浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高一通用技术下学期期中试题

桐乡市高级中学 2014 学年第二学期高一年级期中考试试卷 通用技术试题
一 、 选择题(本大题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。请选出各题中一个最符合题意的 选项,用铅笔把答卷 I 上的相应选项字母涂黑。不选、多选、错选,均不得分) 1.某公司应用石墨烯超级电容技术开发了电动汽车电池,与锂电池相比,使用寿命长、制造 成本低、充电时间短、续航能力强。石墨烯电池技术的突破及广泛应用将减少石油等自然 资源的消耗。下列关于石墨烯电池技术的说法中不恰当 的是 ... A.石墨烯电池的研发体现了技术的创新性 B.石墨烯电池的应用将减少石油等自然资源的消耗,体现可持续发展理念 C.石墨烯电池寿命长、成本低、效率高,体现了技术的目的性 D.石墨烯电池技术开发的成本高、难度大,体现了技术的两面性 2.如图所示是一款球型把手门锁,使用时将把手转动 90°就能 把门打开。从人机关 系角度分析,设计时采用转动 90°而不是 180°,主要是为了 A.实现健康目标 B.实现舒适目标 C.符合人体的动态尺寸 题2图 D.符合人体的静态尺寸 3.如图所示是一款可拆卸式多面刨磨器,可将土豆、萝卜等蔬 菜切丝、切 片、削皮 。以下关于该刨磨器的分析中,不是 从人机关系角度考虑的是 .. A.可刨磨多种形状的蔬菜 B.环形手柄,握持可靠 C.环保材质,健康安全 题3图 D.底座可拆,便于清洗 4.如图所示是一款新型“手指阅读器”及其评价坐标图,以下对坐标图分析中不恰 .. 当 的是 .

A.手指指向文字,即可“阅读” ,操作性好 B.指套结构,形态较新颖 题4图 C.适用于盲人和视力不佳的人群,实用性好 D.“阅读”速度快,性能价格比高 5.杭州某儿童在公园玩耍时, 被安装在公园地面的景观灯烫伤。 后来安装在地面的热光源景 观灯被换成了冷光源景观灯。假如要你负责设计冷光源景观灯,首先应该做的是 A.明确设计要求 B.绘制草图 C.查阅制作信息 D.提出解决问题的多个设想 6.专利的申请和获得要经过以下几个阶段: ①初审②授权③提交申请 ④实质审查⑤公布⑥受理,正确的顺序是 A.①②③④⑤⑥ B.③⑥①④②⑤ C.③⑥①⑤④② D.④⑥②①③⑤
1

7.要求护栏能竖起和放下,竖起时固定可靠,合理的

连接件是

8.如图所示为一款 LED(发光二极管)台灯。LED 使用寿命可以达到 6 万至 10 万小时,在相 同照明效果下,LED 光源比白炽灯光源节能 80%以上。LED 光源在台灯中的应用主要体现 了设计的 A.可持续发展原则、美观原则 B.可持续发展原则、经济原则 C.经济原则、技术规范原则 D.美观原则、经济原则 9.如图所示的手持搅拌器,可以搅拌各种肉、水果、蔬菜等。以下不是主要考虑人机关系 的是 A.手柄绝缘、防滑 B.搅拌头有防护设计,可防止刀片伤人 C.可搅拌多种类型的食物 D.可手持直接在杯子、碗、盆中快速搅拌 10.现有一款袖珍蓝牙音箱,该蓝牙音箱与手机、电脑等设备连接,传 输距离 30 米以内, 充电后工作时长达 6 小时。关于该音箱,以下说法正确的是 A.蓝牙音箱的设计需要无线传输技术为基础 B.蓝牙音箱的设计只属于技术设计 C.设计的创新与设计发展没有联系 D.设计的创新阻碍了技术的发展 11.如图所示的插座,有时两个插头无法同时插入,该插座的设计不符合 A.实用原则 B.经济原则 C.技术规范原则 D.可持续发展原则 12.在手机开发过程中,需要对一些零部件进行性能试验,下列针对手机按键的试验项目不 必要的是 A.按键表面的耐磨损试验 C.按键材料的耐超高温试验 B.按键可承爱的按击次数试验 D.按键表面的触感试验

13.设计的一般过程:①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④产品 的使用和维护⑤测试、评估和优化。正确的顺序是 A.①②③④⑤ B.①③②⑤④ C.③①②④⑤ D.⑤④①③② 14.某汽车生产企业为了降低汽车的百公里油耗,进行了以下研究,你认为下列说法正 确的是 A.为了降低汽车的风阻系数,进行了形状与风阻系数研究,这主要是科学活动 B.该企业通过选用新材料减少汽车质量,从而降低了油耗,这属于科学活动 C.该企业进行了发动机与油耗的研究,并得出相关结论,这属于技术活动 D. 该企业通过升级汽车软件系统,从而降低了油耗,这属于科学活动 15.某变速电钻通过按压开关来连续改变转速。从人机关系角度分析,下列所示的四种开关 安装位置中,不合理的是

2

A

B

C

D

16.一款已经获得专利的扳手如图所示,它可以用来拆装不同规格的六角螺母。下列说法中 错误 的是 .. A.获得专利,体现了技术的专利性 B.可以拆装不同规格的螺母,体现了技术的综合性 C.改变扳手结构,体现技术的创新性 D.可以拆装螺母,体现了技术的目的性 17.某厂家将锅的长手柄设计成可拆卸式,以减小包装体积,节省运输空间。该可拆卸式手 柄的设计体现了设计的 A.经济原则 B.美观原则 c.技术规范原则 D.道德原则 如图是一款超市购物车,采用万向轮,前轮间距较小,车筐内设有可折登的小孩座椅。 请回答 18-19 题。 18.购物车的下列设计中, 主要从人机关系安全角度考虑的 是 A.车筐前面装有弧形护角 B.合理的把手高度 C.采用万向轮 D.小孩座椅可折叠 19.若要对购物车进行强度试验,以下方法中合理的是 A.小孩坐在座椅上,观察购物车是否会翻倒 B.转动购物车,体验购物车转向是否灵活 C.推动购物车,感觉推行是否省力 D.放一定量的重物在车筐内,观察购物车是否会损坏 20.图甲和图乙是孙丽设计的木质笔筒的两个方案。通过比较,方案乙的主要优点是 A .降低加工难度 B. 减少板材的使用量 C .提高结构稳定性 D. 增大笔筒容量





