福建省南安一中2014—2015学年高一下学期期中考试 历史 Word版含答案_图文

南安一中 2014~2015 学年度高一下学期期中考 历史科试卷
本试卷考试内容为:必修Ⅱ第 1—13 课。 分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) ,共 8 页,满分100分,考试时间 90分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题纸上。 2.考生作答时,请将答案答在答题纸上,在本试卷上答题无效。按照题号在各题的答 题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。 3.答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 4.保持答题纸纸面清洁,不破损。考试结束后,将本试卷自行保存,答题纸交回。 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)

一.选择题:本大题共 25 小题,每小题 2,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,仅有一 项符合题目要求。 1.白居易诗: “??机梭声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男采山上薪??有财不行商, 有丁不入军。家家守村业,头白不出门。 ”诗中的描述反映了 ①男耕女织的自然经济,可以使农民勉强自给自足 的发展促进了商品流通 A. ①②③ ( ) ③家庭手工业

②重视农业的观念

④出现于春秋时期,以家庭为单位经营农业 B. ②③④ C. ①③④ ) D. ①②④

2.图 1 和图 2 是中国古代牛耕示意图,从图 1 到图 2 反映了( A.铁农具的推广 B.犁耕技术的改进 C.畜牧业的发展 D.小农经济的形成

3.“或耕豪民之田,见税什五”,“而田之所入,豪民得其半,耕者亦得其半”。上述材料 反映的是我国古代土地的何种经营方式( ) A. 自耕农经营 B. 田庄式经营 C. 租佃制经营 D. 官民合营

4. 两千年前中国的“名片”是丝绸,一千年前中国的“名片”是陶瓷,五百年前中国的“名 片”是茶叶。在古代两千年多的中西方交往中,丝绸、瓷器和茶叶在西方广受欢迎。 这主 要表明古代中国 ( ) B.自然经济取得了根本性突破 D.对外贸易一直居出超地位

A.手工业发展水平世界领先 C.东西方的交流渠道不畅通

5. 春秋时期,出现“五口之家,治百亩之田”的现象,此处的“田”属于( A.国有土地 B.君主私有土地 C.地主私有土地



D.自耕农私有土地

6. 桑弘羊上书汉武帝指出“今意一总盐铁,非独为利也,特以建本抑末,离朋党,禁淫侈, 绝兼并之路也。”桑弘羊建议由国家管理盐铁的直接目的是( A.增加地方政府财政收入 C.限制土地兼并 ) B.加强对人民的统治 D.巩固封建统治秩序 )

7.从下面的几幅青铜器图片可以看出,商周时期我国的青铜器主要用于(

四羊方尊 A.农具和酒器

三角援戈 B.礼器和兵器

人面纹方鼎 C.礼器和酒器

乐府钟 D.兵器和农具

8.汉武帝时规定: “商人财产每 2000 钱,抽税一算(120 钱) ;经营手工业者的财产,凡 4000 钱抽一算;??商人之车,则征收二算;船 5 丈以上者,每船抽税一算。 ”这个政策的直接 目的是( ) A.打击富商大贾 C.打击地方割据势力 B.降低商人的经济地位 D.强化国家对经济的控制

9. 美国学者查尔斯·默里在《文明的解析》中写道:“宋代经济已含有近代商业的很多因 素。”其依据是( ) B.流通领域出现纸币 D.出现了资本主义萌芽

A.出现地域性的商帮 C. 城市管理实行坊市制

10.明朝万历中期河南巡抚钟化民奏: “臣见中州沃壤,半檀木棉,乃棉花尽归商贩,民间衣 服率从贸易。 ”这反映了 ①经济作物种植面积扩大 ②农产品商品化趋势加强③政府鼓励 商业发展 ④资本主义萌芽出现 A.②③ ( B.①④ ) C.①② D. ③④

