计算机应用基础2011-2012第一学期期末试题

2011——2012 学年度第 1 学期 《计算机应用基础》期末试卷(A) 专业_______班级_______、姓名_________成绩________ 说明:必须请将答案填写在答题板上!否则无效!※号为选作题。
一、单项选择题(每题 1 分,共 20 分)将答案填在答题纸中的表格中 1.7 位 ASCⅡ码的最大值是【 】 A.127 B.255 C.256 D.128 2.在下列存储器中,只能读出,不能写入的是【 】 A.硬磁盘 B.软磁盘 C.RAM D.ROM 3.对计算机软件和硬件资源进行管理和控制的软件是【 】 A.文件管理程序 B.输入输出管理程序 C.命令处理程序 D.操作系统 4.微机工作过程中突然断电,内存中的数据【 】 A.全部丢失 B.部分丢失 C.不能丢失 D.以上都正确 5.以下哪种存储器不是磁介质存储器【 】 A.光盘 B.硬盘 C.3.5 英寸软盘 D.5 英寸软盘 6.Windows 是【 】操作系统 A.单用户多任务 B.单用户单任务 C.多用户单任务 D.多用户多任务 7.在 Windows 中只进行中英文切换的操作是【 】 A.Ctrl+Space B.Ctrl+Shift C.Ctrl+Esc D.Ctrl+Alt 8.计算机的可靠性可以用【 】衡量 A.平均无故障时间 B.平均修复时间 C.最长无故障时间 D.最短修复时间 9.在 Word 编辑状态下,执行“编辑”菜单中的“粘贴”命令后【 】 A.选择的内容被复制到当前插入点 B.选择的内容被移动到剪贴板 C.将剪贴板的内容移到当前插入点 D.将剪贴板的内容拷贝到当前插入点 10.微机中,CPU 所处理的来自外存储器中的信息必须首先调入【 】 A.主板 B.主机

C.运算器 D.内存储器 11.在 Word 中对文字进行替换操作,应当使用的菜单是【 】 A. “工具”菜单 B. “文件”菜单 C“视图”菜单 D. “编辑”菜单 12.如果工具栏中“剪切”按钮呈灰色,说明【 】 A.剪贴板不存在 B.剪贴板中已有内容 C.选定的内容太长,剪贴板放不下 D.没有选定内容 13.计算机辅助设计的英文缩写是【 】 A.CAM B.CAD C.CAT D.CAI 14.利用计算机进行存贷款业务管理属于计算机应用的【 】领域 A.辅助设计 B.实时控制 C.数据处理 D.科学计算 15.要选择连续的若干个文件或文件夹,单击第一个文件或文件夹,按住【 】键,再 单击最后一个文件或文件夹。 A.Alt B.Shift C.Enter D.Ctrl 16. WINDOWS 中占据屏幕的区域称为【 】 A.桌面 B.窗口 C.图标 D.工具箱 17.计算机病毒是一种【 】 A.特殊的计算机部件 B.游戏软件 C.人为编制的特殊程序 D.能传染致病的生物病毒 18. 提出第一台数字计算机方案的冯·诺依曼是【 】 A.英籍匈牙利人 B.美籍匈牙利人 C.德籍匈牙利人 D.法籍匈牙利人 19. 十进制数 11 转换为二进制数的结果是【 】 A.1000 B.1001 C.1010 D.1011 20. 操作系统所具有的管理功能是:处理器管理、存储器管理、设备管理,以及【 】 A.作业和程序管理 B.作业和进程管理 C.事物和程序管理 D.事物和进程管理 二、多项选择题(每题 2 分,共 20 分。多选、错选、漏选均无分) 1.下列关于计算机软件的选项中,描述正确的是【 】 A.计算机软件有系统软件和应用软件之分 B.软件是计算机系统的重要组成部分,没有软件的计算机被称为“裸机” C.计算机软件实际上是一些特定程序 D.通过应用软件才能正常使用系统软件

