江西省临川区第一中学2015-2016学年八年级下学期期中考试地理试题.doc

临川一中 2015—2016 学年度下学期期中考试 八年级
卷面满分:30 分 一、

地理试卷
命题人:赵晓玲 审题人:冯婷婷

考试时间:30 分钟

单项选择题(在下列每小题的四个选项中只有一个是正确的,请将正确选项填入后 面的答题卡中。每小题 1 分,共 15 分) 1.被称为“天府之国”的成都平原位于我国四大地理区域中的那个地区( ) A.西北地区 B.北方地区 C.南方地区 D.青藏地区 2.四大地理区域中以畜牧业为主的地区是( ) A.南方地区、北方地区 B.北方地区、西北地区 C.西北地区、青藏地区 D.青藏地区、南方地区 3.美食类纪录片《舌尖上的中国》 ,通过全国各地千百年来形成的独特美食的介绍,展示中 国的日常饮食流变, 以及上升到生存智慧层面的东方生活价值观, 千差万别的饮食习惯和独 特的味觉审美, 让观众从饮食文化的侧面认识和理解传统和变化着的中国。 《第二集 主食的 故事 》着重描绘不同地域、不同民族的有关主食的故事。下列有关我国南北方地区差异的 描述不符合情况的是( ) A.由于气候的差异,在主食上形成南米北面的格局 B.相对而言,南方地区的食材更丰富 C.北方地区的面食非常多变,尤其是黄土高原地区,是因为该地区的蔬菜品种非常丰富 D.竹笋和莲藕是南方地区居民餐桌上常见的食材 4.下列现象,只出现在秦岭﹣淮河以北的是( A. 林木茂密,四季常绿 C. 气温随季节变化 ) B. 河流汛期短,冬季结冰 D. 地表崎岖,高低不平

5.下列关于南方地区的叙述,正确的是( ) A.长江三角洲河湖众多,素有“鱼米之乡”的美誉 B.南方地区就是长江以南地区,所以气温较高 C.南方地区冬季严寒,夏季炎热,气温年较差大 D.南方地区少数民族众多,多分布在沿海一带 读右图,回答 6—8 题. 6.图中甲所在地区是我国著名的( ) A.松嫩平原 B.三江平原 C.辽河平原 D.江汉平原 7.本区被三山环绕,三山依次是( A.A 长白山 B 大兴安岭 C 小兴安岭 B.A 长白山 B 小兴安岭 C 大兴安岭 C.A 大兴安岭 B 小兴安岭 C 长白山 )

D.A 大兴安岭 B 长白山 C 小兴安岭 8.图中大连和漠河虽然都在东北地区,但是气候却有差异,下面说法正确的是( A.1 月大连气温比漠河高 B.冬季大连积雪厚度比漠河要厚 C.大连和漠河的气候差异原因主要是海陆因素,与纬度因素无关 D.漠河的年降水量比大连要多 9.下列对北京的表述,不正确的是( A. 位于华北平原西北部 C. 历史上是个古都 ) B. 全国最大的城市和商业中心 D. 一个重要的国际交往城市 )

)

10.有关长江三角洲地区经济发展优势的叙述,不正确的是( A.能源丰富 B.江海交汇之地 C.劳动力充足 D.科技力量雄厚

11.以长江三角洲和成都平原为例,关于河流对区域发展的影响,叙述错误的是( A.提供灌溉水源,有利于农业的发展 B.提供便利的水路交通,有利于其对外联系 C.河流冲积形成河流三角洲,为工农业发展提供平坦的地形和肥沃的土壤 D.河流对区域发展的影响只有“利”没有“弊” 12.下列关于黄土高原退耕的讨论,不正确的是( A.陡坡地应全部退耕,保留的缓坡耕地应修建梯田耕作 B.退耕结合植树种草,发展林牧等多种经营,解决好农民的生活出路 C.退耕的同时要控制人口增长 D.退耕会减少农民的收入,让农民陷入贫困 13.关于香港地理位置的叙述,正确的是( ) A.香港四面临海 B.香港北邻珠海经济特区 C.香港南邻南海 D.香港位于珠江口西侧 14.澳门经济发展的重要支柱产业是( ) A.金融业 B.信息服务业 C.制造业 D.博彩旅游业 15.关于香港与内地经济合作的描述,正确的是( ) A.香港所有的生活资料都来自祖国内地,工业都已经转移到了大陆 B.香港自然资源、劳动力资源丰富且低廉 C.祖国内地有丰富的资金、技术、人才和管理经验 D.优势互补,互惠互利 )



