一、辨析并修改病句ppt_图文

读笑话,改病句 解放前,盘踞山东的大军阀韩复 榘,是个不学无术的大草包。可他却

常常装出一副很有学问的模样,到处
发表演说。有一次,齐鲁大学校庆, 他也赶去凑热闹,屁股还没坐稳,就 开始发表演说。

“诸位先生们:
今天是个什么天气?今天是演讲的天气。到会的人十 分茂盛,看样子大概有五分之八啦!没到的请举手!” “今天校长请我光临贵校,本人深感侥幸。在诸君面 前演讲,真是鹤立鸡群哪!”

(学生们哄堂大笑)
“ 你们笑什么?我是个大老粗,和你们比不了。你们 大家都是大学生,都会七八国的英文,我连中国的英文也不 懂。我虽然说话不怎么样,可是打起仗来,我能赤膊上阵。” (学生们个个捧腹大笑)

同学们,笑话看完了,说说问题在哪?

广告

1 、 “ 你们人类真幸福,有士力架可以迅速满足饥

饿,而且到处都买得到。”———这是士力架巧克力系
列食品广告中《鳄鱼篇》的第一句话。 2、艾琳洗面奶特别适合任何皮肤。 3、 (高露洁牙膏)冰爽你的感觉。 4、巴黎欧莱雅,你值得拥有。

流行歌曲

1、直到和你做了多年朋友,才明白我的眼泪,不 是为你而流,也为别人而流。 2、心里有点很难受,我整整哭了一整个冬天。 3、老张请他吃顿饭,喝得少了他不干。 4、我看见一座座山,一座座山川。 5、家里盘着两条龙是长江和黄河,还有珠穆朗玛 峰是最高山坡

影视剧

1、《保卫延安》第26集,杨家沟召开会议后,紧

接着召开了西北野战军扩大会议,毛泽东讲话的台词
中有这样一句:“ 1947 年的陕北战场,和其他战场一

样,都是取得伟大胜利的一年!”
2、电影《山楂树之恋》里,罗老师说:“在这棵树 下,无数的抗日英雄前赴后继地在这棵山楂树下牺牲。 ”

标语

践行八荣八耻,创建和谐校园。

坚持八荣,反对八耻。

坚决打击流产女婴!

说明书

玻璃纤维是利用作废的废玻璃生产的 一种新工艺、新材料。因其具有保温、 隔热、绝缘、防火,且其无毒、无味、 无污染等性能,被广泛应用于建筑、 通讯、石油、造船……等行业。

报刊杂志

1、海子自尽于 1989年 3月26日,那一年我正在读研究生。

2、作者自称当年与海子同学四年……

新闻

会议指出,我国是老年人口最多的国家,达到近 两亿人,老年化发展迅速。

问卷调查

某教研室到某校调研,听完课后,给全校老师发 了一张《教师问卷调查表》。

“在您使用中的课改实验教材,您觉得是满意, 较满意或不满意,为什么?新教材对您感受和触动 最大的是什么?”

学生作文

广场上挤满了许许多多数不清的人群。 奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》对于中 国青年是不陌生的。

他的革命精神时刻浮现在我眼前。
我今天上午看了一天的书。

1.(2012· 安徽卷)下列各句中, 没有语病的一项是(

)

A.规划提出把合肥建设成为区域型特大中心城市为目标, 打造以合肥为核心,包括马鞍山、芜湖、铜陵等城市的大

合肥都市圈。
B.中南大学特批大三学生刘路硕博连读,为其专门制订培 养方案,将其作为后备人才,进入侯振挺教授的研究所从 事研究工作。

C.百年来,中华书局一直以传承文明为己任,本着守正出新
的原则,整理出版了大批古籍,也推出了许多高水平的学术 新著。 D.对涉及百姓健康和公共利益的研发活动能否进行科学伦理 的评价把关,是防止技术滥用、纠正科技应用偏差的重要保 证。

解析

A项,句式杂糅,改为“规划提出把合肥建设成为区

域型特大中心城市的目标”,或者“规划提出以建设合肥区

域型特大中心城市为目标”。B项,成分残缺,在“为其”
加“学校”,在“进入”前加“让他”。D项,前句两面后 句一面,前后不照应,应把“能否”去掉。 答案 C

2.(2012·新课标全国卷)下列各句中,没有语病的一句是 ( A.凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想 )

对象身上,很可能造成对毫不知情的或有恩于己的善良的
人遭到伤害。 B.她的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰 厚的利润,为这项设计付出的所有努力和取得的成绩终于 得到了回报。

C.哈佛燕京图书馆每年都有一次卖旧书的盛会,每次我都 能在一堆堆五花八门的书里淘到如金子般珍贵的书,并因此 而兴奋。

D.欧债危机爆发之后,欧洲现在面临的最大困境是如何解
决失业问题,严峻的形势将巨大的挑战带给了欧洲各国的经 济复苏。

解析

A项,句式杂糅,“造成”和“遭到”两种表达句式

相抵触,将“遭到”换成“的”就行了。B项,搭配不当, “取得的成绩”与“得到了回报”不搭配。将“取得的成绩” 删去即可。D项,一是主宾不搭配,“最大困境”与“如何

解决失业问题”不搭配,可删去“如何解决”;二是语序不
当,“严峻的形势将巨大的挑战带给了欧洲各国的经济复苏” 改为“严峻的形势给欧洲各国的经济复苏带来了巨大的挑 战”。 答案 C

3.(2012·北京卷)下列句子中,没有病句的一项是 ( )

A.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采

用语言输入、太阳能供电,具有高雅、时尚、方便、环
保的功能和作用。 B.依据欧洲银行已完成的压力测试结果显示,各国接受 测试的91家大小银行,只有7家未能符合规定的6%的一 级资本比率。