E.应用软件可以直接对硬件进行操作 2.按寄生方式可将计算机病毒分为【 】 A.引导型病毒 B.文件型病毒 C.图片型病毒 D.复合型病毒 E.硬件型病毒 3.数据处理的特点是【 】 A.处理量大 B.计算简单 C.处理量小 D.计算复杂 E.存储容量大 4.下列关于“保存”和“另存为”操作,说法错误是【 】 A.word 中保存的文档,均不能通过写字板打开 B.保存新文档时, “保存”和“另存为”操作相同 C.保存旧文档时, “保存”和“另存为”操作相同 D. “保存”命令是保存新文档,而“另存为”命令是用于保存旧文档 E.要换名保存文档,应使用“保存”命令进行 5.微机之间"病毒"的传播途径是【 】 A.软盘复制 B.网上非法信息传递 C.局域网 D.Internet E.非法光盘 6."资源管理器"窗口中将文件复制到软盘的操作方法有【 】 A.复制与粘贴 B.剪切与粘贴 C.使用"文件"菜单的"发送"命令 D.使用"文件"菜单的"新建"命令 E.使用快捷菜单的"复制"和"粘贴"命令 7.下列哪些是计算机病毒的基本特征【 】 A.隐蔽性 B.可预见性 C.可激发性 D.传染性 E.破坏性 8.在相同环境下,用五笔和拼音输入同一个汉字时,这个汉字【 】 A.对应相同的内码 B.对应相同的字模 C.占用相同的存储空间 D.五笔和拼音输入都为字型码 E.五笔方式和拼音方式输入都为外码 9. 电子计算机的基本组成部分包括:输入、输出设备和【 】 A.运算器 B.计算器 C.存储器 D.主机箱 E.控制器 10. 电子表格处理软件的基本功能包括【 】 A.制表功能 B.数据图表化功能 C.数据处理功能 D.图形对象处理功能 E.数据表格打印功能 三、操作步骤题(写出操作步骤顺序号,每题 2 分,共 12 分) 1、查找“李红”文件夹中“dos”的文件,并将其复制到考生文件夹 D:\EXAM ①在“资源管理器”中单击 EXAM 文件夹,打开 EXAM 文件夹并在右窗口中粘贴 ②在“要搜索的文件”对话框中输入 doskey 并单击“搜索”命令 ③在搜索窗口中单击“dos”并单击复制 ④右击“开始”选择“资源管理器” ,单击“文件—李红—搜索” 2 在桌面创建快捷方式的一般方法是: 【 】 ①右击文件或文件夹 ②选择“发送到—桌面快捷方式 ③ 重命名 3、以指定的文件名 WD1.doc 保存在考生文件 D:\webexam\李林的方法是【 】 ① 单击“文件/另存为”命令

②在打开的对话框中,单击保存位置右侧按钮,选择要保存的考生文件夹“李林” ③在文件名框中输入指定的文件名 WD1 ④确认保存类型为:WORD 文档 ⑤单击“保存” 4、写出按下面要求修改文档“第八套试卷”的操作步骤 将文档中填空题和选择题互换位置(应修改题号) 第八套试卷 一、填空题 Cos(2*PI)= 二、选择题 计算机内部采用的计数制是( A、十进制数 ) 。

B、二进制数 C、八进制数 D、十六进制数

① 将原题号“一”改为“二”并将原“二”改为“一” ②按住左键拖动到选择题下面 ③用鼠标选定填空题 5、使用函数的一般方法是【 】 ① 单击存放结果的单元格 ②单击折迭按钮选择取值范围 ③单击插入函数按钮,选择函数 ④单击确定后拖动句柄复制公式 ※ 6 、请你编辑一个新邮件,主题是: “庆祝建国 62 周年” ,电子邮箱的地址是: zhongguo@123.com,信件内容是: “向全国各族人民致! ” ,并有附件照片一张,附件照 片的文件名是:ZP1?BMP 并在当前文件夹下,请你写出编辑新电子邮件及发送电子邮 件和附件的操作过程。 ①地址:zhongguo@123.com ②打开邮箱——单击创建“新邮件”按钮,书写邮件: ③主件栏内:向全国各族人民致! ④主题:迎接 2008 奥运会 ⑤点击“发送”按钮。 ⑥附件栏内:ZP1·BMP 四、填空题(每空 2 分,共 26 分) 1、将问答题中所有的“地址”全部替换为“编码”的操作。 使用的是__⑴__菜单中的替换命令 2、在全文末插入分页符号的操作使用的是“插入”菜单中的__⑵__命令 3、在文档中插入图片“J8.jpg” 的操作是:执行“插入”菜单中的“图片”__⑶__ 4、将全文的行间距改为固定值 20 磅的操作是,选定全文后,打开“格式”中__⑷___ 子菜单,在行距框中选择_⑸_,在右面设置框中输入 20 5、将句末的空白改为下划线“ ”(3 个汉字宽)的操作为:

在英文状态下,按住_⑹_键的同时按下划线键_⑺_下 6、用菜单中绘制如下图所示表格的主要步骤: 姓名 咨询者 咨询时间 咨询问题 回复: 主办方 签字: 年 月 日 性别

单击“表格“菜单项中的插入_⑻_的。选定表格,打开“格式”菜单中_⑼_子菜单, 设置边框线 7、在 Excel 中按学生数学成绩从高到低排序的操作步骤 学号 92214065 92214066 92214067 姓名 高云松 王芳 李晓丽 性别 男 女 女 数学 74 60 56 语文 80 45 58 计算机 66 74 67