11. 一位纨绔子弟,身穿绚丽的缂丝衣服,手里把玩着斗彩蝴蝶鼻烟壶,嘴里吃着用刚刚上 盘的玉米糕点,正津津有味在客栈听当时著名的小说家罗贯中改编的《三国演义》 ,请推 断该纨绔子弟最早可能生活在( )

A 唐朝

B 宋朝

C 明朝

D 清朝

12.《复兴之路.千年变局》中记载“在鸦片战争爆发之前,??一位中国文人汪仲洋这样 描述 西方人“他们的长腿不能弯曲, 因而他们不能奔跑和跳跃, 他们碧蓝的眼睛畏惧阳 光, 甚至在中午不敢睁开”。 就连在广东抗敌前线的林则徐也相信“只要断绝了对西方人 茶叶和大黄的供应,他们就会因为消化不良而死。”这种荒谬认识的发生源于( A.重农抑商政策 C.天朝上国思想 B.闭关锁国政策 D.君主专制统治 )

13.下表反映了 1500~1800 年间欧洲主要国家商船抵达亚洲的数量。结合所学知识和表格 信息可以得出的结论是 国家 1500~1599 年 葡萄牙 荷兰 英格兰 欧洲合计 705 65 — 770 1600~1700 年 371 1770 811 3161 1701~1800 年 196 2950 1865 6661 ( ) 数量(艘)

——安格森·麦迪生: 《世界经济千年史》 A.16 世纪荷兰抵达亚洲的商船数量最多,被称为“海上马车夫” B.17 到 18 世纪荷兰抵达亚洲的商船数量增长率高于英格兰 C.18 世纪葡萄牙抵达亚洲的商船数量减少,转而致力于开辟新航路 D.18 世纪英格兰抵达亚洲的商船数量增长迅速,有成为海上霸主之势 14.“荷兰人由于缺少强大的王权和充足的人力资源,十分自然地选择了依靠商业贸易来积 累财富,同时也积累着足以让自己强盛起来的竞争技巧和商业体制” ,这里的“竞争技巧” 主要指 A. 积极开展黑奴贸易 C. 组建大型商业公司 B. 造船技术和航运业 D. 进行“海盗式劫掠” ) ( )

15.以下有关新航路开辟的四幅图,说法错误的是(

A.图①反映了奥斯曼帝国控制传统商路,促使欧洲人寻找新航路

B.图②反映了西、葡两国掠夺大量财富,加速了其本国资本原始积累 C.图③反映了英国利用其有利的位置开展海外掠夺和贸易,迅速发展起来 D.图④反映了意大利失去有利位置,逐渐衰落 16. 右图是世界殖民地占全球陆地(南极洲除外)面积的比例(%)示意图,对其解读正确 的是 A.第①段进行殖民扩张的主要是荷兰 B.第②段加紧殖民扩张的主要是美国 C.第③段最大的殖民帝国的是英国 D.第④段说明世界市场开始形成 17.1814 年 11 月 29 日,正当《泰晤士报》的手工印刷工人准备工作时,社长竟向他们出示 了一份印好的报纸,并骄傲地对工人们说: “本期报纸在一个小时内就印刷完毕,这是印刷 术发明以来的最大成就。”四位同学对这则材料发表了如下的意见( 甲说:这不可能,活字印刷术在 19 世纪还没有传入西方呢。 乙说:这太夸张了,不可能在这么短时间内印好报纸。 丙说:这是可能的,工业革命使机器生产的效率明显优于传统手工方式。 丁说:我也认为是真实的,因为我听说这则材料来自于一位学者的著作。 哪一位同学的意见最为合理? A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 )

18. 1879 年,某项科技新成果发明的消息传到英国,伦敦证券交易所的煤气股票价格随之 狂跌。引起股票狂跌的科技新成果应是( A.改良蒸汽机 B.电灯 ) C.汽船 D.蒸汽机车