C.老北京四合院处于皇城天子脚下,受到等级制度的严格 约束,在形制、格局方面难免会有些千篇一律,显得呆板而 缺乏创意。

D.大型情景剧音舞诗画《天安门》,一开场就采用“幻影
成像”与舞台真人的互动,营造远古“北京人”穿越时空向 人们跑来。

解析

A项,搭配不当,“高雅、时尚、方便”不属于“功

能和作用”。B项,句式杂糅,将“依据??结果”或“结 果显示”删去一个即可。D项,成分残缺,“营造”缺少宾

语中心语,可在“跑来”后加“的景象”。
答案 C

限定时间: 你应该在10分钟内完成题目。 方法指导:

做题前,你应关注以下几个方面:
1.题干要求; 2.辨析各项的语病类型; 3.注意一些标志性的词语。

考点分解一 语序不当 【示例】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。
1.(2012·四川卷)我国首座自主建造、设计、开发的第六代

深水半潜式钻井平台,在我国南海海域正式开钻,标志
着我国海洋石油工业深水战略迈出了实质性步伐。

2.(2011·北京卷)崇安髭蟾是武夷山区特有的两栖类珍稀动

物,生活在海拔一千米左右的高山溪水中,最初因五十
年前在崇安发现而得名。 3.(2011·江苏卷)不断改善并切实保障民生,才能真正保持 社会的和谐与稳定,进一步提高国民的幸福指数,实现 长治久安的目标。

答案

1.语序不当,“建造、设计、开发”应调整为“设计、

开发、建造”,才符合逻辑规律。 2.状语语序不当,把“最初”移到“因五十年前”之后。 3.语序不当,“不断改善并切实保障民生”调整为“切实 保障并不断改善民生”。

【命题揭秘】 考查语序不当主要有以下几种情况:①多项定 语排列不当;②定语和中心词位置颠倒;③状语位置不 当;④分句间次序不当;⑤关联词语词序不当;⑥事理

顺序不当。

【演示题】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1.那个年代的手抄本很难得,书中的故事对我产生了潜移 默化的影响,爱国心、人生观、事业心、爱情观以及手

抄本那漂亮的字迹也让我非常喜欢。
2.任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流 的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会 导致文明的衰落。

3.在那些艰难的日子里,不管他的身体有多差,生活条件 再不好,精神压力有多大,他都坚持创作。 4.我们对“稳定”这个耳熟能详的问题有了新观照、新思

考。在对比和变化中,人们能够更加真切地理解和感受
世界,稳定亦是如此。

答案

1.语序不当,应该为“事业心、爱国心、爱情观、人

生观”。 2.语序不当,“碰撞、融合、交流”应改为“碰撞、交流、

融合”。
3.语序不当。关联词语“不管??都”领起的内容,都从 属于“他”,把“他”提到前边才合适。 4.语序不当,应先“感受”,然后“理解”。

【方法提示】

对于语序不当类病句,辨析时可以使用以下技巧:
1.记一个典型句子(如“花园里那几朵盛开的美丽的红 色玫瑰花 ” 之类 ) 。依据词性的对应性予以套用,以检查中 心词前的多层修饰语的语序是否恰当。 一般来说,多层定语的顺序是:谁的——多少——怎样的—

—中心词(名词)。多层状语的顺序是:何时——何地——何范围—
—中心词(动词)。

2.一般情况下,修饰语要修饰哪个中心词就应放在哪 个中心词前面。查看时要注意其位置是否合适。例如: 他星期天又埋头在实验室里研究了一天。 (原句想表达

的意思是他在实验室“埋头研究”,“埋头”是修饰“研究”
的,不是修饰“在实验室里”,所以“埋头”应放在“研究” 前)

3.复句中关联词语语序分两种情况排列。同一主语, 关联词语在主语后;不同主语,关联词语在主语前。例如: 小李因为睡眠不足,所以上课精神不振。(同一主语) 因为小李睡眠不好,所以父母很为她担心。(不同主语)

下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A .苏通大桥建成后,南通不仅担当了长三角辐射苏北的
“桥头堡”,成为长三角北拓的枢纽和节点,而且承接了上 海和苏南的资金流、产业流。 B.如果让分裂祖国的阴谋得逞,子孙后代不答应,海峡两 岸的人民不答应。

C.由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同
类产品低,就是成本比沿海的高。 D.我们历来坚持要用马克思列宁主义的立场、观点、方法 来提出问题,分析问题,解决问题。

解析

A项,后两个分句用“不仅 ??而且 ??” 关联,属

递进关系,但内容前重后轻,表述不当,应改为:苏通大桥 建成后,南通不仅承接了上海和苏通的资金流、产业流,而 且担当了长三角辐射苏北的“桥头堡”,成为长三角北拓的

枢纽和节点。B项,句序不合事理顺序,应改为“海峡两岸
人民不答应,子孙后代不答应 ”。 C项,属关联词语位置不 当,前句说“质量”,后句说“成本”,不共一个主语,故 “不是”应该置于“质量”之前。 答案 D

考点分解二 搭配不当 【示例】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1.(2012·天津卷)工作压力、环境污染、睡眠不足、缺乏运 动等因素都会影响到人的身心健康,不健康的生活习惯、

饮食习惯同样不容忽视。
2.(2012·湖北卷)坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清 澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随风生长,好一 派如诗如画的风光!

