诚信缺失引发社会危机 102. E 诚信缺失影响传统社会的构建 )

为保证诚信目标的实现,法规制度的设计要遵循的主要原则有 )

(ABCDE

A 无赖原则 B 有效原则 C 刚性原则 D 一致原则
34

E 利益原则 103.做人要先讲诚信,再论及他的本领,这是因为( A 诚信是创新创造的源泉 B 诚信是立身之根本 C 诚信是交往合作的基础 D 诚信是安全的处世之道 E 诚信是人生的珍贵伴侣 104.幸福的家庭具有的相似点是(ABD) A 对爱情忠贞不渝 B 相互信任 C 相互猜疑 D 关系和睦 E 以金钱为基础 105. 当前中国社会存在的主要诚信问题有(ABC A 政务诚信不容乐观 B 商业失信问题严重 C 个人诚信缺失严重 D 家庭诚信问题严重 106.社会道德建设一般靠自律和他律来完成,主要途径包括( A 加强个人内心信念 B 提高他人觉悟水平 C 修身正己 D 加强道德教育 E 加强法律法规建设 107.当前,培养人们诚信品质的途径包括(ABC A 大力进行诚信宣传教育,避免认识误区 B 全方位进行诚信道德教育 C 讲究教育方法,使诚信道德教育更具成效 D 民主法治建设
35

BCDE

) 。



ACDE)

) 。

E 市场经济深入发展 108.诚信对医疗行业的重要作用体现在(ABC A 诚信是创建一流医疗行业的关键 B 诚信是医疗行业医疗质量的保证 C 诚信是建立良好医患关系的前提 109.广泛开展诚信主题实践活动包括哪几个方面?( ABCD)P-101 A 深入开展诚信主题宣传教育活动 B 广泛开展诚实守信道德实践活动 C 积极开展突出问题专项整治行动 D 认真开展主题月舆论宣传引导工作 110. 我国创建诚信社会的有利条件包括?(BCD)-A 我国专业技术人员普遍都很诚信 B 诚信问题得到社会的普遍关注 C 创建诚信社会具有良好的社会和经济条件 D 诚信道德具有浓厚的文化基础 111. 教育行业存在的主要诚信问题有(ABC) 。 A.科学研究缺乏诚信精神 B.教书育人缺乏真诚态度 C.教学管理缺乏规则意识 D.收取红包 E.创新意识不足 ) 。 )

112. 下列行为中,说明了诚信在治理国家、管理社会中的的作用的是(ABD A 周幽王烽火戏诸侯 B 商鞅变法 C 王安石变法 D 诸葛亮挥泪斩马谡 E 宋太祖杯酒释兵权 113.一个人只有养成实事求是、言行一致的好作风,才能(ABCDE A 使自己所说的话符合客观实际,言之有物 B 使自己所说的话符合真情实感,不悖于自身的行为 C 言由心发,不是假话 D 使自己所说的话符合情理 E 言必有中,不是大话 ) 。

114. 创建诚信社会具有良好的社会和经济条件包括以下哪些?( ABCD )--A 经济全球化、 政府职能的转变、全社会的高度重视构成了创建诚信社会良好的
36

社会条件 B 社会主义市场经济的发展奠定了诚信道德准则坚实的经济基础 C 社会主义精神文明建设加快了社会诚信教育的步伐,为诚信道德观提供了良好 的文化土壤 D “依法治国”方针的确立和社会主义法律体系的不断完善,为社会诚信教育创 造了良好的制度环境和法律保障。 115.( ABCD )是古人对诚信的道德要求?--A 诚信为本、一诺千金 B 人而无信,不知其可也 C 诚,天之道也,思诚者,人之道也 D 言必信,行必果 116. 个人信用体系的建立要从哪几方面着手?( ABCD )-A 建立科学统一的个人信用评价体系。 B 建立全国个人信用网络体系。 C 建立个人信用评价机构 D 建立健全相关的法律法规,积极创建个人信用制度所需的法制环境 117.个人信用体系的建立要与社会生活的若干准则的建立密切相关, 这些准则包 括( ABCD ) A 个人伦理准则 B 家庭道德准则 C 职业道德准则 D 社会公共生活的道德准则 118. 增强全民的公正意识应做到以下哪几个方面?( ABD)-A 树立全民的正义意识 B 树立平等观念 C 树立法律保护意识 D 树立公共理性意识 119 国家信用管理体系包括(ABCD)主要的组成部分.— A 征信数据的开放和信用管理行业的发展 B 信用管理有关法律的立法和执法 C 政府对信用交易和信用管理行业的监督和管理,包括信用管理民间机构的建立 D 信用管理正规教育和学科研究的发展 120. 征信体系的构成要素大体概括为( ABC ) 。--A 为不同信用管理需求提供征信服务的各类征信机构 B 为规范征信机构的行为,为保护企业和个人正当权益,促进征信行业发展所制 定的法律法规 C 政府对征信机构的监督和管理及行业自律组织的建立。 121.建立统一社会信用代码制度具有多重现实意义,比如: ( ABCD ) 。-A 有利于打破信息孤岛,实现信息共享和利用 B 有利于提高行政效能,降低社会成本 C 有利于加快推进社会信用体系建设 D 有利于进一步简政放权、放管结合、优化服务 122. 信用评级的方法有(ABC).--A 自我评议 B 他人评议 C 专家评议
37

123.社会诚信档案主要包括个人信用档案、企业信用档案( C D ) 。--A 劳动就业档案 B 单位信用档案 C 政府信用档案 D 银行保险信用档案 124.人的诚信评级要素,目前并没有统一的内容。一般来说,主要包括以下几 个方面: (ABD)--A 思想诚信、学习诚信 B 经济微信、生活微信 C 政治诚信、服务诚信 D 工作诚信、择业诚信 125. 专业技术人员申报专业技术资格评审,实行( ABC)制度:-A 推荐公式 B 审核公示 C 结果公示 D 过程公示 126. 根据目前中国社会的情况,构建诚信评价机制应遵循以下原则: (ABCD) A 导向性 B 科学性 C 全面性 D 可操作性 26 建立并完善诚信评价机制是开展诚信评价的有力保障,确保诚信评价的 (ABCD ) 最终起到诚信教育的效果。-A 全面 B 客观 C 公平 D 公正 127. 诚信评级指标体系作为一个完整的体系来说,应该包括以下几个方面内容: (ABC )-A 思想诚信、学习诚信 B 经济诚信、生活诚信 C 工作诚信,择业诚信 128. 在 我 国 , 通 常 主 张 信 用 状 况 的 五 性 分 析 , 即 安 全 性 、 收 益 性 、 ( ACD )。P--139 A 成长性 B 自觉性 C 流动性 D 生产性 129. 信用评级的方法通常有哪几种( ACD ) 。-A 自我评议 B 网络投票 C 他人评议 D 专家评议 130. 信用评级的方法具体来说有: ( ABCD )-A 自评与同他人互评相结合 B 组织考评与自我评价相结合 C 过程性评价与总结性评价相结合 D 定性评价与定量评价相结合 131.社会诚信档案主要包括( ABCD ).— A 个人信用档案 B 企业信用档案 C 银行保险信用档案 D 政府信用档案 132. ( ABC ) 做到以下几点才能实现诚信评价机制的建立。-A 建立诚信评价宣传教育机制 B 建立客观的诚信评价指标体系 C 建立失信惩戒机制和相关监察机制 D 建立健全与诚信建设有关的各种制度 133. 建立健全与诚信建设有关的各种制度有利于社会诚信的建立,具体是 ( BCD )-A 诚信建设制度是道德枷锁,不能用法律来约束
38

B 建立稳定有效的产权制度,切实保护私有产权 C 营造民主、公平、公正、公开的政治环境 D 加强法制建设,为社会诚信提供刚性的制度保证 134. 专业技术人员加强从政道德教育,为政府诚信建设奠定思想道德基础应从 哪几个方面做起?( ABC) A 加强从政道德教育,为政府诚信建设奠定思想道德基础 B 自觉进行诚信道德修养,有效提高政府及专业技术人员诚信水平 C 切实开展依法行政教育,树立诚信行政理念 135. 政府诚信建设是一项复杂的系统工程,各级政府应该充分认识政府诚信建 设的重要意义,你认为应该从哪几方面开始做?( ABD ) A 树立廉洁诚信从政意识,恪尽职守, B 一心为公,全心全意为人民服务 C 借职务之便稍微方便一下自己 D 自觉践行社会主义荣辱观,坚决抵制歪风邪气 136. 专业技术人员加强党性修养,为廉洁诚信从政奠定思想道德基础应做到 ( ABCD ) -A 要树立马克思主义的世界观、人生观和价值观 B 要树立正确的权力观、地位观和利益观 C 要树立科学的发展观、政绩观和事业观 D 要树立勤政廉洁的高尚“官德” 。 137.广泛开展诚信主题实践活动包括以下哪几个方面?( ABCD )-A 深入开展诚信主题宣传教育活动 B 广泛开展诚实守信道德实践活动 C 积极开展突出问题专项整治行动 D 认真开展主题月舆论宣传引导工作 138.44 社会道德建设一般靠自律和他律来完成,主要途径包括( ACDE ) 。 A.加强个人内心信念 B.提高他人觉悟水平 C.修身正己 D.加强道德教育 E.加强法律法规建设 139. 教育行业存在的主要诚信问题有( ABC ) 。 A.科学研究缺乏诚信精神 B.教书育人缺乏真诚态度 C.教学管理缺乏规则意识 D.收取红包 E.创新意识不足 140.个人信用体系的建立要从哪几方面着手呢? ( ABCD ) A 建立起由价值体系和信誉体系组成的个人信用指标评估体系。 B 建立全国个人信用网络体系 C 借鉴发达国家个人信用评价机构建立和实施的经验 D 要提高全民的信用认知度和信用实践度,必须创建良好的社会环境 141. 个人信用体系的建立要与社会生活的若干准则的建立密切相关,这些准则
39

包括( ABCD)等多方面。 A 个人伦理准则 B 家庭道德准则 C 职业道德准则 D 社会公共生活的道德准则 142. .教育行业存在的主要诚信问题有( ABC ) 。 A.科学研究缺乏诚信精神 B.教书育人缺乏真诚态度 C.教学管理缺乏规则意识 D.收取红包 E.创新意识不足 143. 科技行业存在的主要诚信问题有( ABCDE ) 。 A.虚假陈述 B.损害他人著作权 C.违反职业道德,利用他人重要的学术认识、假设、学说或者研究计划 D.研究成果发表或出版中的科学不端行为 E.在科研活动过程中违背社会道德 144.个人信用制度,是指在( AB )中管理监督和保障个人信用活动的一系 列规则、政策和法律的总和。--A 经济生活 B 社会生活 C 家庭 D 工作 145. 如果按照征信业务的类别来区分,征信可以分为( AB ),也是目前市场 上主要的征信服务品种。--A 企业征信 B 消费者个人征信 C 网络征信 D 就业需要征信 146.抓好党风政风,营造诚信从政文化氛围,可以从几方面落实( ABC ) A、加强教育,切实筑牢思想道德防线 B、创新载体,拓展党风政风建设渠道 C、齐抓共管,构筑各方参与的大宣教格局 D、加强领导,成立专门领导小组监督落实 147.完善的法律制度是政府诚信建设的基础和保障,加强政府诚信建设,用科学 完善的法律制度来约束和规范政府的诚信行政行为,让政府行政做到有法可依、 有法可循。具体怎样做( ABCD) A、要积极做到政府诚信的立法工作 B、要认真抓好法律制度的落实和执行 C、要有力推动政府诚信制度创新 D、要重视政府失信的国家赔偿相关制度建设 148.现阶段,通过(ABC)等多种形式来强化政府诚信监督,对于有效预防和杜 绝政府失信行为将发挥积极作用。 A、政府内部行政监督 B、行风政风评议 C、社会监督 D、上级领导巡视
40

149.政府诚信建设是行政效能监察的重要内容和目标, 政府诚信的行为结果必然 反映于政府的行政效能和行政效率等方面。行政效能监察可以从哪几方面进行 (ABCD) A、多措并举开展行政效能监察 B、加强对依法行政的监督监察 C、建立行政效能监察投诉和反馈机制 D、加强审计监督、复议监督 150.建设一支( ABCD)的专业技术人员队伍,是加强政府诚信建设的决定性因 素。 A、政治坚定 B、业务精通 C、廉洁高效 D、诚实守信 151.专业技术人员的诚信考核与奖惩是专业技术人员诚信管理的重要内容, 对加 强政府诚信建设、 规范专业技术人员从政行为具有重要作用。如何建立专业技术 人员诚信考评机制(ABCD ) A 建立完善专业技术人员诚信档案和专业技术人员征信制度 B 建立专业技术人员诚信考评机制,创新诚信评价体系 C 建立行政行为责任倒查和终身负责制度 D 建立诚信考核与奖惩机制 152.以司法公正为核心的司法信用体系的构建, 对于整个社会主义和谐社会的构 建具有重要意义,如何加强专业技术人员司法诚信建设?( ABC ) A、加强社会主义核心价值体系教育,筑牢诚信司法的思想基础 B、加强司法核心价值观建设,强化司法诚信意识 C、构建司法诚信体系,规范司法行为 D、建立适应现代司法诚信建设的法律体系 153.在历史的发展过程中,中华民族形成了以( A、爱国主义为核心的团结统一 B、爱好和平 C、勤劳勇敢 D、自强不息 ABCD )的伟大民族精神。

154.坚持司法公正,维护社会公平正义。公正是司法价值观的灵魂所在,是人民 司法的基本要义。具体应该怎样做( ABC ) A、加强司法队伍建设 B、加强司法工作监督 C、完善司法程序
41

D、增强司法工作的透明度 155.司法人员必须牢固树立现代司法理念,增强诉讼民主意识,完善司法程序, 切实做到程序的公开、透明、严谨,全面实现司法工作的制度化、规范化和程序 化。 ( ABCD ) A、坚持实体和程序并重原则,严格遵守程序法,用程序公正保障实体公正; B、不断建立和完善证据制度,确保办案的质量; C、坚持诉讼公平原则,认真贯彻落实法律面前一律平等观念,维护公民合法权 益; D、重视司法效率和效果,及时有效地进行司法裁决,每一起案件都要做到事实 清楚、定性准确、程序合法、处理及时。 156.坚持廉洁司法,提升司法公信力,必须加强和完善反腐倡廉的制度建设。 ( ABC ) A、构建以党风廉政建设责任制为抓手的一套制度体系,从源头上、制度上有效 防止司法腐败现象的产生; B、完善廉政监察员制度,使廉政监察员能够真正在司法权力运行的重点部位和 关键环节上更好地发挥职能作用; C、加大司法腐败的惩处力度,严肃查处司法腐败。 D、开展廉洁司法文化的建设活动 157.对于司法人员,如何培育司法诚信意识( ABCD ) A、充分认识司法诚信的重要意义,深刻领会和把握司法诚信建设的精神实质, 从内心认可和支持司法诚信建设; B、增强职业法律意识,充分认识法律职业的神圣性,自觉提高自身司法专业技 能,通过自己的执法行为提高公众对法律职业的尊重和对法律的信仰,提升 法律和司法的权威; C、在具体司法实践中恪守司法诚信,司法人员在进行司法活动中,要站在国家 利益和集体利益的角度,站在当事人的角度,站在维护法律权威的角度来进 行执法,养成诚信司法的优良品格 D、司法人员必须秉持司法诚信理念,恪尽职守,以民为本 158.如何完善监督制约机制, 实行责任追究是遏制司法腐败、实现司法公正的关 键环节和重要手段。 ( ABC ) A、建立健全专门的监督法律法规,使监督行为有法可依,并要进一步明确监督 的主体、内容、方式及手段等,将司法监督纳入法制轨道,形成科学、合理、 完善的司法监督体系 B、健全完善内部监督,落实司法责任制和错案追究制,并详细规定错案责任追 究的适用范围、错案的界定、责任的划分、追究的程序等,切实解决责任无 人追究、无法追究、不敢追究等问题 C、充分发挥各种媒介及社会公众的监督作用,引导全社会对司法人员的司法行 为进行有效监督,确保司法行为诚信 D、建立比较完整、科学、合理的诚信评价指标体系 159.建设廉洁从医文化,如何提升医护人员的思想道德素质。 ( ABCD )
42