19.历史学家罗荣渠指出: “英国发展的领先地位是 17、18 两个世纪中逐步形成的。 ”促成英 国这一“领先地位”的因素不包括 A.工业革命兴起 确立 20.诗人徐志摩之父徐申如,1897 年与他人合股创办硖石第一家钱庄——裕通钱庄;1913 年集资创办硖石电灯公司;1917 年创办捷利电话公司;1924 年兴建硖石双山丝厂,振兴和 发展了海宁的丝绸工业。 他的经商之路反映了中国民族资本主义发展和近代中国社会变迁的 历程。下列说法正确的是( ) ( ) C.海外殖民扩张 D.民主制度

B.垄断组织产生

A.电话公司的创办说明当时中国电话已经普及 B.硖石双山丝厂的创办说明民国初年民族资本主义仍有发展

C.电灯公司的创办与第一次工业革命的成果有关 D.裕通钱庄的创办表明中国民族资本主义开始产生 21.光绪年间的一本书描绘当时的上海“西人所购者,以丝茶为大宗” , “其售于华者,呢、 布、羽毛等物,消亦不细(销售量也不少)” 。这从本质上反映出( A.民族工业集中于上海 C.上海成为国际大都会 B.小农经济彻底解体 D.中国卷入了资本主义世界市场 )

22.据台湾学者张玉法的《中国现代史》统计,1862 一 1910 年清朝中央政府主持开办了许 多工业企业,主要类型有:兵工厂、纺织厂、铸钱厂、造船厂等。以上各类企业对应的数量 最有可能是 A.42、7、5、2 B.7、42、5、2 C.5、7、42、2 D.2、5、7、42

23.上海轮船招商局是洋务派创办的规模最大的民用企业。它开张之初只有轮船 3 艘,后来 发展到 30 多艘。经营国内运输,发展海外业务。打破了外国轮船公司在中国的垄断地位。 由此可直接推断出洋务运动( A.瓦解了封建自然经济 C.刺激了民族资本主义的发展 ) B.开启了向西方学习的历程 D.部分抵制了外国经济侵略

24.1900 年,蔡元培写了一则征婚启事: “1.女子须不缠足者;??4.男死后,女可再嫁; 5.夫妇如不相合可离婚。 ”这反映出近代中国出现的社会新习俗有 ①恋爱自由,婚姻自主 ②父母之命,媒妁之言 ③妇女解放,男女平等 A.①②③ B.①②④ ④提倡天足,反对缠足 D.②③④ ) ( )

C.①③④

25.下列有关 20 世纪 30 年代中国社会现象体现出社会进步的是( A. “马车专门为游览观光而发” C. “人力车夫讨厌马车”

B. “坐电车男女可以杂坐,不以为嫌” D. “对超越洋人马车的华人马车,按违章处理”

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 二.本大题共 3 小题,共 50 分。 26.阅读下列材料(16 分) 材料一 南宋范成大的《缫丝行》 小麦青青大麦黄,原头日出天色凉。 妇姑相呼有忙事,舍后煮茧门前香。 缫车嘈嘈似风雨,茧厚丝长无断缕。

今年那暇织绢着,明日西门卖丝去。 材料二 明万历苏民无积聚,多以丝织为生。东北半城皆居机户,郡城之东皆习机

业。??工匠各有专能,匠有常主,计日受值。有他故,则唤无主之匠代之,曰唤代,无主 者黎明立桥以待。??立濂溪坊,什百为群,延颈而望。若机房工作减,此辈衣食无所矣。 ──(乾隆) 《苏州府志》卷 3 材料三 清代沿袭明制设置的钞关,大有增加,共设户关 26 个,工关 5 个??清代税