3.(2012·江西卷)在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为 请假的老师代课的任务,获得了大家的一致好评。 答案 1. 搭配不当,“不健康”与“习惯”不搭配,可将

“不健康”改为“不良”。
2.搭配不当,“自然与人”与“随风生长”主谓不搭配。 3.搭配不当,“挑起了??重担”或“承担??任务”。

【命题揭秘】 考查常见搭配不当主要有以下几种情况:①主

谓搭配不当;②主宾搭配不当;③动宾搭配不当;④修
饰限制语与中心语搭配不当;⑤“一面”与“两面”搭 配不当;⑥关联词语搭配不当。

【演示题】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1.探险队登顶珠峰,必须克服低温、低压、大风等不利的 特殊气候条件,充分考虑登山队员登顶时可能遇到的各

种困难。
2.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅、 时尚、个性的艺术享受,还能吸附有毒有害气体,是一 种环保艺术品。

3.随着中国移民不断增加,中餐馆在美国遍地开花,无论 是美国大城市和边远小镇,都能找到地道的中餐馆。 4.投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质 的高低,都是地区经济健康发展的重要保证。 答案 1.搭配不当,“克服”的应该是什么“困难”,不

应是“特殊气候条件”。
2 .搭配不当,“具有”和“享受”不能搭配,可以将 “享受”改为“特色”。 3.关联词语搭配不当。改“和”为“还是”。 4.一面与两面搭配不当,前两面,后一面,可在“健康

发展”前增“能否”一词,变一面为两面。

【方法提示】 对于搭配不当类病句,辨析时可以使用以下技巧: 1.简化成分,看主干是否搭配。考察主谓、动宾、主 宾的修饰语与中心词以及关联词语是否搭配。例如:

近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的
培养,深受社会广大用人单位的欢迎,就业率明显提高。 (第一步,简化全句句子成分,去掉长定语和长状语后, 则全句意思为 “ 高校学生的培养深受欢迎,就业率明显提 高”。

第二步,重新阅读,看是否搭配。“欢迎”的是“高校 培养的学生”,“高校学生的培养”显然不能和“深受用人 单位的欢迎”搭配,更不能和最后一句搭配,这个句子是个

主谓搭配不当的病句)
2.检查修饰语与中心词之间的关系。查修饰语与中心 词之间搭配是否恰当。例如: 面对有5名具有 NBA 打球经验的美国队,中国队并不怯 阵,整场比赛打得气势如虹,最终以3分优势战胜对手。(修

饰语 “ 5名 ” 和 “ 美国队 ” 不能搭配,应在 “ 打球经验的 ”
后面加中心词“队员(的)”)

3.看关联词语是否搭配。

下列各句中,没有语病的一句是

(

)

A.面对全球性的金融危机,我国的经济在第三季度还能够

保持持续稳步增长,表明我国应对经济危机的调控措施和抗
危机的能力不断提高。 B.五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒 乓球运动的团体。 C.蒙古族同胞长期生活在马背上,他们随身携带的精美的 小刀,既可以用来宰杀、解剖、切割牛羊,肉烧熟了,又可 以用它作餐具。 D.七彩瀑布群位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一

条名为“尼汝河”的高原融雪河流和陡峭的山峰共同造就了
这一旷世奇观。

解析

A项,主谓搭配不当,“措施”和“提高 ”不能搭配。

B项,该句压缩一下就是 “乒乓球馆是团体 ”主宾搭配不当, 应该将“团体”修改为“基地”之类的词语。C项,在关联

词语搭配和动宾搭配方面都正确。D项,属修饰语与中心语
搭配不当,本句中限制语“一个”与“群山”不能搭配,应 该删去“一个”。 答案 C

考点分解三 成分残缺或赘余

【示例】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。

1.(2012·湖北卷)当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸
致,拿出一本小说,从头到尾地阅读一遍,欣赏其委婉 动人的故事。 2.(2012·江西卷)关于《品三国》,粗粗一看,似乎与其他 同类的书没有多大区别,但反复品读,就会发现其意味 深长。

3.(2012·山东卷)本市国税局绘制出“税源分布示意略图”, 解决了税源管理辖区划分不清、争议扯皮等问题的发生。 答案 1. 成分残缺,“像以前那样的闲情逸致”缺谓语

“有”,在“以前”后加“有”。
2.成分残缺,缺少主语,应去掉“关于”。 3.成分赘余,“解决”“问题”就行了,“的发生”多 余。

【命题揭秘】 1.成分残缺是指句子必须具备的语法成分残缺 不全,从而影响语意表达的语病。对成分残缺的考查主 要有以下几种情况:①主语残缺;②谓语残缺;③宾语

残缺;④中心语残缺;⑤关联词语残缺。
2.成分赘余是指用语重复和句中出现不必要的成分。 对成分赘余的考查主要有以下几种情况:①堆砌词语; ②语意重复;③画蛇添足;④虚词多余。

【演示题】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1. 3月 5日那天,我市万名青年志愿者走上街头学雷锋活动, 这次活动的总口号是“弘扬雷锋精神,参与志愿行动,

服务青年创业,建设和谐城市”。
2.这份工作报告,不仅全面总结了改革开放以来我县医疗 卫生事业不断改革和发展,而且指明了构建我县医疗卫 生保障体系的方向。

3.研究历史的目的,是为了了解人类历史的发展过程。 4.校长在行政会上所讲的问题,总共涉及到四个大方面, 七个小方面。

5.很多广告的真实性让人怀疑,例如“智慧神”口服液,
称儿童经常服用,可提高智商能力,便很需要打一个问 号。

答案

1.谓语残缺,应该为“开展学雷锋活动”;也可以看

成成分赘余,去掉“活动”。

2.宾语残缺,“总结了改革开放以来我县医疗卫生事业不
断改革和发展”缺少宾语,可加上“经验”,作“总结”的 宾语。 3 .主语赘余,主语“目的”与“为了??”重复,可去掉 “为了”。

4.谓语赘余,“涉及”即“关涉到”,后面“到”是赘余
的。 5.宾语赘余,“智商”与“能力”重复,删去“能力”。

【方法提示】 (一)对于成分残缺类病句,辨析时可以使用以下技巧: 1.介宾短语不能作主语。介宾短语处于主语的位置,

往往是介宾短语包主语,去掉介词或把介词宾语 ( 代词或名
词)调到介词之前,即可还原主语。例如: 通过深入调查,使我们掌握了王小华贩卖毒品的大量 证据。 分析:“使”这个动词需要主语,而前面是介词结构,