A、加强廉洁从医精神文化建设,弘扬廉洁、诚信的理念 B、加强廉洁从医制度文化建设,提升廉洁制度执行力 C、加强廉洁从医行为文化建设,形成廉洁敬业、诚信的医疗风气 D、加强廉洁从医环境文化建设,营造医疗诚信建设良好环境 160.如何树立 “以病人为中心” 的服务理念, 建立为病人服务的体系。 ( ABCD A、加强职业道德教育,增强服务意识 B、加强医院文化建设 C、改善就医环境,为病人提供配套服务 D、加强廉洁从医精神文化建设 )

161.医院服务同人民群众的切身利益紧密相关,医务人员要履行( ABC )的 神圣使命,继承和发扬白求恩无私奉献精神,必须树立崇高的职业道德,强化优 质服务意识。 A、救死扶伤 B、实行人道主义. C、全心全意为人民服务 D、以病人为中心 162.中国的诚信建设法律规制保障尚不完善, 如何强化政府对医疗行业的管理和 监督( ABCD ) A、政府在整个医疗诚信管理体系中发挥主导作用,充分发挥监管和监督执法的 功能,同时加大监管和惩罚的力度 B、政府及行政部门要从市场经济体制规范的角度出发,建立一套规则和医疗信 用管理体系,发挥制度与规则在医疗诚信体系中的刚性他律作用 C、医疗卫生行政部门要加强政府宏观调控医疗行业制度建设力度,优化配置医 疗资源、调整不合理的卫生资源布局,改善城乡布局的巨大反差,加快形成 “金字塔”形医疗卫生体系 D、增加医疗投入,建立由政府承担的针对低收入人群的社会医疗救助制度,解 决城市低收入人群的基本医疗保障。 163.医疗机构如何加强伦理道德教育,重塑价值理念( ABCD ) A、进行社会主义荣辱观教育,培育医务人员的诚信观念和意识,使以诚信为核 心的道德观念在潜移默化中成为医务人员所共同认同的行为准则 B、通过案例宣传对医务人员进行职业道德的相关培训,强化医疗道德意识,使 医务人员树立起高度的责任感 C、加强对医学生的思想道德教育,做好职前的诚信道德准备,教育引导医学生 着力于树立远大而崇高的职业理想,正确认识世俗的不良风气和物质利益的 害人之处,增强从医者的道德崇高感和神圣感 D、重视伦理道德、心理学等人文素质教育,增加医学伦理学、心理学等课程比 例,学习和掌握医学道德思想和规范,探讨生命伦理学理论和实践的重大课 题,不断促进和养成医学职业的伦理自觉 164.如何加强网络诚信道德建设,强化网络主体诚信自律。 (
43

ABC )

A、加强网络主体诚信自律意识教育 B、引导网民树立科学的诚信自律意识 C、引导网络经营者树立科学的诚信自律意识 D、大力宣传和弘扬健康向上的网络风尚 165.如何建立健全网络法律法规,构建网络信用管理机制。 ( ABCD ) A、健全网络法律体系,加强网络制度建设 B、构建网络信用机制,促进网络诚信建设 C、完善网络监管机制,推动网络诚信健康发展 D、加强社会诚信建设,营造网络诚信文化氛围 166.为了减少网络发展过程中出现的负面效应,确保网络的安全和健康发展,必 须建立健全( ABCD )等,使人们能够学习制度、遵循制度、维护制度,自觉 用制度约束自己的网络言行, 营造用制度规范网络行为、按照制度上传或下载网 络信息、靠制度管理网民的良好氛围,提高遵守网络制度的自觉性和坚定性,切 实提高网络诚信建设的执行力和影响力。 A、网络诚信教育制度、网络信息安全制度 B、网络知识产权制度、网络使用和运行制度 C、网络监管制度 D、网络犯罪预防和惩治制度 167.在全社会大力开展诚信宣传教育活动,在各级党委和政府的领导下,把各方 面开展诚信教育的积极性调动起来,通过报刊、广播、电视、艺术以及网络等现 代化的传播媒体,形成诚信教育的整体合力,( ABCD ),把社会诚信教育活动 广泛地开展起来,确保社会诚信教育活动的最佳效果。 A、统一思想 B、坚定信心 C、振奋精神 D、凝聚力量 168.营造网络诚信文化氛围,必须实现诚信文化教育“六进”等社会各个领域、 各个方面,强化诚信教育、普及诚信知识、传承中华美德、传播诚信新风,以提 升社会成员的诚信道德素养和文明素养, 让广大社会成员自觉成为诚信美德的实 践者和践行者。 “六进”是指( ABC ) A、进机关、进企业 B、进学校、进社区 C、进乡村、进家庭 D、进政府、进单位 169.推动诚信进企业, 要把企业诚信文化建设与企业经营理念相结合,培育企业 领导者和企业员工( AB ) ,增强企业的影响力和可信度。 A、诚信经营 B、诚信服务 C、诚信做事
44

D、诚信生产 170.中国的现当代历史是中国人民在中国共产党的领导下( AB ),为实现中华民 族伟大复兴而艰苦奋斗的历史。 A、积极向上 B、全力拼搏 C、坚持诚信 D、自力更生 171.诚信不是挂在嘴上说说而已,也不是例行公事式地完成自己该做的事,而是 要发自内心地为他人着想, 努力将自己的工作做到最好, 并体现在履行 ( AB ) 的各个细节上。 A、承诺 B、职责 C、做事 D、做人 172.生存于社会中的人应时刻思考着如何( 好好地算算诚信账。 A、坚定诚信 B、维护诚信 C、实现诚信 D、兑现诚信 ABC ) ,在算经济账的同时也要

173.我们相信,在每个公民内心都潜藏着忠诚的力量,正因为有这种力量,所以 他们才能( ABCD ) ,不辜负国家和人民的嘱托,在平凡的岗位做出不平凡的业 绩。 A、坚忍不拔 B、任劳任怨 C、真心诚意 D、尽心尽力 174.苏格拉底将( 践中。 A、对国家的忠诚 B、对法律的尊崇 C、个人的诚信 D、对别人的要求 ABC )视为自己的信仰,并渗透在自己的哲学和生活实

175.著名的古希腊思想家、哲学家、教育家苏格拉底将( ABCD 丰富了诚信的内涵、抬升了诚信的地位。 A、对城邦的忠诚 B、对法律的服从
45

)结合起来,

C、对真理的追求 D、对他人的诚信与对神的信仰 176.能使一个人不坚持诚信的,除了( AB 的地位以至生命。P164 A、金钱的诱惑 B、强权的压制 C、贪财 D、怕死 ) ,有的人不贪财,但担心失去自己

177.无论是个人还是组织以至国家,都会犯各种失误以至严重的错误,面对失误 是冷静面对、坦率承认、极力补救,还是文过饰非、推诿狡辩,这已经不仅仅是 诚信的问题,更涉及个人以至国家的( ABC ) 。 A、道德 B、品性 C、文化素养 D、素质 178.面对自己的错误只有勇于承认并改正,才是真正( AB )的人。 A、有责任的 B、问心无愧 C、有爱心 D、有诚信 179.与诚信必须付出的代价相比,失信的代价更为巨大与沉重,轻者身败名裂, 重者( AB ) 。 A、国破家亡 B、天下覆灭 C、咎由自取 D、招人怨愤 180.对不诚信绝不能姑息纵容,对不诚信行为( AD 焰。 A、高高举起、轻轻放下 B、放一马 C、重重处罚 D、稍微处理一下,下不为例 ) ,只会增长不诚信者的气

181.无论是外国还是中国,对因贪欲而违背诚信、构成犯罪的行为都立法严惩, 所以贪婪的下场往往是( AB ) A、财产无踪 B、锒铛入狱 C、东山再起 D、重头再来
46

182.涉及诚信的案件本应如何处理。 ( AB ) A、迅速查明真相 B、准确界定责任 C、和稀泥 D、推论来代替事实认定 183.在西方,人们普遍认为诚信是一种美德,在谈到诚信时,人们更多地将它与 ( AB ) 联系在一起。 A、公道 B、正义 C、廉洁 D、美丽 184.真正的友谊需要诚信, ( 与死的抉择。 A、诚信 B、信任 C、廉洁 D、正义 )是比黄金还珍贵的无价之宝,它超越了人们生

185.西方国家十分重视政府自身的诚信机制建设,这主要表现在( ABC ) A、在政府行为的诚信约束机制方面,采用各项法律和制度来规范政府行为,讲 求透明行政。 B、在政府公务员的个人诚信约束机制方面,为防止滥用权力和腐败,西方各国 在法律上从不同角度对公务员的工作行为甚至社会、经济行为作出了严格限 制,并设立廉政署、行政监察部等机构进行监督 C、对政府诚信监督机制的完善,侧重完善和加强体制内部和社会舆论两方面的 监督,如西方的“三权分立制”和广泛的社会舆论监督 D、据理力争 186.为防止滥用权力和腐败, 西方各国在法律上从不同角度对公务员的工作行为 甚至社会、经济行为作出了严格限制,并设立( AB )等机构进行监督。 A、廉政署 B、行政监察部 C、纪委 D、检查院 187. 专业技术人员的诚信考核与奖惩是专业技术人员诚信管理的重要内容,对 加强政府诚信建设、规范专业技术人员从政行为具有重要作用。 ( ABC ) A、要建立完善专业技术人员诚信档案和专业技术人员征信制度。 B、要建立专业技术人员诚信考评机制,创新诚信评价体系 C、要建立行政行为责任倒查和终身负责制度 D、设立专门的诚信监督员岗位
47

188.追求和实现司法公正是司法人员的崇髙价值目标, 抵制腐败和保持清正廉洁 是司法人员的道德底线和基本的行为标准。 ( ABC )--A、司法人员要自觉抵制腐败行为,拒绝以权谋私和贪污受贿,守好自己的司法 职业操守和道德伦理底线 B、反腐倡廉要以身作则,率先垂范,既要管好自己,又要管好自己的亲属子女 等,时刻保持头脑清醒,严于律己,防微杜渐 C、要心存敬畏,坚守底线 D、司法人员要视党纪国法为“高压线” 189.如何完善监督制约机制, 实行责任追究是遏制司法腐败、实现司法公正的关 键环节和重要手段。 ( ABC )-E、建立健全专门的监督法律法规,使监督行为有法可依,并要进一步明确监督 的主体、内容、方式及手段等,将司法监督纳入法制轨道,形成科学、合理、 完善的司法监督体系 F、健全完善内部监督,落实司法责任制和错案追究制,并详细规定错案责任追 究的适用范围、错案的界定、责任的划分、追究的程序等,切实解决责任无 人追究、无法追究、不敢追究等问题 G、充分发挥各种媒介及社会公众的监督作用,引导全社会对司法人员的司法行 为进行有效监督,确保司法行为诚信 H、建立比较完整、科学、合理的诚信评价指标体系 190. 加强廉洁从医制度文化建设, 必须坚持科学合理的原则, 即 ( ABCD ) , 从而提高医院制度文化建设的质量,推进廉洁从医制度文化建设工作。 A、坚持以人为本的原则 B、实事求是的原则 C、整体与个别的原则 D、稳定性与创新性的原则 191. 我国如何完善的医疗诚信制度的法律体系(ABCD ) A、政府及卫生部门要充分借鉴发达国家在信用管理方面的法律法规,结合实际 情况,开展有关立法工作,出台个人诚信管理法以及医疗诚信管理基本法, 用法律的形式对医疗诚信主客体的权利、义务及行为规范等等作出明确的规 定,使得建立医疗诚信体系有法可依 B、要健全完善的法律监督制约机制,加大执法力度,努力做到有法必依、执法 必严、违法必究,对各种医疗失信行为,依法给予处置,维护法律的严肃性 C、建立专门的诚信评价机构,用科学的评价方法、明确的评价内容、规范的等 级标准来准确反映医疗诚信状况,并及时向社会公布,促进各医疗机构加强 内部诚信建设,构建内部诚信体系,推动医疗诚信风气的形成。 D、增加医疗投入 192. 在医院内部,结合病人选择医生和住院费用清单制度的实行,向患者公布 有关信息,以便患者根据( ABCD )选择就医,降低择医的边际成本。 A、医疗技术水平 B、诊治能力 C、服务价格 D、服务内容、服务质量 193.网站要树立( AB ),合法、公平、有序地参与互联网行业的竞争活动,自 觉接受各行各业对互联网的监督,不断提升网站的社会公信力。
48

A、全局观念 B、大局意识 C、经营理念 D、诚信文化 194. 网络侵权行为包括侵害( ABCD )等。-E、名誉权 F、隐私权 G、肖像权 H、著作权 195. 西方国家十分重视政府自身的诚信机制建设,这主要表现哪几个方面? ( A B C )A 政府行为的诚信约束机制方面 B 政府公务员的个人诚信约束机制方面 C 对政府诚信监督机制的完善 D 侧重完善和加强体制内部和社会舆论两方面的监督 196. 下列做法中不符合法律所规定的诚实信用原则的有( ACD )

A 某饭店特色菜“群英荟萃”每盘38元,其实是用各种萝卜做成的一道凉 拌菜 B 北京同仁堂药店恪守“炮制虽繁必不敢省人力,品味虽贵必不敢减物力” 的商品原则 C 一些商业名店打出“童叟无欺、买卖公平'的旗号,并用实际行动赢得了 消费者的信赖 D 一厂家生产销售不合格口罩来冒充“防非典”口罩 197.诚信的品德是高尚的, 但我们对诚信的理解应与具体的情境结合起来,在现 实生活中作出正确的选择。下列不符合诚信要求的做法是(ABD ) A、任何时候、任何情况下都实话实说 B、为了表明自己的诚实,对自己和他人的隐私也不能有所隐瞒 C、医生对一个晚期癌症病人隐瞒了他的病情 D、瓜贩推了一车生涩的西瓜,却在叫卖“包熟包甜” 198.“对于一个公司来说首先是诚实守信,第二才是才能,公司聘用了有才能而 不守信的人,比公司聘用了能力差的人对公司的危害还大。”这句话告诉我们 ( ABCD ) A 诚信是一种重要的行为准则 B 诚信是一个人能否融入社会,取得他人信任的基础 C 社会需要有真才实学、诚实守信的人 D 诚信是经济社会发展的关键因素 199. 2008 年 5 月,某校开展了一系列的创建“诚信学校”活动,开展这一活动 是因为( ABD )
49

A 诚实信用是中华民族的传统美德 B 创建“诚信学校”活动是落实以德治国的体现 C 当前,社会已陷入诚信危机,无人讲诚信,无商讲诚信 D 诚信是立身处世的一项重要原则 200. 对人守信、对事负责是诚信的 A.基本要求 B.基本要素 ( AB ) C.基本智慧

