浙江省五校联盟2013届高三下学期第一次联考历史试题 Word版含答案

浙江省五校联盟 2013 届高三下学期第一次联考 历史试题
第Ⅰ卷(选择题,共 140 分)
一、本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出了四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 12.春秋战国时期,各种思想流派纷呈。如“苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循于 礼”;“杨氏为我,是无君也。墨氏兼爱,是无父也。无父无君,是禽兽也”;“无言 而不信,不德而不报,投我以桃,报之以李”;“桂可食,故伐之;漆可用,故割之。 人皆知有用之用,而莫知无用之用也。”请按顺序指出它们所属派别依次为 ( ) A.法、儒、道、墨 B.法、儒、墨、道 C.墨、儒、道、法 D.法、墨、儒、道 13. “分封制同时给予中央集权和地方势力以合法性,至于哪种势力能够在激烈的政治搏斗 中获胜,那就完全要看它的实力了。 ”下列地方势力的行为具有当时社会“合法性”的 是 ( ) A.周显王三十五年,齐侯因齐自称为齐威王 B.楚庄王问“鼎之大小轻重” C.秦穆公加征鱼盐税收 D. “礼乐征伐自诸侯出” 14.瓷器是古代中国人民的伟大发明,是中华民族对人类文明的杰出贡献。下列关于古代瓷 器 的 说 法 不 符 合 史 实 的 是 ( ) A.陶发展到瓷的过渡阶段是商代中期到东汉晚期 B.到唐代制瓷业已经成为独立的生产部门,河北邢窑、江西景德镇和四川大邑等是白 瓷的主要生产地 C.唐代晚期长沙铜官窑首创釉上彩绘,并把绘画和诗文用于瓷器装饰 D.雍正时期把粉彩制瓷工艺达到登峰造极的水平 15.20 世纪前期,一位美国游客在给家人的信中说: “您不用担心我,我们受到的保护很好, 叛乱者肯定会胜利,大家都这样认为,因为所有的士兵都正在变成叛乱者。我很幸运能 目睹一场真正的战争。 ”信中“真正的战争”是指 ( ) A.黄花岗起义 B.武昌起义 C.北伐战争 D.秋收起义 16. 近代东北与整个中国的历史发展息息相关,其不仅成为西方列强争夺的热点地区,而且 与中国社会的近代转型相呼应,成为各种文化交汇冲突的典型地区。以下关于东北的说 法正确的是( ) A. 在《尼布楚条约》中肯定属于中国的领土(暨黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在 内的广大地区)因为第二次鸦片战争中国战败而失去 B. 1935 年中共满洲省委将各路抗日武装组织组成抗日联军,成为东北抗日武装力量的 核心 C. 1926 年哈尔滨广播无线电台正式开播成为中国第一座私营广播电台 D. 1947 年 9 月至 1948 年初的三大战役首战在东北 17.1850年,雨果在追悼某一位文学家时说:“他的所有作品仅仅形成了一部书??我们在 这里看见,我们的整个现代文明的走向,带着我们说不清楚的、同现实打成一片的惊惶

与 恐 怖 。 ” 雨 果 所 追 悼 的 文 学 家 属 于 哪 种 文 学 流 派 ? ( ) A.古典主义文学 B.浪漫主义文学 C.批判现实主义 D.现代主义文学 18.梁启超在《中国历史研究法》中写道:夫成绩者,今所现之果也,然必有昔之成绩以为 因;而今之成绩又自为因,以孕产将来之果;因果相续,如环无端,必寻出因果关系, 然后活动之继续性可得而悬解也。下列没有因果关系的历史现象是 ( ) A.普法战争——第一次世界大战 B.中美关系缓和——中国迎来第三次建交高 潮 C.北洋政府的黑暗统治——新文化运动 D.黑奴贸易——印第安人大规模屠杀 19.1935 年访问苏联的法国作家罗曼·罗兰写道:苏联显示了“无比高涨的管理生命力和 青春活力, 正在为全人类更美好更灿烂的未来而工作。 在 20 世纪 20 年代初至 30 年代 ” 中期,资本主义各国进步人士,或者以朝觐式的拜谒,或者以记者式的评述,或者以文 人式的寻味,奏响了一曲访苏交响曲。西方进步人士称赞苏联的主要原因你认为有 ① 十月革命胜利、 社会主义制度在苏联建立 ②十月革命后的苏联因支持西方各国人民的 正义斗争而赢得西方进步人士的好感 ③苏联工业化取得的辉煌成就 ④受 30 年代西 方资本主义世界持续的经济政治危机影响( ) A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20. 按照时间先后顺序排列下列大事 ①中国第一个资产阶级革命政党成立 ②第一张 《火 星报》 在德国莱比锡出版 ③爱因斯坦有关相对论的第一篇论文发表 ④莱特兄弟发明 飞机 ( ) A.④①②③ B.②④①③ C.②④③① D.④②①③ 21.下面关于二战后美国经济发展的说法不正确的是 ( ) A. 段时期是卡特政府把实现充分就业 a 作为主要目标的经济政策时期 B.在 b 段时期呈现出的经济问题表明 凯恩斯主义的失灵 C. 段经济回升与里根政府实行供给学 c 派和货币学派的主张有关 D. 段时期的美国出现了新一轮的经济 d 扩张