介词结构的主要作用是作状语。将介词“通过 ” 删掉,让
“ 深入调查 ” 这个动词结构作主语;也可删掉 “ 使 ” ,让

“我们”作主语,介词结构作状语。

2.注意长句子(多层定语、多层状语)。简化成分,改换 说法,自己补充:查谓语、宾语残缺。例如:

外交部发言人马朝旭就安理会改革问题回答记者提问时
说,中方愿与各方保持接触,通过广泛、民主协商,共同努 力,改革朝有利于维护联合国整体利益和会员国团结的方向 发展。 分析:注意句子的后半部分,“中方”作主语,但话还

没有说完,最后一个分句就突然改变为“改革”作主语,仔
细分析发现,这中间少了一个谓语动词,在“改革”前加谓 语动词“推动”即可。

3.注意介词短语。介词短语也可能不完整,缺少与之

搭配的名词。把介词短语单独抽出来,读读看是否完整,警
惕定语掩蔽介词短语中心词。例如: 新华社报道,中国检察机关以泄露商业秘密和参与贿赂 活动批准逮捕了矿业巨头力拓公司的四名职员。 分析:抽出介词短语“以泄露商业秘密和参与贿赂活动 批准 (逮捕)”,可以发出介词短语成分残缺,可在 “ 贿赂活 动”后加“为由”或“的罪名”。

(二)对于成分赘余类病句,辨析时可以使用以下技巧:

分 析 中 心 词 , 对 照 修 饰 语 , 注 意 抓 近 义 词 (“ 左
右 ”“ 大约 ”“ 近 ”“ 上下 ” 等 ) ,看句中是否有重叠的意 思:查词语或语句重复。例如: 这句话里包含了多少无声的潜台词啊! (“ 潜台词 ” 与 “无声的”词义重复)又如: 师傅看上去年纪近 40 岁上下。 ( 句中 “ 近 ” 和 “ 上下 ” 是近义词,现在通用,即可判定它是语句重复的病句)

1.下列没有语病的一项是 A.我们经过一冬的苦干,河道终于疏通了。

(

)

B.业内人士指出,尽管今年2月份楼市微露回暖迹象, 但全国房地产市场整体来说依然处于冬季,在国家调控

政策的持续作用下,仍会继续下降。
C .那种不顾林区客观实际,片面强调粮食生产,到头 来只能是得不偿失。 D .这一竞争格局的形成,进一步提升和发挥了市场机 制的推动作用,激发了企业发展的活力,使得电力行业

迎来了又一次快速发展的新机遇。

解析

A项,主语“我们”后缺少与之相搭配的谓语,可将

前句改为“经过我们一冬的苦干”或“我们苦干了一冬”。 B 项,成分残缺,在 “ 仍会继续下降 ” 前添加 “ 房价 ” 。 C

项,“那种”和“不顾??生产”都是定语,缺少中心词,
可 在 “ 生 产 ” 后 加 上 “ 的 做法 ” 或 删去 “ 那 种 ” 使 “ 不 顾??生产”作句子的主语。 答案 D

2.下列没有语病的一项是 ( )

A .一首曲子往往会令我们感动得热泪盈眶,原因之一,

就是因为它能勾起人们对往事的追忆。
B.其实这是多虑的想法。 C.我之所以要到北平的原因,是要会见一位朋友。 D.村南的那片树林,早被人们砍光了。

解析

A项,“原因之一”与“因为” 重复赘余,应去掉一

个。 B项,“虑 ”即“ 想法”之意,用语重复,应将 “ 的想 法”删去。C项,“之所以” 在这里就是表原因,后面又加

“的原因”属蛇足,应删去。D项,正确。如果在“早被人
们砍光了”这样的句子中加助词“所”成为“早被人们所砍 光了”,成了虚词多余,那就错了。 答案 D

考点分解四 结构混乱

【示例】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1.(2012·天津卷)来自全国各地的捐款已经达到 20万元,这 笔善款将全部用于这个孩子的生理以及心理康复的治疗

费用。
2.(2012·广东卷)中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰 川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性增大,引起 了研究者的广泛关注。

3.希拉里在谈话中声称,希望利比亚总统卡扎菲看清局势,

主动辞职,就能避免利比亚长期陷入动乱,从而保证平民
的利益。 答案 1.句式杂糅,“这笔善款将全部用于这个孩子的生 理以及心理康复的治疗”和“这笔善款将全部作为这个孩 子的生理以及心理康复的治疗费用”两个句式选一个。

2 .句式杂糅,“研究发现”的宾语是后文的三种情况,
而“引起广泛关注”的主语也是这三种情况,此三种情况 既已经作为“研究发现”的宾语,则不可再作“引起”的 主语。 3 .结构混乱。“希望??就能??”错,把“就能”改 为“这样才能”即可。

【命题揭秘】 对结构混乱的考查主要表现在句式杂糅和中途 易辙两个方面。

(1)句式杂糅,就是表达时因既想用这种句式,又想用那
种句式,结果造成前半部分用了一种句式,后半部分却 用了另一种句式,两种句式套用在一起,这就叫做句式 杂糅。句式杂糅往往造成表意重复,语意混乱。 (2)中途易辙,就是表达句意时,似乎想说这个意思,又

似乎想说另一个意思,结果两个意思杂糅在一个句子里,
造成表意混杂。

【演示题】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1.高速公路上交通事故的主要原因是司机违反交通规则或 操作不当造成的,交通部门要加强安全宣传,提高司机 的安全意识。 2.曹操的性格具有双重性,他的雄才大略与奸诈凶狠对于

任何一个扮演他的演员来说都具有挑战性,也是个难得
的表演机会。 3.大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有 的当事人、知情人都已去世,我们斟酌以后拟采用大师 儿子所讲的为准。