关对商船户缴税亦极为苛重,全国又缺乏统一税率,以致各关税吏敢于巧立名目,动辄以商 人违反规定为由,没收财货。??李人龙奏称,关税害商,有单书之弊,包揽之弊,关牙之 弊,量船之弊等五弊。在这样的苛税下“商贾望见关津,如赴汤蹈火之苦” ! ——彭雨新主编《中国封建社会经济史》 材料四 (乾隆时人说)近日富商巨贾,挟其重资,多卖田地,或数十顷,或数百顷。 ——李文治《中国近代农业史资料》第一辑 材料五 由于海疆屡生事端,清廷又封锁了海疆,乾隆二十二年(1757 年) ,清政府决 定取消其他贸易口岸,只允许广东一口通商。 请回答: (1)材料一的诗歌描写了中国古代哪一种经济模式?(1 分)请结合所学知识概括这种经 济模式的特点。 (3 分) (2)依据材料二概况明代后期苏州地区丝织业出现的新现象。 (不得摘抄原文,4 分)这些 新现象反映了这一时期生产方式发生了什么本质变化?(2 分) ——《中华文明史》第 4 卷

(3)依据材料三、材料四和材料五,概况分析明清时期阻碍材料二反映的新生产方式发展 的主要因素。 (6 分)

27. (16 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 下图是我国古代几个历史时期城市状况示意图

材料二

近代中国出现的新兴城市主要集中在东部地区,其中,香港、青岛等长期被

列强占据:上海、天津、汉口等被辟为通商口岸,出现了畸形繁荣的商业区;近代工矿企业、 商业的发展,推动了唐山、无锡等城市的兴起;郑州、石家庄等因地处铁路沿线导致较大的 发展。 ——周谷城《现代中国社会变迁概论》 材料三 英国城市化不是一个渐进的过程,而是一个突变的过程;不是以封建城镇为

依托而发展起来的,而是在一些村庄和工矿区发展起来的。到了 17—18 世纪,形成了以乡 村工商业为依托的中小城镇,这时期中小城镇大约已达到了 700 多个。 请回答:(1)据材料一,概括我国唐宋时期城市发展的特点。(4 分)导致唐宋城市发展 变化的主要原因是什么?(2 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,分析中国近代新兴城市的特点和影响。(8 分)

(3)据材料三并结合所学知识,请说明“英国城市化不是一个渐进的过程,而是一个突

变的过程”的理由。(2 分)

28.(18 分)读图学史。阅读下列材料,回答问题: 材料一

五谷丰登,六畜兴旺

莫高窟 “耕作图”

陕西剪纸男耕女织

(1)请根据材料一图片信息指出我国古代农业经济的特点。 (3 分)

材料二 苏州“东北半城皆居机户,郡城之东 皆习机业” 。出现“大户张机为生” ,以增 殖财富;而工匠“趁织为活” , “得业则生, 失业则死”的现象。 ——《高中历史教材》 苏州丝织业手工工场

(2)从图中提取历史信息,说明在城市的经济领域又出现了什么新的现象。(2 分)导致这 一新现象出现的根本原因是什么?(2 分)

材料三:继昌隆缫丝厂的蒸汽锅炉机

(3)材料三所反映的经济现象出现的原因有哪些?(3 分)它与我国古代手工业生产相比, 最大的不同点是什么?(2 分)

材料四:中国民族资本主义企业变化

(4)材料四反映了我国民族企业发展过程有什么特点?(2 分)

材料五

图 1 哥伦布发现美洲

图 2 瓦特制成改良蒸汽机

图 3 爱迪生发明白炽灯

(5)上面所示三幅图片反映了发生在 15-—19 世纪的重大事件。根据图片和所学知识,指 出上述三个重大事件各是指什么?(3 分)这三个事件对世界的共同影响是什么?(1 分)

南安一中 2014~2015 学年度高一下学期期中考 历史科试卷答案

一、选择题(25 小题,每题 2 分,共 50 分) 题目 答案 题目 答案 题目 答案 1 D 11 C 21 D 2 B 12 B 22 A 3 C 13 D 23 D 4 A 14 C 24 C 5 D 15 B 25 B 6 C 16 C 7 B 17 C 8 A 18 B 9 B 19 B 10 C 20 B