22. 一战中的西班牙宣布中立, 并因此获益; 1939 年佛朗哥则建立了法西斯独裁政 权 , 那 么 二 战 期 间 的 西 班 牙 属 于 何 种 身 份 ? ( ) A.中立国 B.同盟国 C.轴心国 D.轴心国控制区 23.有西方学者认为,上海合作组织是前苏联国家加中国对抗美国与西方的一个形式。而俄 罗斯有学者则呼吁建立一个以上海合作组织为代表的“新华约”之类的某种“反北约” 的 组 织 。 下 列 对 这 两 种 观 点 的 评 述 最 准 确 的 是 ( ) A.对当前世界政治格局有清楚认识

B.没有认清上海合作组织“结伴而不结盟”的新特点 C.国际局势紧张,大国对抗日趋激烈 D.当前国际关系中仍存在“冷战”行为

第Ⅱ卷(共 160 分)
38. (26 分)从中国外贸发展史可以看出,外贸活动频繁发达而主动,是一个国家兴盛的标 志。阅读下列材料,回答问题。 材料一:到宋代出现了“诸蕃惟市舶仅通”的局面,海上对外贸易极其繁盛。东起日 本、朝鲜,西到地中海和非洲东部沿线,欧洲、非洲、亚洲50多个国家与中国有贸易往来。 宋代中国是亚洲一支最活跃的力量, 以中国为中心, 与欧洲和非洲连接在一起的亚洲多边贸 易网络初具规模。此时,中国社会的运行轨迹出现了由“头枕三河、面向草原” 到“头枕 东南、面向海洋” 的历史性转折。 ——引自葛金芳《两宋社会经济研究》 (1)依据材料一和所学知识,请从我国汉至宋以来对外贸易路径的角度解释材料中 “ ‘头枕三河、面向草原’ 到‘头枕东南、面向海洋’历史性转折”的内涵, 并概括指出发生这种变化的主要原因。 分) (8

材料二:明清时代,面对近代国际贸易的不断发展,统治者坚持把贸易归入朝贡体系, “凡贡使至,必厚待其人”,对他们携带的货物,“皆倍偿其价”。但是,在朝贡贸易中, 中国政府并不是无所要求,更不是不讲回报。而是政治动机大于经济目的,力图造成“四海 宾服,八方来仪”的宏大场面。 —— 齐涛《朝贡外交和朝贡贸易》 材料三:按照清代官方档案有关资料记载,清代的朝贡国只有朝鲜、越南、 缅甸、暹罗、 南掌、苏禄六国,数目相当于明朝的 15 个三分之一,特别是没有了中国在东南亚的友好国 家真腊( 柬埔寨) 和满剌加(马六甲) 。┅┅进入近代,朝贡贸易体系逐渐逊位,终以鸦片 战争及 《南京条约》 为标志走向解体, 伴随着的是条约通商体制的形成。 ——引自张明之 《近 代中国对外贸易形态变迁》 (2)试从当时的国家政治特点分析形成材料二中明清时期的“国际贸易”的原因。 结合材料三和所学知识,从当时亚洲政治、经济格局和国际关系的的角度分析 朝贡制度在晚清走向终结的原因。 (10 分)

材料四:中国进口的货物,第一是鸦片,第二是纺织品。1885 年以后,棉纱和棉布的 进口值超过鸦片进口值。中国出口商品仍然以传统的丝、茶为大宗。但是,丝、茶货值在出 口总值中所占的比重逐渐下降。其中,茶叶最为明显。1886 年以前,出口货物中茶叶占第 一位。此后,中国茶叶在国际市场上受到印度、锡兰(今斯里兰卡)和日本茶叶的排挤,数 量 日 减 。 19 世 纪 70 年 代 以 后 , 中 国 对 外 贸 易 逐 渐 由 顺 差 向 逆 差 转 变 。 ——赵德馨《中国近现代经济史》

(3)根据材料四概括指出分析当时中国的对外贸易状况,并分析 1885 年以后,棉纱 和棉布的进口值超过鸦片进口值”主要受到了哪个因素的影响?(8 分)

39. (26 分)纵观人类文明发展史,文化传播丰富了人类的精神生活,推动了历史进步。阅 读下列材料,回答问题。 材料一:17—18 世纪,欧洲出现了一股“中国热” ,许多思想家对中国文化表现出浓厚 的兴趣, 德意志的莱布尼茨盛赞儒家道路及影响下的社会秩序和国家统一。 法国大革命时期 雅各宾派领袖罗伯斯庇尔,在起草《人权宣言》时,还将《论语》中的“己所不欲,勿施于 人 ” 作 为 自 由 道 德 的 标 志 写 入 其 中 。 ——顾立雅《孔子中国之道》 (1)依据材料一并结合所学知识,分析莱布尼茨盛赞中国儒学的原因,并指出罗伯 斯庇尔引用“己所不欲,勿施于人”的意图是什么?(4 分)