答案

1.句式杂糅,去掉“造成的”或“的主要原因”。

2.中途易辙,偷换主语造成结构混乱。可在“也是个难得 的表演机会”前面加“但扮演曹操”。

3.“拟采用”和“为准”杂糅,可改为“我们斟酌以后拟
采用大师儿子的说法”或者“我们斟酌以后以大师儿子所讲 的为准”。

【方法提示】 对于结构混乱类病句,辨析时可以使用以下技巧: 1.杂糅式结构混乱的主要特点是把表达一个意思的两

种说法杂糅在一起。每种说法各有一个标志性动词,从陈述
对象的角度看,有一个动词与之不搭配,找出这个不搭配的 多余动词,即可确认其为病句。

2.话题转移式结构混乱的主要特点是陈述未完,其陈 述对象却发生改变,造成半截子话,形成几个分句“前言不 搭后语”。查主要动词的主语,找出陈述未完而半途改变主

语的分句,即可认定其为话题转移式结构混乱。

下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.镇咳祛痰片,它里面的主要成分是远志、桔梗、贝母、 氯化铵等配制而成的。

B.科学工作者认为,具有如此独特的适于华南虎种群自然
繁衍的生态环境,目前国内已经不多了。 C.作为一个共产党员,党的领导干部,办事、想问题,都 要从以党和人民的根本利益为出发点。 D.我们在这大是大非面前,我们有能力办好这些事情。

解析

A项,句式杂糅。要么用“主要成分是 ??等”,要

么用“是由??等配制而成的”,不能将二者杂糅在一起。
B 项,表意准确,句子通畅。 C 项,句式杂糅。后半部分是 “从??出发”和“以??为出发点”两种句式杂糅,可去 掉“从”,或去掉 “以”“ 为”和“ 点”。 D项,中途易辙。 第一句话还没有说完,就另说一句,应在第一个逗号前补出

“应该作出自己的抉择”之类的话。
答案 B

考点分解五 表意不明
【示例】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。

1 . (2012· 山东卷 ) 日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮
拦”、公开谈及政府去年入市干预日元具体汇率的行为 是极不负责任的。 2.(2011·江苏卷)为纪念建党90周年,“唱支山歌给党听” 歌咏比赛将于 7月 1日举行,届时校长和其他学校领导也

将登台参加比赛。
3.这篇题目为“我国现阶段医药领域的问题与对策”的文 章,批评的人很多,大家认为它并没有提出从根本上解 决问题的办法。

答案

1.表意不明,既可以理解为“财务大臣??的行为是

极不负责任的”,也可以理解为“日本在野党强烈指责?? 的行为是极不负责任的”。 2.“其他学校领导”指代不明,可改为“其他学校的领导”

或“学校的其他领导”。
3.表意不明。“批评的人很多”有歧义,既可理解为“很 多人批评文章”,也可理解为“文章批评了很多人”。可改 为“这篇??文章批评了很多人??”,也可以改为“很多 人批评这篇??的文章”。

【命题揭秘】 对表意不明的考查主要有以下几种情况:①指 代不明造成歧义;②一词多义造成歧义;③停顿不同造 成歧义;④修饰两可;⑤模棱两可。

【演示题】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1.欧阳俊逸推开房门,看见哥哥和他的女朋友正在促膝谈 心。

2.今年4月23日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书
馆,参观展览,聆听讲座,度过了一个很有意义的“世 界阅读日”。 3.县里通知说,让赵乡长本月十五日前去汇报工作。

答案

1.该句中,“他的女朋友”是指谁的女朋友,“他”

是指哥哥自己,还是另指他人?搞不清楚,犯了指代不明的 错误。 2.表意不明,“全国几十个报社的编辑记者”可作两种理

解:“全国/几十个报社/的编辑记者”,“全国/几十个/报社
的编辑记者”。 3.“前”存在歧义,是指时间上的“十五日前”,还是指 “前去汇报工作”?可改为“??十五日之前,去汇报工 作”,或“本月十五日,前去汇报工作”。

【方法提示】

1.注意三类词:多音多义词、指代词、数量词。注意
介宾短语及词语间的关系,查语句歧义。 2.变换节奏、变换轻重音多读几遍。 3.注意肯定、否定变化,辨别句意是否明确。 4.辨析真歧义和假歧义。

1.下列没有语病的一项是 ( A.张局长很怕他得了精神病。 )

B.三个县里的干部出席了这次会议。
C.妹妹找不到爸爸妈妈心里很着急。 D.日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面的举措, 都是非法和无效的。

解析

A 项,“他”指代不明,是张局长自己还是别人。 B

项,在“三个县里的干部”中,“三个”作定语时,既可以
修饰“县”,也可以修饰“干部”,造成歧义。可将其改为 “来自三个县的干部”或“三位县里的干部”“县里的三个 干部”从而消除歧义。 C项,表意不明。究竟是 “妹妹”心 里着急呢,还是“爸爸”“妈妈”心里着急,抑或是“妈妈”

心里着急?因停顿不同会有三种意思。
答案 D

2.下列各句中没有语病的一句是
( )

A.这批进口的种子保管没问题,我们的工作绝对是一流 的。 B.从今年年初开始,各国媒体关于中国共产党第十八次

全国代表大会的报道就逐渐升温,相关评论和分析层出
不穷。 C.这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有 着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相 信。

D.这次外出比赛,我一定说服老师和你一起去,这样你
就不会太紧张了,可以发挥得更好。

解析

A项歧义,是由“保管”这一词语的含义不同而使停

顿不同造成的,若把“保管”理解“担保”、“保证”,可 读为 “ 这批进口的种子 / 保管没问题 ” ;若把 “ 保管 ” 理解 为 “ 保藏和管理 ” ,则可读为 “ 这批进口种子的保管 / 没问 题。 C项表意不明,是说“要说小莉的妈妈不爱她,家里人

谁也不相信”还是说“要说小莉的妈妈不爱她家里人,谁也
不相信”。D项歧义,“我一定说服老师和你一起去 ”:可 理解为“我一定说服老师让他答应我和你一起去 ”或“我一 定说服老师让老师和你一起去”。 答案 B