图乙

二、是非判断题(本大题有 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。对的填 A,错的填 B,用铅笔把 答卷 I 上的相应选项字母涂黑。 ) 21.人机关系是指人和生产机器的相互关系。 22.方案的构思要在信息收集与处理的基础上进行。 23.三星 S6 手机采用曲面屏技术,支持移动 4G 网络,机身厚度和重量进一步降低,性能超 越现有大部分安卓手机,外观漂亮手感好,这主要体现了技术的综合性。 24.某桥建成后,用满载的集装箱车集中通过大桥,测试大桥的承载能力,这种试验方法属 于模拟试验法。 25.在产品的设计生产过程中,复杂的产品要先制作模型来呈现设计方案,简单的产品可以
3

直接进行生产制作。 三、分析评价题(本大题共 3 小题,26 小题 8 分,27 小题 8 分,28 小题 4 分,共 20 分) 26.现在市场上有一种奶瓶,如图所示,①瓶身造型宽大稳固, 曲线易于握持;②瓶颈宽大便于清洗以及方便冲泡奶粉;③精 确清晰的刻度可以清楚的知道宝宝喝奶的状况;④模仿母乳的 功能构造而设计的奶嘴,富有母乳实感;⑤紧密的瓶盖可以顶住 奶嘴,确保摇晃奶瓶时奶水不会外漏; ⑥与传统奶瓶最大区别 是加了一根底端插有带孔小钢球的软管,这样无论奶瓶水平放 置,还是倾斜、倒立,婴儿总能喝着水,而且不至于呛着;⑦ 奶嘴采用特殊材料,会随着温度的变化而改变颜色,大人可以 根据颜色判断温度高低。请根据上述描述,回答以下问题: ⑴由②描述,这主要体现了人机关系的 目标; ⑵由以上描述,这主要体现了设计的一般原则中的 原则; ⑶由⑥描述,这主要体现了技术 人的作用; ⑷由⑦描述可知,因为处理好了 ,所以实现了合理的人机关系。 27.以下是绿源电动车公司按照相同标准对锂电池和铅酸电池的评价表 评价内容 锂电池得分 铅酸电池得分 权重系数 环保 4 3 1.5 安全 4 3 1.5 耐用 3 2 1 质量小 5 2 0.5 充电记忆小 4 2 1.2 价格低 2 5 3 ⑴请根据上面的评价表完成两种电池的坐标图评价

4

锂电池坐标图 铅酸电池坐标图 ⑵为了确定电动车使用哪种电池, 该公司制定了一个方案: 每项评价内容得分=得分×权 重系数;总分为每项评价内容得分之和,总分高者胜出。通过简单计算,你认为最终使用的 电池为 (①锂电池,②铅酸电池,填数字序号) 。 ⑶通过上述内容描述,你认为坐标图中的面积 (填“能”或“不能” )反映产 品的最终结果。 28.如图所示是两块铝板用一个螺栓连接起来的构件,螺栓处于连接部位的中央。但是该构 件是无法转动的, 请用草图的形式画出立体图, 让该连接件实现转动功能 (至少转动 90°) 。

桐乡市高 级中学 2014 学年第二学期高 一年级期中考 试 通用技术 答题卷 一 、 选择题(本大题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。请选出各题中一个最符合题意的 选项, 用铅笔把答卷 I 上的相应选项字母涂黑。不选、多选、错选,均不得分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

二、是非判断题(本大题有 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。对的填 A,错的填 B) 21 22 23 24 25

三、分析评价题(本大题共 3 小题,26 小题 8 分,27 小题 8 分,28 小题 4 分,共 20 分) 26.⑴ 27. ⑴ ⑵ ⑶ ⑷

5





28.请画在方框中

6

7

桐乡市高级中学 2014 学年第二学期高一年级期中考试 通用技术参考答案 一 、 选择题(本大题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。请选出各题中一个最符合题意的 选项, 用铅笔把答卷 I 上的相应选项字母涂黑。不选、多选、错选,均不得分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C A D A B B B C A 11 A 12 C 13 B 14 A 15 B 16 B 17 A 18 A 19 D 20 A

二、是非判断题(本大题有 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。对的填 A,错的填 B) 21 B 22 A 23 B 24 B 25 B

三、分析评价题(本大题共 3 小题,26 小题 8 分,27 小题 8 分,28 小题 4 分,共 20 分) 26.⑴ 高效 ⑵ 实用 ⑶ 保护人 ⑷ 信息交互 27. ⑴

⑵ 28.





不能

8


相关文档

2014-2015学年浙江省桐乡市高级中学高一下学期期中考试信息技术试卷
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高一上学期期中考试数学试题
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高一信息技术下学期期中试题
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高一上学期期中考试语文试题
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高一上学期期中考试历史试题
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高一物理上学期期中试题
【数学】浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高一上学期期中考试
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高一物理下学期期中试题
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高一数学下学期期中试题
jingxinwu.net
90858.net
xaairways.com
tuchengsm.com
gaizaoahe.com
eonnetwork.net
ceqiong.net
bestwu.net
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科