D.基础源泉

50

2017 年“诚信建设”专业技术人员诚信建设
培训教程诚信建设判断题
1、诚信是中华民族的传统美德之一。( √ ) 2、“信言不美,美言不信.”是孔子提出来的。 ( × ) 3、 “不精不诚,不能动人。”出自《道德经》。 ( × ) 4、南宋哲学家朱熹是理学的集大成者,他的伦理思想对后世产生很大的影响。 ( √ ) 5、“诚者,天之道也。” 出自《礼记?中庸》。 ( √ ) 6、 “诚于中,形于外,故君子必慎其独也.” 出自 《庄子?渔父》 。 ( × ) 7、 孟子认为, “信” 是为人处世的基本规范,要“言必信,行必果”。 ( × ) 8、“诚信”一词,最早出现在战国时期的书籍《管子?枢言》里。( √ ) 9、诚信是我国传统道德中的重要内容,也是中华民族的文化瑰宝,但不具有鲜明 的中国特色。( × ) 10、传统诚信是在熟人基础之上发展起来的,具有鲜明的血缘、地域特征。 (× ) 11、我国公共生活诚信体系的培育较晚。( × ) 12、市场经济最大的特征是追求利益最大化。( √ ) 13、现代社会进行经济活动不需要开诚信保障。( × ) 14、现代诚信是社会主义和谐社会建设的重要基石,加强诚信文化的传承与创新 也是时代 发展的现实要求。( √ ) 15、 社会主义核心价值体系建设为公众的健康价值观的树立提供了有效的思想保 证。( √ ) 16、诚信是社会主义核心价值观的基石。( √ ) 17、“仁”作为“五常”之一在儒家道德规范体系中担当着重要的角色,也是中 华民族传统伦理思想的一个非常重要的范畴。( × ) 18、诚信是社会主义核心价值观的基石,也是社会主义和谐社会的本质要求和具 体体现,更是构建社会主义和谐社会的重要基础和前提。( √ ) 19、 作为社会主义核心价值观的诚信,即发挥着道德伦理规范化的作用,也对社会 正常秩序的维护 和谐局面的维系起着重要的规范和主导作用。( √ ) 20、 我们必须有足够的认就当前的情况而言,由诚信缺失产生的一系列问题,正在 影响着社会主义市场经济的健康良性发展。( × ) 21、广义的专业技术人员指拥有得到有关部门的认定特定的专业技术,并以其专 业技术从事专业工作,并因此获得相应利益的人。( × ) 22、 对中国社会诚信的现状, 看不到主流,悲观失望,是非常危险的。 ( × ) 23、真正的政绩,体现在政绩的内容上,应该是实实在在、有利于地方和单位的 建设与发展。( √ ) 24、人与人之间的沟通交往,最忌讳的是投机取巧,只有真诚,才能相互吸引、相 互感动。( √ ) 25、种种学术造假等失信行为之所以愈演愈烈,还有一个重要的原因便是“多一
51

事不如少一事”盛行。( × ) 26、挪用科研经费,让人愤怒,让人痛心,让人惊愕,挪用科研经费有“七罪”。 ( √ ) 27、遵纪守法是市场经济的基石,也是会计执业机构和会计人员安身立命之本。 ( × ) 28、工作重心转移后,以工农为主体的干部队伍,已不适于改革开放新局面,“专 家治国”的路数得到高层青睐。( √ ) 29、“办事不图回报”应当成为公务人员特别是领导干部基本的职业道德规范。 ( √ ) 30、,“博士大跃进”就是一种明显的教育学术腐败。( × ) 31、在一个社会中,可以让大学来单独解决腐败。( × ) 32、学术造假、 学术腐败这个现象从根本说明了我们整个知识界的价值取向出了 问题,本应专研学术的教师心思不是放在了追逐知识本身,而是放在了追逐知识 背后能挖掘出来的功名利禄。( √ ) 33、 ,传统文化中的诚信是以人情伦理为基础的,很大程度上是建立在自律意识上 的诚信和熟人圈子里的诚信,具有一定的局限性。( √ ) 34、社会主义市场经济体制的确立,人们从“单位人”转变为“市场人”,并获得 了独立“市场人”的地位。( × ) 35、不讲多劳多得,不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众也行。 (× ) 36、市场经济是信用经济,也是法制经济。( √ ) 37、 加强诚信建设、 构建和谐社会落实到具体措施上, 公民诚信建设是基础, 政 府诚信建设是关键,企业诚信建设是重点,法治建设是保证。( √ ) 38、 要通过各种途径,加大公民诚信教育的力度,宣传普及信用、契约等市场经济 观念,使人们明白市场经济就是信用经济,当今社会就是法制社会,个人的行为应 以诚信为标尺。( × ) 39、诚信行为仅仅是熟人圈子里的诚信。( × ) 40、建设政府诚信,应转变政府职能,实现向服务型政府的转变,提高政府行政、 权力运作的信息透明度,并加强公务人员的诚信建设。( √ ) 41、 诚信素养的提高是一个长期的培养过程,需要自我诚信意识的提高,也离不开 多种形式的诚信教育活动。( √ ) 42、在现代社会里,诚信只是道德问题。( × ) 43、目前针对市场经济参与主体的法律有?合同法??证券法??票据法??破产法?? 金融法??保险法??房地产法?等,但是还没有出台关于针对企业信用的专门法律。 (√ ) 44、目前应结合市场经济发展的新形势及时修改或完善现行的相关法律法规。 ( √ ) 45、 两个以上国家(地区)参与生产的货物,以先进行生产的国家(地区)为原产地。 (× ) 46、国内很多外贸企业采用保税区“一日游”的手法是合理行为,并不违反现有 规定。( × ) 47、我国目前的税收政策不能适应中国经济发展的方方面面。( √ ) 48、无论东方还是西方,都非常一致地将诚信视为社会道德体系以及个人道德素 质要求的核心部分,给予充分的重视。(√ )
52

49、在中国传统的道德价值取向中,爱国爱民、重义轻利的观点一直居于主导地 位,而诚信往往与忠、义紧紧相连,因而在价值追求上表现出超功利的色彩。 ( × ) 50、中国传统文化重德治而轻法治。( √ ) 51、在现代化的进程中,中国迫切需要在传统与现实中、在借鉴与继承中重新构 建属于我们自己的诚信制度和体系。( √ ) 52、 当前,我国社会诚信问题的一个重要根源在于公民诚信意识淡漠,诚信危机在 社会上最突出的表现是职业诚信危机。( × ) 53、著名教育家陶行知先生说过:“凡人生所需之重要习惯、倾向、态度,多半可 在六岁以前培养成功.”由此可见,家庭教育对个人品质的形成起着重要作用。 ( √ ) 54、只有建立和完善各种诚信规章制度,用制度管人,形成自律机制,才能使人在 社会生活、工作中恪守规范,不愿失信、不敢失信。(× ) 55、加快诚信立法、改变诚信法律的缺位状况是我国诚信建设的当务之急。 ( √ ) 56、社会诚信的监督与奖罚机制是诚信体系中不可缺少的要素之一。(× ) 57、要形成对诚信者的激励机制,营造崇尚诚信的浓厚氛围就要让那些诚实守信 者得实惠,名利 双收;让那些失信者受损失,人财两空。( √ ) 58、“瘦肉精”案表明只有依法严惩危害食品安全的各种违法犯罪行为,才能震 慑违法犯罪分子,营造安全放心的食品环境。( √ ) 59、诚信是做人的基本道德规范。( √ ) 60、 其他任何的良好道德都是在文明的基础上衍生的,延长的,发展的。 ( × ) 61、“进学不诚则学杂,处事不诚则事败,自谋不诚则欺心而弃己,与人不诚则表 德而增怨。”说明了诚信在人际交往的重要性。( √ ) 62、不守信用,虽然会受到良心的谴责,但没有大的损失。( × ) 63、 而有些人面对利益的诱惑,脆弱的人性发生扭曲,只为追求他自己所谓的“成 功” ,昧着良知作出了欺骗别人的事情,却最终以失败而告终.究其原因,根源就是 忘记了“言而无信,行之不远”的真理。( √ ) 64、诚信是成功者的唯一通行证。( √ ) 65、讲原则是政府合法执政、依法行政和社会管理的基础。( × ) 66、干部守信,核心是对群众负责。( √ ) 67、只有坚持诚信才是治国理政的法宝。( √ ) 68、晋文公因武功高强而赢得诸侯的赞誉,奠定了其称霸的基础。( × ) 69、在经济生活中,信用是市场交易的必备因素,市场经济就是信用经济。 ( √ ) 70、李燕是清华大学法学院宪法行政法专业的研究生,她是较早因申请政府信息 公开而受到外界关注的人之一。(√ ) 71、 申请政府信息公开,既是新一代人群的政治觉醒,同时也是源于对政府已公开 信息的信任。( × ) 72、人活着就是占用、消耗资源,所以政府收任何费用都有理。( × ) 73、中央倡导要打造法治政府和诚信政府。( √ ) 74、政府政务信息就是公共资源和社会财富。( √ ) 75、 党的十八大把发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,作为全面建设
53

小康社会的重要目标之一,并明确提出“加强对执法活动的监督,推进依法行 政” 。( × ) 76、党领导人民制定宪法和法律, 有超越宪法和法律的特权。( × ) 77、国际竞争的基础或前提就是信用或诚信,只有加强社会诚信建设才能让中国 从容面对激烈的国际竞争。( √ ) 78、 ?关于党内政治生活的若干准则?最后号召各级党的领导机关和领导干部都要 做实事求是的模范。( √ ) 79、要坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以才为先。 ( × ) 80、从西方社会诚信建设的历史过程来看,个人信用信息数据库是整个社会公民 诚信的建设基础。( √ ) 81、市场是没有心脏和大脑的,因而不能指望市场自身能够自觉地意识到它自己 所带来的严重社会不平等,更不能指望市场来纠正这种不平等。(√ ) 82、市场经济中诚信度的高低完全取决于个人的道德水平。( × ) 83、 解决信息的不对称性,只需建立健全企业和个人的信用评级制度。 (× ) 84、 在建立健全社会诚信的过程中,法律的作用不是万能的,但法律不作用其中更 是万万不能的。( √ ) 85、中国提出“诚信是金钱”这个概念只是近些年的事。( √ ) 86、当代中国,诚信所承载的价值理念和发挥的社会功能已经远远超出了其本体 论意义的范畴。( √ ) 87、普通教师李郁林本着重情重义的信念偿还了所有债务,臝得了大家的尊敬。 (× ) 88、 在公民诚信教育中,既要注重个体诚信人格的塑造,又要注重群体诚信道德氛 围和诚信合力的形成。( √ ) 89、.在荣辱观的教育中, 良心与美德的实践符合主体最重要、最根本的利益。 (√ ) 90、自爱是自尊的根本特征。( × ) 91、坚定的道德意志是推动诚信观实践的根本力量。(√ ) 92、教育的核心在于人格的完善。( √ ) 93、 .在建设社会主义和谐社会的历史进程中,我们不应吸取和弘扬中华传统诚信 道德观的基本精神和价值理念。(× ) 94、社会主义诚信道德观教育为构建和谐社会提供了坚固的思想道德防线。 ( √ ) 95、社会的安定有序,只需要法律法规的约束,不需要道德的维系。( × ) 96、如果学校诚信教育成功,会培养出对社会有用的优秀人才.反之,会结出难以 下咽的“苦果”。( √ ) 97、被开除的“留学生”是我们学校诚信教育失败结出的“苦果”。( √ ) 98、.加强诚信道德观教育能够促使人与自然更加和谐相处。( √ ) 99、 造假的高考状元破坏的是诚信规则,但造假的家长破坏的却是相关法律法规、 公职人员的形象和社会的诚信,因而更应受到严惩的是造假的家长。 ( × ) 100、当前,受功利因素的影响,我国学校诚信教育缺失。( √ ) 101 诚信作为中国传统道德规范之一,曾与仁、义、礼、智道德观念一起,对中 华民族的社会生活、思维方式、价值观念产生着影响。
54



102. 中国现代社会发展的新的诚信观要把传统的富有人情味的诚信观内涵现代 化,赋予其契既要有理性限制,又要有人文关怀,在法制原则下充分体现“以人 为本”的理念, √ 103. 讲信用是市场经济的通行证,不过不讲信用就要被市场经济拒之门外。 × 104. 导致当前我国信用秩序混乱的原因很多,其中,法律制度不健全、法制保 障不力是重要原因之一,是建设诚信社会亟待解决的主要问题。 √ 105. 现代社会中,诚信的基础和依据首先是道德,它是防范和治理失信行为, 维护良好社会秩序,构筑社会主义市场经济信用的基本保障。 ×

106. 针对我国目前的诚信状况,完善诚信的法律规范,加强法制建设刻不容缓。 必须要依靠法律力量,把一切活动纳入法制轨道,维护和培育良好的秩序,形成 较好的法制环境。 √ 107.专业技术人员和企事业单位管理人员尤其应注意加强个人的诚信道德修养, 在社会中做诚实守信的表率。√ 108.诚信是中华名族的传统美德,是社会生活的常态,诚信的道德观念永远不过 时。√ 109. 要加强新时期的诚信建设,同样也要讲究方法。√ 110. 在人类社会的历史长河中, 诚信的原则并不总是人在行为选择中需要遵从 的第一原则。× 111. 诚信法规制度设计的利益原则, 意味着如果法规制度设计让人们违反法规 制度时,损失大于利益,人们就会选择遵守法规制度。√ 12. 随着经济全球化和我国对外开放的步伐不断加快,邓小平同志特别强调在 国际经济舞台上讲信用的重要性。√ 113. 夫妻之间有诚信,则是家庭和谐幸福的必要条件。√ 114. 医院应以救死扶伤、服务患者为根本宗旨。√ 115. 社会风气败坏,不会导致社会危机的发生。×

116. 随着我国由计划经济向市场经济转变,诚信建设越来越以“经济人”诚信 为主。√ 117. “实事求是”意味着做老实人、说老实话、办老实事,光明磊落、诚实正 直,言行一致、知行统一,言必信、行必果。√-118. 青少年的诚信程度不会直接影响社会诚信水平。×-119.讲诚信就是答应别人的事无论如何无论是什么事都一定要做到。×
55

120. 一个缺乏诚信的主体除了信誉损失外,有时还要承担不可推卸的法律责任 和社会惩罚。√-121. 在社会主义市场经济的大背景下,个体是经济人、伦理人和社会人的统一。 √-122. 每一个人均有不可剥夺和不可侵犯的尊严; 个人尊严全靠社会和国家维护。 ×-123. 个人的生存和发展首先是在家庭中进行的, 家庭不仅是一个生产生活单元, 也是一个伦理教育和实践单元,是个人信用建立和实践的重要场所。√-124. 职业行为的准则和道德规范往往是个人信用体系建立和实践的重要方面。 √-125.一个企业,企业经理人的道德素质与企业诚信的现状无关。×-126. 专业技术人员和企事业单位管理人员尤其应注意加强个人的诚信道德修 养,在社会中做诚实守信的表率。√ 127.诚信是中华名族的传统美德,是社会生活的常态,诚信的道德观念永远不过 时。√ 128. 要加强新时期的诚信建设,同样也要讲究方法。√ 129. 在人类社会的历史长河中, 诚信的原则并不总是人在行为选择中需要遵从 的第一原则。× 130. 诚信法规制度设计的利益原则, 意味着如果法规制度设计让人们违反法规 制度时,损失大于利益,人们就会选择遵守法规制度。√ 131. 随着经济全球化和我国对外开放的步伐不断加快, 邓小平同志特别强调在 国际经济舞台上讲信用的重要性。√ 132. 夫妻之间有诚信,则是家庭和谐幸福的必要条件。√ 133. 医院应以救死扶伤、服务患者为根本宗旨。√ 134. 社会风气败坏,不会导致社会危机的发生。×

135. 现代社会, 人们的联系越来越紧密,人们是公共生活和公共秩序的存在者。 √--136. 个人诚信体系是社会成员在立身处世、社会交往、家庭伦理等方面遵守诚 信的行为规范的总和。√--137. 目前我国各类信用中介机构虽然数量很多,自身行为也很规范。×--138.征信体系的作用是为信用市场提供信用信息交流与共享的机制, 以促进信用 信息的合理使用以及信用资源优化配置。√--56