考点分解六 不合逻辑 【示例】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1.(2012·湖北卷)现代文明不仅带来了理性化、工业化、市 场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度,

而且创造了前所未有的物质财富。
2.(2012·江西卷)贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是 丢脸的事,他们已经坦然地加入到个体户行列中来。 3.(2012·广东卷)今年广东天气形势复杂,西江、北江可能 出现五年一遇的洪水;省政府要求各地要立足防大汛、

抢大险、抗大旱,做到排查在前、排险在前、预警在前,
确保群众的生命财产安全。

答案

1.不合逻辑,“不仅??而且”引导的是递进关系,

应将“创造了前所未有的物质财富”和“带来了理性化、工 业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制 度”调换一下。

2.概念不清,“贫困市民”和“下岗职工”两个概念有交
叉之处,这样并列不恰当。 3 .逻辑顺序错误,“防大汛,抢大险,抗大旱”应改为 “防大汛,抗大旱,抢大险”;“排查在前、排险在前、预 警在前”应该改为“预警在前、排查在前、排险在前”。

【命题揭秘】 常见不合逻辑的毛病主要有以下几种情况:① 概念不清;②分类不当;③自相矛盾;④否定失当;⑤ 推理不当;⑥主客倒置。

【演示题】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1.中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的 情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

2.社区服务中心为孩子们准备了跳绳、羽毛球、拼图、棋
类、卡拉 OK 等 19 项体育活动,并将 20 万元活动经费发 放到各社区。

3.在这次煤矿事故中,他是所有遇难的矿工中唯一的幸存 者。他向记者和矿工家属们讲述了当时惊魂的一幕。 4.北京出版社最近出版的高中语文课本,以金庸的《雪山

飞狐》替换了鲁迅的《阿Q正传》。选入金庸小说也许是
一个大胆的举措,未必不能说不是时代进步的一个表征。

答案

1.“年老、疾病或者丧失劳动能力”并列不当,这三

个概念的范围有交叉。 2.不合逻辑。“拼图”属于智力游戏,“卡拉OK”属于文

娱活动,可将“体育”改成“文体”。
3.前后矛盾,既然是“遇难者”,又何以“幸存”? 4.多重否定失当。可将“未必”删去。

【方法提示】 对于不合逻辑类病句,辨析时可以使用以下技巧: 1.注意句中出现的多个并列的概念:查概念不清。例

如:
人们宁愿吃一些新鲜的梨、桃、瓜果,而不愿意经常 服用维生素C药片。(“瓜果”包括了“梨”“桃”,三者不 能并列)

2.注意句中的一些表示范围(尤其是带有绝对意义的词, 如“全 ”“ 都 ”“ 凡 ”“ 从来 ”“ 历来 ” 等 ) 、表示判断、 表示程度的词语:查自相矛盾型的不合逻辑。例如:

今天,我校全体领导都到学农基地参加劳动去了,办公
室基本上没留下什么人。 ( 前面说 “ 都到 ?? 去了 ” ,后面 又说“基本上没留下什么人”,前后矛盾)

3.多重否定,负负得正 ( 反问句也算负 ) :查肯定否定 是否弄错。例如: 这几年,我们几乎无时无刻不忘教过我们的小学教师。

(“ 无时无刻不 ” 就是 “ 时时刻刻都 ” ,句意成了 “ 我们时
时刻刻都忘??”,多重否定失误)

4.注意抓因果关系关联词。主要有“因为”“所 以”“由于”“因此”等,查强拉因果。例如: 最近我这位朋友去了一趟南方,结果他的思想依然如

故。 ( 去南方回来思想变了,可以说是去了南方的结果。现
在“思想依然如故”,怎么能说是去了南方的结果呢?属强 加因果)

5.注意抓介入对象的介词。主要有“对”“对 于”“与”“和”等,确定原句意思,施动者“主”在前, 受动者“客”在后:查主客颠倒。例如:

在那个时候,报纸与我接触的机会是很少的。(原句想
表达的意思是“我与报纸接触的机会是很少的 ”,“我”是 “主”,“报纸”是“客”,应“主”在前“客”在后)

下列没有语病的一项是 ( A.这种油,每斤售价125元,价值太高。 )

B.这期刊物上的诗文,除了黄老师外,都是学生写的。
C.他是多少个死难者中幸免的一个。 D.我从小就喜欢文学,读过大量小说和诗歌等文学作品。

解析

A项,概念不清。“价值”显然是“价格 ”的误用。

B项,分类不当。“诗文 ”与“黄老师” 不属于同一概念, 修改时可在 “ 黄老师 ” 后加 “ 的 ” 字。 C 项,自相矛盾。

“幸免”,自然是没死,怎么能说上“死难者中的一个”呢?
答案 D

考点分解七 修改病句 【示例】 (2012·重庆卷)请找出下列三项中有语病的一项, 并针对语病进行修改,修改后需保持原意。 (1)也许,每个人的心里,都曾经播下两粒宝贵的种子:

一粒叫做梦想,另一粒叫做信念。
(2)作为父母,他们逐渐认识到,在做游戏时总是让儿子 取得胜利,其实是在溺爱他,对他的成长不利。 (3)很多人都知道他这个美院的编外学员,有的鼓励,有 的讥讽,但他不为所动,更加努力地学习绘画。 有语病的一项是:________ 针对性修改:__________________________________

答案

(3)

本句有三处语病:①歧义。第一个分句有歧义,

“这个”既可修饰“美院”,也可修饰“学员”,消除歧义 可改成“很多人都知道他是这个美院的编外学员”。②匹配

不当。“有的鼓励”、“有的讥讽”不能都与“他不为所动”
匹配,可在“但”后面加上“对讥讽”。③句间关系认定错 误。此句无递进关系,应将“更加”改成“仍然”、“依 然”。(以上任一种改动均可)