二、非选择题(3 小题,共 50 分) 26. (1)模式:小农经济(或自耕农经济)。(1 分) 特点:以家庭为单位;农业和家庭手工业相结合; “男耕女织式”经营;自给自足的自然经 济;生产规模小。 (任写 3 点即可得 3 分) (2)现象:以生产商品为目的的丝织业兴起;出现了早期资本家(机户)和早期雇工; 形成具有一定规模的自由劳动力市场。(4 分,每点 2 分,答出其中两点即可) 本质变化:资本主义萌芽产生。(2 分) (3)清政府广设钞关,不法官吏巧立名目,对商人苛政重税,影响商品的流通与商业 资本的积累; 大量商业资本投向土地,在一定程度上加剧了土地兼并,影响农产品和手 清政府实行“海禁”政策(“闭关”政

工业品的流通,不利于手工业生产规模的扩大;

策),造成中国长期与世隔绝,丧失了对外贸易的主动权,束缚了资本主义萌芽的进一步发 展。(6 分)

27.(1)特点:城市布局由相对固定到突破市坊界限,打破时间和空间限制,出现夜市; (2 分)城市数量不断增加; (1 分)城市的经济功能逐渐增强。 (1 分) 原因:生产力水平提高,商品经济和城市生活迅速发展的需要。 (2 分) (2)特点:主要集中在东部地区;近代工商业的推动;铁路等新式交通的影响;带有 殖民地、半殖民地的色彩。 (4 分,每点 1 分) 影响:改变城市布局;成为列强商品输出、资本输出的基地;加剧自然经济的解体; 引起生活方式和思想观念的转变。 (4 分,每点 1 分)

(3)理由:新航路开辟后,英国积极开展殖民扩张和对外贸易(贩卖黑奴) ,促进城

市化的进程;工业革命的推动。 (2 分)

28. (1)特点:以种植业为主,家畜饲养业为辅;用牛力耕田使精耕细作的农业生产模式 日益完善;采用“男耕女织”的经营方式。 (3 分) (2)新现象:出现了具有雇佣关系的手工工场(或产生了资本主义生产关系的萌芽) 。 (两项写一项即可,不写“萌芽”两字只能得分一半);(2 分) 原因:生产力的发展和商品经济的发展。(2 分) (3)原因:列强的经济侵略瓦解自然经济;外商企业的刺激;洋务运动的诱导。 (3 分) 不同:古代手工业为手工劳动;民族企业是机器生产。 (2 分) (4)发展缓慢、曲折;在 19 世纪 90 年代和 20 世纪初出现了两个发展高潮。 (任答 1 点即可的 2 分) (5)事件名称:新航路开辟;工业革命;第二次工业革命。 (3 分) 影响:推动了资本主义世界市场的形成和发展。 (1 分)


相关文档

福建省南安一中2014—2015学年高一下学期期中考试 政治 Word版含答案
福建省南安一中2014—2015学年高二下学期期中考试卷 历史 Word版含答案
福建省南安一中2014—2015学年高二下学期期中考试 历史 Word版含答案
福建省南安一中2014—2015学年高一下学期期中考试 英语 Word版含答案
福建省南安一中2014—2015学年高二下学期期中考试 政治 Word版含答案
福建省南安一中2014—2015学年高二下学期期中考试 英语 Word版含答案
福建省南安一中2014—2015学年高二下学期期中考试 生物 Word版含答案
福建省南安一中2014—2015学年高二下学期期中考试 化学 Word版含答案
福建省南安一中2014—2015学年高一下学期期中考试历史Word版含答案byzhu
福建省南安一中2014-2015学年高二上学期期中考试历史(文)含答案
jingxinwu.net
90858.net
xaairways.com
tuchengsm.com
gaizaoahe.com
eonnetwork.net
ceqiong.net
bestwu.net
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科