139. 加强诚信体系建设,从严治理诚信不良和学术不端行为,是深化职称制度改 革,加强专业技术人才队伍建设,营造求真务实道德风尚的重要举措。√--140. 在社会管理中构建一套可操作的实用的诚信评价体系,将有利于人们自身 诚信品质的培养,有利于促进社会诚信道德风尚的形成。√--141. 诚信评价机制的建立,有助于个人、企业以及政府之间的互相了解,规范 诚信行为,促进诚信社会的形成。 。√-142 根据目前中国社会的情况,建立诚信评价机制的原则包括导向性,科学性, 可操作性。×--143. 诚信评价机制的功能不包括教育和完善的功能。×--144. 在经济诚信评价中,主要是对诸如恶意欠费、不按时还款、付息、借他人 财、 物到期不还、 弄虚作假、 投机倒把等明确可量化的指标进行考察评价。 √--145. 信用评级的方法通常有自我评议、他人评议和专家评议三种。√--146.政府信用档案,主要收录各项与政府信用有关的政策、法令、条例等文件。 √--147. 有效的产权制度是指产权得到明确的界定和有效的保护,并且可以自主转 让的制度. √--148. 在诚信的制度保障体系中,产权制度是最基本、最稳定的保障形式。×--149. 社会诚信档案主要包括个人信用档案、企业信用档案、银行保险信用档案、 政府信用档案等。√--150.工作诚信评价主要是对人们在工作中的态度和集体荣誉感方面进行考察评 价。√--151.完善的法律制度是政府诚信建设的基础和保障。 (√)151 152.健全政府诚信监督机制, 对政府行政行为进行有效的监督和制约是建立诚信 政府的重要前提和必然要求。 (√)152 153.江泽民同志曾经指出: “要进一步加强各项监督制度建设,把党内监督、专 门机关监督、 群众监督和舆论监督紧密结合起来,保证把人民赋予的权力真正用 来为人民谋利益。 ”现阶段。 (×)152 154.行政效能监察是强化政府自身监督的重要途径和有效手段, 政府诚信建设和 行政效能监察相辅相成,两者相互联系、相互促进(√)152 155.加强媒体舆论监督是促进政府诚信建设的有效手段, 是社会成员参与社会管 理的重要途径, 与其他监督形式相比, 社会监督具有灵活性和及时性等特征。 (×) 153 156.专业技术人员是一切行政活动的最终实施者, 专业技术人员素质决定着政府 的管理水平和效率。 (√)154 157.邓小平同志曾说过: “领导干部,特别是高级干部,以身作则很重要,群众 对干部总是听其言,观其行的。 (√)154 158.政府专业技术人员既是决策的制定者,也是政策的实践者和实施者,要言行 一致,表里如一,模范实践诚信规范。 (√)154 159.公平是社会主义和谐社会的重要特征之一, 司法诚信是诚信社会的重要组成 部分。 (×) 160.社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现(√) 161.列宁主义指导思想是我们立党立国的根本指导方针, 是社会主义核心价值体 系的灵魂(×)
57

162.司法人员只有用先进理论武装自己,才能发挥先锋战士的作用,才能坚持正 确的政治立场和方向,才能维护司法公平正义(√) 163.中国特色社会主义共同理想, 以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心 价值体系的重要组成内容。 (×) 164.理想是一个民族、一个社会奋力前行的向导。 (√) 165.民族精神和时代精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。 (√) 166.树立正确的荣辱观是形成良好社会风气的重要基础。 (√) 167.社会荣辱观是人民法官的主流意识和思想道德导向, 是人民法官共同的价值 取向和行为准则,也是人民法官的精神旗帜。 (×) 168.公平是司法价值观的灵魂所在,是人民司法的基本要义(×) 169.程序是公正的保证,是公民和法人合法权益的保障。 (√) 170.司法理念是司法建设的前提条件,它作为一种社会意识,来源于司法实践, 又反作用于司法实践(√) 171.为己是司法核心价值观的宗旨。 (×) 172.创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。 (√) 173.创新是社会主义市场经济健康有序发展的道德基础, 是确保社会和谐稳定的 精神内核。 (×) 174.守法即是公民、 社会组织和国家机关以法律为自身的行为基本准则,依法行 使权利和履行义务的活动。 (√) 175.司法诚信被公认为是具有基础性和保障意义的诚信, 也是当前社会生活所面 临的最大诚信问题,是社会诚信的标杆(√) 176.医疗诚信建设关系到社会文明程度的提升, 关系到医疗卫生事业的健康和谐 发展。 (√) 177.医疗卫生行业的根本任务是治病救人(√) 178.医学的服务对象是物,其基本宗旨就是治病救人(×) 179.医学学会 1967 年修订的章程中明确认为“医学界的主要宗旨是尊重人的尊 严,提供人道服务,医生对病人一视同仁,全心全意为病人服务” 。 (×) 180.医院要生存、要发展,固然要抓效益,但是一定要坚持把医院效益放在首位 (×) 181.政府及卫生部门是医疗卫生行业的管理者, 是医疗诚信建设的组织者和实践 者。 (√) 182. 构建医疗内部诚信体系是加强医疗诚信建设的现实需要,是医疗机构实现 可持续发展的内在要求。 (√) 183、社会道德教育是诚信建设的基础(×) 184、诚信是道德的具体化,以道德为基本前提。 (√) 185、诚信是一个具有单重指向性的道德范畴。 (×) 186、事物变化发展的动力和原因在于事物内部的矛盾,外因是事物变化发展的 根本原因, (×) 187、事物变化发展的动力和原因在于事物内部的矛盾,内因是事物变化发展的 条件(×) 188、网络经营者是网络诚信建设的关键。 (√)
58

189、制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性的特点,在惩治和预防网络犯 罪的网络制度建设中,起着重要的作用(√) 190、加强社会诚信建设,重在实践,贵在建设。 (×) 191、诚信不仅指诚实守诺,也指忠诚信义,而忠诚是指对国家、人民、事业真 心诚意、尽心尽力,没有二心,这也是诚信的更高要求。 (√) 192、著名作家古罗马也说: “当信用消失的时候,肉体就没有生命。 ” (×) 193、苏格拉底是著名的古希腊思想家、哲学家、教育家,他把自己比作一只牛 虻,是神赐给雅典的礼物。 (√) 194、法国大革命时期,克洛德是雅各宾派的领袖,在雅各宾派当政时期以铁腕 推行“恐怖的正义” 。 (×) 195、 “生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花” ,这是卡洛在《论浪漫派》中的一 句话。 (×) 196、能使一个人不坚持诚信的,除了金钱的诱惑就是强权的压制,有的人不贪 财,但担心失去自己的地位以至生命。 (√) 197、构建网络信用体制是网络经济活动健康运行的组织保障,也是网络社会和 谐稳定的基本要求。 (√) 198、制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性的特点,在惩治和预防网络犯 罪的网络制度建设中,起着重要的作用。 (√) 199.教育是惩治和预防腐败体系中的基础性环节。 (√) 200.政府诚信建设是一项简单的系统工程, 各级政府应该充分认识政府诚信建设 的重要意义(×)

59

附:以往部分测试题库
1、我国正在摸索一条以( )为指导,构建诚信社会的新道路。 A、科学发展观 B、邓小平理论 C、毛泽东思想 2、( )是信用的基础。 A、公德 B、诚信 C、道德 3、台湾的“经营之神”是( )。 A、王永庆 B、郭台铭 C、王石 4、 无论东方还是西方,都将 ( ) 视为人际交往的重要原则和社会、 国家发展的基石。 A、守法 B、诚信 C、爱国 5、考试作弊是一种对( )的践踏行为。 A、道德 B、诚信 C、法律 6、用( )来促进官员负责,从而推动干部树立正确的事业观、工作观和政绩观,以 良好的作风和扎实的业绩“取信于民”。 A、道德 B、法律 C、问责 7、任何一种道德的产生都要服从( )这一基本理念。 A、服务市场经济 B、服务社会发展 C、服务统治阶级 8、种种学术造假等失信行为之所以屡禁不止,一个重要原因就是某些( )的缺失。 A、学术体制 B、教育体制 C、管理体制 9、建立( )制度,可减少医患之间的信息不对称性,降低患者择医的边际成本, 并形成医院降低成本的社会倒逼机制,遏止过度医疗服务。 A、医务人员个人信用制度 B、社会倒逼机制 C、医疗信息强制披露 10、哪个古人( )在《论衡?感虚篇》中说:“精诚所至,金石为开。” A、李白 B、王安石 C、王充 11、依法行政是我国诚信建设的重要原则,我国政府也进一步加强监督检查推行依法行政 原则,最终建设成( )的政府。 A、廉洁 B、廉洁而高效 C、高效 12、社会( )观的形成对引导人们为人处世,进德修业,对形成良好社会风气,塑造 有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民至关重要。 A、职业道德 B、诚信道德 C、忠孝道德 13、 我国要加强司法诚信建设就要用社会主义核心价值体系武装头脑, 不断加强司法 ( )建设,努力构建完整的司法诚信体系。 A、核心价值观 B、法律法规
60

C、人文观 14、构建( )体制是网络经济活动健康运行的组织保障,也是网络社会和谐稳定的 基本要求。 A、网络诚信 B、网络自律 C、网络信用 15、在我国诚信建设过程中最能体现的是( )。 A、坚持以人为本、教育为先 B、坚持制度保障、规范约束 C、政府信息公开原则 16、( )能否成为当前社会普遍遵守的道德规范和要求,将直接影响到中华民族整 体道德素质的提高与社会主义市场经济的顺利进行以及和谐社会的构建。 A、职业道德 B、社会公德 C、诚信道德 17、“钱学森主动请求老师扣分”说明( )诚信教育的重要性。 A、家庭 B、学校 C、社会 18、传统诚信是在熟人基础之上发展起来的,具有鲜明的血缘、地域特征。人们出于相互 熟悉而信任,主要靠( )来支配,因而相对来说也较封闭。 A、情感 B、道义 C、道德 19、有些人始终坚守诚信,勤奋努力,最终心想事成.因为他懂得“以诚待人,天下信之” 的道理,也坚信只有( ),才可能成功。 A、诚实守信 B、明礼诚信 C、讲信用 20、在当今社会,真诚遭遇挑战,( )缺失严重。 A、社会诚信 B、商务诚信 C、个人诚信 21、建设廉洁从医文化,如何提升医护人员的思想道德素质。( ) A、加强廉洁从医精神文化建设,弘扬廉洁、诚信的理念 B、加强廉洁从医制度文化建设,提升廉洁制度执行力 C、加强廉洁从医行为文化建设,形成廉洁敬业、诚信的医疗风气 D、加强廉洁从医环境文化建设,营造医疗诚信建设良好环境 22、坚持用制度管权管事管人,保障人民( ),是权力正确运行的重要保证。 A、执行权 B、知情权 C、参与权 D、表达权 23、 国家颁布的?公民道德建设实施纲要?将“( )”作为公民道德建设的基本内容。 A、爱国守法 B、明礼诚信 C、团结友善 D、勤俭自强 24、司法人员必须牢固树立现代司法理念,增强诉讼民主意识,完善司法程序,切实做到 程序的公开、透明、严谨,全面实现司法工作的制度化、规范化和程序化。( ) A、坚持实体和程序并重原则,严格遵守程序法,用程序公正保障实体公正; B、不断建立和完善证据制度,确保办案的质量; C、坚持诉讼公平原则,认真贯彻落实法律面前一律平等观念,维护公民合法权益; D、重视司法效率和效果,及时有效地进行司法裁决,每一起案件都要做到事实清楚、定性 准确、程序合法、处理及时。 25、听证会作为一项本该充分反映民意的制度安排,反而被公众认定为( ),一时间 声名狼藉、处境尴尬,个中缘由值得探究。 A、“走过场”
61

B、“表面工作” C、“流于形式” D、“听涨会” 26、社会诚信档案主要包括( A、个人信用档案 B、企业信用档案 C、银行保险信用档案 D、政府信用档案

)。

27、面对自己的错误只有勇于承认并改正,才是真正( )的人。 A、有责任的 B、问心无愧 C、有爱心 D、有诚信 28、在塑造诚信人格,培养诚信情感方面要( )。 A、增强公民的荣辱感,强化荣辱观教育 B、加强公民自尊感的培养 C、加强公民诚信道德教育 D、加强道德情感的培养 29、?关于在治理商业贿赂专项工作中推进市场诚信体系建设的意见?从( )等方面 营造市场诚信道德文化环境。 A、建立市场诚信记录信息库 B、构建市场信用信息公开共享平台 C、培育信用服务市场 D、健全失信惩戒和守信褒扬机制 30、20世纪50至70年代,虽然( )毕业后的身份是“国家干部”,但因政治 风险太大,那时候的“臭老九”并没有以学历自傲的本钱,相反,倒有不少人以“大老粗”为 荣。 A、中专生 B、大专生 C、本科生 D、研究生 31、涉及诚信的案件本应如何处理。( ) A、迅速查明真相 B、准确界定责任 C、和稀泥 D、推论来代替事实认定 32、诚信教育中的( A、真实性 B、政治性 C、真理性 D、真知性 )的内涵则是奠定主体正确道德认识的基本内容。

33、根据目前中国社会的情况,构建诚信评价机制应遵循以下原则:( A、导向性 B、科学性 C、全面性 D、可操作性 34、下列行为中,说明了诚信在治理国家、管理社会中的的作用的是( A、周幽王烽火戏诸侯 B、商鞅变法 C、王安石变法 D、诸葛亮挥泪斩马谡 35、( A、“仁” )成为封建社会基本道德规范。
62



)。

B、“义” C、“礼” D、“智” 36、说明学校诚信教育的重要性的案例有( A、钱学森主动请求老师扣分 B、被开除的“留学生” C、新西兰留学签证造假事件 D、松原高考舞弊案 37、生存于社会中的人应时刻思考着如何( 诚信账。 A、坚定诚信 B、维护诚信 C、实现诚信 D、兑现诚信 38、我国要逐步建立以( A、权利公平 B、机会公平 C、规则公平 D、教育公平 )。

),在算经济账的同时也要好好地算算

)为主要内容的社会公平保障体系。

39、 为防止滥用权力和腐败, 西方各国在法律上从不同角度对公务员的工作行为甚至社会、 经济行为作出了严格限制,并设立( )等机构进行监督。 A、廉政署 B、行政监察部 C、纪委 D、检查院 40、中国社会诚信缺失的危害表现在( ) A、诚信缺失影响社会主义和谐社会的构建 B、诚信缺失阻碍市场经济的健康发展 C、诚信缺失导致社会混乱 D、诚信缺失引发社会危机 41、 工作诚信评价主要是对人们在工作中的态度和集体荣誉感方面进行考察评价。 ( 正确 )

42、社会诚信档案主要包括个人信用档案、企业信用档案、银行保险信用档案、政府信用 档案等。( ) 正确 43、社会主义核心价值体系建设为公众的健康价值观的树立提供了有效的思想保证。 ( ) 正确 44、完善的法律制度是政府诚信建设的基础和保障。( 正确 )

45、目前针对市场经济参与主体的法律有?合同法??证券法??票据法??破产法??金融法?? 保险法??房地产法?等,但是还没有出台关于针对企业信用的专门法律。( ) 正确 46、“博士大跃进”就是一种明显的教育学术腐败。( 不正确 ) )

47、社会主义诚信道德观教育为构建和谐社会提供了坚固的思想道德防线。(
63

正确 48、邓小平同志曾说过:“领导干部,特别是高级干部,以身作则很重要,群众对干部总 是听其言,观其行的。( ) 正确 49、目前应结合市场经济发展的新形势及时修改或完善现行的相关法律法规。 ( 正确 )