材料二:启蒙运动一经兴起,就越出国界,跨过时代,成为各国先进人士的思想理论武 器。许多作品,已传遍世界,┅┅ 一直起着鼓舞人们奋勇上进的积极作用。 ——沈炼之 《法国通史 简编》 (2)18 世纪下半期启蒙思想在美国传播结出了累累硕果,请概括其中两项最重要的 成果及其意义。 分)20 世纪初,启蒙思想在中国反封建斗争中“鼓舞人们奋 (6 勇上进”的表现有哪些?请运用史实说明。 分) (8

材料三:据人民网报道,韩国歌手朴载相演唱的歌曲《江南 style》MV 于 2012 年 7 月 15 日在国外视频分享网站 YouTube 上线后,其夸张的“骑马舞”被各国网友疯狂传播,至 12 月 22 日 YouTube 点击率已破 10 亿次。 (3)与材料一、材料二相比,材料三的文化传播呈现了什么样的趋势?概括最近 20 年世界文化传播具有这种趋势的原因。 分) (8

浙江省五校联盟 2013 届高三联考 历史部分(含 1B 模块) 参考答案
12 B 13 C 14 C 15 B 16 A 17 C 18 D 19 A 20 C 21 A 22 A 23 B

38.(26分) (1) 路径: 以陆路为主变为以海路为主 “头枕三河、 ( 面向草原 “指对外贸易以陆路为主 “头 枕东南、面向海洋”指对外贸易以海路为主) (2分) 原因:经济重心南移,为发展海上贸易提供了前提;造船业和航海技术的进步尤其是指 南针的运用,为发展远洋贸易提供了保障;北方战乱频繁导致传统的陆上贸易渐趋衰落等。 (6 分, 其他答案言之有理也可酌情给分, 如回答: 宋代统治者对发展海上贸易的重视、 海上贸易成本较低、从国际环境角度----随着十字军东征、塞尔柱突厥人的兴起,迫使 活跃的阿拉伯商人向东方开辟商路出入我国沿海口岸,等等,总分不得超过 6 分) (2)原因:以中国为中心的天朝大国的观念, 分) 秉承传统的对外友好政策。 分) (2 (2 原因:从政治上看, 中国的海外朝贡国逐渐沦为西方列强的殖民地,丧失了政治上的 独立性;从经济上看, 中国已不但缺乏吸引也缺乏吸纳能力,并被卷入西方殖 民地资本主义国际大市场之中;从国际关系格局上看,中国成为西方列强的半 殖民地, 不复有昔日东方大国的尊严和实力。 分) (6 (3)状况:贸易由顺差变为逆差;棉纺织品进口增加;土特产品(茶叶)出口减少。 (6 分) 原因:工业革命或第二次工业革命(2分)

历史 1B 模块 参考答案
09. 【历史上重大改革回眸】 (1)失误:变法内容上贪大求全;变法过程中急于求成;(2 分) 正确;(1 分) 说明:半殖民地半封建的社会环境、民族资本主义经济发 展不充分、民族资产阶级力量软弱)。(3 分)

(2)历史依据:倡导开国会、定宪法、兴民权,实行君主立宪制;主张发展资本主义; 宣传两方民主思想;促进民族意识觉醒。(4 分) 10. 【世界文化遗产荟萃】 (1)颐和园是世界上最著名的园林之一,是中国现存规模最大、保护最完整的博物馆式 皇家园林。(2 分) 颐和园遭到的两次“毁”是近代西方列强入侵的罪证,是中国近代屈辱历史的缩影;颐和 园 的 屡 建 , 是 统 治 者 贪 图 享 乐 腐 败 的 反 映 。( 4 分 ) (请见反面)


相关文档

浙江省2013届高三下学期六校联盟回头考历史试题 Word版含答案
浙江省五校联盟2013届高三下学期第一次联考数学理试题 Word版含答案
浙江省五校联盟2013届高三下学期第一次联考英语试题 Word版含答案
浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考历史试题 Word版含答案
浙江省五校联盟2013届高三下学期第一次联考理综试题 Word版含答案
浙江省五校联盟2013届高三下学期第一次联考物理试题 Word版含答案
浙江省名校新高考研究联盟2014届高三第一次联考历史试题(WORD版)
浙江省金丽衢十二校2013届高三第一次联考历史试题_Word版含答案
浙江省名校新高考研究联盟2013届第一次联考历史试题 (含答案)
贵州省六校联盟2013届高三第一次联考历史试题(1)Word版含答案
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科