二、 综合题(2 题,共 15 分)
16.读图回答下列各题

(1)北方地区的地形以____________为主;南方地区地形复杂多样,________差异明显。 ( 2 ) 北 方 地 区 的 植 被 类 型 是 ________________ , 该 区 域 中 被 称 为 “ 黄 土 地 ” 的 是 ________________和________________。 ( 3 )我们生活的城市江西抚州位于四大地理区域中的 ___________ ,抚州的气候类型是 ________________。

17. 读“我国长江三角洲图” ,回答相关问题。
(1)长江三角洲地区包括上海市, ________ 省的南部和________ 省的北部; 该地区自然条件优越,河湖众多,地形以 ________为主,气候湿热,盛产稻米,利 于发展淡水渔业,因而本区有“鱼米之乡” 的美誉。 (2)该区域的核心城市是 ________ ,两 翼 中 心 城 市 分 别 是 ⑥ ________ 和 ⑧ ________ 。 (3)长江三角洲地区经济发展水平高,城 市化速度快,请写出该区域发展经济的优 势条件______________________________ ________________(两点即可) 。

临川一中 2015—2016 学年度下学期期中考试 八年级地理试卷答题卷
题号 得分 一 二 总分

一 、单项选择题(在下列每小题的四个选项中只有一个是正确的,请将 正确选项填入下面的答题卡中,每小题 1 分,共 15 分) 1. [A] [B] [C] [D] 4. [A] [B] [C] [D] 7. [A] [B] [C] [D] 10. [A] [B] [C] [D] 13. [A] [B] [C] [D] 2.[A] [B] [C] [D] 5.[A] [B] [C] [D] 8.[A] [B] [C] [D] 11.[A] [B] [C] [D] 14.[A] [B] [C] [D] 3.[A] [B] [C] [D] 6.[A] [B] [C] [D] 9.[A] [B] [C] [D] 12.[A] [B] [C] [D] 15.[A] [B] [C] [D]

二、综合题(2 题,共 15 分) 16.(1)________________ (1 分) ________________(1 分)

(2)_______________ (1 分) _______________(1 分) ________________(1 分) (3)__________________ (1 分)_________________(1 分)

17. (1)________________ (1 分) ________________(1 分)

________________(1 分)

(2)_______________ (1 分) _______________(1 分) ________________(1 分) (3)__________________ (1 分) _________________(1 分)

临川一中 2015—2016 学年度上学期期中考试 八年级地理试卷答答案
题号 得分 一 二 总分

一 .单项选择题(在下列每小题的四个选项中只有一个是正确的,请 将正确选项填入下面的答题卡中,每小题 1 分,共 15 分)

1.C 6.B

2.C 7.C

3.C 8.A

4.B 9.B 14.D

5.A 10.A 15.D

11.D 12.D 13.C

二、综合题(共 2 题,共 15 分) 16. (1)高原和平原 东西

(2)落叶阔叶林 黄土高原和东北平原 (3)南方地区 亚热带季风气候

17. (1)江苏 (2)上海

浙江 平原 南京 杭州

(3)农业发达、劳动力丰富、市场广阔、交通便利、科技 发达、工业基础雄厚


相关文档

精品:江西省临川区第一中学2015-2016学年八年级下学期期中考试地理试题(解析版)
江西省临川区第一中学2015-2016学年八年级上学期期中考试地理试题解析(解析版)
江西省临川区第一中学2015-2016学年七年级上学期期中考试地理试题(原卷版)
江西省临川区第一中学2015_2016学年七年级地理下学期期中试题新人教版
江西省临川区第一中学2015-2016学年七年级上学期期中考试地理试题解析(解析版)
江西省临川区第一中学2015-2016学年八年级地理下学期期中试题 新人教版
江西省临川区第一中学2015-2016学年七年级下学期期中考试地理试题.doc
江西省吉安市第一中学2015-2016学年八年级下学期期中考试地理试题.doc
江西省临川区第一中学2015-2016学年七年级地理下学期期中试题 新人教版
江西省临川区第一中学2015-2016学年七年级下学期期中考试地理试题
jingxinwu.net
90858.net
xaairways.com
tuchengsm.com
gaizaoahe.com
eonnetwork.net
ceqiong.net
bestwu.net
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科