【命题揭秘】 本题型重点考查考生语言表达的规范,要求句 子的运用要符合汉语习惯和语法,与客观性试题不同, 此题型不仅考查对病句的辨析识别能力,而且更侧重考

查学生修改病句的能力。

【演示题】 从整个文段来看,下面画线的三个句子在语言表 达上都有问题,请予修改。要求语意连贯,衔接自然, 语句通顺,不改变原意。修改后的句子每句都不得超过 15字。 我的朋友老王,人称“戏痴 ” ,自号 “ 梨园客 ” 。

(1)由于用“客”来称呼,可见不是戏曲界的专业人士。
但是,凡说起他,(2)他在戏曲界人人都知道。他特别爱 听戏、爱唱戏,后来还成了有名的票友。他退休后又热 衷于戏曲资料的收藏;买剧本,集唱片,淘剧照等,忙 得不亦乐乎。 (3)还有 700余份戏单是他搜集的,而且都

是上个世纪的。

答: (1)_________________________________________________ (2)__________________________________________________

(3)__________________________________________________
答案 (1)既然自称为“客”(或“他自号为‘客’”)

(2)戏曲界无人不知(或“戏曲界人人都知道”) (3)他还搜集了700余份戏单

【方法提示】 做这类题要学会“四步求解法”: 一读:题干有时会提示是表达本身的问题,还是重复多 余的问题等,读题干的要求或暗示语,往往能明确解题的方

向,可直接降低解题难度。
二感:把各项仔细默念一遍,从语感角度,把可以判定 对错的选项确定下来,以缩小判断的范围。比如本题第①处, 一读就感觉不顺畅,再联系前后文进行判断修改。

三联: 从意义关联的角度,把不能断定的句子,作意 义分割,看主要信息点和次要信息点分别是什么,各自的关 系如何,有没有表述不明确、不合情理的地方。

四审:从语法、修辞、逻辑角度仔细审视疑难区域有
无病症,最终推定结论。这一步往往是决定病句判断能力的 关键,熟练掌握了就没有多少解题障碍了,平常训练应在此 处多下功夫。

下面是某位主持人说的一段开场白,其中有几处语病,请按要 求修改。

夏季是肠道疾病的高发季节,因此,做好饮食卫生工作是
目前我们的当务之急。今天,我们有幸请来了从事肠道疾病研 究多年、在国内医学界小有名气的王健教授,他将用生动的案 例告诉大家,我们日常生活中的很多做法并非没有问题,只要 及时纠正,才能获得健康。

(1)文中有一处重复累赘,应删去“________”一词。
(2)文中有一处语言不得体,应将“________”改为“________”。 (3)文中有一处关联词语使用不当,应将“_____”改为“______”。

解析

解答此题时,先要通读整个语段,掌握语段大意:王

健教授将要给“我们”讲解预防夏季肠道疾病的有关知识。

第一句中的“当务之急”含有“目前”的意思,因此“目前”
就显得重复累赘,应该删除;再看第二句,“小有名气”是 “稍微有点名声”之意,用在这里就欠得体,应改为“很有 影响 ”(或“卓有成效 ”“享有声誉 ”);最后一句话中的关 联词语搭配不当。

答案

(1) 目 前

(2) 小 有 名 气
(3)只要

很有影响(或“卓有成

效”“享有声誉”)

只有

问题诊断——病句题易错关键点定位诊断

【典例】 (2012·山东卷)下列各句中,没有语病、句意明确
的一句是 ( )(3分)

A.近视患者都应当接受专业医师的检查,选配合适的 眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮而不戴眼镜。

B.本市国税局绘制出“税源分布示意略图”,解决了
税源管理辖区划分不清、争议扯皮等问题的发生。

C.为加强国际交流,提高山东环保产业水平,省政府拟举 办“生态山东建设高层论坛”暨第五届环保产业博览会。 D.日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦”、公开谈及

政府去年入市干预日元具体汇率的行为是极不负责任的。

阅卷现场采样

阅卷点评

本题涉及了不合逻辑、成分赘余、
句式杂糅等语病。 A项不合逻辑,属否定失当。B项成 分赘余。D项句式杂糅导致表意不明。而 在考生答题时,D项的辨析是最难的,是

最容易出错的地方。
得 0分

规范答案 解析 A项,“忌”本身就含有 “不要”的意思。将“忌”改为 “记”或将“切忌不要”后的“不 要”删去。B项,将句尾“的发生” 去掉或将“解决”改为“避

增分指导 注意以下几个关键点: 1.判断词“是”,如

D项。2.否定词,如A项。3.
关联词。4.并列词。5.介词 ,往往造成主语的隐没。6. 数量词。7.副词。8.两面词 ,出现“能否”“是否”“ 好坏”“强弱”词时,应特 别注意是否出现“一面对两 面”的语病。

免”“防止”等意义的词语。D项,
“指责??行为”与下文“是极不 负责任的”两种句式杂糅,可分开

说明:“日本在野党的这种做法是
极不负责任的”。 答案 C

1.下列各句中,没有语病的一项是

(

)

A .各有关地区和部门要加强组织领导,创新理念机制,

严格项目管理,保质保量地完成建设任务,确保援疆工作
取得扎实成效。 B .我们想过没有,高票价在一些大中城市能够实现并且 延续,很重要的一个原因是演出票绝大多数为政府采购的 结果。 C .国务院国资委研究局局长彭华岗表示,中石化此举在 央企中是破天荒的头一份儿,如有实效,应当逐步推广。 D .文化强省战略的指引,近年来,安徽省文化产业异军

突起,后发优势明显,江淮大地日益成为文化产业发展的
热土。

解析

B项,句式杂糅,“很重要的一个原因 ”与 “ 的结果 ”

任意删去一个。 C项,“破天荒”与“头一份儿 ”语意重复。 D项,缺少介词,状语结构不完整,改为“在文化强省战略

的指引下”,“安徽省文化产业”做主语。
答案 A

2.下列各句中,没有语病的一项是

(

)