50、学术造假、学术腐败这个现象从根本说明了我们整个知识界的价值取向出了问题,本 应专研学术的教师心思不是放在了追逐知识本身,而是放在了追逐知识背后能挖掘出来的功 名利禄。( ) 正确 51、现代社会中,诚信的基础和依据首先是道德,它是防范和治理失信行为,维护良好社 会秩序,构筑社会主义市场经济信用的基本保障。 ( ) 不正确 52、“不精不诚,不能动人。”出自《道德经》。 不正确 ( ) )

53、程序是公正的保证,是公民和法人合法权益的保障。( 正确

54、诚信作为中国传统道德规范之一,曾与仁、义、礼、智道德观念一起,对中华民族的 社会生活、思维方式、价值观念产生着影响。( ) 正确 55、在现代化的进程中,中国迫切需要在传统与现实中、在借鉴与继承中重新构建属于我 们自己的诚信制度和体系。( ) 正确 56、中国传统文化重德治而轻法治。( 正确 )

57、个人的生存和发展首先是在家庭中进行的,家庭不仅是一个生产生活单元,也是一个 伦理教育和实践单元,是个人信用建立和实践的重要场所。( ) 正确 58、中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时 代精神是社会主义核心价值体系的重要组成内容。( ) 正确 59、在经济生活中,信用是市场交易的必备因素,市场经济就是信用经济。( 正确 60、讲诚信就是答应别人的事无论如何无论是什么事都一定要做到。( 不正确 ) )

61、在国外,企业一旦被发现有失信的现象发生,其的生产经营将造成很大的影响,甚至 面临倒闭的压力。 在日本,企业弄虚作假一旦曝光, 即使不倒闭也要损失惨重。例如,2002 年 1 月曾被日本人视为“白雪公主”的雪印公司,以进口牛肉冒充国产牛肉卖给国家,引起 轩然大波。经信用中介机构曝光后雪印公司于当年 4 月倒闭。 (1)、从以上案例中我们知道( ) A、诚实守信的企业才能长久 B、商业诚实守信是面对消费者 C、诚实守信不是表面工作,而是实实在在的
64

(2)、我们从以上案例中可以发现,失信的企业付出了相当严重的代价,这些代价主要 包括( )。 A、道德代价 B、经济代价 C、法律代价 62、羊祜是西晋的名臣和名将,他曾带兵与吴国守边大将陆抗对峙。晋、吴虽互为敌国, 但羊祜严守诚信,史书上说他“务修德信以怀吴人”。两军交战时,羊祜都要求严格按照事前 约定的时辰开战,从不搞突然袭击那一套.手下将领如果提议使用阴谋诡计来偷袭对方,羊祜 就以美酒将他灌醉,让他闭口.有时候羊祜的军队缺粮,不得不到吴国那一边去割稻谷.但每 逢此时羊祜都要命令属下仔细统计所获粮食的数量,并折成市价,以绢来偿还.打猎的时候, 羊祜下令不得越过边界;所获的猎物,如果是从吴国那边跑过来的,并且是被吴人打伤的,则 统统归还吴人.羊祜这些做法,使吴人心悦诚服,十分尊重他,不称呼他的名字,只称 “羊公” . 对于羊祜的这些做法,陆抗心中很清楚,所以常告诫将士们说:“彼专为德,我专为暴,是不战 而自服也.各保分界而已,无求细利.”羊祜和陆抗虽各为其主,但两人私人关系不错,相互之 间常互通问候,陆抗还不时赠酒给羊祜,而羊祜饮之不疑;陆抗生病时,羊祜则将熬好的汤药 送给他,陆抗也放心大胆地用.对此,手下人曾劝陆抗不得大意.陆抗说: “羊祜岂鸩人者.” 意 思是说,羊祜那样诚实的人,怎么会暗中使坏.羊祜的诚实,深得吴人喜爱.吴主孙皓听到陆抗 在边境的做法,很不理解,就派人斥责他.陆抗回答: “一邑一乡,不可以无信义,况大国乎! 臣 不如此,正是彰其德,于祜无伤也.” ②孙皓无言以对. 后来羊祜生病去世了,吴国守边将士都 伤心流泪.羊祜生前好游湖北襄阳的岘山,当地人民为了纪念他,在山上建碑立庙,岁时祭祀. 人们在碑前拜祭时,无不痛哭流涕,所以这座碑成为历史上有名的“堕泪碑”。 (1)、对于文中羊秙的做法我们得出( ) A、我们应该向他学习要坚守诚信 B、我们要以国家大事为重,为了国家的利益可以放弃诚信 C、要相信诚信可以赢得一切,所以时时刻刻要以诚信为先 (2)、结合本案例谈谈对诚信的认识( ) A、坚守诚信,可能让我们失去一些到手的“便宜”,但是却会赢得别人的尊重和赞扬 B、不守信用,我们不仅不会受到良心的谴责,长此以往甚至还有更大的利益 C、坚守诚信,首先是自尊的表现,坚持为之,必然会得到别人的信任和尊重 63、 在牛奶的生产与加工过程中, 有些利欲熏心的奶农和生产者采用种种不法方法增加原 奶重量、通过各项检测,河北省曲周县的张玉军经过多次试验,“发明”了将三聚氰胺和麦 芽糊精按一定比例配制 “蛋白粉” 的方法, 不仅能提高牛奶蛋白质检测值, 而且不易被察觉, 很受一些奶站欢迎。此后河北省正定县的高俊杰等人也生产并销售“蛋白粉”给一些奶站, 形成一个较为完善的“蛋白粉”制售网络。三聚氰胺就这样被大量加入牛奶并进而成为三鹿 婴幼儿奶粉等乳制品的一部分,但它根本不可用于食品加工,人如果长期摄入舍导致膀胱、 肾产生结石,并可诱发膀胱癌,对婴幼儿的伤害尤其大。2007 年年底开始,陆续有消费者 向河北三鹿集团投诉自己的孩子食用三鹿婴幼儿奶粉后, 出现尿液变色或尿液中有颗粒的现 象。随着投诉者增多,食用三鹿奶粉的患儿病情也越来越重,2008 年 8 月,三鹿集团确认 自己生产的婴幼儿奶粉中检出了三聚氰胺, 并知晓这些奶粉导致众多婴儿患有肾结石后, 仍 然力图封锁消息。 9 月 8 日,甘肃岷县 14 名婴儿同时患有肾结石的病症,引起外界关注。 至 9 月 11 日,甘肃全省共发现 59 例肾结石患儿,部分患儿已发展为肾功能不全,死亡 1 人,这些婴儿均食用了三鹿奶粉。但直至 9 月 11 日,三鹿集团仍然表示无证据显示这些婴 儿是因为吃了三鹿奶粉而致病, 还称曾委托甘肃省质量技术监督局对三鹿奶粉进行检验, 结 果显示各项标准符合国家的质量标准。 但甘肃省质量技术监督局随后声明该局从未接受过三 鹿集团的委托检验。随着卫生部和公安机关的介入,相关当事人被刑事拘留,并发现 22 家 婴幼儿奶粉生产企业的 69 批次产品检出了含量不同的三聚氰胺,而且更多的乳制品也被发 现含有三聚氰胺。12 月,三鹿集团宣告破产。2009 年 1 月 22 日,河北省石家庄市中级人民 法院一审宣判,三鹿前董事长田文华被判处无期徒刑,三鹿集团作为单位被告,犯了生产、 销售伪劣产品罪,被判处罚款人民币 4937 余万元,相关涉案人员张玉军、高俊杰等被判处 死刑。 (1)、对于三聚氰胺污染三鹿奶粉等乳制品事件,属于( ) A、违法事件 B、诚信缺失 C、某些工作人员的失误造成的
65

(2)、结合本案例谈谈我国应如何加强商业诚信建设。( A、设立专门监管的诚信信息平台 B、渐加强企业诚信建设的企业文化 C、加强企业及其员工的诚信意识和社会责任感意识



64、2013 年 4 月 3 日《法治周末》以《一段路,拷问政府 18 年诚信》为题,报道了发生 在广西藤县的这样一件事: 18 年前,地处桂东南的广西壮族自治区梧州市藤县要修一条藤 州大道,“有钱要建,没钱欠债也要建”,当时的县政府领导如此表态。这项工程由两家公 司分段承建,结果县政府没能兑现承诺, 被其中一家公司告上法庭,最后落得“割地赔款”。 另一家修路公司的代表为藤县本地人覃伟倚。他碍于情面,考虑还要在家乡生存,不敢得罪 “父母官”,便没有提起诉讼,接受了县领导的土地抵债合约。然而,十几年过去了,领导 换了一届又一届,合同上的县政府大印已渐渐褪去颜色,政府白条却无人兑现。 中央倡导 要打造法治政府和诚信政府,覃伟倚的投诉反映到自治区政府后,自治区法制办十分重视, 派员赴藤县实地调查,认为反映情况属实,协议签订是双方真实意思的表示,合法有效,政 府应当履行合同。自治区法制办为此专门发函督办,没想到却被藤县政府以“规划变动,原 协议不具备操作性”为由顶了回去。 “你去告我们吧。”县政府一些官员不耐烦了就会对 覃伟倚这样说。 而藤县政府办公室和县政府法制办两位副主任接受法治周末记者采访时说得 较为委婉:“建议覃伟倚通过司法途径解决,法院怎么判我们怎么执行。” (1)、从以上案例中,我们可以发现( )是建构和谐社会的道德基础。 A、政治诚信 B、政府诚信 C、司法诚信 (2)、政府应该做好那些职责,才能吸引企业就会自发到这个地方来投资( A、提供公平、公正的法治环境 B、提供良好和高效的公共服务 C、建设一个优良的基础设施 )

65、18 世纪意大利作家卡洛科洛迪创造的童话人物匹诺曹让我们在忍俊不禁中感受着诚 信的魅力。木偶男孩匹诺曹一心想成为一个真正的男孩,蓝仙女答应帮助他,但是有一个附 加条件:匹诺曹必须学会诚实、勇敢、不自私自利,而且每当匹诺曹说谎时,作为惩罚他的 鼻子便会变长一点。还没有真正意识到诚实重要性的匹诺曹因贪玩而逃学,因贪心而受骗, 结果鼻子越变越长。 经过无数艰辛磨难和考验的匹诺曹总算懂得了诚实的含义, 他学会了约 束自己,变得诚实、勤劳、善良,也实现了自己期待已久的梦想——变成一个真正的“人”。 (1)、这个案例说明( )。 A、个人诚信不容乐观 B、个人失信问题严重 C、个人失信危害大 (2)、造成个人的失信行为的主要原因是( A、诚信保障机制不健全 B、个人价值观有问题 C、社会信用体系不健全 )

一、单选题(每题 1 分,共 30 题) 1、科研资金本来应该是科研使用的,现在,却挪作他用了,很显然,这是侵犯科研权益, 让科研工作者难以高质量的工作,科研权益受到侵犯,科研工作难以进行。 可见挪用科研经费 属于( )。 A、诈骗国家公款罪 B、怂恿科研造假罪 C、侵犯科研权益罪 D、影响社会发展罪 2、医院文化的核心内容是( ) A、“以病人为中心” B、提高医院的声誉、信誉 C、为病人提供优质、诚信服务 D、尊重病人的人格与尊严
66

3、一个社会的诚信建设,政府是( 好的执行,政令才能畅。 A、关键 B、重点 C、基础

),只有政府讲诚信,政策才能够得到很

4、? ?关于党内政治生活的若干准则?明确指出,凡是弄虚作假给党和人民造成重大损失 的、凡是说假话骗取了荣誉地位的、凡是用假话来掩饰严重过失或达到其他个人目的的、凡 是纵容或诱使下级说假话的,都必须( )。 A、严厉惩治 B、绳之于法 C、绳以党纪 5、孔子更是把( )作为儒家思想的重要内容。 A、守法 B、诚信 C、爱国 6、( )是网络文明赖以发展的基础平台,是网络社会和谐稳定的根本所在。 A、网络道德建设 B、网络自律建设 C、网络平台建设 7、( 体。 )体现了医疗卫生行业的社会责任和职业道德,是医疗诚信建设的重要载 A、“以病人为中心” B、“以医生为中心” C、“以医院大局为中心” D、“以领导为中心” 8、做人应当以( A、诚信 B、明礼 C、仁义 )至上。.

9、要在全社会形成人人实践诚信的氛围,使和谐社会的构建能够实现,不仅需要诚信制 度的建立,而且需要( )的全面开展,形成以讲诚信为荣,违背诚信为耻的社会道 德环境。 A、诚信主题 B、诚信教育 C、诚信活动 10、香港的成功回归以及回归后的持续稳定,繁荣昌盛的事实也充分证明了( 交的意义与作用。 A、经济 B、民事 C、军事 D、诚信 11、从发达国家经验来看,政府对信用行业的管理方式与该国( 况密切相关。 A、信用管理法律 B、法律 C、政策 D、社会风气 )外

)体系的状

67



12、在成就主体诚实人格的过程中,诚信道德意志以及由认识、情感、信念共同驱动的 )行为无疑是实现主体诚信的关键环节。 A、诚信道德 B、职业道德 C、社会公德 13、 信用评级的方法通常有自我评议、他人评议和( A、组织评议 B、大众评审 C、专家评议 D、网络投票 14、( )是促进各行业自律规范的根本保证。 A、采用多种教育手段,增强诚信教育的实效性 B、建立健全社会诚信制度体系 C、重视家庭和学校在诚信教育中的重要作用 D、坚持普遍教育和重点教育相结合 )三种。

15、创建诚信社会具有良好的社会和经济条件中, ( )奠定了诚信道德准则坚实的 经济基础。 A、社会主义市场经济的发展 B、“以德治国”方针 C、“两手抓,两手都要硬”战略思想 D、“依法治国”方针的确立和社会主义法律体系的不断完善 16、 网络侵权行为不包括侵害( A、名誉权 B、婚姻自由权 C、肖像权 D、著作权 )等。

17、 要经常对自己进行检讨、反省。看看自己是否违反诚信要求的行为,看看自己是 否践行 了诚信,是( )的表现。 A、从点滴做起 B、经常自省,随时反思 C、己所不欲,勿施于人 D、心怀坦荡,真诚待人 18、 创建诚信评价机制,有利于提高主体实施诚信行为的自觉性和( A、导向性 B、自主性 C、科学性 D、独立性 )。

19、在社会层面,( )可以调解各种矛盾摩擦,降低各种社会风险和运行成本,可以减 少各种失信欺骗行为的出现,构建起和善友爱的人际环境和相互信任的交往秩序,防止诚信 危机和人际关系危机,建立起平等互信的和谐社会。 A、诚信 B、守法 C、敬业 20、2001 年 12 月 2 日,哪家公司正式向破产法院申请破产保护,成为当时美国历史上 最大的破产企业。( ) A、美国安然公司 B、世界通讯公司 C、通用公司 D、IBM 公司
68

21、 “烽火戏诸侯”的故事充分说明了( A、军备 B、粮食 C、诚信 D、国库 22、我国传统社会中的诚信主要是( 理性做基础。 A、理性诚信 B、组织诚信 C、情感诚信 D、个人诚信 23、哪个古人( A、李白 B、王安石 C、王充 D、刘备

)在治理国家、管理社会中的重要作用。

),而在现代市场经济条件下,诚信主要以

)在《论衡?感虚篇》中说:“精诚所至,金石为开。”

