四川省成都外国语学校2017届高三上学期11月月考试题地理Word版含答案

成都外国语学校 2017 届高三 11 月月考
文科综合能力测试
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、
准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。
土林是一种特殊的流水侵蚀地貌。西藏阿里地区的札达盆地是我国土林发育最为典型的地区之
一。该地土林物质主要由砾卵石、细粉砂和黏土等
组成。下图示意札达土林景观。读图1,完成1~2
题。
1.形成札达土林景观岩层的主要地质作用是 A.岩石风化 B.风力沉积 C.流水侵蚀 D.河湖沉积
2.札达土林得以保存完整的气候、气象条件为 A.海拔高,气温年较差小 B.天气寒冷,暴雨多 C.空气干燥,降水少 D.大气稀薄,光照强
读图 2,回答 3~4 题。 3.下列关于辽河口海岸线演变过程的说法,正确的是
A.不断被侵蚀 B.先侵蚀,后沉积 C.不断有泥沙沉积 D.先沉积,后侵蚀 4.有人推测图中海岸线还会迅速向南推进,其理由 可能是 A.辽河流域年降水量减小 B.辽河入海年径流量增大

C.辽河流域植被覆盖率增加 D.辽河流域灌溉面积增大

下图中的铁路曾多次因大风导致列车脱轨、倾覆及设备损毁。读图并完成 5~7 题。

5.受大风危害最严重的路段是

A.十三间房附近

B.三间房附近

C.了墩附近

D.哈密附近

6.通过该铁路输往我国东部地区的

货物主要是

A.钢铁和机械

B.石油和天然气

C.小麦和甜菜

D.棉花和瓜果

7.该段铁路没有沿虚线走向修建,

主要是因为虚线线路

A.风灾危害大

B.修建成本高

C.洪涝灾害多

D.占用耕地多

下面左图为巴西兰索玛朗汉斯国家公园每年雨季出现的“白沙碧水”奇观(照片是面向北方拍摄的

被白色沙丘围绕的淡水湖泊群),此地位于该国东北部的某河河口附近。下右图是该地区降水资料图。

读图回答 8~9 题。

8. 图中所示景观最佳观赏时间是

A.12、1 月

B.3、4 月

C.7、8 月

D.10、11 月

9. 河口附近的白沙受定向风吹拂形成新月型沙丘,该风向是

A.东南风

B.西南风

C.东北风

D.西北风

地幔中的岩浆在某个固定位置上具有强烈上升的趋势,

称之为热点。当板块薄弱点经过热点时形成火山喷发,称为

热点火山。随着板块移动,热点火山在板块表面留下一连串火山锥(如下图所示)。读图回答10~11

题。

10.下列时段板块移动速度最慢的是

A.距今 60~100 百万年 B.距今 100~120 百万年

C.距今 120~140 百万年 D.距今 140~160 百万年

11. 由岛链的分布可知,此板块的运动方向为

A.先往正北再往西北

B.先往正南再往东南

C.先往西北再往正北

D.先往东南再往正南

36.(22 分) 奥里诺科河干流发源于圭亚那高原,成一巨大弧形绕行于圭亚那高原(图 7),最后注

入大西洋,其支流多达 436 条。整个流域内降雨量的时空相差很大。干旱季节的日平均流量最小只有

330 立方米/秒,汛期最大可达到 81100 立方米/秒以上。河道平均坡降约为 0.045‰。奥里诺科河

干流一年中有两次输沙量高值期,形成沙峰,第一次沙峰出现在汛期的涨水季节,第二次沙峰出现在

汛后水位下降的过程中。据此完成下列要求。

山地

(1)比较图中①、②、③三地区年降水量的大小。(4 分) (2)分析①、③两地区年降水量差异形成的主要原因。(4 分) (3)试解释奥里诺科河一年中汛期前后两次沙峰的成因。(14 分)
37.(24 分)古“丝绸之路”重要通道沙雅县(如图 6),地域辽阔,面积约 3.2 万平方千米。塔里木