A .随着网上消费的流行,某些计算机病毒集团也瞄上了

互联网,他们通过植入木马病毒程序,控制计算机来窃取
财物,把网购人群当成了“摇钱树”。 B .针对菲律宾在南海肆意侵犯我国领土主权,严重损害

我国利益,我们已经没有理由继续忍让,必要的时候必须
亮剑! C .这种望子成龙,视读书、升学、应试为唯一出路的观 念在中国家长的心中根深蒂固,不过,孩子的体质却并不 像秦女士想象的那样。

D .国际货币基金组织发言人在接受媒体采访时表示,目
前局势稳定的石油输出国组织成员的剩余产能多于局势不 稳成员的产能,因此油价上涨不是短期现象,将会持久。

解析

B 项,成分残缺,在“利益 ” 后加上 “ 的行径 ” 。 C

项,语序不当,应改为“读书、应试、升学”。D项,根据 “剩余产能多于局势不稳成员的产能 ”,应当把后一句改为

“仅是短期现象,不会持久”。
答案 A

3.下列各句中,没有语病的一项是

(

)

A.云浮市政府一直致力于创建“全国文明城市”的工作
取得了可喜的成绩,得到全市人民的大力支持。 B.分析人士认为,公开市场操作节奏的轻微变化,显露 出当前流动性管理在力度和节奏方面的微调迹象,也反 映出当前我国经济运行形势的细微变化。

C.不良文风蔓延开来,不仅损害讲话者、为文者自身形
象,也导致干部疏远群众,群众脱离干部,使党的理论 和路线方针政策在群众中失去感召力。 D.城市发展,人才是基础,但随着经济社会的迅速发展, 南京人意识到,单靠自身的人才资源,已经远远不能满

足城市发展。

解析

A项,“致力于??的工作”与“ 取得了可喜的成绩 ”

句式杂糅。 C 项,根据文意将 “ 疏远 ” 与 “ 脱离 ” 对调。 D 项,成分残缺,缺宾语,在句末加“的需要”。

答案

B

【备考指南】 辨析并修改病句的有关策略 据我们了解,在解答病句题时,许多同学往往凭感觉 判断。应该说,语感是我们在长期阅读实践中培养起来的对

语言的感知能力,它确实是我们判断病句的一个重要依据。
但是仅仅停留于此,远远不够,我们还需要掌握以下几点:

一、辨析病句的方法 1.熟知病句类型 这是判断的基础,考生要对每一大类中的每一个小类

有一个非常充分的了解,对各类病句出现的语言环境和语言
标志了如指掌。最好的办法是:整理出各种类型,熟记典型 句子。

2.注重语法分析
这是辨析病句的最主要也是最准确的方法。对于每一个 句子,我们都可以从最基本的句子成分分析入手,可先找主干,

看主、谓、宾是否齐全,结构是否混乱,搭配是否得当;再理
枝叶,看附加成分的搭配、语序有无问题。对于复句,可检查 分句间的关系、层次,关联词语的使用有无不当等。 3.借助逻辑分析 有的句子读起来别扭、拗口,但从语法上看并无毛病,

我们不妨从整体上,即逻辑意义上分析,从概念、判断、推理
的角度进行检查,看语句表达是否得当,句意关系是否合适等。

4.借助标志判断病句 (1) 并列短语。可能出现搭配不当、并列不当、语序不 当、结构不一致、语意不明等语病。

(2) 数量词。可能出现表意不明、前后重复、表述不当、
搭配不当、前后矛盾等语病。 (3) 介词。可能出现主语残缺、中途易辙、主客体颠倒 等语病。

(4)关联词。可能出现搭配不当、语序不当、不合逻辑
等语病。? (5)指代词。可能出现语意不明、赘余等语病。? (6)否定词或带有否定意义的词语。可能出现“肯否不 当”等语病。此类词语有“以防、防止、劝阻、阻止、避免、

否认、难免、切忌”等。?
(7)两面性的词语。可能出现“两面与一面照应不周” 等语病。两面性的词语是指词语本身表达两个相反的语意: 如“成败、得失、好坏、高低、能否、是否、有没有、能不 能、要不要”等。

(8)“是”“成为”等判断词。可能出现主宾搭配不当等 语病。

(9)文言词语、书面语。可能出现重复等语病。?
(10)时态词。可能出现自相矛盾的语病。“已经、立刻、 正在、刚刚、将要”等词常用在动词前表示动作发生的时间, “着、了、过”等词常用在动词后表示动作的状态,混用这 些词,就会造成语病。?

(11)长宾语。可能出现宾语中心语残缺、搭配不当等语
病。

二、修改病句的原则?

1.真实性原则。要尽量保持句子的原意,千万不要违背
原意,另起炉灶。? 2.针对性原则。要针对病句的实际情况修改。也就是说, 哪儿有毛病,就改哪儿;是什么毛病,就用什么方法。? 3.经济性原则。所谓经济性原则就是要“多就少改”,

如调整语序可以尽量不增删;改一处可以的就不要改两处等。
? 4.瞻前顾后的原则。因为高考修改病句这一项不是给 一个孤立的句子让我们修改,通常是给一段文字,特别是给 一段应用文,让我们修改其中的语病,因此必须瞻前顾后, 统揽全局,否则修改就会不合要求。


相关文档

辨析并修改病句1.ppt
辨析并修改病句.ppt1
辨析并修改病句1[1].ppt
届一轮复习江苏专用 辨析并修改病句ppt课件
辨析并修改病句汇编一20页PPT
辨析并修改病句汇编一ppt课件
最新-辨析并修改病句汇编一-PPT文档资料
届高考语文一轮复习辨析并修改病句PPT课件.ppt
广东高考语文一轮复习辨析并修改病句ppt课件.ppt
2011届高考语文一轮复习辨析并修改病句PPT课件.ppt
电脑版