单击表格中的任意单元格,打开_⑽_\排序,主要关键字为_⑾_,降序 8、写出计算表中李东浮动额及总计的公式表达式(用单元格地址表示) 姓名 李东 王芸 原工资 1500 1800 浮动率% 0.70 1.20 浮动额 总计

浮动额=_____⑿_____ 总计=_____⒀______ 五、判断题(填×√,每题 2 分,共 10 分) 1、北京奥运会开幕时间为2008年8月8日,其中日期数字是半角字符 2、页边距是在编辑菜单中页边距项中设置的 3、以张三为考生姓名登录,打开 D:\BJZK\实用 72.doc 文件,操作完成后要保存在考生 文件夹,此时的考生文件夹是指 D:\BJZK 文件夹 4、单击资源管理器中的文件夹按钮可在资源管理器和我的电脑之间切换 5、在 Excel 中计算合计的方法一般有使用求和按钮、使用 SUM 函数和使用公式 3 种 六、计算与简答题(每题 1、4 每小题 2 分,第 5 小题 4 分,共 12 分) 1、如何选定多个不连续的文件? 2、简述分类汇总的主要步骤 3、在演示文稿中如何插入一张新幻灯片

4、在 ExcelK 中数据的图表化时,如何选择不相邻的数据区域和进行图表绘制? 5、用公式按要求完成下列操作: A B C D E 1 姓名 数学 语文 平均分 总分 2 88 82 李好学 3 84 53 王努力 4 91 77 张勤奋 5 合计 (1)分别求出平均分和总分:写出公式和操作过程。 (2)写出求数学、语文、平均分、总计的合计公式和操作过程。

答题纸 班级_____________ 姓名______________学号____________成绩_________ 一、单项选择题(每题 1 分,共 20 分) 1 11 2 12 3 13 4 14 5 15 6 16 7 17 8 18 9 19 10 20

二、多项选择题(每题 2 分,共 20 分。 ) 1 6 2 7 3 8 4 9 5 10

三、操作步骤题(每题 2 分,共 10 分) 1、 2、 3、 4、 5、 6、

四、填空题(每空 2 分,共 26 分) 1 5 9 13 五、判断题(填×√,每题 2 分,共 10 分) 1 2 3 4 5 2 6 10 3 7 11 4 8 12

六、简答题(每题 2 分,共 14 分) 1、 2、 3、 4、 5、

北京人文大学 2011——2012 学年度第 1 学期试卷 A (答 案) 一、单项选择题 (每题 1 分,共 20 分) 1A 11D 2D 12D 3D 13B 4A 14C 5A 15B 6A 16A 7A 17C 8A 18B 9D 19D 10D 20B

二、多项选择题 (每题 2 分,共 20 分) 1 ABC 2 ABD 3 ABE 4 ACDE 5 ACD 6 ACE 7 ACDE 8 ABCE 9 ACE 10 ABCD

三、操作步骤题 (每题 2 分,共 10 分) 1、④②③① 2、①②③ 3、②①④③⑤ 4、③②① 5、①③②④ 6、②①④③⑥⑤ 四、填空题(每空 2 分,共 26 分) 1 编辑 5 固定值 9 表格属性 13 B2+D2 五、判断题(填×√,每题 2 分,共 10 分) 1 × 2 × 3 × 4 √ 5 √ 2 分隔符 6 Shift 10 数据 3 来自文件 7 6 11 数学 4 段落

8 插入表格 12 B2*C2

六、简答题(每题 2 分,共 14 分) 1、按住 Ctrl 逐个单击 2、按分类字段排序,选择“数据”菜单中的“分类汇总”命令,进行相应操作 3、单击要插入新幻灯片的位置,单击“插入新幻灯片”按钮、选择所需要的版式 4、按住 Ctrl 拖动鼠标选择相应的数据区域,单击“插入”→“图表”命令按向导一步 步进行。 5、 (1)D2:=AVERAGE(B2:C2)拖动 D2 填充柄。 E2:=SUM(B2:C2) ,拖动 E2 填充柄。 (2)B5:=SUM(B2:B4) ,拖动 B5 单元格填充柄到 E5。


相关文档

2012-2013学年度第一学期《计算机应用基础》期末考试试题
2011-2012学年第二学期计算机应用基础试题与答案
2011-2012学年第一学期〈一年级计算机应用基础〉期中考试试卷
计算机应用基础试题2011-2012学年第一学期A卷排版(1)
2011-2012年第一学期《计算机应用基础》试卷B卷及答案
2011级第一学期《计算机应用基础》期末考试试题(卷)
山西大学商务学院2011—2012学年第二学期《计算机应用基础》期终考试试卷(B)
2011-2012计算机应用基础试题
2011~2012学年度第一学期期中考试计算机应用基础试卷
2011至2012第一学期计算机基础及VB程序设计期末考试基础复习题
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科