24、 诚信观是人们对于诚信的认识、 情感、 意志、 行为等综合因素的认知总和,属于 ( ) 范畴。 A、思想意识 B、情感态度 C、价值观 25、 中共中央于 2001 年 10 月 25 日颁布的( 建设的基本规范。 A、《公务员道德建设实施纲要》 B、《专业技术人员道德实施纲要》 C、《企业人员道德实施纲要》 D、《公民道德建设实施纲要》 26、完善的法律制度要切实发挥作用还取决于( A、执行的效果 B、领导的重视 C、群众的支持 D、制度的完美 ),将“明礼诚信”纳入公民道德



27、 企业走假洋品牌道路的原因很多,其中一个很重要的原因就是不合时宜的政策误导, 尤其是( )。 A、企业管理政策 B、财政政策 C、税收政策 D、经济政策 28、( )汲取了“实事求是”这一中国传统文化思想中的精华,并用马克思的辩证 唯物主义和历史唯物主义来加以概括,从而赋予了它新的内涵。 A、毛泽东 B、邓小平 C、江泽民 D、胡锦涛 29、( )属于道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的 信用的合称。 A、文明 B、诚信 C、仁爱
69

30、 ( ) 是会计人员在会计职业活动中应当遵循的、 体现会计职业特征的、 调整会计职业关系和职业行为的准则。 A、会计纪律 B、会计行为准则 C、会计职业道德 D、会计法 二、多选题(每题 2 分,共 20 题) 31、.一旦收受“红包”,权利职责就变了味,党员干部形象就会受损,干群关系就会变得 疏远,我们党就会失去( )。 A、根基 B、血脉 C、支撑 D、力量 32、党的十七届六中全会提出:“把诚信建设摆在突出位置,大力推进( )建 设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为的惩戒力度,在全社会广泛形成守 信光荣、失信可耻的氛围 。” A、政务诚信 B、社会诚信 C、司法公信 D、教育诚信 E、商务诚信 33、医疗机构如何加强伦理道德教育,重塑价值理念( ) A、进行社会主义荣辱观教育,培育医务人员的诚信观念和意识,使以诚信为核心的道德观 念在潜移默化中成为医务人员所共同认同的行为准则 B、通过案例宣传对医务人员进行职业道德的相关培训,强化医疗道德意识,使医务人员树 立起高度的责任感 C、加强对医学生的思想道德教育,做好职前的诚信道德准备,教育引导医学生着力于树立 远大而崇高的职业理想, 正确认识世俗的不良风气和物质利益的害人之处, 增强从医者的道 德崇高感和神圣感 D、重视伦理道德、心理学等人文素质教育,增加医学伦理学、心理学等课程比例,学习和 掌握医学道德思想和规范, 探讨生命伦理学理论和实践的重大课题, 不断促进和养成医学职 业的伦理自觉 34、企业法人代表及负责人必须牢固树立诚信意识,养成( )的良好品德, 树立“信誉第一”思想,做到言必信、行必果、诺必践,树立企业诚信运行的核心和灵魂,为 广大员工作出表率。 A、遵纪守法 B、诚信为本 C、操守为重 D、诚实守信 35、 要结交好朋友,首先必须要提高自己的道德修养,使自己成为 ( A、讲道德 B、讲原则 C、讲诚信 D、讲政策 36、诚信教育中的( A、真实性 B、政治性 C、真理性 D、真知性 ) 的人。

)的内涵则是奠定主体正确道德认识的基本内容。

37、对不诚信绝不能姑息纵容, 对不诚信行为( A、高高举起、轻轻放下
70

), 只会增长不诚信者的气焰。

B、放一马 C、重重处罚 D、稍微处理一下,下不为例 38、无论是个人还是组织以至国家,都会犯各种失误以至严重的错误,面对失误是冷静 面对、坦率承认、极力补救,还是文过饰非、推诿狡辩,这已经不仅仅是诚信的问题,更涉 及个人以至国家的()。 A、道德 B、品性 C、文化素养 D、素质 39、习近平同志指出, ( )的价值体系。 A、中国特色 B、先进特性 C、民族特性 D、时代特征 要加大培育和弘扬社会主义核心价值观,加快构建反映

40、西方国家十分重视政府自身的诚信机制建设,这主要表现在( ) A、在政府行为的诚信约束机制方面,采用各项法律和制度来规范政府行为,讲求透明行政。 B、 在政府公务员的个人诚信约束机制方面, 为防止滥用权力和腐败,西方各国在法律上从不 同角度对公务员的工作行为甚至社会、经济行为作出了严格限制,并设立廉政署、行政监察 部等机构进行监督 C、对政府诚信监督机制的完善,侧重完善和加强体制内部和社会舆论两方面的监督,如西 方的“三权分立制”和广泛的社会舆论监督 D、据理力争 41、我国专业技术人员诚信危机的种种表现:( A、学术造假 B、挪用科研经费 C、账目造假 D、学历职称造假 E、收受红包 42、政务公开要坚持( A、公正 B、公平 C、公开 D、透明 E、民主 )的原则。 )。

43、 我国如何完善的医疗诚信制度的法律体系( ) A、政府及卫生部门要充分借鉴发达国家在信用管理方面的法律法规,结合实际情况,开展 有关立法工作, 出台个人诚信管理法以及医疗诚信管理基本法, 用法律的形式对医疗诚信主 客体的权利、义务及行为规范等等作出明确的规定 B、要健全完善的法律监督制约机制,加大执法力度,努力做到有法必依、执法必严、违法 必究,对各种医疗失信行为,依法给予处置,维护法律的严肃性 C、建立专门的诚信评价机构,用科学的评价方法、明确的评价内容、规范的等级标准来准 确反映医疗诚信状况,并及时向社会公布,促进各医疗机构加强内部诚信建设,构建内部诚 信体系,推动医疗诚信风气的形成。 D、增加医疗投入 44、说明学校诚信教育的重要性的案例有( A、钱学森主动请求老师扣分 B、被开除的“留学生” C、新西兰留学签证造假事件 D、松原高考舞弊案
71

)。

E、高考状元“成分”造假事件 45、 听证会作为一项本该充分反映民意的制度安排,反而被公众认定为 ( 一时间声名狼藉、处境尴尬,个中缘由值得探究。 A、“走过场” B、“表面工作” C、“流于形式” D、“听涨会” ) ,

46、目前应结合市场经济发展的新形势及时修改或完善现行的相关法律法规,比如适当 修改和补充( )等有关个人信用方面的条款。 A、?合同法? B、?担保法? C、?社会信用信息法? D、?贷款通则? 47、晋文公知礼、尊礼、恭敬、诚恪,具有( 就霸业的主要原因。 A、孝 B、忠 C、信 D、仁 E、义 )的美德,这是他之所以能成

48、加强公民诚信道德教育,要通过( )等多种教育途径,形成全方位、立 体化的教育宣传体系,使广大社会成员在生产、生活中自觉提高诚信品质。 A、学校教育 B、广播 C、电视 D、网络 E、机关 49、 追求和实现司法公正是司法人员的崇髙价值目标, 抵制腐败和保持清正廉洁是司法 人员的道德底线和基本的行为标准。 ( )司法人员要自觉抵制腐败行为,拒绝以权 谋私和贪污受贿,守好自己的司法职业操守和道德伦理底线 A、反腐倡廉要以身作则,率先垂范,既要管好自己,又要管好自己的亲属子女等,时刻保 持头脑清醒,严于律己,防微杜渐 B、要心存敬畏,坚守底线 C、司法人员要视党纪国法为“高压线” 50、在塑造诚信人格,培养诚信情感方面要( A、增强公民的荣辱感,强化荣辱观教育 B、加强公民自尊感的培养 C、加强公民诚信道德教育 D、加强道德情感的培养 三、判断题(每题 1 分,共 30 题) 51、政府政务信息就是公共资源和社会财富。( 正确 52、诚信评价机制的功能不包括教育和完善的功能。--不正确 53、诚信法规制度设计的利益原则,意味着如果法规制度设计让人们违反法规制度时, 损失大于利益,人们就会选择遵守法规制度。 正确 54、坚定的道德意志是推动诚信观实践的根本力量。(
72

)。





正确 55、社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现() 正确 56、在现代社会里,诚信只是道德问题。( 不正确 )

57、 随着经济全球化和我国对外开放的步伐不断加快, 邓小平同志特别强调在国际经济 舞台上讲信用的重要性。 正确 58、 在人类社会的历史长河中, 诚信的原则并不总是人在行为选择中需要遵从的第一 原则。 不正确 59、信用评级的方法通常有自我评议、他人评议和专家评议三种。--正确 60、中国提出“诚信是金钱”这个概念只是近些年的事。( 正确 )

61、 诚信法规制度设计的利益原则, 意味着如果法规制度设计让人们违反法规制度时, 损失大于利益,人们就会选择遵守法规制度。 正确 62、诚信是中华名族的传统美德,是社会生活的常态,诚信的道德观念永远不过时。 正确 63、现代诚信是社会主义和谐社会建设的重要基石,加强诚信文化的传承与创新也是时 代发展的现实要求。( ) 正确 64、 在中国传统的道德价值取向中,爱国爱民、 重义轻利的观点一直居于主导地位,而诚 信往往与忠、义紧紧相连,因而在价值追求上表现出超功利的色彩。( ) 不正确 65、现代社会中,诚信的基础和依据首先是道德,它是防范和治理失信行为,维护良好 社会秩序,构筑社会主义市场经济信用的基本保障。 不正确 66、广义的专业技术人员指拥有得到有关部门的认定特定的专业技术,并以其专业技术 从事专业工作,并因此获得相应利益的人。( ) 不正确 67、我国公共生活诚信体系的培育较晚。( ) 不正确 68、晋文公因武功高强而赢得诸侯的赞誉,奠定了其称霸的基础。( 不正确 69、 目前我国各类信用中介机构虽然数量很多,自身行为也很规范。 不正确 70、无论东方还是西方,都非常一致地将诚信视为社会道德体系以及个人道德素质要求 的核心部分,给予充分的重视。( ) 正确
73



71、诚信是社会主义核心价值观的基石。( ) 正确 72、讲原则是政府合法执政、依法行政和社会管理的基础。( 不正确 )

73、制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性的特点,在惩治和预防网络犯罪的网络 制度建设中,起着重要的作用。() 正确 74、“诚者,天之道也。” 出自《礼记.中庸》。( ) 正确 75、 加快诚信立法、 改变诚信法律的缺位状况是我国诚信建设的当务之急。 ( 正确 76、传统诚信是在熟人基础之上发展起来的,具有鲜明的血缘、地域特征。( ) 不正确 77、当代中国,诚信所承载的价值理念和发挥的社会功能已经远远超出了其本体论意义 的范畴。( ) 正确 78、诚信是成功者的唯一通行证。( 正确 ) )

79、“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”,这是卡洛在《论浪漫派》中的一句话。 () 不正确 80、国内很多外贸企业采用保税区“一日游”的手法是合理行为,并不违反现有规定。 ( ) 不正确

2016 年专业技术人员继续教育考试 《诚信建设》题库大全附答案,
1、我国正在摸索一条以()为指导,构建诚信社会的新道路。 A、科学发展观 B、邓小平理论 C、毛泽东思想 2、()是信用的基础。 A、公德 B、诚信 C、道德 3、台湾的“经营之神”是()。 A、王永庆 B、郭台铭 C、王石 4、无论东方还是西方,都将()视为人际交往的重要原则和社会、国家发展的基石。 A、守法 B、诚信 C、爱国 5、考试作弊是一种对()的践踏行为。 A、道德 B、诚信
74

C、法律 6、用()来促进官员负责,从而推动干部树立正确的事业观、工作观和政绩观,以良好 的作风和扎实的业绩“取信于民”。 A、道德 B、法律 C、问责 7、任何一种道德的产生都要服从()这一基本理念。 1 A、服务市场经济 B、服务社会发展 C、服务统治阶级 8、种种学术造假等失信行为之所以屡禁不止,一个重要原因就是某些()的缺失。 A、学术体制 B、教育体制 C、管理体制 9、建立()制度,可减少医患之间的信息不对称性,降低患者择医的边际成本,并形 成医院降低成本的社会倒逼机制,遏止过度医疗服务。 A、医务人员个人信用制度 B、社会倒逼机制 C、医疗信息强制披露 10、哪个古人()在《论衡?感虚篇》中说:“精诚所至,金石为开。” A、李白 B、王安石 C、王充 11、 依法行政是我国诚信建设的重要原则,我国政府也进一步加强监督检查推行依法行 政原则,最终建设成()的政府。 A、廉洁 B、廉洁而高效 C、高效 12、社会()观的形成对引导人们为人处世,进德修业,对形成良好社会风气,塑造有理 想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民至关重要。 A、职业道德 B、诚信道德 C、忠孝道德 13、我国要加强司法诚信建设就要用社会主义核心价值体系武装头脑,不断加强司法 ()建设,努力构建完整的司法诚信体系。 A、核心价值观 B、法律法规 2 14、构建()体制是网络经济活动健康运行的组织保障,也是网络社会和谐稳定的基 本要求。 A、网络诚信 B、网络自律 C、网络信用 15、在我国诚信建设过程中最能体现的是()。 A、坚持以人为本、教育为先 B、坚持制度保障、规范约束 C、政府信息公开原则 16、()能否成为当前社会普遍遵守的道德规范和要求,将直接影响到中华民族整体道 德素质的提高与社会主义市场经济的顺利进行以及和谐社会的构建。 A、职业道德 B、社会公德 C、诚信道德 17、“钱学森主动请求老师扣分”说明()诚信教育的重要性。 A、家庭 B、学校 C、社会
75

18、传统诚信是在熟人基础之上发展起来的,具有鲜明的血缘、地域特征。人们出于 相互熟悉而信任,主要靠()来支配,因而相对来说也较封闭。 A、情感 B、道义 C、道德 19、有些人始终坚守诚信,勤奋努力,最终心想事成.因为他懂得“以诚待人,天下信 之”的道理,也坚信只有(),才可能成功。 A、诚实守信 B、明礼诚信 C、讲信用 20、在当今社会,真诚遭遇挑战,()缺失严重。 3 B、商务诚信 C、个人诚信 21、建设廉洁从医文化,如何提升医护人员的思想道德素质。() A、加强廉洁从医精神文化建设,弘扬廉洁、诚信的理念 B、加强廉洁从医制度文化建设,提升廉洁制度执行力 C、加强廉洁从医行为文化建设,形成廉洁敬业、诚信的医疗风气 D、加强廉洁从医环境文化建设,营造医疗诚信建设良好环境 22、坚持用制度管权管事管人,保障人民(),是权力正确运行的重要保证。 A、执行权 B、知情权 C、参与权 D、表达权 23、国家颁布的?公民道德建设实施纲要?将“()”作为公民道德建设的基本内容。 A、爱国守法 B、明礼诚信 C、团结友善 D、勤俭自强 24、司法人员必须牢固树立现代司法理念,增强诉讼民主意识,完善司法程序,切实 做到程序的公开、透明、严谨,全面实现司法工作的制度化、规范化和程序化。() A、坚持实体和程序并重原则,严格遵守程序法,用程序公正保障实体公正; B、不断建立和完善证据制度,确保办案的质量; C、坚持诉讼公平原则,认真贯彻落实法律面前一律平等观念,维护公民合法权益; D、重视司法效率和效果,及时有效地进行司法裁决,每一起案件都要做到事实清楚、 定性准确、程序合法、处理及时。 25、听证会作为一项本该充分反映民意的制度安排,反而被公众认定为(),一时间声 名狼藉、处境尴尬,个中缘由值得探究。 A、“走过场” B、“表面工作” C、“流于形式” D、“听涨会” 4 26、社会诚信档案主要包括()。 A、个人信用档案 B、企业信用档案 C、银行保险信用档案 D、政府信用档案 27、面对自己的错误只有勇于承认并改正,才是真正()的人。 A、有责任的 B、问心无愧 C、有爱心 D、有诚信 28、在塑造诚信人格,培养诚信情感方面要()。 A、增强公民的荣辱感,强化荣辱观教育 B、加强公民自尊感的培养 C、加强公民诚信道德教育 D、加强道德情感的培养
76