河自西向东在沙雅县中部偏北横贯全县,将本县分为南北两部分,北部为渭干河冲积扇平原和塔里木

河谷平原,为沙雅县的

农业及人口聚居的地方,约占总面积

的 19.6%;南部为沙漠,

约占总面积的 80.4%。沙雅县境内塔

里木河两岸保存有最完

好的、世界最大的“生而千年不死,死

而千年不倒,倒而千年

不烂”沙漠英雄树——胡杨林,如今正

面临面积锐减、碎片化

趋势严重和质量下降等问题(表 1)。

据此完成下列要求。
(1)分析沙雅县分布并保存有最完好的、世界最大的胡杨林的原因。(8 分) (2)指出导致沙雅县胡杨林面积减小、碎片化严重及质量下降的原因。(6 分) (3)简述沙雅县胡杨林面积变化湖可能带来的灾情变化。(4 分) (4)说出你是否赞同该县实施退耕扩林,并说明理由。(6 分) 42.(10 分)环境保护
我国部分沿海地区人们为了追求更大的经济效益,在陆上修建高位养虾池(图 8),高位虾池底 部铺设隔水层,引海水养虾,养虾过程中要投饵料,换海水,废水多经地表流入海洋。引水、蓄水、 接水过程都有渗漏。
分析高位虾池对当地环境的不利影响。

11 月月考文科综合答案及评分参考

评分说明:

1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该 题所分配的分数。

2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地图集

为依据评分,若出现同音字可酌情给分。

地理

1.D

2.C

3.C

4.B

5.B

6.D 7.B

8.B

9.C

10.A

11.B

36.(1)降水量①地区<②地区<③地区(4 分)

(2)①地区以平原为主,来自海洋的东北信风控制该地区时缺乏地形抬升条件(或受地形阻挡),旱

季降水少(4 分);湿润的东北信风经过奥里诺科平原,受西部山地抬升,在迎风坡形成大量地

形雨,③地区年降水量大。

(3 )雨季开始,流域内降水量大,径流量大(2 分),流水侵蚀作用强(2 分),在汛期涨水季节形成

干流的第一次沙峰;由于地势平坦,河流比降小(2 分),且汛期干流水量大,水位高,众多支

流受干流河水的顶托作用(2 分),部分泥沙在支流河道中淤积(2 分)。汛后干流水位下降,干

支流水位差增大,支流流速加快(2 分),侵蚀作用增强(2 分),淤积在各支流中的泥沙流入干

流,形成第二次沙峰。

37.(1)深居内陆,气候干旱,光照充足(2 分);冲积平原(或河漫滩)广布,沙土土质疏松,利于 根系发育(2 分);临近塔里木河,水源条件好(2 分);位置偏远,受人 类活动影响 较小,且 国家政策保护(2 分)。
( 2)毁林造田,过度放牧,破坏胡杨林(2 分);耕地面积扩大,大量引河水灌溉导致地下水位下降, 胡杨林缺水死亡(2 分);乱砍滥伐、工程建设毁坏胡杨林,(2 分)。(答案合理可酌情给分)
(3)极端天气出现概率增加,风沙灾害频率和危害程度加 大。(4 分) (4)赞同。理由:既可防止南面风沙侵袭,也利于保护北面农牧业发展(2 分);依托世界胡杨林公
园品牌,并与沙漠、雪山等组合,开发其旅游价值(2 分);利于保护古丝绸通道的多元文化(2 分)。(其它言之有理,酌情给分) 不赞同的理由:人口增长快,人均耕地不足(2 分);扩林的方向应是“沙退林进”(2 分);荒漠化问 题之源是流域水资源的合理配置(2 分 )。(其它言之有理,酌情给分)

42.(10 分) 5~10 月为旅游旺季。(2 分) 自然原因:地势较高,气候凉爽,利于避暑;(2 分)降水丰富,飞泉瀑布水量丰盈;(2 分)空 气湿度大,多云雾;(2 分)花草树木繁茂,景色奇秀。(2 分)吸引大量游客,成为旅游旺季。


相关文档

四川省成都外国语学校2017届高三上学期11月月考试题生物Word版含答案
四川省成都外国语学校2016-2017学年高二上学期10月月考试题地理Word版含答案
四川省成都外国语学校2017届高三下学期3月月考试卷地理Word版含答案
四川省成都外国语学校2017届高三3月月考文综地理试题Word版含解析
四川省成都外国语学院2017-2018学年高二上学期12月考试题物理Word版含答案
四川省成都外国语学校2016-2017学年高二上学期10月月考试题生物Word版含答案
四川省成都外国语学校2016-2017学年高一上学期10月月考试题数学Word版含答案
四川省成都外国语学校2016-2017学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案
四川省成都市五校联考2017届高三上学期九月联考试题地理Word版含答案
四川省成都市树德中学2016-2017学年高二上学期10月月考试题地理Word版含答案
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科