29、?关于在治理商业贿赂专项工作中推进市场诚信体系建设的意见?从()等方面营 造市场诚信道德文化环境。 A、建立市场诚信记录信息库 B、构建市场信用信息公开共享平台 C、培育信用服务市场 D、健全失信惩戒和守信褒扬机制 30、20世纪50至70年代,虽然()毕业后的身份是“国家干部”,但因政治风险 太大,那时候的“臭老九”并没有以学历自傲的本钱,相反,倒有不少人以“大老粗”为荣。 A、中专生 B、大专生 C、本科生 D、研究生 31、涉及诚信的案件本应如何处理。() A、迅速查明真相 B、准确界定责任 5 D、推论来代替事实认定 32、诚信教育中的()的内涵则是奠定主体正确道德认识的基本内容。 A、真实性 B、政治性 C、真理性 D、真知性 33、根据目前中国社会的情况,构建诚信评价机制应遵循以下原则:() A、导向性 B、科学性 C、全面性 D、可操作性 34、下列行为中,说明了诚信在治理国家、管理社会中的的作用的是()。 A、周幽王烽火戏诸侯 B、商鞅变法 C、王安石变法 D、诸葛亮挥泪斩马谡 35、()成为封建社会基本道德规范。 A、“仁” B、“义” C、“礼” D、“智” 36、说明学校诚信教育的重要性的案例有()。 A、钱学森主动请求老师扣分 B、被开除的“留学生” C、新西兰留学签证造假事件 D、松原高考舞弊案 37、生存于社会中的人应时刻思考着如何(),在算经济账的同时也要好好地算算诚 信账。 A、坚定诚信 6 C、实现诚信 D、兑现诚信 38、我国要逐步建立以()为主要内容的社会公平保障体系。 A、权利公平 B、机会公平 C、规则公平 D、教育公平 39、为防止滥用权力和腐败,西方各国在法律上从不同角度对公务员的工作行为甚至 社会、经济行为作出了严格限制,并设立()等机构进行监督。 A、廉政署 B、行政监察部 C、纪委
77

D、检查院 40、中国社会诚信缺失的危害表现在() A、诚信缺失影响社会主义和谐社会的构建 B、诚信缺失阻碍市场经济的健康发展 C、诚信缺失导致社会混乱 D、诚信缺失引发社会危机 41、工作诚信评价主要是对人们在工作中的态度和集体荣誉感方面进行考察评价。() 正确 42、社会诚信档案主要包括个人信用档案、企业信用档案、银行保险信用档案、政府 信用档案等。() 正确 43、社会主义核心价值体系建设为公众的健康价值观的树立提供了有效的思想保证。 () 正确 44、完善的法律制度是政府诚信建设的基础和保障。() 正确 7 45、目前针对市场经济参与主体的法律有?合同法??证券法??票据法??破产法??金融 法??保险法??房地产法?等,但是还没有出台关于针对企业信用的专门法律。() 正确 46、“博士大跃进”就是一种明显的教育学术腐败。() 不正确 47、社会主义诚信道德观教育为构建和谐社会提供了坚固的思想道德防线。() 正确 48、邓小平同志曾说过:“领导干部,特别是高级干部,以身作则很重要,群众对干 部总是听其言,观其行的。() 正确 49、目前应结合市场经济发展的新形势及时修改或完善现行的相关法律法规。() 正 确 50、学术造假、学术腐败这个现象从根本说明了我们整个知识界的价值取向出了问题, 本应专研学术的教师心思不是放在了追逐知识本身,而是放在了追逐知识背后能挖掘出来的 功名利禄。() 正确 51、现代社会中,诚信的基础和依据首先是道德,它是防范和治理失信行为,维护良 好社会秩序,构筑社会主义市场经济信用的基本保障。() 不正确 52、“不精不诚,不能动人。”出自《道德经》。() 不正确 53、程序是公正的保证,是公民和法人合法权益的保障。() 正确 54、诚信作为中国传统道德规范之一,曾与仁、义、礼、智道德观念一起,对中华民 族的社会生活、思维方式、价值观念产生着影响。() 正确 8 55、在现代化的进程中,中国迫切需要在传统与现实中、在借鉴与继承中重新构建属于 我们自己的诚信制度和体系。() 正确 56、中国传统文化重德治而轻法治。() 正确 57、个人的生存和发展首先是在家庭中进行的,家庭不仅是一个生产生活单元,也是 一个伦理教育和实践单元,是个人信用建立和实践的重要场所。() 正确 58、中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心 的时代精神是社会主义核心价值体系的重要组成内容。() 正确 59、在经济生活中,信用是市场交易的必备因素,市场经济就是信用经济。() 正确 60、讲诚信就是答应别人的事无论如何无论是什么事都一定要做到。() 不正确
78

61、在国外,企业一旦被发现有失信的现象发生,其的生产经营将造成很大的影响, 甚至面临倒闭的压力。在日本,企业弄虚作假一旦曝光,即使不倒闭也要损失惨重。例如, 2002 年 1 月曾被日本人视为“白雪公主”的雪印公司, 以进口牛肉冒充国产牛肉卖给国家, 引起轩然大波。经信用中介机构曝光后雪印公司于当年 4 月倒闭。 (1)、从以上案例中我们知道() A、诚实守信的企业才能长久 B、商业诚实守信是面对消费者 C、诚实守信不是表面工作,而是实实在在的 (2)、我们从以上案例中可以发现,失信的企业付出了相当严重的代价,这些代价主要 包括()。 A、道德代价 B、经济代价 C、法律代价 9 62、 羊祜是西晋的名臣和名将,他曾带兵与吴国守边大将陆抗对峙。 晋、 吴虽互为敌国, 但羊祜严守诚信,史书上说他“务修德信以怀吴人”。 两军交战时,羊祜都要求严格按照事前 约定的时辰开战,从不搞突然袭击那一套.手下将领如果提议使用阴谋诡计来偷袭对方,羊祜 就以美酒将他灌醉,让他闭口.有时候羊祜的军队缺粮,不得不到吴国那一边去割稻谷.但每 逢此时羊祜都要命令属下仔细统计所获粮食的数量,并折成市价,以绢来偿还.打猎的时候, 羊祜下令不得越过边界;所获的猎物,如果是从吴国那边跑过来的,并且是被吴人打伤的,则 统统归还吴人.羊祜这些做法,使吴人心悦诚服,十分尊重他,不称呼他的名字,只称“羊公”. 对于羊祜的这些做法,陆抗心中很清楚,所以常告诫将士们说:“彼专为德,我专为暴,是不战 而自服也.各保分界而已,无求细利.”羊祜和陆抗虽各为其主,但两人私人关系不错,相互之 间常互通问候,陆抗还不时赠酒给羊祜,而羊祜饮之不疑;陆抗生病时,羊祜则将熬好的汤药 送给他,陆抗也放心大胆地用.对此,手下人曾劝陆抗不得大意.陆抗说:“羊祜岂鸩人者.” 意思是说,羊祜那样诚实的人,怎么会暗中使坏.羊祜的诚实,深得吴人喜爱.吴主孙皓听到陆 抗在边境的做法,很不理解,就派人斥责他.陆抗回答:“一邑一乡,不可以无信义,况大国乎! 臣不如此,正是彰其德,于祜无伤也.”②孙皓无言以对.后来羊祜生病去世了,吴国守边将士 都伤心流泪.羊祜生前好游湖北襄阳的岘山,当地人民为了纪念他,在山上建碑立庙,岁时祭 祀.人们在碑前拜祭时,无不痛哭流涕,所以这座碑成为历史上有名的“堕泪碑”。 (1)、对于文中羊秙的做法我们得出( ) A、我们应该向他学习要坚守诚信 B、我们要以国家大事为重,为了国家的利益可以放弃诚信 C、要相信诚信可以赢得一切,所以时时刻刻要以诚信为先 (2)、结合本案例谈谈对诚信的认识() A、坚守诚信,可能让我们失去一些到手的“便宜”,但是却会赢得别人的尊重和赞扬 B、不守信用,我们不仅不会受到良心的谴责,长此以往甚至还有更大的利益 C、坚守诚信,首先是自尊的表现,坚持为之,必然会得到别人的信任和尊重 63、在牛奶的生产与加工过程中,有些利欲熏心的奶农和生产者采用种种不法方法增 加原奶重量、通过各项检测,河北省曲周县的张玉军经过多次试验,“发明”了将三聚氰胺 和麦芽糊精按一定比例配制“蛋白粉”的方法, 不仅能提高牛奶蛋白质检测值, 而且不易被 察觉, 很受一些奶站欢迎。 此后河北省正定县的高俊杰等人也生产并销售“蛋白粉”给一些 奶站, 形成一个较为完善的“蛋白粉”制售网络。 三聚氰胺就这样被大量加入牛奶并进而成 为三鹿婴幼儿奶粉等乳制品的一部分, 但它根本不可用于食品加工, 人如果长期摄入舍导致 膀胱、肾产生结石,并可诱发膀胱癌,对婴幼儿的伤害尤其大。2007 年年底开始,陆续有 消费者向河北三鹿集团投诉自己的孩子食用三鹿婴幼儿奶粉后, 出现尿液变色或尿液中有颗 粒的现象。随着投诉者增多,食用三鹿奶粉的患儿病情也越来越重,2008 年 8 月,三鹿集 团确认自己生产的婴幼儿奶粉中检出了三聚氰胺, 并知晓这些奶粉导致众多婴儿患有肾结石 后,仍然力图封锁消息。9 月 8 日,甘肃岷县 14 名婴儿同时患有肾结石的病症,引起外界 关注。至 9 月 11 日,甘肃全省共发现 59 例肾结石患儿,部分患儿已发展为肾功能不全,死 亡 1 人,这些婴儿均食用了三鹿奶粉。但直至 9 月 11 日,三鹿集团仍然表示无证据显示这 些婴儿是因为吃了三鹿奶粉而致病,还称曾委托甘肃省质量技术监督局对三鹿奶粉进行检 验, 结果显示各项标准符合国家的质量标准。 但甘肃省质量技术监督局随后声明该局从未接 受过三 10 鹿集团的委托检验。随着卫生部和公安机关的介入,相关当事人被刑事拘留,并发现 22 家婴幼儿奶粉生产企业的 69 批次产品检出了含量不同的三聚氰胺, 而且更多的乳制品也 被发现含有三聚氰胺。12 月,三鹿集团宣告破产。2009 年 1 月 22 日,河北省石家庄市中级
79

人民法院一审宣判,三鹿前董事长田文华被判处无期徒刑,三鹿集团作为单位被告,犯了生 产、销售伪劣产品罪,被判处罚款人民币 4937 余万元,相关涉案人员张玉军、高俊杰等被 判处死刑。 (1)、对于三聚氰胺污染三鹿奶粉等乳制品事件,属于( ) A、违法事件 B、诚信缺失 C、某些工作人员的失误造成的 (2)、结合本案例谈谈我国应如何加强商业诚信建设。( ) A、设立专门监管的诚信信息平台 B、渐加强企业诚信建设的企业文化 C、加强企业及其员工的诚信意识和社会责任感意识 64、2013 年 4 月 3 日《法治周末》以《一段路,拷问政府 18 年诚信》为题,报道了发 生在广西藤县的这样一件事:18 年前,地处桂东南的广西壮族自治区梧州市藤县要修一条 藤州大道,“有钱要建,没钱欠债也要建”,当时的县政府领导如此表态。这项工程由两家 公司分段承建,结果县政府没能兑现承诺,被其中一家公司告上法庭,最后落得“割地赔 款”。另一家修路公司的代表为藤县本地人覃伟倚。他碍于情面,考虑还要在家乡生存,不 敢得罪“父母官”, 便没有提起诉讼, 接受了县领导的土地抵债合约。 然而, 十几年过去了, 领导换了一届又一届,合同上的县政府大印已渐渐褪去颜色,政府白条却无人兑现。中央倡 导要打造法治政府和诚信政府, 覃伟倚的投诉反映到自治区政府后, 自治区法制办十分重视, 派员赴藤县实地调查,认为反映情况属实,协议签订是双方真实意思的表示,合法有效,政 府应当履行合同。自治区法制办为此专门发函督办,没想到却被藤县政府以“规划变动,原 协议不具备操作性”为由顶了回去。 “你去告我们吧。 ”县政府一些官员不耐烦了就会对覃 伟倚这样说。 而藤县政府办公室和县政府法制办两位副主任接受法治周末记者采访时说得较 为委婉:“建议覃伟倚通过司法途径解决,法院怎么判我们怎么执行。” (1)、从以上案例中,我们可以发现()是建构和谐社会的道德基础。 A、政治诚信 B、政府诚信 C、司法诚信 (2)、政府应该做好那些职责,才能吸引企业就会自发到这个地方来投资() A、提供公平、公正的法治环境 B、提供良好和高效的公共服务 C、建设一个优良的基础设施 65、18 世纪意大利作家卡洛科洛迪创造的童话人物匹诺曹让我们在忍俊不禁中感受着 诚信的魅力。木偶男孩匹诺曹一心想成为一个真正的男孩,蓝仙女答应帮助他,但是有一个 附加条件:匹诺曹必须学会诚实、勇敢、不自私自利,而且每当匹诺曹说谎时,作为惩罚他 的鼻子便会变长一点。 还没有真正意识到诚实重要性的匹诺曹因贪玩而逃学, 因贪心而受骗, 结果鼻子越变越长。 经过无数艰辛磨难和考验的匹诺曹总算懂得了诚实的含义, 他学会了约 束自己, 变得诚实、 勤劳、 善良, 也实现了自己期待已久的梦想——变成一个真正的“人”。 (1)、这个案例说明()。 A、个人诚信不容乐观 B、个人失信问题严重 C、个人失信危害大 (2)、造成个人的失信行为的主要原因是( ) A、诚信保障机制不健全 B、个人价值观有问题 C、社会信用体系不健全

诚信建设试卷 三
一、单选题(每小题 2 分,共 50 分) 1.诚信,是中华民族宝贵的思想财富,这种思想财富早在( B)时期就已经形成。P24 A 春秋 B 先秦 C 汉代 D 宋代 2.社会诚信体系运行中的( C )是指作为个体的诚信观念和诚信意思,通过实际行动 表现 出来后,形成崇尚诚信的社会氛围和社会风气。P46 A 宣传环节 B 内化环节 C 外化环节 D 制度环节 3.(A)汲取了“实事求是”这一中国传统文化思想中的精华,并用马克思的辩证唯物 主义和历史唯物主义来加以概括,从而赋予了它新的内涵。P35
80

A.毛泽东 B. 邓小平 C. 江泽民 D.胡锦涛 4.2013 年 8 月 28 日至 31 日习近平在辽宁考察时强调,领导干部要把( C )与加强党 性修养结合起来,自觉将诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致。P41 A 实事求是 B 解放思想 C 深入改进作风 D 三个代表学习活动 5.现代意义上的诚信,适应市场经济发展的公平公正、自由竞争的精神,诚信关系的 主体都 是平等的,这体现了诚信的( A)特点。P10 A 平等性 B 推展性 C 渐成性 D 时代性 6. 中国传统社会是一个以熟人社会为主要特征的社会, 人们往往只在自己所熟悉的小 社会 圈子里靠血缘、地缘讲诚信,这说明( A )P30 A.中国古代诚信范围具有相对封闭性 B.中国古代诚信建设过多地依奈构筑道德层面 的诚信 C. 中国古代诚信趋向重义轻利性 D. 中国古代诚信关系具有单向性 7. 以辩证唯物主义和历史唯物主义的科学态度, 重新号召全党坚持“实事求是”的思 想路线, 并将“解放思想”与“实事求是”统一起来马克思主义诚信理论的, 实现马克思主 义诚信理论的创造性发展的是(B)同志。P36 A.毛泽东 B. 邓小平 C. 江泽民 D.胡锦涛 8. 我国传统社会中的诚信主要是 (C ),而在现代市场经济条件下,诚信主要以理性做基础。 A 理性诚信 B 组织诚信 C 情感诚信 D 个人诚信 P5 9.( B)时期,佛教鼎盛,诚信伦理思想与先秦时期和宋明理 学相比,略显单薄。P27 A 汉朝 B 隋唐 C 六国 D 战国 10. 要经常对自己进行检讨、反省。看看自己是否违反诚信要求的行为,看看自己是 否践行 了诚信,是(B )的表现。P170 A 从点滴做起 B 经常自省,随时反思 C 己所不欲,勿施于人 D 心怀坦荡,真诚待人 11. 尊重客观事实,尊重客观规律,不口是心非,不阳奉阴违,这是( A)的表现。 P171 A 实事求是,言行一致 B 经常自省,随时反思 C 己所不欲,勿施于人 D 心怀坦荡,真 诚待人。 12.(B )是一条最安全的处世之道。P162 A 自信 B 诚信 C 自尊 D 友爱 13. 抓好了( A),就能推动思想道德建设,从而带动整个精神文明建设的发展。P65 A 诚信建设 B 经济建设 C 思想政治建设 D 社会建设 14. ( A )是指医生违背医学规范和理论准则,脱离病人的实际病情需求,实施不恰当、 不规范、 超常规的医疗行为, 包括过度检查、 过度治疗、 过度用药等。 P83 A.过度医疗 B. 态 度冷漠 C. 收取红包 D.数据失真 15.信用信息不仅关乎信息主体的隐私权、名誉权等基本人格权,也关系到信息主体在 社会资源分配过程中获取份额的大小,这凸显了(A )的重要性。P80 A 信息主体权益的保 护 B 建设信用基础数据库 C 信息安全的管理 D 建立健全社会信用信息管理制度 16. 从诚信的形成机理来看,诚信是基于人们内在的诚信需要和动机,经过诚信意志 的助推 和诚信行为的展示而最终形成,因而,诚信具有(B )。P7 A 外发性 B 内发性 C 连续性 D 稳定性 17. 诚信修养必须从一点一滴做起,这是由诚信品质的形成以及高尚道德的实现必须 有一个 长期的过程所决定的,这意味着诚信应( D )P174 A 从现在做起,践行诚信要有紧迫感 B 心怀坦荡,真诚待人 C 说话算数,言而有信 D 从点滴做起 18. 《论语?颜渊篇第十二》中,孔子认为治国理政( D)最为重要的。P16 A 军备 B 粮食 C 国库 D 老百姓对执政者的信任 19.虚假广告大量存在,是(B )方面 存在的问题。P52 A 政务诚信 B 商业诚信 C 组织诚信 D 个人诚信 20. 在一些人的价值取向里,只有利益,没有其他,利益是他们的唯一目的,是他们 的唯一 追求,这是( B )的表现。 A 大公无私 B 唯利是图 C 急功近利 D 自私自利 21. ( C )是爱情得以生存的必要条 件。P169 A 各自独立 B 相互猜疑 C 相互信任 D 以金钱为唯一目的 22.时至今日, 我国尚未建立 与诚信管理直接相关的法律制度,反映了( A )。P58 A 诚信方面的立法严重滞后 B 对失信行为的惩罚不严 C 奖惩机制缺位 D 信用信息缺乏 23. 诚信只能在诚信主体之间存在某种共同利益特别是共同根本利益的情况下才出现, 说明 诚信要(C )。 P20 A 实事求是,求真务实 B 信守承诺,兑现承诺 C 义利合一,持之以恒 D 脚踏实地,竭 尽全力 24. ( D )就是要搞清楚“事实”,不歪曲事实,不夸大、不缩小事实,一切以事 实为基础和依据。P18 A. 信守承诺 B.兑现承诺 C. 义利合一 D.实事求是
81

25. ( B )是诚信行为发生后,自我、他人或社会组织对诚信动机、诚信意志以及诚 信行为等情况所做的肯定的或否定的价值判断。P4 A 个人诚信 B 诚信评价 C 诚信需要 D 诚信行为 二、多选题(每小题 3 分,共 30 分) 26.中国社会诚信缺失的危害表现在(ABCD )P59-60 A 诚信缺失影响社会主义和谐社会的构建 B 诚信缺失阻碍市场经济的健康发展 C 诚信 缺失导致社会混乱 D 诚信缺失引发社会危机 E 诚信缺失影响传统社会的构建 27. 为保证诚信目标的实现,法规制度的设计要遵循的主要原则有(ABCDE )P76-77 A 无赖原则 B 有效原则 C 刚性原则 D 一致原则 E 利益原则 28. 做人要先讲诚信,再论及他的本领,这是因为( BCDE )。P159-162 A 诚信是创新创造的源泉 B 诚信是立身之根本 C 诚信是交往合作的基础 D 诚信是安全 的处世之道 E 诚信是人生的珍贵伴侣 29.幸福的家庭具有的相似点是(A BD)P166 A 对爱情忠贞不渝 B 相互信任 C 相互猜疑 D 关系和睦 E 以金钱为基础 30. 徽商数百年的经营之道包括(ABDE )。P14 A城 B信 C礼 D义 E仁 31. 当前中国社会存在的主要诚信问题有(ABC )P50-54 A 政务诚信不容乐观 B 商业失信问题严重 C 个人诚信缺失严重 D 家庭诚信问题严重 E 国际诚信严重不足 32. 社会道德建设一般靠自律和他律来完成,主要途径包括( ACDE)P43 A 加强个人 内心信念 B 提高他人觉悟水平 C 修身正己 D 加强道德教育 E 加强法律法规建设 33. 下列诚信特点的描述中,决定 了诚信的形成不是一撮而就的,也不是一劳永逸的是( BC) )。P22 A 稳定性 B 内发性 C 渐成性 D 长期性 E 变动性 34. 当前,培养人们诚信品质的途径 包括(ABC )。P68-72 A 大力进行诚信宣传教育,避免认识误区 B 全方位进行诚信道德教育 C 讲究教育方法,使诚信道德教育更具成效 D 民主法治建设 E 市场经济深入发展 35. 诚信对医疗行业的重要作用体现在(ABC )P87-88 A 诚信是创建一流医疗行业的关键 B 诚信是医疗行业医疗质量的保证 C 诚信是建立良 好医患关系的前提 D 建设信用基础数据库的重要环节 E 健全覆盖全社会征信系统的重要环 节 三、判断题(每小题 2 分,共 20 分) 36. 专业技术人员和企事业单位管理人员尤其应注意加强个人的诚信道德修养,在社 会中做诚实守信的表率。√P54 37.诚信是中华名族的传统美德,是社会生活的常态,诚信的道德观念永远不过时。 √P33 38. 要加强新时期的诚信建设,同样也要讲究方法。√P72 39. 在人类社会的历史长河中,诚信的原则并不总是人在行为选择中需要遵从的第一 原则。×P11 40. 诚信法规制度设计的利益原则, 意味着如果法规制度设计让人们违反法规制度时, 损失 大于利益,人们就会选择遵守法规制度。√P78 41. .随着经济全球化和我国对外开放 的步伐不断加快,邓小平同志特别强调在国际经济舞台 上讲信用的重要性。√P37 42. 夫妻之间有诚信, 则是家庭和谐幸福的必要条件。 √P164 43. 医院应以救死扶伤、 服务患者为根本宗旨。√P85 44. 社会风气败坏,不会导致社会危机的发生。×P61 45. 随着我国由计划经济向市场经济转变,诚信建设越来越以“经济人”诚信为主。 √P44

2016 年《诚信建设》(2016 年必 修课程二)试卷
· 一、单选题(每题 1 分,共 20 题) 1、近年来,为了顺利的与国际接轨,融入世界经济一体化进程,党和政府进一步加强我 国的( ),在企业诚信建设、市场诚信体系建设、经济诚信法律体系建设等方面都取得了可 喜成就。 · A、市场诚信建设 · B、社会诚信建设 · C、经济诚信建设 参考答案:C

82

2、( )是当今经济全球化以及我国社会主义市场经济深入发展形势下的必然要 求。 · A、加强公务员的诚信教育 · B、政务公开、提高政府行政的信息透明度 · C、 转变政府职能、建设服务型政府 · · 参考答案:C 3、全社会的诚信状况与个人( )的养成息息相关。 · A、诚信品质 · B、道德品 质 · C、守法意识 · 答案:A 4、商业上的失信行为也许会暂时给企业带来一定的收益,但当人们认清欺骗背后的真 相时, 便会对这些商家失去信任感,更不会再上当受骗购买相关的产品, 如果影响更大,甚至 会对整个( )带来负面的影响。 · A、企业 · B、行业 · C、国家 · 答案:B 5、在社会主义诚信道德观的教育中,必须要弘扬以( )为核心的时代精神。 · A、 解放思想 · B、实事求是 · C、改革创新 · 答案:C 6、专业技术人员申报专业技术资格评审,不实行( )制度 · A、审核公示 · B、结 果公示 · C、过程公示 · 答案:C 7、( )是国家治理的基础。 · A、诚信 · B、爱国 · C、守法 · 答案:A 8、诚信评价机制的建立,有助于个人、企业以及( )之间的互相了解,规范诚信行 为,促进诚信社会的形成。 · A、政府 · B、客户 · C、家庭 · · 参考答案:A 9、企业之所以不注重“信用”,与违规成本过低密切相关。这说明专业技术人员社会 诚信缺失的原因之一是( )。 · A、传统习惯的影响 · B、趋利思想的影响 · C、诚信 保障机制不健全 · 答案:B 10、香港的成功回归以及回归后的持续稳定、繁荣昌盛、继续向前发展的事实也充分 证明了邓小平同志( )外交的意义与作用。 · A、经济 · B、诚信 · C、民事 · 答案: B 11、( )就是要搞清楚“事实”,不歪曲事实,不夸大、不缩小事实,一切以事实为 基础和依据。 · A、信守承诺 · B、兑现承诺 · C、实事求是 · 答案:C 12、健全的人格需要( )的维护和支持。 · A、职业观 · B、诚信观 · C、道德 观 · 答案:B 13、坚持廉洁司法,提升司法公信力,必须加强和完善反腐倡廉的( )建设。 · A、 政策 · B、法律 · C、制度 · 答案:C 14、考试作弊是一种对( )的践踏行为。 · A、道德 · B、诚信 · C、法律 · 答 案:B 15、一个社会的诚信建设,政府是( ),只有政府讲诚信,政策才能够得到很好的执行, 政令才能畅。 · A、关键 · B、重点 · C、基础 · 答案:A 16、用( )来促进官员负责,从而推动干部树立正确的事业观、工作观和政绩观,以良 好的作风和扎实的业绩“取信于民”。 · A、道德 · B、法律 · C、问责 · 答案:C 17、 企业走假洋品牌道路的原因很多,其中一个很重要的原因就是不合时宜的政策误导, 尤其是( )。 · A、企业管理政策 · B、财政政策 · C、税收政策 · · 参考答案:C 23、在历史的发展过程中,中华民族形成了以( )的伟大民族精神。 · A、爱国主 义为核心的团结统一 · B、爱好和平 · C、勤劳勇敢 · D、自强不息 · 答案:A,B,C,D 24、 目前应结合市场经济发展的新形势及时修改或完善现行的相关法律法规,比如适当 修改和补充( )等有关个人信用方面的条款。 · A、?合同法? · B、?担保法? · C、? 社会信用信息法? · D、?贷款通则? · · 参考答案:ABD 25、信用评级的方法具体来说有:( ) · A、自评与同他人互评相结合 · B、组织 考评与自我评价相结合 · C、过程性评价与总结性评价相结合 · D、定性评价与定量评价 相结合 · · 参考答案:ABCD 26、维系中国传统社会的是以血缘关系为纽带的封建宗法制度,这种制度重视个人对 ( )的道德责任,强调个体利益服从家庭、宗族和国家利益,主张个人不得有独立的利益和 人格,只能无条件地为宗族和国家利益服务。 · A、家庭 · B、宗族 · C、国家 · D、 社会 · 答案:A,B,C 27、一些缺乏独立精神的高校将学位化为献媚的礼物,得到了( ),成为“博士帽”批 发商;不少官员也凭借职权,将“博士顶戴”轻松加身,以图在今后的提拔升迁中,让“博士 帽”兑换来更高级别的“乌纱帽”。 · A、项目 · B、经费 · C、资源 · D、人才 · 答案:A,B,C 28、 综观古代思想家关于“诚”的论述,其含义主要有 ( ) 。 · A、 宇宙万物之“理”, 即“天道” · B、对己真实,不自欺 · C、对人真诚,实事求是 · D、人生修养的最高道 德境界 · 答案:A,B,C,D

83

29、诚信评级指标体系作为一个完整的体系来说,应该包括以下几个方面内容: ( ) · A、 思想诚信、 学习诚信 · B、 经济诚信、 生活诚信 · C、 工作诚信, 择业诚信 · D、 文化诚信、思想诚信 · · 参考答案:ABC 30、创建诚信社会具有良好的社会和经济条件包括以下哪些?( ) · A、经济全球化、政府职能的转变、全社会的高度重视构成了创建诚信社会良好的 社会条件 · B、社会主义市场经济的发展奠定了诚信道德准则坚实的经济基础 · C、社会 主义精神文明建设加快了社会诚信教育的步伐, 为诚信道德观提供了良好的文化土壤 · D、 “依 法治国”方针的确立和社会主义法律体系的不断完善,为社会诚信教育创造了良好的 制度环境和法律保障。 · 答案:A,B,C,D 31、有大学生向相关部门申请信息公开的事件有( )。 · A、铁道部新一代客票系 统招标 · B、 山东济南豪华办公楼 · C、 河南淅川县用数十万元公款打造水泥迎客松 · D、 广珠城轨涨价 · 答案:A,B,C,D 32、西方国家十分重视政府自身的诚信机制建设,这主要表现哪几个方面?( ) · A、 政府行为的诚信约束机制方面 · B、政府公务员的个人诚信约束机制方面 · C、对政府诚 信监督机制的完善 · D、侧重完善和加强体制内部和社会舆论两方面的监督 · · 参考答案:ABC 33、增强全民的公正意识应做到以下哪几个方面?( ) · A、树立全民的正义意 识 · B、树立平等观念 · C、树立法律保护意识 · D、树立公共理性意识 · · 参考答 案:ABD 34、司法人员必须牢固树立现代司法理念,增强诉讼民主意识,完善司法程序,切实 做到程序的公开、透明、严谨,全面实现司法工作的制度化、规范化和程序化。 ( ) · A、 坚持实体和程序并重原则,严格遵守程序法,用程序公正保障实体公正; · B、不断建立 和完善证

相关文档

专业技术人员诚信建设培训教程测试试题及答案
2017年“诚信建设”专业技术人员诚信建设培训教程考试题及答案
广州市专业技术人员诚信与职业道德建设考试题及答案2
医学专业技术人员诚信建设试题及答案
广州市专业技术人员诚信与职业道德建设考试题及答案1
2018专业技术人员继续教育诚信建设考试试题及答案
广州市专业技术人员诚信与职业道德建设在线考核试题及答案
2017年《专业技术人员诚信建设》试题及答案-江苏省专业技术人员继续教育网考试
2017年《专业技术人员诚信建设》试题及答案-江苏省专业技术人员继续教育网考试(5)
2017年《专业技术人员诚信建设》试题及答案-江苏省专业技术人员继续教育网考试(6)
电脑版